本文へ

復帰後の働き方について

レス4
(トピ主 0
🙂
とまと
子供
初めて質問させて頂きます。 文章などで失礼があったらすみません。 第一子を出産し、育休を頂いています! 5月から出勤予定です。 自宅から子どもの保育園まで15分、 保育園から職場まで15分と近いです。 時給1000円です。 復帰後の働き方を迷いすぎています。 (1)扶養内パート9時〜15時45分をひと月13日(1ヶ月8.8万円以内) (2)フルパート9時〜16時半か8時半〜16時半をひと月20日 お金を稼ぎたい気持ちもありますが、子どもとの時間もとってあげたいしなぁと思い、なかなか決められず…皆さんは復帰後どのような働き方をされていますか?また、(1)と(2)ならどちらの働き方がいいと思いますか?

ランキング

レス

待機児童地域ではないのですね?

🙂
ゆかたん
選択可能という前提でよいですか。 私自身はフルタイムで社会復帰していますので、パートで就労するくらいであれば、社会復帰しません。 中途半端すぎますから。 パートでは保育料にかなり消えてしまうのでないかな。 それから、保育園を利用するのであれば、平日はフルで利用すべきです。 なぜならば、行く日と行かない日があると、子どもが混乱し行き渋りが出てくるからです。 まあブランクができると、今度は就職が困難になりますけれどね。 熟考してみてください。

非課税世帯ですか?

🙂
だるま
お子さんは何歳児での入園ですか? 失礼ですが扶養内パートで保育料を払ったらトピ主さんの収入は実質どのくらいになるんですか? 入園後はもちろんですが、3歳児くらいまでは体調不良でのお迎えやお休みもあると思いますので、扶養内パートでのシフト制の職場ならシフト上のお休み以外にも休みを取らざるを得ず、予定の収入は得られないかもしれません。 扶養内パートで復職して自分の収入のほとんどを保育料に費やす結果になり、馬鹿らしくなって退職し専業主婦になる方や正社員などへ転職される方を何人も見てきました。 私は子どもが生後3ヶ月入園、記憶は曖昧ですが6万円前後の保育料を払っていました。ただ私の職場は正規職員は保育料の半分を手当してもらえるので正規職員として復帰しました。 お子さんとの時間を取ってあげたいな〜とのことですが、働く予定のひと月13日以外はお子さんもお休みさせる予定ですか?一般的に半月以下の登園日数でも保育料は減額されることはないと思うのですが、通った日数だけ払うシステムの保育園ですか?半月ほどしか登園しないのであればお子さん自身もなかなか保育園に慣れないのではないかとも思います。 いろいろ推測での感想ですが、3歳児以下での入園で非課税世帯でないのであれば、扶養内パートでわざわざ働く意味はあるのかな?と思います。お子さん自身の個人差はあると思いますが年齢の低い間はフルパートの形態で働いていても、お子さんの体調不良で半月ほどしか登園できないということもあると思いますよ。 トピ主さんの選択肢で決めるのであれば、私ならフルパートを選びます。その勤務時間、月に10日も休みがあれば子どもとの時間も十分に取れると思います。

働く理由は?

🙂
わーまま
多くの人は、1を選ぶのかなと思います 私も復帰時は時短勤務にしました 3歳までと制限があったので、それ以降はフルタイムです 一応継続可能とは言われたのですが その場合は、正社員ではなく、パートになるそうで 同じ働き方でも 正社員の時短勤務と パートってやっぱり違うと思う なお、出産から3年の時短勤務のメリットとしては 下がった収入分の(確か)年金の払い込みが少なくても、 出産前のはらった金額としてカウントされるという特例があったと思います。 1で働く場合 いつまで、1で働くのか は考えておいた方がいいかなと思います 別段、1でも2でもあまり変わらない様に思えました 2の働き方が私にとっての時短勤務に近いです

扶養内はもったいない…

🙂
まーこ
保育園に預けて扶養内パートという選択は私ならまずしないな… お子さんは何歳だろう? 未満児なら余計に、勿体なさすぎる。 しょっちゅう体調崩す子供抱えて月13日のシフト組まれても、シフト通りに出られないですよきっと。 元々の勤務日数や時間が短い扶養内パートなのに、さらに子供の病欠で穴を開けることになり、職場にはあんまり貢献できそうもないかなと。 迷惑掛けてるな~~~って思いながら時々出勤することになる… さらに子供が保育園嫌がりだしたりしたらもう、働く意味見いだせなくなるよね。 稼がなきゃ生活できない!という状況ではないわけでしょ? 扶養内かどうか悩めるってことは。 扶養内パートするくらいなら思い切って退職してじっくり子供との時間をとる。 幼稚園に入れてからパート再開(扶養内)する。 保育園に入れるならフルパート一択。 …ですね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧