本文へ

試験勉強中の家族

レス2
(トピ主 0
🙂
話題
中1の息子がいます。 3学期の期末テストまで2週間を切り、毎日勉強しています。 元々、勉強は好きではない子です。 なので、試験勉強も楽しくないはずです。2階で勉強しながら、面倒だ・しんどい…と言いながら休憩しに降りてきます。 1階には、テレビを見たり、ゲームをしている夫・本を読んだり、遊んでいる下の子(4年女の子)がいます。 一緒にのんびりしたくなりますよね。 下の子も勉強しないわけじゃないです。日々の宿題や漢検対策や通信教材に取り組んでます。しかし、中学生の試験勉強とはかかる時間も量も全然違う。   夫も、ずっとテレビやゲームをしているわけじゃない。試験期間中は短く、音量下げています。本もよく読むので、静かな時もあります。毎日仕事を頑張ってるので、休日は好き好きで良いと思います。 しかし、息子には「どうして自分だけ」という思いもあるようです。 勉強しなくちゃいけないのは分かってる。 苦手科目も分かってる。 周りの友達も頑張ってる。 (勉強してない人もいるけど) テスト前になると、どうしても息子のしんどいアピールが多くなり、こちらもイライラしてしまいます。 しんどい気持ちを出してくれているだけマシ、と思いながらイライラを表に出さず、好きそうな食事やつまめる軽食を用意しています。 成績は全体上位15%なので、中の上といったところです。 定期試験前の家族の様子、どのようにしていますか?

ランキング

レス

学校や図書室

🙂
パス
我が家の子どもはリビングのテーブルが拠点になっちゃいました 自室もありますが2階だし、漫画が壁面収納いっぱいにコレクションがあり、自室は誘惑ばかり だからうちでは基本リビングで勉強です 私もその辺りでゲームはしませんがテレビもみますし、生活しています だからか放課後、友人と学校に残って最終下校まで自習しているようです わからない点は先生に質問にいきます それでなければカフェ 学生が多く、2時間くらいはパンとコーヒーで居させて下さるようです 学生の子どものテストに合わせて何か気を特別使ったりはしたことないですね

試験勉強の家族

😣
がんばるーや
トピ主さん、初めまして!!うちは、逆ですね。子供達2人共、自分の為の勉強って解っているので、何で俺だけとか、私だけとかは思わないです。まー娘は、中学の時は、勉強するふりして、ゲームやってたらしいですが。息子も、今受験生ですが、早い段階から、内申点が大事なのは解っていたので、黙々と勉強してましたよ。寧ろ、私がピリピリしていて、成る可くテレビの音小さくしたり、外で子供達が騒いでいたりするとピリピリしていましたからね。トピ主さんの息子さんも、早い段階から目標、高校もそうですが、将来付きたい職業、やりたい事が見つかると、その為には、勉強頑張らなくてはいけないって事に気が付きますよ。息子も、初めから勉強すきだった訳ではなく、塾に入って、勉強が解るようになると、もっと、上を目指そうと思うようになりました。今、受験勉強大変ですが、合格祝い何食べたいとか、入学したら何やりたい?とか言って、モチベーションを上げさせています。結構、勉強会とか子供同士でさせると、やる気出ますよ。あとは、親が付き合ってあげるとか!!思春期なので、それは嫌がるし、もう、教えられないので無理だと思いますが!小学校の時は、宿題とか、面倒臭い夏休み学習はそうやって、乗り切ったと思います。後は、勉強期間だけ、父は、仕事とか、母は、料理の勉強とか、同じ環境にしてやると、自分だけじゃないんだなって、思うからです。私は、英語勉強してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧