本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事をしたとアピールする婚約者への悩み

家事をしたとアピールする婚約者への悩み

レス29
(トピ主 0
🙂
限界社員
恋愛
はじめまして。
私は27歳で、同い年の彼氏と3ヶ月ほど前に婚約しました。

これまではお互いに一人暮らしだったので、週3日ほどお互いの家に行く半同棲のような状態でしたが、婚約を機に同棲を始めました。

半同棲の時からうっすら感じていたのですが、婚約者の家事をしたアピールに悩んでいます。
私は平日は仕事でほとんど家事が出来ていないので、時間に余裕のある彼が毎日してくれています。休日も起きた頃には年末年始にやるような家事しか残っていません。。

お互いにフル勤務なのに、買い物、洗濯物、料理、洗い物、お風呂掃除等たくさんの家事を毎日してくれていることに感謝はしていますが、夕食を食べる時に「今日は○○したんだ〜」とアピールされています。その度に感謝の言葉を伝えていますが、私自身が全く家事に貢献できていないので最近このアピールに圧迫感を感じます。

彼はエンジニアでThe 大手ホワイト企業に勤めており、私は中小企業の営業です。その為、根本的に働き方が異なり、この状況はしばらくは変えられそうになく、なんとかこの圧迫感を解消したいのですが、どのように考えれば良いでしょうか。
彼には本当に毎日感謝しており、アピールをやめて欲しいとはなかなか言いにくいです。。

ランキング

レス

先に感謝する

🙂
まや
言われる前に気が付いてお礼を言えば良いです。多分アピールしなくなると思います。家事やってくれるのならお礼を出し惜しみしないで言えば良いのでは?心の中で感謝するのではなく言葉で言った方がいいです。

うーん

🙂
わかめ
嫌みとか文句を言われるよりははるかに良いのにな、と思いますが。 うちは結婚25年過ぎた夫婦です。 私の夫もいろいろやってくれます。 私は出産直前に退職して専業主婦になりましたし、夫は激務の方だと思います。 昔は帰宅が午前様なんてザラにありました。 私も最初の頃は夫が先回りして家事をやることが、いい気分ではありませんでした。 私の夫は不機嫌プラス無言の圧で「やってやってる感」を出す方だったので、面倒でした。 で、ある時、「不機嫌になるなら、やらないで置いておいてよ」と伝えました。 まあ、当然ですが、夫はそれまでの不満をぶつけてきました。 私は夫の言い分を認め、感謝の言葉を述べてから、「少し置いておいても誰も病気にはならない、イライラしながらやる方がよほど体に悪い」と伝え、それ以降私は夫の不機嫌にびくびくするのを止めました。 夫も私の言い分を理解したようで、やっぱり先回りして家事をやってしまいますが、私はただ「ありがとう」と心から言うだけです。 で、主さんも、「いつもありがとう、でも、やってもらってばかりだと心苦しいから、私にも何か残しておいてくれない?」的なことを言えば良いだけだと思います。 「アピールしないで」は、私だったら言わないです。 だって、言ってくれないと気がつかないかもしれないから。 気がつかないと、お礼も言えない。

違っているかもしれないが

🙂
ななこ
彼は自分が時間内でうまく家事を回せたことが嬉しくて報告してるだけではないですか?私も逐一言うわけではないですが、自分が決めた時間内で予定以上に家事ができた時はたぶん話しています。相手に感謝してほしいからとか、こんなにやったよアピールとかよりは効率よくできて良かった事を日常の一コマとしてただ話している感覚ですね。

ん?

🙂
Y
トピ主は自分でも家事をやりたいのですか? それともやりたくないけど、彼に「やったよ」と言われるのが嫌だから黙ってやってくれよと思っているのですか? 彼ばかりにやってもらって申し訳ないと思うなら、「○○やってくれてありがとう!△△は私が土曜日にやるから残しておいてくれる?」って言えばいいだけのような気がするのですが。 「今週末は私が夜ご飯作るね」とか「火曜日は私が洗い物するね」とか、そういう話を普段からすればいいと思います。 家事は彼がやればいいけど黙ってやれと思うのなら、「○○やってくれたんだありがとういつも気が利くね〜」って先に言ってしまえばいいのでは。

気づいて自発的に感謝する

🙂
マナミ
私も、気づいてもらえないと「洗濯物やったんだけど!褒めろ!」と冗談交じりに言います。笑 あなたの分の家事もやっているんだから当たり前だと思うな、感謝してほしい、という気持ちを込めて。 なので、私も彼がやってくれた家事は「〇〇やってくれたんだね!ありがとう!」 と自分で気づいて感謝を言うようにしています。 アピールをやめて欲しい、とは言わずに、自分から先に感謝を言って、 アピール阻止をしたら自分も楽にならないでしょうか。 (アピールやめて、と注意したら、「はあ?感謝されないから自分から 言ってるんだが?気づいているならお礼言ってよ」と返されかねない。)

言葉だけではなく形でお返しする

🙂
おばはん
家事のほとんどを彼が終えてしまっているのは心苦しいでしょう。 一度しっかり話し合いをした方が良いかと思います。 彼の本心を知るためです。 物理的に体力と時間に余裕のある彼が家事を担っているのが今後も続くのなら、見直しか、生活費の負担額をトピ主さん多めにするか。 二人でよくよく話し合って、お互い不満が少なくなるようにしましょう。 この先、結婚してほんねでぶつかりあうあうようになってから、こんなはずではなかった、とならないように。 彼に不満はないか?と聞いてみれば良い。 あなたばかり家事の負担が多く申し訳ないと素直に伝えるのです。 頑張ってくださいね。

良い婚約者さまだと思いますよ。

🙂
ねこ
お前やってないだろ‼︎っていう圧を出してきているなら性格悪いですが、主様が好きな男性なのでそんなことはないという前提で進めますね。 男の人って、私の彼もそうですが、褒めて欲しいんです…。 あなたの為にこんなことしたよ、褒めて褒めて‼︎っていう気持ちなんだと思います。 女は家事をするのが当たり前と考えられがちで、感謝されない事の方が多いので、理不尽だな〜と思う事もありますが、 僕頑張ったよ!とニコニコ報告してくるなんて微笑ましいエピソードです。 主様ができない事を負い目に感じることは無いし、強いて言うなら、やってくれるのが当たり前にならず、毎日感謝を伝えてあげてください。 いつまでも初心で。

素敵!

🙂
むっく
とても素敵な彼氏さんですね。 トピ主さんも優しい方なのでしょうね。 アピールをやめてもらうように工夫じゃなく、 圧迫感を感じるのをやめるように工夫するのは難しいんでしょうか?? 彼氏さんは圧迫感与えたい訳じゃなく、家事が得意で褒めて欲しいだけじゃないですかね。 小さい子が「みてー!上手にどろだんごできたよ!」と言ってるくらいに捉えて「すごーい!上手だね!!」と返してあげたらお互い幸せな気がします。笑

若干似たような経験あり

🙂
いちごねこ
自分語りなのでアレなんですが 数年前、私の方から「家賃振り込んだよ」と話したら 「やるのが当たり前なんだから、いちいち報告いらない」と夫から言われました。 確かに自分の役割なので、やるのが当たり前なんです。ちょっとした会話のつもりで話したんですけどね。 それからは気をつけて話すようにしました。 何となく似てるかなと思いまして… お相手も、ちょっとした会話のつもりで言ってる可能性もあるのかなと。 トピ主さんの圧迫感も分かります。 それでも感謝の言葉にしているトピ主さんは立派だと思います。 スマート家電を入れて、彼氏さんもそんなに手間をかけなくてもいいようになりませんかね… 正直、トピ主さんが罪悪感を感じる事はあまり無いと思うので、現状は仕方ない、ありがとうを言うのはタダ(ひどい言い方ですが)と思って、彼氏さんに気持ちよく家事をして貰ってもいいんじゃないでしょうか。

褒めてほしいんじゃない?

🙂
さち
褒められて喜ぶ男性って多いと思うんですけど 彼氏さんも親に褒められて伸びる子だったんじゃないでしょうか トピ主さんにプレッシャーを与える目的ではないと思います 「えーっすごーい、ありがとう~」 って感じで可愛く喜ぶのは難しいですか? 凄く良い彼なのに 「アピール」なんて言ったら傷つくと思います

嫌味じゃないのなら

🙂
ぱっせ
彼がどういう口調で言ってるのかは、文字だけでは分かりませんが、恩着せがましくではなく嬉しそうにアピールするようであれば「ありがとーーー!いつも助かるぅ―!」と言っていればいいのでは? 食事も「あー今日もおいしー!幸せー!」と。 家事に非協力なご主人を持つ人は、帰宅後疲れた体で夕飯の準備、お風呂掃除、洗濯とこなさなきゃいけないんですよ? それに引き換え、ほとんどの家事を主婦並みにこなしてくれて食事まで作ってくれる彼なら万々歳じゃないですか。 >私自身が全く家事に貢献できていないので最近このアピールに圧迫感を感じます。 要は、やってくれるのは嬉しいけど、そのアピールがうっとうしいんだよってことですよね? どう感じたところで貢献できないのは同じなんだから、積極的に感謝すればいいのでは? あーーー幸せーーー!ありがたやーー!と言われるときっと彼は嬉しいと思いますよ。 休日も早起きできないのであれば、夕食後に「いつもありがとう。心を込めてマッサージいたします」とでも言ってマッサージでもしてあげたらいいのでは? 彼が快く家事を引き受けてくれてる状況を持続させる努力と感謝を惜しまない事です。 なにげない一言でもいいんですよ。 歯磨きを終えて洗面所から戻ってきたときに「ほんとにいつもきれいにしてくれててありがたいわー」とかお風呂に入る前に着替えを出した時に「こうしていつもきれいに洗濯してあるってありがたいなー」とか。 貢献できないのならその分感謝アピールをすればいいんですよ。 (言い方悪いですが)口を動かすだけなんて、何の労力もお金もいりませんよ? それとも、そんな誠意さえ表したくないですか?

考え方を変えては

🙂
さみー
そんなに家事をしてくれて、なんとも羨ましい話に聞こえますが…笑 トピ主ももっと家事をしろ!という嫌味ではないんですよね? トピ主のなかに罪悪感とか負い目があるのかなと思いました。 アピールにはありがとうと毎回感謝を伝えつつ、土日に手の込んだ料理を作ったり、マッサージしてあげたりと、何らかの形でお礼をするのはどうでしょうか。

卑屈に受け止め過ぎでは

041
ありがとう魔人
彼は褒めて欲しくて報告してるだけじゃないですか? 褒めてあげれば良いだけ。 「してやった」と偉そうにしたり恩着せがましいのでなければ気になりません。 犬が新聞紙持ってきて褒められて嬉しい。猫が捕まえた虫持ってきて見せびらかして満足。「見て見て〜」「褒めてほめて〜」こういう感じで微笑ましいとすら思います。 あなたは家事してもらえて助かる。 彼は褒められて満足。 win-winじゃないですか。 仕事の労働対価が給料であるように、家事労働の対価が感謝や褒め言葉なんでしょう。感謝の言葉や労りの言葉、褒め言葉など、言葉くらい快く言ってあげれば良い。 あなたは「本当は私が家事をやらねばならない」「家事は女がやるもの」と無意識下で思っちゃっていませんか? または、彼だってフルタイムなのに彼にばかり家事をさせてしまっている、と負い目に感じている。 だから自分が出来てないことを暗に指摘されているような気分に勝手になって勝手に圧と受け取っているのでは。

トピ様は少しも家事をやらないのですか?

🙂
けるん
>夕食を食べる時に「今日は○○したんだ〜」とアピールされています。 ありがとう。じゃ、感謝を込めて、せめて洗い物はやるねって、会話になりませんか? 洗い物もお風呂掃除も全部彼っていうのなら、アピールされて圧迫感があるのは当然だと思います。 お風呂も自分が入った後に洗えば、少しは圧迫感も減ると思います。 遅いから料理できないのは仕方がないが、洗い物もやらない、何もしないと、そりゃアピールが気になるのは仕方ないなって思います。罪悪感も入っているんだと思います。

どっちのタイプ?

🙂
エール
褒められたくてわんこがしっぽブンブン振ってるみたいなタイプなら 変に気を回さずひたすら感謝しておけばよろしいかと。 恩着せがましさがあるなら 今のうちにちゃんと言っといたほうがいいですよ。 アピールって単語が出てる時点でトピ主さん的にはプレッシャーなんじゃないですか? これから何十年と一緒に暮らす相手なら 言葉選びは大切だけど ちゃんと言いたいこと言った方がいいと思います。

そこまで忙しいなら経済的な負担しては?

🙂
チョキ
家に帰っても家事が手につかないほど働いているなら、それなりの給与をもらってますよね? 家事の大半をやってもらっているなら家計の大半をあなたが負担すべきです。

感謝してる人間はそういうことを言わない

🙂
Flank
おそらくトピ主と似た感じの結婚をした夫です。二児の父で家事育児は9割がたやっています。雇用形態も似ているので、収入も同様でしょう。(もしかして同一財布にしたいというトピも立てていらっしゃる?) まずはっきり言いますが、感謝はあまり感じられません。まずトピ主は休日に早起きすることも、自分にできることを模索することもしていないからです。そしてその結果、夫側にタスクが偏っていることを正しく認識しながら、夫が何をしたかを改めて聞くのを嫌だと言う。「家事は知らぬ間に片付いている」と思い込もうとしている。 私にもよくわかることですが、夫側は当然、自分はすべきことをした、賞賛を要求することではないが、胸を張る権利はある、と思っています。今のご時世、夫は、父は家事育児の為に全てを捨てろとあらゆる人が言います。「母親は休め」とは言いますが、「父親は休め」とは決して言われません。 彼がそうするのは、その言葉が全てではなくとも、正当な部分があり、その正当性を自分なりに達成しなければ、義務を果たしていない余地を残すと理解したからです。たかが家事で大げさな、という話は通りません。家事は重いものだと主張し続けてきたのは女性側です。 自尊心というものは賞賛されて生まれるのではない、なろうと思った自分になることで生まれるのです。彼もそれをよく知っている。自分の良心の声を聞くことができる人なのです。 それをトピ主は、怠慢な自分、至らぬ自分を自覚するのが嫌だから口にするなという。夫も一緒に怠けろというなら最低限の筋は通りますが、夫の勤勉さの恩恵は引き続き受けていきたいという。 この調子では、出産以外の育児や勤務環境の変化等の度に、夫側に比重がかかっていきます。 同一財布のトピが当たりなら、トピ主がよほど努力しない限り、貢献度の点で夫と対等にはなれません。まずはその事実をしっかり受け止めた方がいいです。

「ありがとう。助かってる。」

🙂
餡子
男性の家事能力が高く時間も体力にも余裕があってやってくれても、 まだまだ女性が家事をするという風潮は残っているし、半々はするべきだと考えてしまうので、 ありがたさよりも、申し訳なさや罪悪感を持ってしまう、、 ということでしょうか? 彼、は褒めて欲しくて、認めて欲しくて、気がついて欲しくて、子供のようにアピールしてるのかも。 「ありがとう。助かってる。」で良いのでは? こんな良い彼氏どこにもいないね。ぐらい伝えても。 一つの家事について、3回くらいありがとうを言えば、 アピールも落ち着くのでは? 心理的にご負担ということなので、それを彼に伝えるしかないのかなぁ。 「ありがとう。助かってる」と甘えておいた方が上手く収まる気がしますが。

本当に?だったら休日何時まで寝てる?

041
とくめい
>休日も起きた頃には年末年始にやるような家事しか残っていません 本当に? それが本当ならいったい何時まで寝ているのでしょうか? 彼は朝の数時間で、どこまで家事を終わらせているのですか? 家中の掃除機がけ&埃取り&拭き掃除、風呂洗面所トイレ掃除。 窓拭き、玄関の掃き掃除、キッチンの排水口。 洗濯とアイロンがけ。シーツや枕カバーの取り替え。 食材日用品のまとめ買い。 日用品の補充。 朝昼夜の食事の支度。 平日用の作り置き。 週末にやるべき家事を思い付くまま書いてみましたが、 トピ主さんが寝ている間に彼氏さんは全て終えていると? だったらいったい何時まで寝ているのでしょうか? 家事には食事の後片付けもありますよね。 休日の食事の後片付けは必ずあるはずですが? だから何かしらやれる家事は残っていると思います。 彼氏さんの家事アピールより、 私はトピ主さんのやらな過ぎることが、気になって仕方ないです。 憶測ですが、 あなたは一人暮らしの時、ちゃんと家事をしてなかったのでは?

褒めて欲しいだけでは?

🙂
ミルワーム
私は専業主婦ですが、毎日言いますね。 「偉いね〜ありがとう!」と毎日返してくれます。それだけで嬉しいし、やる気が出ます。 あなたも「凄いね!ありがとう!」と毎日言えばいいだけだと思います。 とくに圧迫感を感じる必要無いと思います。 褒めまくりましょう! 褒めて感謝を伝えるだけで全てやってくれる彼、最高じゃないですか!

アピールされる前に、感謝の気持ちを伝えているの?

🙂
メロ
「私だって彼みたいに時間の余裕があれば当然家事はやるわよ。でも余裕が無いんだもの仕方ない。 職場に恵まれて時間の余裕がある彼がするのは当然の成り行きで、私にはどうしようもないこと。 激務で疲れて休日起きた時に家事が済んでいるのも仕方ないこと。 決して私は怠け者だったりズルしようとしてるわけじゃない。 もしこれが逆に、私が彼みたいに職場に恵まれ時間の余裕があり、逆に彼が今の私みたいに仕事で時間が無ければ、私なら喜んで家事をして決して恩を着せたりなんかしないのに。 何かと「僕がやってる」アピールしたがる彼ってどうなの? 私は彼に家事を押し付けて当然と思ってるわけじゃない、心の奥で心底有難いな、悪いなと思ってる。なのにいちいち「やったアピール」されたらものすごく厭味ったらしいし、そうでなくても申し訳ないと思ってるのにそこ突かれてすごく嫌な気持ちになる。感謝の強要もウザイ」 こんなところ? もし本当に感謝してるなら、帰宅したら「わ、ありがとう、〇してくれたの。いつもありがとう。助かるわ。」「いつも貴方ばかりに負担掛けるようでごめんね。でもほんと助かる、ありがとう。」って言えばいいのに。 休日に朝起きたら「わ、もう〇やってくれたの?ありがとう、ごめんね。」 こんな風に先に言えば「いちいち言わなくていいよ、君が大変なのはわかってるから。僕が早く帰れて家事が出来てよかった。疲れただろう?さ、ご飯食べよう。」みたいになるのでは? 貴女が先に感謝すれば彼がアピールする必要など無くなる。 けど貴女が「罪悪感持ってるし感謝してることは彼もわかってるはずだから、いちいち申し訳ないとか有難うとか言わない方針」なら、「この人、どういうつもり?僕がするのが当然と思ってる?やったことに気付いてない?」とモヤモヤするのでは? アピールされて初めて感謝を口にする、されるまでは自分からは言わないの?

一人の時は何やってたの?

🐶
イヌ山
週末に家事をまとめてやってたんでしょ? なら週末は私がやるからあなたは休んで!って言わないの? 仕事だけして人に全部やらせておいて勝手に罪悪感抱かれてアピールって言われてもねぇ。

先に気づいてあげたらいいのに。

🙂
あとむ
アピールどころか、殆どの家事をしてくれているのですよね? 彼が言う前に「わー!今日も綺麗にしてくれてありがとう!!」って言えばいいのでは? そうしたら彼も、気づいてくれてるんだな。感謝されてるんだな。って分かって自分から言う必要がなくなるのでは? 自分だってやれば出来るけど…でも出来てない。みたいに捻くれた考え方をせず、素直に甘えてしまえばいいのに。 だって褒めてればずっと家事してくれそうで楽では? うちは夫が家事を全くしないので私がやっていますが、感謝の言葉がないと虚しくなりますよ。 まぁうちの場合は夫が養ってくれてるのでわざわざアピールなんて出来ませんが、私は夫に感謝の気持ちはいつも伝えてます。 でも夫がごくたま〜に家事するとアピールしてくるのですよ。 そっちの方がウザい!笑 そんなのいつも私がやってるし。だから何?という気分にもなる。 そんな私が不満に思うなら分かるけど、あなたの彼はほぼやってくれてるのですよね? めちゃくちゃ感謝しましょうよ。 可愛く「すごい助かる〜。」「なんていい彼氏なの〜。」って絶賛してあげればいいじゃない。 だっていつまでやってくれるか分からないよ。 あなたがここでアピールやめて。なんて顔してると、その内彼もやる気をなくすよ。 褒めまくって全部任せてしまいましょ〜。笑

なんだか悲しいですね

041
くれないローズ
素直に「ありがとう!とっても助かるわ!」といえませんか? 仕事が忙しい貴女の為に、いろいろな家事をこなしてくれている訳ですよね。 そのやり方が雑で、例えば…洗い物をし直さなければならないとかは、無い訳ですよね。 それならば、感謝の言葉を心からかけて、彼氏さんが気持ち良くサポート出来る状態が素敵な関わり方だと思います。 アピールに聞こえるって…見下している部分があるのかカナ?

トピ内容見る限り

🙂
こまこ
男性側はそれでストレス感じてる気配ないですが… むしろイキイキ?してるかのような。 気のせい? 家事労働が仕事の息抜きになる人もいるんですよ。 それかあなたに何かする事で喜びを感じてるとか。 純粋にあなたと生活するのが嬉しいのかと考えてみて下さい。 何かやらなくちゃ!と焦っても意味ないので 彼が家事を嫌そうになってきたら、お互い多少疎かになっても仕方ない!と笑って過ごすのが1番だと伝えてみる。 彼が喜ぶ事、好きな事を優先するのもちょっとは気持ち救われるかも。 興味ありそうな映画を誘って奢る。 美味しいお土産を買って帰る。 好みのアイテムをいつもの感謝に記念日にドーンとプレゼント。 どこかでプラマイゼロになればいいんじゃないかな?

問題がすり替わってない?

🙂
はな
問題は家事アピールをやめてもらうことでは解決しないと思います。 問題の根幹は能力の高い彼に、貴方が劣等感を感じているところにあるのでは。 彼は大手企業に就職し、フルタイムで働きながら2人分の家事もこなして、どう考えても能力が高いです。 ちなみに時間に余裕があるから家事ができているわけではなく(それもちょっとあるとは思うけど) 家事をする時間を作り出しているのだと思います。 だからといって貴方の能力が一般より劣っているわけでもないのでは。 問題の解決を相手に求めるのではなく、解決したいのなら自分が変わる必要があると思います。 例えば休みの日は家事を代わったり、年末年始にしかやらないような掃除を1カ所でもやってみたり、お菓子をつくってプレゼントしたり。 時間がないなら、仕事帰りにちょっとしたお土産を買ってみたり、などなど。釣り合うようにがんばってみては。 ちなみに我が家は些細な家事でも、やったらお互いアピールして褒め合っていますよ。なくなりかけていた洗剤を補充しただけで、気がついて誉めてもらえると嬉しいものです。

お仕事お疲れ様です。

m.
彼の「○○したんだ〜」という報告って本当に「アピール」なのでしょうか? ワンコが飼い主さんに「ぼくこれできたよ!褒めて褒めて!」と尻尾を振っているようなもの、と考えても圧迫感を感じますか? 忙しいトピ主さんにかわって進んで色々やってくれていて、トピ主さんが家事を出来ていないことに対して何か嫌味のようなことを言ってくる感じでもないなら、すごくいい彼氏さんなのに、自分を苦しくしてしまう捉え方をするのはすごく勿体ないなぁと感じました。 女性という生き物は、自分がやった分相手にも同じだけやってほしいとか思ってしまう生き物ですが、男性は、好きな女性のために色々やったときにただ笑顔で「ありがとう」と言ってもらえたらそれだけですごく幸福感を感じて満足する生き物らしいです笑 トピ主さんが家事を出来ていなくても、やってくれたことに対して「ありがとう」と言うことが、彼に対価を払っていることになっていると思います。彼も、トピ主さんがお礼を言ってくれるのが嬉しくて毎回報告してしまうのかも。 どうしても報告されるのがしんどく感じるならば、「色々やってくれて本当に有り難いんだけど、報告を聞くたびに、何もできていない自分が申し訳なくて心苦しくなるんだけどどうしたらいいかな?」と一度話してみては?心苦しくならない程度に家事の役割分担を貰うのも手かも。 でも個人的にはせっかく色々進んでやってくれる彼なんだから「ありがとう」で甘えて(勿論感謝の気持ちはずっと忘れずに)お任せしちゃったらいいのにな〜と思います。何でもやってくれる彼で本当助かる!最高!大好き!くらいのテンションでいたらお互いハッピーに暮らせそうです。彼に甘えることを自分に許してあげてほしいです。

別れるにはもったいないですね

🙂
通りすがり
誰しも自分がしたことを褒められたり、感謝されたいと思いますよ。 そのたびに感謝だけでなく、褒めてあげたらどうですか? なんなら、家事もすべて彼にしてもらって、 トピ主は仕事に専念する。 激務のトピ主さんには理想的な環境だと思いますよ。 仕事も家事も両立できる彼はモテますよ。 変にアピール止めてとか尊厳を傷つけることを言えば あなたのもとから去るかもしれません。 彼は感謝されることを生きがいにしていると思います。 婚活しているほかの女性から見たら贅沢な悩みだなあって思うかもしれませんね。

無理して家事をする

🙂
yukati
無理して家事をし、ぐったりしてるところ見せて、俺がやるよ?って言ってきたらすかさず、イヤ、なんか家事やらせてばっかで毎日申し訳なくて、、、。いつも言われてプレッシャーで、、、って言ってみる、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧