本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒られた理由が分からない私は能力がないのか?

怒られた理由が分からない私は能力がないのか?

レス49
(トピ主 3
🙂
しずく
仕事
非正規で働いています。 年度末で契約が切れるので、来年度からの雇用の為、職場の非正規が一斉に採用試験を受けました。私はご縁をいただきましたが、直属のベテランの先輩を含む数名が不採用に‥。社員よりも仕事ができ、沢山仕事を抱えていたので、4月から仕事が回らないと職場はパニックになっています。 そもそも、一人かけたら仕事が回らない職場がおかしいわけで、そのあたりが不採用の理由なのでは?と密かに思っています。 何十年も働いていた職場から不要だと言われたのですから、悔しい気持ちはよくわかります。でもかれこれ2ヶ月、不当な雇い止めだ。私がいなくなったら現場は回らない。と事あるごとに恨みを聞かされ続けて、頭がへんになりそうです。 先日の会議でもずっとそんな調子でした。4月から残る直属の先輩に、これから大変になる!と散々脅しとも取れる発言をくりかし、残る先輩は意気消沈していました。残る先輩の負担を少しでも軽くできればと、「私にお手伝いできるものはありませんか?」と発言したら、「は?手伝いって何?仕事は最初から最後まで一人でやるもの。無責任な事を言うな」と2人に叱られました。 私以外はみんなフルタイムで、私は入社年度が一番若く、知識も経験も他の方より劣ります。 いきなり先輩の仕事を一人で背負う事はできないけれど、少しでも仕事を覚えて先輩の負担を減らせたら。との思いで発言したのに無責任といわれ戸惑っています。 結局、先輩のとある仕事を一人でやらせて下さい。と頭を下げて、その場を収めましたが、やった事ない仕事なので不安です。 私の対応のどこが先輩を怒らせてしまったのでしょうか? そんな事も分からない自分が情けないです。 消えて無くなりたい。と思う毎日です

ランキング

レス

分かりづらい

🙂
ゆかたん
文章ですが、なぜ怒られたのかという悩みでしょうか。 >「私にお手伝いできるものはありませんか?」と発言した これは、言ってはいけない一言の典型ですよ。 あなたはあなたの職務に邁進すればいいです。 でないと、変にこき使われますよ。 皆さん、気が立っているのが分かりませんか。 そういう場合、下手なことは言わないほうがいいのです。

バイト気分

🙂
今からでも
>「私にお手伝いできるものはありませんか?」と発言したら、「は?手伝いって何?仕事は最初から最後まで一人でやるもの。無責任な事を言うな」と2人に叱られました。 トピ主さんは正社員になるんですよね、それなのに手伝いって何?って私も思いますよ。 ご自分の立場というか立ち位置がよくわかっていらっしゃらないようですね、トピ主さんは手伝う立場ではなくメインなのです、当事者です。 >結局、先輩のとある仕事を一人でやらせて下さい。と頭を下げて、その場を収めましたが、やった事ない仕事なので不安です。 厳しい言い方になるかもしれませんが、それだったら辞退してできる先輩に譲ればよかったのでは? 手伝いとかバイト気分の人に残られたら会社も迷惑でしょう。

しない人がよく言う言葉

🙂
チヨコレイト
「お手伝いします」って、「基本的には何もしない」けれども「もしかしたら何かするかも」ってこと。 もしかしたら何かするかもしれないけれど、「する」か「しない」かは未定。不確定。 「だから、何もしなかったとしても文句を言わないでね。私の責任じゃないから。」ってこと。 子育て中の夫婦の間でもよく問題になりますよね。 夫が言うんですよ。「僕も手伝うよ。」ってね。 妻からすれば「はあっ?この子は2人の子どもでしょうが!子育ては2人でするもんでしょうが!なんでアナタは『手伝う』のよ。アナタも主になってこの子の世話をしなさいよね。」ってね。 仕事が大変になることがわかっているのなら、残る貴女は率先して仕事をする姿勢を見せなくてはいけないと思います。 「手伝い」程度の気持ちで仕事をされちゃあたまらない。

よくわかりません

🙂
なな
〉そもそも、一人かけたら仕事が回らない職場がおかしいわけで、そのあたりが不採用の理由なのでは?と密かに思っています。 よくわかりません どういう理由ですか 〉先輩のとある仕事を一人でやらせて下さい。と頭を下げて、その場を収めました 非正規同士で勝手に引き継ぎして良いのですか?上司には確認したのですが。

お仕事がわからないとなんとも

🙂
ねこ
手伝える仕事とそうでないのがあります 人手が必要なだけの単純作業なら手伝いなり分担もできますが手分けしてやれるようなことでもないことだってあります 私はプログラマでしたので手伝うというなら10本組むところを3本お願いということになります。一本の中で部分的に手伝ってもらうとかはできません。主様のお仕事はどういう感じなのでしょう それに知らないことを手伝うというなら教えるという作業がおまけでついて本人はもっと忙しくなります お料理のお手伝いを慣れない子供に頼むと自分一人でやるより時間かかります。前に教えた買い出しや皿洗いをやってくれるなら別ですが 「私も早く戦力になれるよう頑張りますのでご指導よろしくお願いします」とかの方がよかったのでは?もしくは「私はこれとこれならできるのでそこを担当します」とか あと「無責任なことをいうな」と言ったのは誰ですか 会議って非正規だけの会議ですか 仕事が回る回らないを判断するのは職場の正規の人ですよね。回るって判断したから切った(もしくはいると弊害があるから切った)のでしょう 回らないのは非正規のせいではありません。勿論向上のため努力しないのはダメですが ちょっと状況がよくみえないのでなんですがあと一ヶ月半で愚痴からは解放されるので頑張ってください

変な職場。

🙂
Baccara
トピ主の説明のせいかもしれないけど。 なんで、社員よりも仕事ができて、仕事を抱えているベテラン非正規を不採用にするんだか。で、なんでパニックになるんだか。 謎すぎます。マトモな職場なんですか? ていうか、業務できてるんですか? 一人欠けたら仕事が回らないなら不採用にしないでしょ?トピ文の意味がわかりません。 そりゃ、ベテランも愚痴くらい言うでしょうよ。トピ主も聞き流せばいいのに。 で、トピ主の職歴は何年なんですか? 残る先輩が凹むのは仕方ないでしょう。 内心では、トピ主じゃなくてベテランさんに残ってほしかったのでは? トピ主の「手伝い」発言はNGですね。 非正規が正社員の手伝いならまだしも、非正規同士でお手伝いはありえません。 「私が受け持てる業務があれば引き継ぎます」って言わないと。 フルタイムでないのはトピ主都合ですよね? 年度が若くても一年いれば一人前では? 先輩たちの発言からも、トピ主が戦力外であることは間違いなさそうです。 少しでも仕事を覚えてって、教える人の負担もあることを忘れないで。 他の方のレスにもあるように、社員の指示を仰ぐのが先だし。 トピ主がなぜしゃしゃったのか、不思議です。 なぜ、トピ主が「その場を収め」る必要があるんですか? 変なところだけ仕切るんですね。 一番下っ端で仕事もできないんだから、そういう場では黙っているに限ります。 なぜ出しゃばるのか、理解に苦しみます。 消えて無くならなくてもいいけど、生活に困らないなら採用を辞退してベテランさんに残ってもらったら? その職場も体制を見直して、今後は非常勤が抜けたら回らないようなことがないように備えるでしょうから。 仕事を続けたいならトピ主は必死で仕事を覚えることですね。 来年度、新しい人が来たらあっという間に追い越されそうです。 あとは余計なことは言わないことです。

トピ主です

🙂
しずく トピ主
わかりづらい文章でごめんなさい。 まず、私は来年度からも引き続き週3勤務の非正規(パート)です。会議には職員も同席していました。一番のベテラン非正規(フルタイム)が採用試験に落ちたので、4月からは今まで二番手非正規(フルタイム)だった方にその方の仕事がスライドする事になります。(一番ベテランだった方は職員より仕事が出来たので、かなりの仕事を抱えていました。)。4月からの人員補充はありますが、どんなスキルの方が来るのか分からないので、二番手の方はナーバスになっています。 企画展は、毎年ニ番手の方の担当です。私は他の企画をいくつか担当しています。それぞれ別々の仕事をこなしていますが、今後、二番手の方が平行して他の仕事も担わなくてはならないので、少しでも負担を減らせたら‥との思いで発言しました。正確には「私にできる所があればお手伝いしますので仕事を振って下さい」と言いました。 決して口先だけではありません。 ただ、やった事ない仕事なので、自分に出来るか不安で「まるっと引き受けますよ」と言えなかったんです。 ・企画は私がやります!と最初から言えばよかったのか ・手伝うと言う言葉のチョイスがいけなかったのか(じゃあどう言えばよかったのか) 今まで、一番のベテランが一人で多くの仕事を担当していました。その人の抜けた穴は大きいです。本来は誰かが抜けても仕事が回るような環境でないといけないですよね? 一番のベテランは、後輩を育てる事は一切しませんでした。レベルの低い人に仕事はさせられない。と(それがたとえ正規職員でも) 私は仕事はチームでするもの。と考えています。失敗を繰り返しながら仕事を覚えいき、お互いの足りない所を補いながら仕事を回していくものと‥ 会議が終わるまで、余計な事を言わずやり過ごすのが正解でした。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です 追記

🙂
しずく トピ主
皆さんのコメントを見て何がいけなかったのかよく分かり反省しました。 以後気をつけたいと思います。 ただ、同席した職員からは「企画を引き受けてくれてありがとう。私も手伝うから頑張って!みんなで協力して仕事回していこう」と言われました。 職員が非正規に「手伝うよ」という‥そんな職場です。 無責任だ!と4月から仕事が回らないと発言したのは非正規の先輩です。 職員は、しばらくは仕事の質は落ちるし、回すのは大変だと思うけど、自分と新しいメンバー含め、みんなで研鑽を積みながら仕事回をしましょう。との考えのようです。 手伝うと言う言葉は言ってはいけませんでした。 ちなみに企画は分業できる種類のものだと私は思っています。(身バレしたくないので詳しく書きません) フルタイム、パートタイムは会社の予算の都合です。自己都合ではありません。 そんなに仕事ができる人を切って、私のような無能な人間を再雇用する理由は私には分かりません。 他のパートさんもみんなそう思ってると思います。空気を感じ取れるので、職場に行くのしんどいです。 ただ、私が採用辞退してもその方の不採用は覆らないようなので、4月から入ってくる方に先を越されないよう精進したいと思います。

不思議な文章

🙂
ぱっせ
とても不思議な文章です。 >一人かけたら仕事が回らない職場がおかしいわけで、そのあたりが不採用の理由なのでは?と密かに思っています。 この部分。意味が分かりません。 >先輩のとある仕事を一人でやらせて下さい。と頭を下げて、その場を収めましたが、やった事ない仕事なので不安です。 恐ろしい。なぜやったこともない仕事を「一人でやらせてください」なんていうんでしょうか? 20代くらいの方かと思いましたが50代??? >私の対応のどこが先輩を怒らせてしまったのでしょうか? 文章が分かりにくいので、何が原因か分かりません。

お気楽な腰かけ気分と思われた

🙂
異数合計
不採用になった方、負担増が明らかな方に対して、「私にお手伝いできるものはありませんか?」発言はいただけません。 「そっちは死ぬ気で頑張れ、私は出来る範囲で手伝います。でも、難しい仕事をやるつもりはありませんから」   と言っているようなものです。  お手伝い感覚ではなく責任もって自分で仕事をしてください。お二人の怒りはもっともです。  トピを立てるということは、トピ主様は本当にそのあたりの人の気持ちがお分かりにならないのか、もしくは理解しているけれど自分に同情共感して欲しくてわざわざ聞いているのか。  どちらにしても、もう少し大人になりましょう。

悪くない

🙂
朝は苦手
トピ主さんは悪くないように思います。 環境の変化でお二人とも気がたっている(虫の居所がわるい)為、手伝う余裕があるなんて、気楽でいいねとイライラしただけだと思います。 先輩が正職員になれなかった理由についても、そう思います。 仕事は属人的であっては良くないと思いますので。。

大変ですね

🙂
みーたん
何も、誰も、間違ってはないと思います。考え方はそれぞれだから、誰かにきつく言われたとかで、そんなに落ち込まなくても大丈夫です 粛々と、仕事を考えながら、模索しながら、こなしていくしかないと思います。 なんでこんなことを言うかというと、主様よりも、もっとすごい人が職場に入ってきて、私もパートですが、一緒に働いているからです。 私はその新人さんに、何をやるか先を見て、次はこれ、次はこれと指示していかないといけないし、やり方も見てないと間違うし、 できない事の尻拭いもして、完全なお世話係です。それと並行して、自分の仕事もこなします。 仕事を覚えられない新人さんだと、大変です。 それでもそういう人も普通に働いて生きているので、主様は比べ物にならないぐらい立派だと思います。 上には上、下には下がいて、考え方もそれぞれで、どれも正しくて、正解などないです。なので、いちいちショックを受けなくても大丈夫それも一理あるか、私はこうも思うけど。ぐらいに留めて置いて。 頑張ってください

それただの八つ当たり

🙂
美術館12年目
私も同じ経験があります。ベテラン先輩が仕事が終わらず残業して忙しくしていたので「その仕事手伝います」と言ったら「余計なことしないで!!!あっち行って!自分でやるから!」と恐ろしく怒鳴られました。 他の日も、手伝おうと思って「こちら半分やりますね!」と声をかけると怒鳴られたりキレられました。 当時は「なぜだ?」と、悩みましたが、ただの八つ当たりだったんだと分かりました。 なぜ八つ当たりなのか分かったかというと本人が更年期&夫婦仲が上手くいかずイライラ期だったこと。他にも理不尽に怒鳴られた後輩がいたからです。 ですので声をかけない・スルーが正解だったということです。 トピ主さんの場合はもう理由は明確ですよね。というか頭を下げる必要もなかったし、やったことのない仕事を受ける必要もなかったです。 「あ、そーですか。」で、終わりです。 それから私は自分の仕事だけこなして、その先輩のやっている仕事に「手伝います」「代わりにやります」など口出しするのを一切やめました。あれから10年経ちますが未だに言いません。沈黙は金です。余計なことは何も言わず自分の仕事を完璧にこなしましょう。

仕事の能力

🙂
esezou
回答者は、正規、非正規の差は負うべき責任の差だと思ってます、表現に失礼があればごめんなさい。 トピ主の仕事能力に関する質問であれば、能力不足と回答します。 その会議の目的は何ですか? 仮に人員が抜け減少した状態でどうやって仕事を回すかという議題なら、 仕事の量と質を仕分け、能力、体力、都合等に合わせ仕事を割り振る、割り振った結果各人のオーバーワークが予想できれば更なる対策(人員増強か仕事削減効率化など)を検討する、のが妥当でしょう。 これを提案せず、頑張りますと発言しても無責任と言われても仕方ありません。 会議で発言することは出席者の義務でもあり正規非正規関係ありません。 議事に関する決定と責任は正規社員が持つべきです。 仕事への能力というなら、トピ主には会議を進行させる能力または問題解決能力が無かったと言えます。怒られたとかいう矮小で個人的な問題ではありません。

邪推ですが…

😉
こぶた
専門職で採用も担当している者です。 邪推ですが、自分勝手で仕事を独り占めするお局様(性別は知りませんが)をそろそろクビにするための試験だったのではと思いました。 どれだけ仕事ができても周りと協力できなければ意味がありません。 人が育たないし、その人だけが仕事を抱え込んで手放さないのですよね。 会社としては、いい加減その方をクビにしたかったのではないでしょうか。 正社員が手伝うと言うのが変なのではなくて、その人が業務を独占するのが変なのです。 どれだけ仕事ができても、1人の凄腕が出せるパフォーマンスと10人の凡人のパフォーマンスなら、10人の凡人が上回るので。 でも正直、仕事を独占するタイプは一緒に働く分にはラクですよね。 こっちはこっちでやることがあるので、変に手伝えとか言ってこないし、丸投げしとけばいいだなんて最高です。 でも、その人は周りに噛み付いたり、利己的、独善的だったりしませんか。 そんな協調性のない非正規職員は会社にとっても邪魔なので、言葉は悪いですが、利用するだけしたら切ってしまいますね。 そしてトピ主さんのような「例え能力が平均(ごめんなさい)でも、チームで仕事する」タイプを選びます。 なぜなら、仕事を分担する、負荷を分散するというのが会社にとってのリスク管理だからです。 その人が消えて回らなくなるのであれば、その組織は最初から破綻していたんですよ。 厄介な人を切り捨てたということは、今後組織的に変わっていくのではと思います。 可能であれば雇用先のマネージャあたりと会話してみてください。

コミュニケーション能力

🙂
ままま
言語化能力が少し低いように感じます。相手に自分の言いたいことを正確に伝えたり、相手の言いたいことを汲み取ったり、コミュニケーションが取れていれば多少仕事ができなくともあまり問題ではないかと。 普段スムーズにコミュニケーションが取れていれば、多少の言葉のあやも多めに見てもらえると思いますよ。 あとは、色々な問題を一緒くたにしないで、一つ一つ解決して行った方がいいと思います。 上記の相談は相談者様がいくつかの問題を一つの問題として捉えているので、相手にも結局何が言いたいのか分かりづらくなるかと。 ノートに書いてみて、自分で見直してみてはどうでしょう。 あとは電話カウンセリングなども、悩みが整理されていいと思いますよ。(占いの類ではなく、心理士などのカウンセリング)

あなたは今までのまま変えなくて大丈夫です

🙂
かん
行政の非正規雇用などなのでしょうね。総務人事経験が長く、長らくそのような立場で働いたこともある者です。 周りがイライラしていたり冷たく当たったりするのはあなたの責任ではないので気にしなくて大丈夫です。仕事に支障がないレベルのお付き合いだけしていれば大丈夫。 更新されないストレスは、その人の課題であたってあなたにあたる筋合いはありません。 ひどくて精神的に支障があり仕事に差しさわるなら人事担当に告げた方がよいです。 職場が守りたいのは更新を切る人ではないはずですから、話を聞いてもらえると思います。 それと、急に仕事ができるようにはなりませんので、サボるのも背伸びするのもせず、今のご自分にできることを懸命にやるのが一番よいと思います。 あなたが更新となったのも、あなたのよいところを評価された故のことですから自信をもってください。

やはりよく分からない

🙂
ぼふ
追加まで読みましたが、やはりよく分からない文章で的外れだったらごめんなさい。 ベテラン不採用事件がなければ、先輩もそんな言い方しなかったと思いますよ。 でもベテラン不採用事件がありザワついているし 先輩自身も不安がある中、週3パートの主さんが空気を読まずに「お手伝いします!」なんて言って 「私いい人感」や「皆で協力しよう感」など出すから 空気感の足並み揃えろよ...とイラっとしたのでしょうね。 たまにいますよ、足並み揃えられずに 正義感振りかざしたり、ポジティブ感出したり。 主さんに悪気がないのは分かりますが 何も言わないのが良かったでしたね。 挙げ句無責任に仕事を引き受けてしまった。 先輩は更にイライラしてるでしょうね。 ベテラン達が居なくなって大変そうだったら 「手が空いたので何か出来ることありますか?」程度で良かったのですよ。 主さんだってまだ慣れてない部分があり 仕事いっぱいいっぱいなんですよね? それを「手伝います! 」ってね、私なら「自分の仕事出来るようになってから言えよ」と思うかも。 ベテランが不採用になったのって 仕事が出来るか良いわけではなく、前述しましたが 足並みが揃えられなかったり、お局感があり他スタッフからクレームがあったり 会社としてベテランには居て欲しくない理由があったのでしょうね。

私なら

🙂
こまこ
しずくさんの気持ち助かります。 ありがとうとあてにさせて貰うし、初めはわからないかもしれないけど教えるのも勉強だ!と思って一緒に頑張ります。 ただ、辞めていく方の仕事を引き継いで教える…ってかなり大変。辞める方は辞める日にちが決まっているから焦りもあるのだと思います。 追加トピにもありましたが、無能じゃないですよ。時間がかかってもきっちり仕事をされたり、周りとの協調性など細かく会社は見ています。どんなに仕事ができても排除された(パワハラなど)人もいるはず。 大変そうですが、頑張って下さい。

何を言っても怒られたかも?

🙂
そんなにダメ??
私個人的な見解なので、他の方とは大きく異なるかもしれません。 この場合、おそらく何を言っても怒られた気がします。 だって自分は会社を間違えなく支えてると思ってたのにクビになったんですよ?どんなことでも前向きに物事を受け取れる状況ではありません。そして、その仕事が降りかかる方も正常な状況ではありません。不安で苛ついてますからね。 そもそも『自分がいなければ会社は回らない』ってのは幻で大きな奢りです。会社は正社員がどうにか回しますし、回せなければ採用したり担当を変えるだけ。あなたには権限がないので悩む必要は全くありません。何かしようと思わなくていい。それをするのは、正社員の仕事ですからね。 だから、気にしなくて良いと思います。 今度からはこの場合は黙っておく。『沈黙は金なり』です。 悪意のある話も、もう少ししたら話す人がいなくなるので、それまでの辛抱だと思って乗りきってください。 仕事が降ってくる先輩も大人なんだし、無理なら自分で会社に相談すると思います。こんな言い方をしてしまう時には近づかない。落ち着いて正常に戻るまで、心の中に距離を置くことをオススメします。 会社はあなたを選んでくれたんだし、社員さんの理解も得られてるようなので、辞退とか言わないで前向きに仕事を頑張ってください。仮に辞退しても、文句ばかり言うその先輩は残れないと思いますよ。

要点が不明瞭

🙂
幕ノ内教授
トピ主様の全てのコメントを拝読しましたが、私には要点がわかりませんでした。 もしかしたら社内でそのような表現や発言をされておられるのなら、それは怒られます。私でも怒ると思います。

やるっきゃないですね

041
電気技術者
私もこぶたさんの意見に賛成ですね。その仕事を抱えて放さない先輩を切るための試験だったのでしょう。 そして、その切られた先輩の仕事を引き継ぐことになった先輩も、その切られた先輩に結構影響受けてしまっているんじゃないかと思えるのが心配なところです。 ということで、その先輩が仕事を抱えて放さなかったことで生じた歪みを正していくのが、これからの焦点です。それがうまく行くかどうかは、なんとも言えないですが。やるっきゃないというところですか。 うまく行けば、ずっと働きやすい職場になるかもね。

私はトピ主派

🙂
あるよね
今時は仕事を独り占めしている状態は良くないと思います。 だから古参の方々は不採用になったのだと私も思う。 ただ引き継ぐ人にもその考えが共有されていないと お手伝い感覚で無責任、自分の仕事が増えるだけだと取られたのでしょう。 情報共有という意識の為に トピ主さんの状態は常に正職へ報告するように 記録をつけるなり発信していきましょう。

🙂
a
お仕事を取られる、と先輩が警戒したから怒ったのですよ 「私達がいなくなってはタイヘン!」というのは辞めていく自分達の偉大な仕事を讃えよ、ということです 「少ない人員で大変だね(笑)」の声掛けは「残る奴らに一矢報いたい」という負け惜しみです 消えてなくなりたいのは、契約が切れる先輩達の方ですよ …あまり、いろいろ慰めようとせず、普段以上に大人しく控えめにして辞めていく先輩を刺激しないようにしてね

正解はないけれど

🙂
ネンネン
私も非正規で週4で働いています。いわゆる士業なので私も先生方になにかお手伝いできる事ありますか?と聞いていますが怒られたり不快そうにされた事はありません。立場や職場の雰囲気によるのだろうとは思いますが…。個人的には正規、非正規に関わらず聞いてもいいのかなと。ただ文脈を見るにタイミングが良くなかったかもしれないとは思う。自分の担当の仕事が空きそうな時にはこれとこれもうすぐ終わるけれどなにかお手伝いできる事ありますか?とか私にできる事なにかありませんか?とか言っておくと先方もこちらに振れる仕事を考えておいてくれたりするので比較的スムーズにやれると思います。お互いパソコンに向かっているのがほとんどなので誰が今何をやっているのか把握しづらい環境なのもあるかもしれませんが…。いずれにしても言い方もあるだろうけれど貴方の気持ちが伝わるようにできればうまくいくと思います。頑張ってください!

チャンス!

🙂
とおりすがり
仕事を担っていた人がいなくなるから不安、やったことない仕事だから不安 という気持ちが分かりません。 意気消沈するという先輩たちも意味がわかりません。 私の職場ならみんなワクワクして、仕事の流れをどう変えるか、何を勉強しようか、 ものすごく盛り上がると思います。 お手伝いすることありますか? じゃなくて、 この仕事やってみたかったのでやらせてもらえませんか? になると思います。 残業になるほど仕事させてもらえるなら手当が増えるし、 継続してやり続ければ昇給や昇進など自分自身の雇用を安定させることになりますから、 頑張る価値はありますよね。 職場全体が、その、今まで仕事を抱えて離さなかった人達に毒されて、 やる気のない人の集まりになってるみたい。 正規が非正規を「手伝う」というのも普通にありますよ。 正規は非正規を管理監督したり要所要所引き締めることが職務で、 手足を動かす作業はパートさんたちとなっているところ多いですよね。 分かりやすくパン屋さんやスーパーとか。 陳列やレジはパートさんの仕事で、社員はその手が足りないときに手伝うって、 よく見る光景ではないですか? トピ主さん、チャンスですよ。 これを自分の実績にしてその会社で上を目指すでも、転職するのでも、 自分の財産を作りましょう。

多分一緒に働きにくいひと

🙂
先輩が思っている以上に会社から必要とされていない人なのでしょうね。 本当に必要なら採用されると思いますよ。 私が上だったら仕事ができるできないよりも指揮を大きく下げる人はいらないかなと思います。 あとそういう人に限って自分のしたい仕事はするけどしたくない仕事は明らかに避けたりするのでそれも結構困ってました。

仕事を抱え込むのが間違っている

🙂
うずまき
仕事は本来一人で抱えるものではないと思っています。 トヨタ式仕事術を読んでからそう思えるようになりました。 なので先輩が欠けたら回らなくなるとか「手伝いって何?仕事は最初から最後まで一人でやるもの。無責任な事を言うな」というのは間違いかと。 首にされないように自分の仕事を抱え込んで自分のやり方で通す人は良くいます。 マニュアルなど作らず情報共有もせず,自分がいなくなったら大変だぞとアピールする。 仕事先の採用側もそんな人たちが多いのを見越して現場の状況を変えたく不採用にしたということはありませんか? マニュアルやシステムを使えば,もしかしたら少ない人数で余裕で回るようになるかも。

たいしてパニックじゃないのでは?

🙂
うーこ
トピレスを読むとパニックだと思ってるのはトピ主さん含む非正規の一部で 大半の正社員はなんとかなるって思ってるんじゃないでしょうか。 私も今年度の採用試験は扱いにくい非正規を切るためのものだったと思います。 沢山仕事を抱えてたって、上が重要視するのは量じゃなくて質ですからね。 トピ主さん達が思うより、先輩は仕事出来る人じゃなかったんですよ。 書いてある発言からも効率とか合理的とか考えてないっぽいし。 >職員が非正規に「手伝うよ」という‥そんな職場です。 いやだってトピ主さんが先輩に「私が1人でやります!」って宣言して譲ってもらったのでしょ? それを職員が「私がメインでやる」とか言い出したらおかしいじゃん。 その職員さんだって手持ちの仕事はあるでしょうし、その企画はもともと非正規の範囲の仕事みたいだし。 手伝ってもらわないとトピ主さんだって困るでしょ?

それは…

🙂
北風
経団連が春闘で、物価高を念頭に会員企業に積極的な賃上げを要請するなど、世の中の企業が基本給を底上げする流れになっていて、利益そのままで正規雇用の給与を上げるということは、トピ主の言う通り予算で給与の高いベテランの非正規は切られます。嫌な言い方話すればベテランだろうが所詮非正規。試験だ更新制度の変更だ。と言って切りやすい。 非正規の方々が私がいないと回らない。というありがたい責任感でやる気を出して盛り上がってくれたら正規社員はラッキーだし、未知数の仕事だろうが、手伝います。(この際言い方はどうでもよい)いうやる気のある週3パートが消えてしまいたくなるほど何かプレッシャー背負うほどに、正規雇用の人は深く考えていないと思います。ただただ正規雇用が非正規のやる気を搾取している。というだけのことでそれに(大変失礼な言い方をすれば)踊らされてしまっているように思います。 派遣や非正規やパートが時給以上、給与以上のやる気を出しても、会社にとってはおいしいだけで。変な歪みも生じる良い例では。 そのベテラン非正規さんがそのような環境を作って挙句切られて、でもそれが非正規。気の毒だけど働き方を間違えていた。と言わざるを得ない。 人が良くて責任感が強い人ほど損をして会社に人が育たない。よくあるそういう会社に雇用されているだけで、トピ主は何にも悪くない。仕事はチームでやるものだとしても、まともなチームとして成り立ている大前提がなければ成立しません。 私の周囲の契約社員も更新ごとにいつ切られるかとヒヤヒヤしてでもある程度やらないと再契約されないし、正規雇用は無理みたい。1番損な働き方だよね。と悩みまくっています。 パートはパート以上の事はせずに静観しつつ目の前ない事を黙々とやるのが正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧