本文へ

「今まで仕方なく付き合ってあげてた」

レス46
(トピ主 1
💔
ライム
ひと
私には10年近くの付き合いの友人がいました。
相手が就職を機に引っ越して、なかなか会うことは出来なくなりましたが、SNSを通してやり取りは続けていました。
しかし、友人に彼氏が出来てから、あまり構ってはくれなくなりました。それは仕方ないかなと思っていたのですが……。

ある日、友人が彼氏と一緒に行ったデート先の写真をインスタに上げていて。私が「凄く綺麗なところだね!旅行に行ったの?」と書き込みをしたところ、友達から以下のようなLINEがきました。

「貴女のこと前から嫌いだったんだよね。今まで仕方なく付き合っていてあげてたけど、もういいでしょ(笑)」
「残念だけど、あなたと私じゃもう住む世界が違うから。あなたと一緒にいても得るものが何もないし」

そのLINEの後、一方的にブロックされました。
もう、とにかくショックで……。

確かに無自覚に失礼なことを言ったり、嫌な思いをさせていたかもしれない。それは自分が悪いと思う。
でも関係を切るにしたって、わざわざ直接あんな事を言わずに、黙ってフェードアウトしてくれれば良かったのに……。
そう思うのは私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

確かに下手な切り方です

🙂
猪鹿蝶
自分も自然消滅した人が複数います わざわざ波風立てる必要は感じません 逆に考えると余程腹にすえかねる事が あったのかもしれませんが

10年も付き合っておいて

😤
女一心硬派道
今更そんなこと言うなんて酷い人ですね。彼氏が出来て有頂天になっているというのもあるのでしょう。そのうちその彼氏と別れでもしたら、またトピ主さんに泣きついてきそうな気もしますが・・・。 トピ主さんは「黙ってフェードアウトしてくれれば良かった」とのことだけど、そう思うのは我儘ではありませんよ。ただ本当にそうされていたらいたで、納得出来なかったのではないですか? そんな上から目線の友人など放っておきましょう。対等に付き合えるのが真の友人です。

フェードアウトしようとしていたのに

🙂
とおりすがり
>友人に彼氏が出来てから、あまり構ってはくれなくなりました 連絡しないようにして トピ主さんとの関わりを減らしていったのに >「凄く綺麗なところだね!旅行に行ったの?」と書き込みをした インスタをチェックされていて こんな書き込みをされたから 言われたんでしょ? 黙ってフェードアウトしようとしたのに トピ主さんから連絡が来たから こんな風になったんじゃないの? そこまで言わせたのって トピ主さんの責任でもあると思いますけど。

黙ってフェードアウト、しようとしていたような?

🙂
匿名
友人に彼氏が出来てから、あまり構ってはくれなくなりました。 →仲良い友達なら、彼氏ができても(頻度は変わるかもしれませんが) 普通は連絡はあると思うので この段階で黙ってフェードアウト、しようとはしていたのでは。 主様が10年近く無自覚というのも、あちらからしたら辛かったかも知れませんよね。本当に何も思い当たらなかったですか? たしかにお友達の言葉はきついと思いますが、それだけに、直接ここまではっきり言わないと分からない、と思われた可能性があります。 コメントされたことで、「いい加減にしてよ!」とブチ切れた感じでしょうか。

ストーカー化されたくなかった

🙂
おばちゃんパート
就職と彼氏中心の生活になり、主さんとは疎遠になったと思っていたのに、書き込みが来て、このままではストーカーされそうと思った。 そうなる前に、ピシャっと言おう、って感じですね。。 今後の付き合い復活もないから、強い言い方になったんだと思います。

言ってくれたほうが親切

🤔
パン
と言うより、トピ主の性格を考慮して、ズバッと言わないと分からないと言う結論が出たからでは? 仮にフェードアウトしたらどういう行動に出ますか?切られたんだな、で終わります? そう言うところも含めて無理だったのでは?

心配要りません

🐱
意地悪猫
昔から「類は類を以て集まる」と言う諺があります。長い間、友人関係でいらしたのであれば、似た性格や性質だったのではないかと。意外なことですが、トピ主さんに発した言葉は、自らに発した言葉だったのかも知れません。 友達関係は、いろいろな事情で何時かは離れ壊れて行きます。トピ主さんは、この経験を糧にして、過去形にして新しい友人を求められたらと思います。別々の道を進むことは、新しい知識や体験に満ち溢れています、と思います。

トピ主です

041
ライム トピ主
ブロックされる2週間ほど前には、友達の方から連絡がありました(内容は世間話ですが) だから、いきなりこんな事になるとは思っていなかったんです。 こちらから連絡しても無視されていたら、「フェードアウトされたんだな」と連絡を取ることはやめていました。ストーカーと決めつけられるのは心外です。

トピ主さんに非があるとは限らないから

🙂
ピヨピヨ
お二人の間が、トピ主さんが思ってるような関係で無かったことは事実だと思います。 トピ主さんが無自覚に何かしていたのかもしれないし、単に性格が根本的に合わなかったけど今までは学生だから(多分そうですよね?)ボッチを恐れて付き合っていたのかもしれません。 でも仮にトピ主さんに何かされたのだとしても、私はこれはお友達がやり過ぎだなと思いました。 どうせもう引っ越してほぼ会う事も無いだろうに。別にしつこく付きまとってるわけでも無いし、本当にトピ主さんのコメントはその内容なんですよね? また「今までトピ主さんに嫌な思いをさせられたから、完全に切るためにあえて言った」という内容でも無いように思います。 「あなたと私じゃもう住む世界が違う」就職と彼氏ができたタイミングでのこういう発言って、田舎から都会にそこそこ大きな会社(または花形の職業)に就職して、ハイスペックな彼氏ができた人が調子に乗って考えがちなことじゃないですかね。 元々向こうはトピ主さんを下に見ていたのだと思います。同じクラスだから、同じグループに居たから、仕方なく付き合ってあげていたつもりだったのでしょう。自分は一人”高い”ステージに立ったので、その優越感もあって「あなたごときの相手をする私じゃないよ」という気持ちがその文章からにじみ出ているように思います。 なかなかのマウント体質の人ですね。 少なくとも自分に何か非があったのかもしれないと省みるトピ主さんより性格がいい人とは思えません。 学生時代の友人の大半は長続きしません。遅かれ早かれお二人は就職などを機に縁が切れる運命だったのでしょう。 でもそれにしたってそういう言い方は無いと思います。 そういう性格ならどんな人間関係でも上か下かで判断し、すぐに見下したり妬んだりすることになるでしょう。ご自慢の彼氏ともすぐ分かれるかもね。

全世界に公開しているSNSにコメントしたらストーカーはないよ

🙂
いなちゃん
お友達が、あまり構ってくれなくなったという部分を取り上げて、「フェードアウトしようとしてたのにトピ主さんがしつこかった」は、そりゃないなと思いますよ。SNSだって、全世界に公開してるんだから、普通にコメント位するでしょ。その程度で「ストーカー」呼ばわりは酷いと思う。  ハッキリ縁を切りたいと言うにしても、さすがにお友達の言い方は酷いと思う。  トピ主さんがショックを受けたのは、よく分かる。トピ主さんが我儘なのではなく、そのお友達、いや元友達が傲慢で思いやりがないの。  ただね。類は友を呼ぶというから、トピ主さんはその酷い友達と今までは同レベルだった。  でも今は、それこそ、「もう住む世界が違う」のよ、その低レベルの元友達とは。  人間、何が大事かって、思いやりと誠意。それが無い元友達とは、切れて良かったのよ。

わがままじゃないですよ

🙂
粗宴城東
SNSではつながっていたということなので、まあ、こっそり、これから先も見ていたらどうでしょうか。そのうち男の写真が出てこなくなると思うので。 そうでしょ? そんなひどいことする女を好きなんていう男はそういないはずだから。そのうち男も気づいて愛想がつきると思います。 気にしないで、元気出して! これからもっといい友人と巡り会えますように。

去る者は追わず

🙂
縁切り上等
10年も付き合って、捨て台詞を吐くような人のことは忘れましょう。 縁を切りたかったとしても、その言葉は人をバカにし過ぎです。良い大人がもっと言葉の選び方があったでしょうに。 相手のことを好きでもないのに良い顔する人は所詮、信用できない人です。 その程度の人だったと忘れましょう。

何があったのかによる

🙂
ぬんぬん
どうせ縁を切るのだから、フェードアウトのほうがスマートではありますね。 けれども、お友達も、黙ってフェードアウトができなかったのかもしれません。 どうしても、吐き出したい、ぶつけるように伝えたい気持ちがあったのかもしれません。 ということで、トピ主さんとの間に何があったのかにもよると思いました。

彼氏が仕向けたかも

🙂
誰が書いたかわからん
友達は彼氏のことをどんな風に言ってたんですか? SNSじゃなく電話など、本人とわかるものでです それも彼氏が近くで聞いてない状況で。 わかんないですかね? 彼氏がモラハラなら、彼女から親しい人達を遠ざけるためにやりそうですけど。 その文面、彼女が自分の頭で考えて書いたものと限らないでしょ 共通の友達がいるなら相談してみたら? 何か知ってる人や、同じ目に遭った人がいるかもしれません

45歳既婚女の意見ですが

🙂
モフモフ行方不明
ザッと見てもトピ主様に問題があるとの回答が多くて驚き初めて書き込みします。 ・10年も付き合いがあった ・問題のLINEの2週間には連絡あった 事から、会っていた時は全てトピ主様の奢りだったとか、車で移動していたなら、全てトピ主様の運転だったとかでなければお友達もトピ主様といて楽しかったのだろうと思います。 もうあなたといる世界が違うようになった発言で確信しましたが、彼氏が出来たのが相当嬉しかったか、少しお金持ちの彼氏なのでは?彼氏が出来て浮かれていると思いました。 彼氏が出来てから会わなくなったとの事から、恐らく初めての恋人ではありませんか? 同じインスタ上でなく、わざわざLINEに切り替えて他者に見られないように言わんでいい根性の悪い事を言って来る、そんな友達要ります?悪い事だと自覚があるんですよ。何言わずインスタもLINEも電話番号も黙ってブロックしたら良かったじゃないですか。 もし、あなたに問題があったなら、もっと具体的な事言って来ると思いますが。そして、これから同じ事が起こったら自分の非を考えたら良いですし、そんな事より、傷心中にネットに頼ってみたらお前に問題があるんだと意見されたトピ主様が心配です。

私もあった

😢
とと
過去に一番の友達に「いい加減にしないと切るよ」と面と向かって言われたことがありました。20年以上の付き合いでした。 私のわがままやいい加減さにウンザリしたのだと思います。 その後も仲良くしてはくれていましたが、私と口約束した日に無連絡で反故にされたので、電話で抗議したら連絡無いから無効だと思ったと開き直られました。 現地集合で当時は携帯もなかったから3時間待った挙げ句の言われように、思わず私から「馬鹿にするな」と縁切りしました。 その子との思い出は私の大切な青春の大部分です。 その子のことは今でも大好きですが、私は彼女に二度と会いたいと思いませんしもう過去の人だと思っています。 私に原因があったように恐らくトピ主にもそれなりの理由があって、相手から見下されていたのでしょう。 楽しい思い出はそのままにもう彼女のことは忘れなさい。 お互い心にわだかまりができてしまいました。もう戻れません。 どちらが悪いのでもない、そう思うしか自分を慰められないものです。私もそうだからよく分かる。

その子、もし彼と別れたらどうするんでしょうね

🙂
田んぼアート
友達づきあいをしている間の詳しいいきさつは分かりませんが、ご友人のやりかたは余りにも一方的で気分良くないと思います。せめて「自分にも非があったかもしれない」くらいのくだりは欲しかったですね。 ご友人は彼氏と過ごすのが楽しくて、彼氏にはまり込んで同性の友人が邪魔になったのでしょうね。もう余計な連絡はせずに放っておきましょう。私の学生時代にも彼氏に洗脳されて女友達と絶縁してまで彼氏を選んだ子がいましたが、結局実家に戻ってシングルママをやっています。彼女がほんの少しだけ哀れに思いますが、過ぎた時は帰って来ませんし、もう集まりにも誘ったりしないし連絡をとることもないでしょう。主さんのご友人も、もし彼と別れたらどうするんでしょうね。 暫くはショックだと思いますが、時にはそういう不快な経験をしつつ、別の新しい人間関係を見つけていくのだと思います。くじけず頑張って!!

こんなことを言う人は友達でも何でもないからね

🙂
ほぼ専業主婦
あきれますね、その友達。 そしてひどいことを平気で言えるそのひん曲がった性格、ほんとにあきれてしまいます。 何でこんなことをいきなり言ってくるのか、理由が知りたいと思ってしまいますよね。 ショックで腹も立つけど、『何で?どういうこと?』と思います。 が、聞くだけもったいない。 こんな人と関わることと時間が。 大切にしたい人とは、話し合うことも必要ですが、この友達に関しては、『あなたがたそう来るなら、こちらもそれでいい!』という心境になれます。 何て言うかな。 あまりにも失礼で思いやりもない人、というのが10年目でやっとわかった、と思えるからでしょうか。 ほんとにこれでスッキリ切れてよかった、と思いましょうね。

彼の影響では?

🙂
お花畑
久々の彼氏に舞い上がってる。 彼氏さえいれば友だちは不要。 彼氏が束縛する人で女友達とのつながりを嫌がる。etc 数年後、突然、連絡がくるかも。

そういうひと

🙂
ちゃくろ
同様な経験がこれまで無くて そんなひどい切り方をされる身に覚えがないのなら  もとお友達はそういうひとになっちゃったんでしょう。 ひとは状況によって変化するものですから。 「自分ならそんな切り方はしない」という矜持はだいじです 今回それを再確認できたということで、ひとつ、こころを納めてはいかがでしょう。

幾らなんでもひどい言い方

🤔
ポン
トピ主様に厳しい意見が多いですが、私はその友人があまりにもひどいと思います。 今まで我慢して付き合ってあげてたけど、もういいでしょ(笑)とか、私からするとなにそれ!です。 (笑)をつけているあたり相当な性格の悪さを感じますよ。 住む世界が違うとか、何でそんな上から目線… 相手にも何か事情があるのかもしれません、その彼氏が束縛がひどくて友人のと付き合いをみんな切れ!と指示している可能性もありますが、そんなお友達とはもうさよならしましょう。 彼氏とうまくいかなくなると案外また向こうから連絡してくるかもしれませんが…? ショックでお辛いと思いますが、早く忘れて他のお友達を大切にしてください。

友達はコンプレックスがあった?

🙂
はじけちゃったのね
年齢も何もかもわからず少ない情報を頼りに、勝手に想像してみました。 ・トピ主さんもご友人も、学生時代はクラスの中で地味で大人しいグループだった ・ご友人は内心「私はこんな地味な子達とは違う」と見下していた ・とは言え、憧れの華やかな世界とは縁は出来ず。でも一人でいるのも嫌なので、相変わらず地味グループの一員として不満を抱えながら生きていた ・恋人が出来、「憧れていたあちら側」の住人になった(と思った) もう住む世界が違う地味グループの人に、親しげにコメント書き込みされてイラッと来た こんな予想は外れていますでしょうか。 トピ主さん個人に対する「嫌い」ではなく、ご友人自身が過去に属していた属性に対する嫌悪感、コンプレックスの爆発ではないでしょうか。 そうだとしても、そうじゃないとしても、周りの影響でコロコロと態度や気分を変えてしまう人との交際はストレスを受けるばかりなので、さよならするのが良いと思います。

ひどい…

🙂
こと
いくらなんでもひどいですね。 黙ってフェードアウトしてくれればいいものを。 その友人と心が離れだしたのは彼氏ができてからなんですよね? もしかして彼氏がヤバい男で彼女を友人達から孤立させた上で精神的に支配するDV男かもよ? …と邪推してしまいました。 どちらにせよ、切れてよかった縁ですよ。 そんなことを言う人なんだから。 ショックを受けるだけ損です! 友人として楽しい時期もあったかもしれない、でも相手が変わってしまったからもう終わったんです。 好きな映画や音楽を楽しんだり、おいしいものでも食べて、今すぐ幸せな気持ちになれることしましょうよ!!

ポジティブに捉えましょ!

🙂
みみ♪
黙ってフェードアウトしてもトピ主さんは引っかかったままでいるような気がしますよ。 かなり傷ついたと思うけど、はっきり言ってくれた方がわかりやすくてよかったじゃないですか。 多分彼が出来て、彼中心の生活になったから、あなたを疎ましく思うようになったんでしょうね。 そういう人、いますよ。 でも案外彼と別れたりしたら、向こうからまた連絡くるような気がしますね。 そういう時は無視でいいと思います。 早く立ち直れますように。

え、こわ…

😢
ぴえんぴえん
私はご友人に恐怖を感じました。 なんか女の嫌なところが全面に出ていますね…。 トピ主さん自身が何かしてしまったんだとしても2週間前とごく最近まで普通に連絡取り合ってた人から急に「嫌いだった」とか言われたら色々ショックですよ。。しかも「住む世界が違う」ってどの立場から言ってんのって感じ。 時間はかかるかもしれませんがそんなご友人の事は忘れて少しでも早くトピ主さんの傷が癒える事を願っています。

どんな経緯で知り合った人?

🙂
urunrun
とても不思議です。 >友人に彼氏が出来てから、あまり構ってはくれなくなりました >「貴女のこと前から嫌いだったんだよね。今まで仕方なく付き合っていてあげてたけど、もういいでしょ(笑)」 >「残念だけど、あなたと私じゃもう住む世界が違うから。あなたと一緒にいても得るものが何もないし」 「仕方なく付き合っていた」ってどういうことを言っているのかしら。彼氏がいなくて暇だったから付き合っていたということ? 「もう住む世界が違う」って、就職して引っ越して彼氏ができたから、ということ? 「あなたと一緒にいても得るものが何もないし」って、そもそもこの人にとってトピ主さんは友達では無いですね。印象としては「損得」を考えて人と付き合ったり切ったりするような自己愛人間のようです。 とてもキツイ言い方で切られてさぞかしショックですが、塞翁が馬。その「友達」が本性を顕にしてくれたお陰で、無駄な時間と思いを費やさずに済みます。 元気を出してください。

そういう女性いますよね。

🙂
通りすがり
>「残念だけど、あなたと私じゃもう住む世界が違うから。あなたと一緒にいても得るものが何もないし」 主さまは悪くないですよ。この友人が調子に乗っちゃってるだけです。縁を切られてラッキーと思ってください。 この手の人は(特に女性に多い)マウント取りたがりで、彼氏ができた途端に調子に乗っちゃったんですよ。あなたと一緒にいても得るものがないって、友人関係って損得で成り立っているのですか?こんな人はこちらからお断りです。特に、この手の人は周りから人気があり、主さまはどちらかというと大人し目かもしれません。なので、主さまが悪くなくても、何故かいつの間にか悪者になってしまうとか。そんな事今までありませんでした? >確かに無自覚に失礼なことを言ったり、嫌な思いをさせていたかもしれない 10年以上の友人であれば、何故そんな事を言うの?と聞かれたと思いますが、聞かれませんでしたか?その場で解決できる話です。完璧な人はいません、10年以上の付き合いなら、時にはそんな事もあるでしょう。 主さまに何か不幸があったときに知り合ったような女友だちは要注意です。親身に相談に乗ってくれているようでも、主さまが幸せになった途端、毒を吐いたりしてきます。他人の不幸が大好きなタイプです。そのタイプだったのかどうかは分かりませんが、縁が切れてラッキーです。 これからはお互いの違いを認め合える、素敵な友人に巡りあえるといいですね。

お互いに

🙂
ゆい
昔の関係が変わったと思います。 環境と考え方、成長の仕方、 で、違和感や距離感が生まれたのだと思います。 人間は、思考、性格、が日々成長しているのです。 仕方のない事です。 10年付き合った友達、でも、 たえず合っていたなら、 お互いに、途中経過をわかりあえていて微妙な変化を納得していきますが… 私も、50年近くの幼なじみがいて、結婚、転勤、引越しなどがあって遠距離、数年前、LINE繋がりができました。 で、故郷で再会しました。 ラインも、相手が旦那さんの愚痴ばかり、会ってもシビアな金銭感覚、自分本位。 会ったからこそわかる空気感に がっかりしました。 そういうものです。 長い友達でも、だんだん、 離れていく場合もあります。 私は、空気感を大切にしています。友達とはwinwinの関係が1番。大切にしながら、疲れないのが1番! それは、トピさんが悪いのでも、友達が悪いのでもないのです。二人が合わなくなっただけの話。 月々日々に、お互いに変化していったのですよ。 私的には、その友達の別れ方の人間性に呆れますが… 相手の気持ちに寄り添えない人です。早くわかって良かったですね。 トピさんは、トピさんらしく また、トピさんに相応しいお友達が必ず出来ます。 「縁は異なもの」です。 キッパリと、その友達とは切って、前に進みましょう。 だから、卑下しないで、 これからも貴女は貴女のままで、いてくださいね。

それはさみしいですよね

🙂
匿名
ですが、やさしく突き放すよりもこんな人だったんだ!となったほうが前を向いてつぎにさっさと歩けるからという優しさなのかもしれません。 あなたが十年付き合ってきた方です。 もしかしたらそうかもしれないし、全然違うかもしれません。 ものごとにはいつだって両面あって、よいほうにも悪いほうにもとれるものです。 ほんとうはいいもわるいもなくて、ただそのすべてがここに同時に存在している、という感じですよね。 そのなかからいつだって自分の好きな選択ができるものだと思います。 大嫌いで進むのもあり。 大嫌いで傷ついてショックだった、でも、やっぱり良いところがあって大切だったし良い経験をさせてくれてありがとうと次に前を向くことだってできます。 なにもかも主様の手の中にあってなにを選ぶのも自由です。 そして今の時代は土の時代から風の時代へと変化していっています。 もう価値観も変化し、人間関係なども大きく変わってきています。 そして、もしもご縁があれば必ず必要なときに必要なタイミングでまた再会します。 この世界はどうやらそのように出来てるみたいです笑 それまではさみしいけれど、自分で自分を幸せにすることをしながら前を向いて進みませんか? もちろんここでとまるのもありです。 ここはいつだって自分のすきに自由にいきていいし心と解釈だけは他の誰にも干渉されないものですから。

そんな怖い人と縁が切れて良かったと思います

041
とくめい
疎遠になりたいとしても、もっと別の言い方があるでしょ。 こんな酷い言葉を言えるのは、100%相手が性格悪いです。 だから縁が切れて良かったんですよ。 こちらからではなく、向こうから切ってくれたのだから、ラッキーと思ってはいかがでしょう。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧