中1の息子がいます。
3学期の期末テストまで2週間を切り、毎日勉強しています。
元々、勉強は好きではない子です。
なので、試験勉強も楽しくないはずです。2階で勉強しながら、面倒だ・しんどい…と言いながら休憩しに降りてきます。
1階には、テレビを見たり、ゲームをしている夫・本を読んだり、遊んでいる下の子(4年女の子)がいます。
一緒にのんびりしたくなりますよね。
下の子も勉強しないわけじゃないです。日々の宿題や漢検対策や通信教材に取り組んでます。しかし、中学生の試験勉強とはかかる時間も量も全然違う。
夫も、ずっとテレビやゲームをしているわけじゃない。試験期間中は短く、音量下げています。本もよく読むので、静かな時もあります。毎日仕事を頑張ってるので、休日は好き好きで良いと思います。
しかし、息子には「どうして自分だけ」という思いもあるようです。
勉強しなくちゃいけないのは分かってる。
苦手科目も分かってる。
周りの友達も頑張ってる。
(勉強してない人もいるけど)
テスト前になると、どうしても息子のしんどいアピールが多くなり、こちらもイライラしてしまいます。
しんどい気持ちを出してくれているだけマシ、と思いながらイライラを表に出さず、好きそうな食事やつまめる軽食を用意しています。
成績は全体上位15%なので、中の上といったところです。
定期試験前の家族の様子、どのようにしていますか?