本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の乳児のいる家庭で貰って嬉しいものは?

4ヶ月の乳児のいる家庭で貰って嬉しいものは?

レス23
(トピ主 1
🙂
孤独なネコ
子供
来月、弟夫婦に会いに行きます。 弟夫婦には生後4か月になる乳児がいるのですが、乳児のいる家庭ってどんなものをもらったら嬉しいんでしょうか? 無難にスイーツにしようかと思いましたが一緒に行く親がお菓子を送ると言っていたため、お菓子は候補から外しました。 服やおもちゃは出産祝いで送っているのでこちらも候補外です。 弟のお嫁さんに聞ければいいのですが、コロナ禍以降にお付き合いして結婚したため、一度も会ったことがなく、直接連絡が取れません。 小町の皆さんはどんなものを贈りますか?

ランキング

レス

お嫁さんじゃなくても

🙂
ぱっせ
お嫁さんじゃなくても、弟さんに聞いてみては? 4か月ってまだまだ歩けるわけでもないし、まだ時期的にと言うこととコロナ禍でもあるので、そんなに頻繁に外出もしないでしょうから、服やおもちゃ、スイーツ以外となると、特にまだ何か必要な時期でもないんですよね。 マザーズバッグなどは多分持ってると思いますし。 マグマグなんかは今後必ず必要になってくる物ですが、すでに持ってるかもしれないし、もしかしたらママさん自身があれこれこだわって選びたいかもしれないし。 となると「いくつあってもいいもの」が無難かなという感じですよね。 もしくはまだまだ早いけど1歳児用の絵本とか。 離乳食用の食器もいいですが、もしかしたらすでにお祝いでもらってるかもしれないし。(たくさんありすぎてもあまり使わないんですよね) あとは、ファーストシューズというか、ベビーカーの時でも履かせておけるシューズとシューズクリップとか。(ベビーカーにくっつけるやつ) これから暖かくなってきたらお散歩に行くとき用の帽子など。 赤ちゃん用の帽子って小さくてかわいいのがたくさんありますよね。 私は、いくつあっても嬉しかったです。

よく使うもの

🙂
アラサーママ
予算はそんなに…って感じですよね? ◯おしりふきやオムツ、一緒にオムツ臭わない袋 4ヶ月ならオムツはMサイズでいいかなと思います(テープかパンツか、私ならパンツをあげます) オムツの種類も、例えばプレミアムラインを買ってあげても嬉しいかもです。 家庭によりますが、うちはやはり金額重視になるのでたまには肌にいいオムツを履かせてあげたいけど高い!ってわたしは思うので。 ◯絵本 弟さんに、なんの絵本があるか確認してもらうことは出来ませんか? ちなみにうちの娘(生後9ヶ月)が読み聞かせて反応がいい絵本はsassyシリーズと「あっぷっぷ」です。 ◯スリーパー これはもしかしたらお洋服の部類になるかもですが… 私は何枚か持っててもいいなと思ってるのでもし既に持っていたとしても嬉しいです。 ◯弟さんのお嫁さんへ ノンカフェインの飲み物、ボディークリーム、少し高いボディソープ、スタバのプリペイド(?)カードなど 育児にお疲れでしょうからお子さんへというよりお嫁さん本人へリラックスグッズをお渡しするのもアリかと思います。でもトピ主さんの親御さんがお菓子なら赤ちゃんへでも良いのか…とも思ったり。 私が考えたのはこのくらいです。 ご参考になれば幸いです。

何か食べやすいもの

🙂
ooba
ちょっとお高めのレトルトのセットとか 一人お昼手抜きしても、栄養が取れる物

お相手に選んでもらえるもの

🙂
hana
お好みもわかりませんし ベビー用品のギフトカタログはいかがですか?

時間、笑顔、金

🙂
esezou
にっこり笑って直ぐ帰る。 お祝いは現金で。 これ以外は有難迷惑です。

それでも

🙂
匿名
おもちゃや服かな。服までいかなくてもスタイとかいくつもあっても助かるものとか。 おもちゃもすごいちゃんとした高いものではなくて、オーボールみたいな幾つもあっても助かる安いおもちゃとか。ガラガラもベビーカー付けておく用とか家で使う用とか何個もあってもありがたいし。

身も蓋も無いけど

🙂
猪鹿蝶
現金か商品券が一番かも おむつ等の消耗品は案外、 家庭によって好みが分かれるし そもそも誰かを頼りにしてません 実際、おむつケーキを頂きましたが ああ、これ肌に合わないから 使うのやめたヤツだね しかもサイズアウト(泣) って事がありました 今時、ネットで何でも注文出来るし 結局何にでも化けるものが一番です

おむつ、おしりふき

🙂
雨上がり
訪問の手土産ってことですよね。 であれば、消耗品でもいいのかなと。 だったら、おむつやおしりふきが助かるよね。箱買いすれば手土産にちょうどいいけど。もらったことあるし、良かったよ。 弟さんに聞くのでもいいのではないですか? おむつのメーカーやサイズもあるし、おしりふきも好みがあるかもしれないし、手土産におむつかおしりふきをと思ったんだけどサイズとかいつも使ってるメーカー教えてって。

お祝いではなく手土産という認識でレスします。

🙂
まろん
赤ちゃんには絵本がいいですね。 絵本って買うと高いのでもらえると本当にうれしいです。 赤ちゃん用のおもちゃは大きくなると使わなくなりますが、絵本は年齢上がっても読むことあります。 4歳の我が子は今も赤ちゃんの頃いただいた絵本読んだりしてますよ。 ページが分厚く破れないもので2~3冊候補を上げて、弟さんにすでに持っているものはないか確認すると良いと思います。 大人向けには、私なら果物か肉が貰えると嬉しかったですね。 果物ならこの時期いちごが良いと思います。 皮も剥かずにサッと食べられるのがいいし、自分で買おうと思っても高くてなかなか手が出ないからです。 肉は味が付いていて炒めるだけでいいやつが助かりますね。 私の地元には有名な豚肉店があって味噌漬けにされているものは賞味期限も長いですし焼くだけでメインが完成するので、育児の合間にサッと夕飯が作れて重宝しました。

0才児の母です。

🙂
ゆめこ
ご予算にもよりますが、 ちょっとしたプレゼントだったら 私も絵本をおすすします。  たくさんあっても困らないし、 かぶる可能性も低いからです。 (しましまぐるぐるという本は持ってる方多いです) これから日差しが強くなるので 赤ちゃん用の日焼け止めも私は嬉しいです。 ママ&キッズというブランドが肌に優しくておすすめです。 ベビーフードはまだ先ですし、 ママの食育の方針もあるので、 初対面のママにはあまりおすすめできないですね。 あと、かわいいスタイは何枚あっても嬉しいです。 あと、訪問するタイミングと女のコなら ひな祭りのカードなんかを添えると、素敵だと思います。

オムツは

🙂
ゆめこ
私はオムツはモノによって 漏れたり合わなかったりがあるので、 プレゼントとしては無しかなと思います。

現金。

🙂
もしくは、商品券。 好きな時に好きな物を買ってもらうのが一番。 邪魔にもならないし今はネットで買い物出来ますし。 現金や商品券をもらって文句言う人に会ったことがない。 誰もが喜ぶギフトです。

弟夫婦なら

🙂
和泉のおかん
私なら、デパ地下で惣菜かな。 4ヶ月の赤ちゃん抱えて、毎日の家事も大変な日々だと思うから。 手で食べられる巻き寿司やおいなり。 和食の惣菜を沢山。 洋食ならサラダを数種類。 ハンバーグや人気のコロッケも。 2、3日冷蔵可能なオカズは有難い。 惣菜パンも簡単に食べられていい。 アレルギーや好き嫌いがあるかも知れないけど、弟が食べられるものは知ってると思うので。 あとは、愛用中の赤ちゃんの紙パンツは幾らあっても嬉しいです。 高級ティッシュや高級トイレットペーパーなども有難いかも。 まだ歩きもしない赤ちゃん抱えてた期間は、ゆっくり家事も出来ないしそんな気力も無かったから、デリバリーのピザ頼んだり、夫がスーパーの惣菜や駅前のタコ焼き買って帰ってきた時は、非常に有り難かったな。

乳児がいる母としての意見です

🙂
あい
現実的なものと洒落たものを並べます。 ○現金や商品券  欲しいものが買えるため最も無難です。 ○オムツやおしりふきなどの消耗品  いくらあっても大丈夫なので。 ○赤ちゃんの印鑑  少し洒落た贈り物ならこれ。今後、銀行や書類作成などで必ず必要になるので。検索するとお洒落な印鑑が出てきます。 ○シルバースプーン  意味をご存知で、記念品として喜んでくれる人なら。 ご検討ください。

ちょっと贅沢な

🙂
あらら
出産祝いは別に渡しているということであれば、乳児用品でなくてもかまいませんね。 それなら、お取り寄せのちょっと贅沢な食品はどうでしょう。たとえば、名店のレトルトシチューとか、冷凍釜飯とか。4ヶ月の乳児がいては、夫婦で外食もできないでしょうし、食事の準備にもなかなか時間をかけられないでしょうから、たまには、おうちで手軽にレストラン気分を味わってくださいとう気持ちをこめて。

布製品か、大人が気軽に食べられるもの(ちょっといいレトルト)

🙂
みっちり
現金や商品券も嬉しいですが恐縮してしまうし、 正直つまんないですよね。。 私自身出産祝いで嬉しかったのは赤ちゃん用タオル類や スタイ(よだれかけ)、衣類などの布製品でした。 特に5ヶ月過ぎると離乳食が始まり、盛大にスタイを 汚す時期が一歳半くらいまで続くので思っていた以上に スタイをフル活用していました。スタイにも使えるし ガーゼハンカチにも使える的な商品もあったかと思いますし、 逆に赤ちゃんにもお母さんにも使えるガーゼハンカチ などもよさそうな気がします。(よほどオシャレなどに 意識が高いお母さんでないと持たないはずなので…) またそれと同時に離乳食が始まる時期は母親が離乳食に 意識を奪われて自分の食事が二の次になってしまう 時期でもあるので大人が気軽に食べられる ちょっといいレトルト食品・フリーズドライ食品 (長期保存食)は本当に重宝しました。 例えばスープストックトーキョーの野菜のたくさん 入ったスープ類、無印食品のご飯にかけるおかず類 (炊き込みご飯類)、フリーズドライのお味噌汁アソート などがそれにあたるのですが美味しいし栄養価も高く 満足感もあるのでいいかなと。 実は昨今コロナ対応で忙しいママ友の差し入れにも 使っていますが食事に手間や時間をかけなくてよいため かなり喜ばれます。 ちなみに弟さんが奥さんに代わって食事の準備を することもあるのであればソーセージやハム、 ベーコンなども良いかもです。 但し、母乳育児であればレトルト・インスタント食品、 加工肉類等油が多い食品で母乳トラブルを引き起こす 可能性もあるので、弟さんにそういうストレスの素に ならない土産かは確認してみて。 (自然派思考でそういうのを使いたくないポリシーの方も います)  義妹さんに喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいですね!

手土産のことですよね?

😉
お豆さん
お母様がお菓子を送るとのことですが、4か月ならまだ母乳をあげているかと思いますので、ケーキなどの砂糖と脂肪分がたっぷりのお菓子は避けた方がいいかもしれないですね。 もし私がトピ主さんなら、弟さんより義妹さん優先で、少しお高めのフルーツか、弟さんに義妹さんがコーヒー派か紅茶派かを聞いてデカフェのドリップコーヒーorデカフェのティーパッグか、少しお高めの果汁100%ジュースか、1人の時のお昼ご飯用にスープストックトーキョーのスープセットにします。

スタイとか絵本とか

🙂
ヲーママ
が無難かな。マールマールのスタイとかはちょっとしたプレゼントとして人気です。絵本というよりおもちゃに近いですが、ミキハウス のおんがくえほんっていうシリーズはおすすめです。 オムツあげるなら弟さんにメーカーとサイズ確認してからに。ただし!これは弟さんがイクメンとしての最低基準を満たしていると確信できる場合のみです! 自分の子供のオムツのサイズを知らない非イクメンは普通に存在します。で、それを隠すために適当に答えるような人もいます。

ありがとうございます

😍
孤独なネコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 弟には直接聞いていますが、ぱっと出てこなかったので、こちらで質問しました。 スタイやスリーパーも候補で考えていましたが、親がプレゼント済みでした(母が裁縫が趣味なので、プレゼントすると被ってそうです。) 絵本やお高めなレトルト食品は思いつきませんでした。 これならそんなに重くないので、プレゼント候補を探してみます。

出産祝いと別なら

🙂
とら
育児しながらの家事が大変なので、サボれるように保存がきくお惣菜とかレトルトカレーとかスープセットみたいなものだと自分なら嬉しいです。 常温保存が出来るものだと尚良し。 茅乃舎、帝国ホテル、ホテルオークラ、あたりは手土産っぽさも出るかと。 もうすぐ離乳食が始まる月齢なのでベビーフードのセットなどももらう立場なら嬉しいですが、まだ子どものアレルギーの有無もわからないし、大人の食べ物の方が無難そうですね。 おむつを贈るなら弟さんに使用しているメーカーやサイズを聞いて同じものにしましょう。 おむつってまとめ買いが安くていつもまとめて買うというタイプが自分の周りには多いけど、嵩張るから置き場が圧迫されるのでタイミングによっては微妙かも… もちろんいくらあっても困るものではないですが。自分なら食べ物とかの方が嬉しいです。 ちなみに出産祝いの内祝いは何をもらいましたか? そういうのは弟さんではなく奥さんが選んでいる可能性も高いので、頂いた物の嗜好に合わせるのもアリかと思います。

消費できるもの

🙂
おばちゃん
お菓子だと、母乳育児していると避けている場合もあります。 第一子ですよね? そうすると余計にピリピリしているかもしれません。 「お返しは不要です、それよりまた会いに来させてね」の言葉と共にお金、そしてあまり会いに行かない&LINE連絡のみだと気遣い完璧です。 食品関係なら、オーガニック食品のレトルトスープとか調理ほぼ不要のもの。 お嫁さんではなく、弟さんが食べる前提でも良いかも。 「時間ないって聞くから、少しでも寝られると良いね、弟はちゃんと奥さんを休ませてあげるんだよ!!」なんて言われたら泣くかも…。 他の方も書かれていますが、おむつ(ワンサイズ上のパンツタイプだとなお良し)やおしりふき等の消耗品。 ただし、早産などで生まれていたら、おむつはNGの場合もあります。 成長に不安を感じている時は、服やおむつなど標準サイズを感じさせるものはNGですね。 保育園予定などがある場合は、洗い替え用の洋服なども喜ばれたりしますが、これは規定があるので確認してからかなと。 かさばるものでない、趣味を感じさせないものであれば、大丈夫だとは思います。 後は、関係性によっても違いますが、直接聞いてしまう方が良いかな? 何よりも、短時間で切り上げることが大切です。 生活リズムができてない時期で、特に一人目などは調整しようとしていることが多いので、授乳などは絶対優先にしてあげてください。 第二子以降だと、こんなこともあるさで切り替えられるけど、第一子って結構神経質になりがちですしね。

一緒に遊ぶにもどうしたらよいか困る時期ですね

🙂
うずまき
おもちゃならモビールはどうですか? 寝かしておく時に上にあると赤ちゃんは見て楽しいようで,泣かれることもなく助かりました。 あとは薄手の大判ガーゼとか,3歳になった子供にかけるのに未だに使ってます。 あとはベビーカー用のおもちゃや,タグがたくさんついたハンカチのおもちゃもよく観察して遊んでいました。 参考になれば幸いです

よかったもの

🙂
猫缶
スタイは布製のヨダレ掛けは沢山いただいたけれど、お食事用のシリコン製のやつをくれた方は1人でした。これから始まる離乳食には必須だし、あとで自分で2枚目を買い足すくらいだったので、仮に余分にあって困らないものだと思います。 フード付きのバスタオル。可愛いだけじゃなくて、お風呂上がりにさっとくるんで拭けるので便利です。 ちょっとお高いクッキー缶。これは甘いものが好きなママの癒し用で嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧