本文へ

分譲マンションの役員業務のトラブル

レス13
(トピ主 6
041
ココのママ
話題
分譲マンション・管理組合の来期役員が決まらない場合について教えてください。 老朽化分譲マンションの、今期役員副理事長を努めています。 我がマンションの役員は、輪番制で決めています。 任期終了まで、残3ヶ月ですが、4月までに来期役員を決定しなければならず選任者訪問中の段階ですが、適当な理由で断られ全く決まりません。 この時期、選任者に該当される戸々が役員の順番がくるのを予想し、役員を受けたく無いあまりに、電話や訪問しても居留守を使って先ず出ません。 この所数日間、時間は拘束されるし、とてもじゃ有りませんが、マンション中かけずり回ってる為、日常生活に支障をきたし、振り回される状況でこれ以上は物理的にやってられません。 理事長いわく、高齢者(80代)で、過去に理事長経験は有りますが、威勢は良いけど半分耄碌してます。 私は副理事長ですが、理事長がそんな感じで頼り無く、また別には他役員メンバーも見てみぬ振りで発言しようとしません。 選任者が逃げて居留守使うのは私の責任でも無い為、これ以上は抱えきれません。 私は、今期初めての役員で経験が無い為、この事態がどんな方向性となるのか全く分かりません。 来期が決定しない場合、決定するまでの間は、私達現役員一同が任期終了が来ても、規約の上では下りれないと聞いてます。 そのような事態になったら、ずっと押し付けられて、やらされてしまいますし、仕事と併用で間違い無く身体を壊しますから、私も含め現役員達も、規約に書いてあろうと、なかろうと任期が終了したら下りると思います。 無給のボランティアの管理組合に、私生活やメンタル面を脅かされたく有りません。 来期役員が↑の事情で決まらない場合、我がマンションは、どのような方向性となるんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やりよう

🙂
esezou
回答者は理事長経験者です。 >無給のボランティアの管理組合に、私生活やメンタル面を脅かされたく有りません これが理由ならまずは現理事会で、管理組合理事は月30万円の報酬を受け取ると決議し管理組合規則改定の臨時総会を即刻開催し規約改正すればよい。ついでに理事長の任期を撤廃しトピ主が好きに差配できるよう規約変更すればよい。 マンションの将来を真剣に考えるなら、マン管にでも相談しマンション管理士を派遣してもらって後の方針を相談するのが良いと思う。現在は外部者が理事長になれるようだ。うちはコンサル入れてるよ。

レス有り難うございます。

🙂
ココのママ トピ主
esezouさま 管理組合の理事長経験者さまなんですね。現役時代色々大変だったと思います。お疲れさまです。 経験値でのレス本当に助かります!!輪番制の管理組合の役員って、メンバーによっての“運”なんですよね。 相方が1人でもいれば、また精神的にも違いますが、理事長をはじめ他役員も、高齢(60半ば+80歳~半ば)からなのかやる気は全く有りません。理事会も、気を入れた発言も無く、ダラダラと時間稼ぎで終わる感じです。 任期が後3ヶ月で終了な為と、我がマンションの場合は、現総会事態も一般組合員の中では出席者が1人~3人ぐらいのほったらかしマンションです。 臨時総会等出席する訳が無い為難しいところです。 よって、私としては1人で頑張っても意味が無い+浮いてしまう為、任期終了で下りれれば良いと思ってます。 このマンションにも、マン管は2人いますが、いずれも80歳上で口と頭が回りません。 現理事長いわく、耄碌し暴言ばかりで話しにならない為、半鬱と自律神経を煩いました。 これ以上は、家庭が回らなくなる為、輪番制のボランティア活動で家庭を潰す訳にはいきません。潰す必要も無いと思ってます。 知りたかった内容です。 ↓ 新役員が決定せずでも、総会でその状況を理事長が発表し、任期終了で今期全役員がサヨウナラで下りる事は可能でしょうか? ご返信頂けたら、助かります。

管理組合は所有者の義務

🙂
esezou
回答者は法律の専門家ではないので念のため。 管理組合は設立しなければならないが、住民個人に理事就任を強要することはできない。 よってトピ主が理事就任を拒否することはいつでも可能。 でもねトピ主、そこは共同所有とはいえ貴方の家なんですよ。自分の家の管理を拒否、放棄するってどういう意味があるのかよく考えてくださいね。 仕事、生活と同じくらい住居って重要な事と思いますがね。 引っ越しされることをお勧めします。

ご返信頂き有り難うございます。

🙂
ココのママ トピ主
esezouさま 参考ご意見を教えて頂き助かりました。 引っ越ししたいところですが、住宅ローンが 残10年ある為 今のところは、動けない状況です。 esezouさまのご意見通り、来期の選任者が役員を拒否し決定しなければ、管理組合が不成立という事なので、マンション管理を行う事が出来なくなりますから、ドンドン建物が老朽化します。 あってはならない事ですよね。 その変を踏まえ 一般組合員に状況を知らせるべきだと個人的には思ってます。 ですが、現実は、例え、選任者が決定したにしても、75歳~80歳の壁越えがほとんどです。 管理会社は入ってますが、メインの役員が高齢だと、脳の老朽化から管理組合事態が回らなく、良いマンション管理は出来ないと個人的には思っています。 現役員で、私は副理事長ですが、5人が高齢者で 理事会の内容は、半分以上ついて行けなく訳分かってませんから、ポカーンと、ただ、黙って座ってるだけが現実です。 よって、1/3弱の比較的若い世代は、輪番制は辞めて 多少管理費の上乗せがあったにしても、プロに“委託”を望んでる人達が多いです。 委託だと外注のマン管が、1人7役(※管理組合の7役分)こなし、戸々は監視役で2,3名ずつの、輪番制となるようです。 一応、参考程度に管理会社のフロントマンに訪ねてみたら、委託だと毎月7,8万の出費で、管理費の上乗せは無しかあったとしても、1戸につき千円~2千円くらいという事でした。 我がマンションにも、マン管は数名おりますが、いずれも80代。 選任者は、80代を該当となった時点で、若い方達の意見の“委託”が現実的かと個人的には思っていますが、いかがでしょうか?

考えさせられます

🙂
あら~フィフ
若い人が多いマンションだと賑やかだったり子供が増えて騒音の問題が出たりする一方、高齢者(中年以降)が多いマンションなら静かで良いというイメージがありましたが、管理の観点からは高齢者が多いマンションなりの問題が発生するのですね。 うちでマンションを購入した時点では若い家庭が多く20年以上経った今でもまだ働き盛り世代が多いので問題なく輪番制で続いていますが、マンション購入時には入居者の世代もチェックしないと今トピ主さんが直面しているような問題に悩まされるのだなと初めて認識しました。 今後もどんどん高齢化は進みますし、トピ主さんのマンションの場合は第三者管理方式なども選択肢に入れるしかない段階に来ているのではないかと思います。

委託の前に出来る事

🙂
esezou
まともな所に委託しないと委託料は嵩むは積立金は毟り取られるは、ロクなことはないですよ。 今期残りの理事会でトピ主がイニシアチブを取り何とか(臨時)総会決議議案を出すことができれば劇的に改善するでしょう。 可能なら1/3弱の比較的若い世代有志を取り込みメンバーとなって時期以降の理事会運営を考える委員会を立ち上げ期間限定で動いてもらう。 マンション内のマン管ではなくまともなマン管(無料相談もある)に相談しコンサルしてもらう。 その委員会とマン管の話がうまくつけば、規約改正と総会決議し、どこに委託するかの検討委員会を正式に任命してもらう。 ここまでがトピ主の役割、以降手放せばよい。 トピ主と、もう一人二人仲間を募る事、理事会と総会を牛耳り良い方向に持ってくこと。黙って座ってる理事が多いなら可能でしょう。 時期理事のお願いに回る時間で「良いコンサル」を探し相談するのが吉。

とんちんかんなレスかもしれませんが

🙂
月影
私ならどうするか。 電話も訪問もしない。 代わりに、「来期役員になってください」という内容のお知らせを作成して、ドアポストに投函。 あとは放っておきます。 で、今期終了したら知らぬ存ぜぬ。 今期役目を果たしたのだから、知らぬ存ぜぬに文句を言われる筋合いはない。 >規約の上では下りれないと聞いてます。 規約は守らない。 訴えるなら訴えればいい。 もしそんなアホな訴訟起こしたら笑える。 万が一訴えられて役員降りるな判決が出たら、それに従うまでのこと。 ま、訴訟中は役員がおらんということだわね。 でもそんなん知らんこっただわね。 引っ越しするのは、役員やりたくないと逃げ回ってるヤツラ。 役員やりたくないなら、やらんでいいところに引っ越せい! トピ主さん、真面目もほどほどになさいませ。 くそ真面目はたいてい貧乏くじを引きますよ。

レス有り難うございます。

041
ココのママ トピ主
あら~フィフさま ご意見有り難うございます。 あら~フィフさまの仰るように、平均年齢の低いマンションは、老朽化マンションとは違う問題が出てくるのは現実的に有りますよね。 我がマンションは、1/3ほど若い世代が入居してますが、前半期、中学生の男の子兄弟が夏休みの影響で体力を持ちあまし、真夜中に格闘技をやっていて煩くて眠れない!何とかして欲しいと、隣から管理人にクレームがつき、副理事長の私に連絡が有りました。 夜中に爆音を出したお宅に、クレームが入ったと注意したところ、元々隣同士仲が悪いところから逆ギレし、隣同士喧嘩になり、間に入り上手くおさめるのが大変でした。 理事長が高齢な為、戸々から何かあった時、副理事長の私が何でも窓口にされてしまい、ヤレヤレでした。 ですが、副理事長は、理事長補佐も仕事の一部な為『理事長がいるのだから理事長に相談して下さい』と逃げて返しても、失礼ながら理事長は 高齢で口が回らない為、リターンして副理事長の私に仕事が帰って来ますから、先読みし早めに処理致しました。 以後、理事長には結果報告のみ。 後、2,3回ほど 別件で理事長変わりの窓口でした。 我がマンションの、少ない1/3の若い世代でもプチ問題が出るのですから、戸々の平均年齢が低いマンションなら、もっとトラブルが多いかも知れません。 @@@@@@@@@@@@@@ あら~フィフさまのご意見通り、我がマンションは高齢者が2/3の為、このまま輪番制にするにも、限界があると思いますから、第三者管理方式の現状かと個人的にも感じています。 80歳上が、役員になったにしても、1年間って長いですから、ご年齢的に いつ救急車で運ばれるか分からないですし現実、月イチの理事会は体力的にもキツイと思ってます。

esezouさま 助言頂き有り難うございます。

041
ココのママ トピ主
esezouさま 委託の件ですが、デメリットも教えて頂き助かりました。 今回の事に関わらず、新しい事を起こす際、ほとんどがメリットとデメリットが付きまといますからesezouさまのご意見で教えて頂き感謝致します。 私はド素人の初役員な為右も左もでしたが理事長経験者の esezouさまに 進め方の手順も教えて頂き勉強になりました。 第三者管理方式が 我がマンションで“決定”までかなりの時間の経過が必要と思いますが、2/3の戸々の老朽化はマスマス進む一方な為、先行き確実にその方向性となると思います。 我がマンションにも、esezouさまのような方が一人でもいらっしゃれば良いんですけどね。 我がマンションのカラーは、管理会社が呆れるくらいレベルが低いと言われてる為、esezouさまと同じ高レベルの方が、我がマンションの一般組合員にいたにしても、“回りが回りだから”と、呆れてシレっとしているのが現実です。(※下手な発言は、引っ張られ中心人物にされてしまいますから) 現実、前半期私は、マンションの資産価値を下げない為に頑張っていましたが、今期役員の男性に“頑張りすぎ!!貴女1人で動いても何にもならない”と、指摘され嫌な気分になりました。おそらく回りの役員がやる気が無いのに、私1人で動いても目障りなのでしょう。 “こんなボランティア業務に、今期力入れても、何にもならない”という視点で、管理組合がシッカリし自分達の住居の資産価値を下げ無いように頑張るという視点が全く無い人達です。 先ず、選任者は決まりませんから、それを理由にesezouさまに教えて頂けた手順で進展させたいと思います。 ただ、心配なのが、 私はあくまでも副理事長ですので、“越権行為”とされないか不安です。 理事長が責任感がある人なら良いですが、ただのお飾りで、仕事は私に丸投げでしたから。

理事長から言質を取っておく

🙂
esezou
何度もすみません。 非常時にこの程度はは許される。 理事長と話をして、できれば理事会の席上、できなければメール録音等の証拠を残しつつ。 「時期理事会役員が決まらない。現理事会をどうするか自分がやるので一任してほしい。」 又は「理事長はご足労でしょうからトピ主が手伝いますがよろしいですね。」 理事長が業務を遂行できないときのため副理事長がいる。 あとで揉めないよう証拠は残す。 最後に総会で経過経緯を説明し承認してもらう手続きが必要。 記録証拠は絶対残す、できれば第三者の目の前で。 応援してます。

月影さま  トピ有り難うございます。

041
ココのママ トピ主
ご意見参考になりました。 分譲マンションの輪番制の役員とは、100世帯上の同じ建物内に居住してるアカの他人同士な為、価値観もそれぞれな為、役員をやらない人は徹底的にやらなく20年上とか平気でいます。 役員は労力の割に報酬が選られず、私も大の苦手でしたが、順番で回ってきた以上は 任期1年間は仕方ないと思っていました。 少しでも頭が回るうちにやっておけば、このマンションの世帯数では、7年~10年は回ってこないですし これから始まる大規模修繕工事時期(※次、外壁)の役員よりは大変では無いからと決心しました。 姑の介護・実母の介護・愛犬の介護もクリアした為、引き受けましたが、役員同士の価値観が違う為、体調を崩すくらいメンタル面は掛かりました。 残、後3ヶ月 選任者が4月までに決定しなければ、任期終了まで筋を通して、一般組合員に知らせ後は進められるとこまで進め、事流れとなると思います。 現総会を最後に任期が終了したら下りるつもりです。 先々の老後計画の為に、仕事に没頭しなければなりませんし、いつまでもボランティアの役員に首を突っ込んでいたら、アテにされますし職務権限どこまでだの話になる為潔く下ります。 月影さまが仰るように、民事にかける人等 マズいないと思いますし、選任者が長年逃げてる責任が、任期1年間全うした今期役員に来てしまうのは、常識としてもおかしな話しですので、構わないと思っています。 ただ、任期終了まで 今後の管理組合の方針のレールを引くのは筋だと思ってます。 最終的には理事長判断ですが・・・。 数年前に、大規模修繕工事で、給配水管更新工事等行い資産価値も上がりましたから、今後も、管理組合廃止という方向性にはならないと個人的には思っています。

esezou さま

041
ココのママ トピ主
こちらこそ、何度も教えて頂きとても感謝しています。 選任者の事ですが、4月まで決定しなければならない為、タイムリミットが、約1月半です。再度選任者に該当されてる人は、構えてしまい居留守攻撃と私は予測しています。 後、80歳上だと身体を支えるだけでやっとな方は、ヤハリ気の毒ですね。 今期役員メンバーで、初代から居住している 80歳越えの元気なお婆さまは、『もう、やり手と元気な年寄りは役員選任者まで日が浅い。後は、ヨボヨボかアルツハイマーか、鬱病しか残っとらんよ』と言われました。 仮に引き受けてくれたにしても、集会室でただ座ってるだけな為、理事会が回らなく意味が無い事にも繋がりますから、難しい問題です。 人だけ理事会に入れれば良いという訳にも行きませんし。 3月前半には、状況次第では臨時役員会も予測してます。 選任者候補回りで、この人ダメならあの人とバタバタ、マンション中駆けずり回り、体力消耗させ振り回される訳にもいかずです。理事長が身体壊してしまいます。 よって状況次第では、臨時総会を開き状況説明となるような気がします。 後は、一般組合員を巻き込んで、今後の管理組合の方針が決定すると思いますが、困った点は、毎年の現総会でも現役員・新役員しか集まらずのマンションな為、今回のケースは皆さま役員を押し付けられると警戒(※立候補を頼まれる)し集まらないような気がします。 総会の出欠の際、欠席者は理事長に委任しますの形になりますが。 後は理事長の考えに従って 進めたいと思います。 理事長に権限がある為、esezouさまに教えて頂いた方法で、言った言わないを避ける為、身を守りたいと思います。

以前マンションに

🙂
今回は匿名で。
住んでいました。中・高層4棟ありました。 各棟の部屋数により、理事○人とあり。 合わせて10人で管理組合の理事が選任 されました。1巡目が終了し。2巡目が まわってきていました。(私が住んでいた 棟は。)最初は、縦階段だったので。 階段毎に持ち回りとなっていました。  やっていない人が片手ぐらい残って いたのに。入居当初に受けた方のところに 打診があり受けられたら。まさかのやって いない人がいて憤慨なさっていました。 結局、次に回すときに。やっていない人を 集めて、次の人を決めていました。まあ 感謝しています。  その後受けられたかはわかりませんが。  低層で2人選出。もう片方の方で。最初は、 ○○で~と言い訳して受けなかったお宅が あり。そのうちに、居留守を使ったり。 決める時期になると、お子さんのところに 避難して留守にする等なさっていしました。  妙案があるわけではないので申し訳ありません。 でも大変ですね。心中お察しいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧