本文へ

容姿を気にせずに生きたい

レス14
(トピ主 0
🙂
明るい人間
ヘルス
18歳女性です。よろしくお願いします。 私はずっと自分の顔にコンプレックスを持っています。 目は一重で鼻は低くてだんご鼻、顎変形症なので笑った時に上の歯があまり見えずに顎が出る(矯正で噛み合わせは治しました)といった欠点だらけです。書いてて本当に悲しいです。 特に喋っている時の顔や笑顔が気持ち悪くてしょうがないです。 顔を少しでもマシにしようとメイクは頑張っているのですが、結局顎出てるし笑顔は可愛くないし、、と思ってしまいます。 最近、暇さえあれば自分の顔を外カメで写真や動画を撮ってしまいます。 それでまた落ち込むっていう感じです。 今はマスクでどうにか隠せていますが、マスクなしの生活になったら正直人と会うのがしんどいです。 また、春から看護学生になるのですが、同級生や先輩などと楽しく会話をしたり、患者さんに笑顔で優しく接したりするために、顔のコンプレックスを気にしないような人になりたいです(切実) どうしたら自分の顔を気にせずに、生きていけるようになるのでしょうか、、。 回答とともに自己肯定感があがるようなコメントをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若いものね、きになるよね

🙂
ソナタ
アラフィフおばちゃんです。 この年になると見た目は二の次で、健康第一にシフトしますのでらくなんですが、まだお若いあなたは気になって当然。 努力してもどうにもならないのはしんどいですよね。 極論を言えば整形しかありませんが、骨をいじると一生メンテナンスが必要だし、高額だし、何より痛みがものすごいと聞きます。 だからお薦めはできません。 でも今が嫌なら二重手術とかふたえのりとかそれぐらいはどうですか? 目が変わると大分印象も変わりますよ。 それに、世の中良く見てください。 美人だから幸福ではありません。 見た目はあんまりでもご主人や彼氏にうんと大事にされて幸せな女性はかけっこういます。 あなたは素晴らしい職業につこうとされていますよね。 あなたの仕事ぶりや人への思いやりの姿は、顔の造形よりも他人を魅了します。 だから中身をうんと磨きませんか? 三十過ぎたら美人とかあんまり関係なくなりますから。 あなたの心からの笑顔を変だなんて言う人がもしいたら、その人がおかしいんです。 心の醜い悪魔だと思ったらいいんです。

医療ドラマで美形な人が多いのは、架空であるから

🙂
ぎんねこ
春から看護師さんの学校に行かれるということですが、病院の先生でも、美形の人とそうでない人と別れると思います。先生ともなると容姿は整形する訳にも行かないし、そのままだと思いますが、そういう人はどういうお気持ちで毎日お過ごしされているか、心構えを模範にされたらいかがでしょうか。 やはり医学というものが人間賛歌だからだと思いませんか。いろいろな遺伝があって然り、いろいろな運命の人があって然り。 私の通っていた高校でも、しゃくれがおの人がいたり、いろいろでしたが、頭の良しあしは顔が人気のある美形かどうかはあまり関係なかったと思います。やはり理系の友達もいましたよ。 恐らく美醜との戦いというのはあなたに課せられた人生前半のテーマなんだと思います。ただそんな美醜も、人間として親切か優しいかそういう価値観では全く一転します。特に医療の場合、患者さんに優しい人か丁寧な人かは美醜よりも優先されますし、ぶっきらぼうで言動が酷ければ、やっぱりそういう風に見た目も見える、そんなことやりそうだと言われますね。 美しくても、内容の悪い看護なら、苦情は来ると思います。採用している病院の方針もありますが、美醜があまりこだわらない採用方針のところなら、比較的長くいられるだろうし、美形の人ばかり集める病院なら、職場にいられないということはあるだろうと思います。 まずは、見た目がさえない先生に、人生の心構えや人生観を伺うことからかなと感じます。実名で生きておられる方なら、逃れられない評判というのはありますから。

あなたと一緒

🙂
ゆき
自分語りが入ってしまいますけど、良ければ聞いてください。 私は小学生の頃から容姿がコンプレックスでした。ことある事に鏡を見ては落ち込み、外を歩けば自分より醜い人はいないと思っていました。 大人になった時に美容整形をしました。これで容姿コンプレックスから開放されると思ったのですが、全く解消されませんでした。 その後何ヶ所も整形しましたけど、ますます容姿コンプレックスは酷くなるばかり…。 完全に整形依存性になっていました。 後でわかったのですが私は醜形恐怖症というものだったようです。 30歳を過ぎても容姿コンプレックスは治らず、整形をする気力もわかず…死んでしまおうかと毎日思っていました。 でも、ふと思ったんです。 容姿は整形してもどうにもならない、それならば中身を良くして自分を好きになろうと。 そこからは自分に言い聞かせる様に私は優しくて明るくて素敵な人と思い込む様にしました。 勿論、周りの人にも優しく親切にするようにしました。 すると嘘みたいに心が軽くなったのです。 20年近くも悩んでいたのに、自分のことが好きになったのです。 まだ、容姿コンプレックスは完璧には治ってないと思います。でも昔に比べてすごくましになりました。 よく中身を磨きなさいと言いますけど、私にはそれが合っていました。 無理矢理にでも自分の中身は素晴らしい、人に愛される人間だと思ってください。 そしてそのような行動をとって見てください。 主さんも心が軽くなるかもしれません。 同じ悩みを持つ人間として応援しています。

顔は年齢と共に変わる

🙂
ダン
トピ主さんはまだ18歳、大丈夫です。嚙み合わせは治したんですし、愛嬌が良ければそれでいいんです。 案外顔って良くても悪くても年齢と共に変わります。若い時のイケメンや美人は、年をとればすっかり変わってしまう場合も多々あります。 やたら、自撮りすることないです。そして看護師を目指しているなんてとても立派ですね。 看護師も仕事をする時はマスクをかけていますよ。 以前私が入院した時、みんなマスクをかけていました。

中身を磨いて!

🙂
人は中身が大事
「キレイになりたい!」と他人をうらやみ、美貌に囚われている間は自己肯定感を得ることができません。 どんなに顔が良くても思慮が足りないと、何かしらの形で他人につけこまれます。 トピ主は、まだ18歳。しっかり勉強して、誰にも負けない知性を身に着けてください。 30歳を越えてくると誰しも美貌は衰えてきますから、そこからが勝負と考えましょう。 あと10年は長いように感じられるかもしれませんが、あっという間です。 あなたを外見で見下さない、良い友人や恋人を作ってください。

親御さんに相談したら良いのでは?

🙂
しろぶどう
目が一重で団子鼻でも結婚されている女性は世の中に沢山おりますので、気にする程では無く問題無いです。  ただ、顎変形症については、程度によっては手術された方がコンプレックスが軽減されて、精神的に良いかも知れません。親御さんと専門医を受診されたらどうですか?

良い参考例がある

🙂
レイ
このトピ参考になります。 『ブスはどう生きていくべきですか?』 皆さんのレスがよくて、ブス云々よりどうやって人生いく抜くかっていう手段と心構えが載ってます。 私は良いレスをスクショしました。

え?

🙂
はる
整形すればどうですか? 今めちゃくちゃチャンスの時期だと思いますよ。 学校で新たな知り合いが出来て顔を知られてしまってからでは中々しにくいですよ。 この時期整形する人は多いと思います。

私だったら

041
フィッシュ
死に物狂いでお金貯めて整形します。 それで自分の人生が良くなって質が上がるなら全然ありだと思う。 人生変えられるのものと変えられるものがあるわけだから、変えられるものは変えればいい。

質問

🙂
みないみない
さて、あなたのクラスの中で、一重の人は何人?そして、だんご鼻は?あなたより鼻低い人は何人?顎変形症はあなた以外にいる? これに答えられますか? 多分、無理じゃない?何人か、仲良い人は分かるかもだけど。 そういうものです。一番気にしているのはあなただけ。よくよく観察すれば、あの人は一重だし、自分よりだんご鼻だなー、とか思う人いるかもだけど、同じクラスでずっと授業していても、特に分からないでしょ。 他人から見たあなたも一緒。それより、いつでもおどおど不審な動きしている方が、顔自体がちょっと歪んでる人より怪しいって。 大丈夫、あなたを一番ブサイクだと思っているのは、あなた自身だから。なので、周りから見たあなたは、あなた自身が見たあなたより美人に見えてます。いえい、やったね!

レスします。

🙂
匿名
一生懸命書くから読んでください。 顔が美しい人って何が利点でしょうか。 男性から選ばれる機会が増えたり、周囲の人たちから好まれるってカンジでしょうか。 もし、 彼女が「このお得をぞんぶんに享受して生きよう」と思うのであれば、 もし、 周囲が「彼女にどんどんとお得を注いで、彼女の顔を愉しもう」と思うのであれば、 「顔が美しい」ことと「好意」を交換する交渉が成立するということなんです。ちょっと難しいかな。 つまり、 「顔が美しい」と「親切にしてあげる」をトレードするってこと。 「顔が美しい」と「チヤホヤしてあげる」をトレードするってこと。 彼女とそれ以外の人たちとの間に提供者&享受者の関係が成り立っているということね。 でね。顔と好意で成立するその関係性は時に提供と享受がくるくると入れ替わりながら、究極にはギブ&テイクの関係をお互いに求め続けあうってことなのよね。 でね。そのギブ&テイクはあくまでも平衡トレードなので、どっちかが「出し惜しむ」と途端に崩れちゃう関係性なのよ。 もし顔が美しい彼女のBMIが50になったら、もしチヤホヤしてあげてた人に気持ちの余裕がなくなったら、いっぺんに無くなる関係性なのね。顔が美しいだけで成り立つ関係性とは、そのように脆いものなのね。 だから、18歳の主さんに私が言いたいのは。これから看護学生になってたくさんの人たちと関わって生きていくことになると思うんだけど。あなたが真に大切にしたい関係とは何なのか考え続けて欲しいんです。大切にしたい人と出会っていろんな経験して強固で柔軟でもある関係を結んでいって欲しい。そういうふうに周囲と関係を結べている人は表情が違います。行動も言動も違う。この表情と行動と言動ほど、恐ろしくその人を現わすものはない、というのを大概の大人は知っています。顔の造形ではごまかしがきかないものなのでね。

明るく前向きに。

😉
パピネス
年齢的にも、気になる年齢だと気持ちわかりますよ。気になりますよね。 だんだん年齢重ねると、心が大事で、心が 顔に表れる事がわかるのですけど、まだ、 10代だとなかなか受け入れられないかもしれないです。心が綺麗で美しければ、表情も笑顔も素敵でオーラが光るのです•̀.̫•́✧ どうしても気になってしまうのであれば、 ぷち整形が、お勧めですよ。今や、 若い男性、女性が、普通にやってますよ。化粧を楽しむように☆ローンや分割も出来るので、どうしてもであれば、やってみるのをお勧めしますよ。

トピ主さんには、見えていない事や物がある

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自分の目で見える範囲の物事が全てだとお考えの様です。しかし、トピ主さんが「考えることが出来ないこと」と「見ることが出来ないこと」は、トピ主さんには、見えていないと言うことでもあります。 物事を見て知ると言うことは、観念的に見るのではなく「実際に観察」して見ることが大切です。社会に出たら、この「観察学」を大切にするよう求められます。 トピ主さんが見ている中身を分析してご覧になれば、見ている物の〇パーセントを見ていると考えられますか。表面的なものでは、物事の数パーセントしか見ることが出来ていないのではありませんか。 身体で言えば、まず大切なのは機能面で問題があるのかないのか、病的なものの有無、その後に表面的なこと、他の人にどのように見られているかは、最後の最後に来ることなのではないでしょうか。更に言えば、自分以外の他者は、日本で言えば100,000,000人以上います。その人たちが、トピ主さんの身体について、個別の感情を持ったとして、トピ主さんは、どのようにお考えになるのでしょうか。 要は、トピ主さん「自身の物事に対する見方」の問題なのではないかと考えます。意外なことですが、トピ主さんは、自分自身が嫌がる物の味方で、周囲を見ていると言うことではありませんか。 世の中は、ダイバシティと言う概念が唱えられ始めています。今一度、ご自分に問い掛けてご覧になることをお勧めします。我々は、今生きている、そのことが素晴らしいのではないでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
数ヶ月前に入院しました。 いつも明るく、ニコニコして、全身に一生懸命さがあふれている人がいると、患者として嬉しかったです。 お医者さんでも、看護師さんでも、清掃の人でも。 そういった雰囲気の人は、安心感を与えてくれるので。 何より、笑顔!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧