本文へ

中学受験の勉強時間

レス17
(トピ主 0
😣
あんあん
子供
4月から小学校5年生になる息子をもつ母親です。 中学受験を経験した主人の希望により、今年の冬期講習から電車で30分かけて週3回、大手塾に通いはじめました。 塾生に追いつくように少しずつ頑張っているのですが、平日は学校と塾の宿題で精一杯です。 しかも週一回、息子の友達が遊びに来ますし、土日は主人が家族で遠出をしたがります。 息子にも友達との遊びの回数を減らすように伝えているのですが、学校で勝手に約束してきてしまいます。 主人にも「土日も勉強時間に当てないと塾生に追いつくのは難しい。」と伝えているのですが、主人は「平日に頑張ればいい。」としか言いません。 睡眠時間は22時半就寝、6時半起床です。 先週の公開模試で偏差値32をとってしまい、母親としてもかなりショックを受けております。 皆さん、どのようなスケジュールで勉強をこなしているのでしょうか? やはり友達と遊んだり、土日に出かけたりしておりませんか? 教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新小5年生ですか。。

🙂
uf
>偏差値32  どこの中学を受験希望なのか、ご本人は意識していますか?  冬期講習で入塾をされたというのは、少し、遅いかもしれません。  学校の授業とは授業コンセプトがまったく異なるので、はじめて勉強が楽しいと思った といわれることもあります。 しかも、トピさんのお子さんよりも学年は下です。  楽しさを知って勉強に意欲を出している塾生と同じ成績に並ぶには、日々の努力よりも、勉強を楽しめるサイクルを作った方が良いですね。塾の先生に聞いてみるとよいです。    土日に出かけるといってもテストがあったりしますよね?  そのことも含めて先生に聞いてみて下さい。

新小5の息子がいます

🙂
ひまわり
思わず初めてレスしてしまいました。 新小5の息子がおり、現在週3で通塾しております。 先週公開模試とのこと、もしかしたら塾は一緒かもしれませんね。 今の息子のタイムスケジュールとしては、 平日は6時起床~22:30就寝。 勉強時間ですが、 朝は毎日20分(ルーティンの勉強です) 平日は塾以外では大体2時間半前後しています。夕食前と夕食後です。 塾の日は4時間授業があるので学校の宿題以外はしていません。 現在まだ習い事を2つ続けています。 運動系2つです。 でも1つは3月で辞めます。 土日は土曜日が午後5時間塾なので、帰宅後は学校の宿題のみ。 日曜日は習い事1つと、2~3時間ほど勉強しています。 学校の宿題は15分適度で終わるので、そんなに負担にはなってませんが、、 塾の課題・解き直しと小テストへの勉強で今はいっぱいいっぱいです。 まだお友達とも遊びたいし、ゲームもしたいし、、という感じなので今は息子の気持ちをなるべく尊重してます。 平日は塾のない日に友達と遊んでいます。 これからどんどん勉強量も増えて、どうしても自由時間確保が難しくなるので、、今の内に遊んでおいてねって伝えてます。 息子本人が納得いくように勉強時間も息子と夫婦、3人で何度も何度も話し合いをして決めました。 何となくではなく、宿題や課題等こなすのにどれだけ時間が必要かをあぶりだして、その後自由時間等々決めました。 優先順位をしっかりつけてから、タイムスケジュールを組むとメリハリが付いて良いと思います。 まだまだ始まったばかりで伸び代だらけです!これからもがんばりましょうね! 応援してます。

勉強したことは無駄にはならないので

🙂
わーまま
未経験者なので、聞き流してもらってもいいのですが 有名な漫画の言葉を借りたら、3割しか受からないらしいです 受験はテクニックも必要で、普段の勉強とは全く違うものだそうですね 中受といってもレベルが様々でもあるし、まだ塾通いも始めたばかり だから、いきなり受けた試験で悲観しすぎることもないかなと思いました 電車で30分もかけて 塾代も安くないのでしょう 本人も父親ものほほんと遊んでいるようにみえるし 気持ちわかりますよ 改めて確認です 友人との付き合いを断ち、家族との貴重な時間も失くしてまで 中学受験にかける意味は? 受験の苦労は先にするか、後にするか 子供の特性によっては、中受が向いている向いていないもある 中受が終わっても、結果がどちらでも人生は続いていくのです 最後に中受を辞めるを選択するのは、後になればなるほど難しいとは思います ここ近年さらに、競争が激しくなったらしいです ご主人の時代とはまた違うのだと思います

受験に対する姿勢による

🙂
22年ガチ受験組
昨年中学受験を終えた現在中1男子の父親です。娘も6年前に中学受験しました。 学習時間は受験に対する姿勢によります ガチ受験 ガツガツを学習して、難関校を目指す ゆる受験 マイペースで学習して、成り行きに任せ、合格できるレベルの学校を目指す 我が家の場合、息子も娘もガチ受験でした。息子と娘で通った塾は違いますが、概ね、5年生の時は、土日の午後のみ遊び。平日は塾に行くか、家庭学習。夏休みは夏期講習があるので、お盆以外は勉強。6年生になると土曜も塾があり、さらに秋からは日曜日も塾になるので、夏休みも含めほとんど遊んでいません。 ご主人がゆる受験で良いのなら、今のまま成り行き任せで学習すれば良いですが、難関校目指したい、ということだと、今のままではかなり難しいです。 また、ガチ受験をするなら、親が学習スケジュールを立てて管理する方が良いです。中には自分でスケジュールを立てて学習を進めるお子さんもいるのでしょうけど、大抵のお子さんは自分からスケジュールを立てて学習を進めるなんてことはしません。我が家も私が学習スケジュールを作成し、○つけを行うなど、かなりガッツリ関与しています。 ちなみに娘もトピ主さんのお子さんと同じく5年生から入塾し、初回の月例テストで偏差値29を取りましたが、その後本人の努力もあり、5年生の終わりには偏差値60程度まで上がりました。やりようによっていくらでも偏差値は上がりますので、頑張ってください。

色々見直した方がいい

041
ねこ
5年生からグンと難しくなりますよ。 そうなる前の今、すでに22時半就寝では乗り越えられないと思います。 よく言われることですけれど、親世代の頃の開成の算数と同等レベルの出題があるのは、現代だと偏差値50くらいです。 つまり夫さんの中学受験の頃よりずっと難しくなっています。 意識と情報のアップデートが必要です。 トピを読んだ印象では夫さんがテキトーすぎると感じました。 中学受験は夫の希望なのに土日は外出したがるって、やってることが支離滅裂ですよ。 「平日頑張ればいい」って、すでにこなせてないのに何を言ってるのか。 夫さん、自分の行動は変える気ないけど息子には中学に受かってほしい、どうやって勉強時間を捻出するかは関心なし、ってことでしょうか。 お子さんにとっては土日の父親主導の外出より、平日1日お友達と遊ぶ方が大事ですよね? 今のままじゃお子さんばかり負担が大きいように思います。 塾も、30分も電車に乗って通うようなところではなく、もっと近くに塾はないですか? 大手塾に入れば受かるわけじゃないです。 小規模ながら実績を出している塾、探せばありますよ。 今、偏差値が30台なら塾の授業にもついていけないのでは? 合わないレベルの授業を受けても苦痛なだけではないでしょうか。 夫さんとよく話し合って、お子さんの負担を減らせるように見直した方がいいと思います。

先月までは

🙂
猪鹿蝶
塾は月水金がレギュラーで 土日はイレギュラーでしたが 今月から火木土日です 1回3〜4時間くらいですね 土日の午前中に録画したドラマを 一本見る程度の自由時間はありますが 後はひたすら学校と塾の宿題ですね 塾の無い日も他の習い事があります (塾含め本人の希望です 強制してる訳じゃありません) 遠出は以前は年に数回程度でした 正月に一泊の旅行に行きましたが 今年の遠出はそれで最後になりそう 今年は遊んでる暇なんて無いからね! って言われてます 広い範囲から生徒が通ってるので 元々放課後に同級生と遊ぶ事が 極端に少ない学校ですが 仮に物理的に近いとしても 遊んでる時間はやはりありませんね ここまで頑張ってても気を抜くと 普段はまあまあの数値なのに 偏差値が55に下がった事もあります

新5年

🙂
ほんまる
娘ですが、新5年から中学受験塾に入りました。中学受験なんて考えていなかったので、それまでは普通の進研ゼミくらいしかしてませんでした。放課後友達と遊ぶということはほぼありませんでしたが、週1スイミングは小5のうちは続けていました。 塾は週3(平日)です。学校と学校の宿題と塾の宿題をこなす感じの日々でした。塾からやるように言われた以外の勉強は特にしていません。土日も宿題とかやるくらいだったような。宿題をこなす中で特殊算は困ることが多かったので参考書を使ってみたりとかはしましたけど、時間をかけてはやってないです。テレビも結構普通に見てました。でもそれなりに家にいる時間は勉強してました。 夏くらいまでは土日どちらかはうちもでかけてたかなと思います。模試が増えてくるのでそうすると出かけなくなりましたよ。月1出かけるくらいかな。 22時くらいには就寝、6時半起床だったと思います。 友達と遊ぶと言っても週3塾があるから週2くらいですか?塾に言われたやるべきことができているなら遊ばせてあげたらいいのになと思いました。遊んだ日だって寝るまでの時間に勉強する時間はあるでしょう? 小5って学校でも高学年としての振る舞いや役割が与えられるようになって忙しくなります。息抜き必要ですよ。 気になったのがご主人です。ご主人は塾の説明や面談などしたことありますか?うちは中学受験なんて縁のなかった家庭なのですが、塾の保護者会で親御さんの時の中学受験とは違うのでって注意を促す話は毎回のように聞きました。中学受験を経験したご主人が希望した中学受験とのことなので、大丈夫かな?と思いました。新5年からのスタートは遅いですしね。

旦那さんにお子さんの学習進捗を任せればいい

🙂
はるよこい
タイトルの通りです。 旦那さんが言い出した中学受験、お子さんが自ら言い出したんじゃないんですよね? 言い出した人が勉強だけでも一から十まで面倒見ればいいと思います。 お母さんは生活面は今まで通り頑張るからと。 旦那さん、経験者なのにその大変さ忘れちゃったのかな?楽々と第一希望に入れてしまったのかな? どこも合格しなかったら地元の中学校だということをしつこく言い続けるしかないんじゃないですかね。旦那さんにもお子さんにも。 万が一全落ちでもした時に妻のせい・子供のせいにして当たられるの嫌ですもん・・・ 塾の面談に連れていって夫婦で話聞くのもいいと思います。 旦那さんの何十年も前の経験より、「二月の勝者」読ませてみたら?読んでたらごめんなさい。 トピ主さんは受験は旦那さんと同じくらいの熱意で進めたいんですか?

3割しか受からないは間違い

🙂
毎日乳酸菌
3割しか受からないというレスがありましたが、3割しか受からないのは第一志望校で、ちゃんと安全校を含めた併願をすれば、「全落ち」(1校も受からないこと)は滅多に起きません。 あと、中学受験の向き不向きは、高校受験の向き不向きにも関係します。高校には「内申点」という制度があり、当日試験一発勝負ではありません。したがって内申点が取れない性格の子は不利になります。我が家は内申点に不安があったので、一発勝負の中学受験を選びました。この辺りは、お子さんの性格なども考慮して決めた方が良いと思います。 中学受験で大事なことは、試験をいかに「自分ごと」にするかです。この学校に行きたいから受験勉強するのだと本人が思わないとなかなか勉強に身が入らないので、毎日強制的に机に向かわせてもそれが苦行になってしまい、成績は伸びないでしょう。学園祭などにお子さんと一緒に行って目標を作ると良いかもしれません。

どこを目指しているのか次第ですが…

🙂
元受験生の親
うちの子供も中学受験をしました。 ただし、公立中高一貫のみ。 そこに落ちたら諦めるとのこと。 4年生の入塾時、某テレビCMでおなじみのテストで、偏差値55くらいだったかなと思います。 自分で通いたいと言ったので、まず算数だけ。 受験を意識したのは、5年の半ばくらいからで、公立中高一貫校のクラスがある教室に異動しました。 この塾ではそのクラスは希望者が誰でも入れるのではなく、10名ほどの選抜クラスでした。 本来であれば教室異動も選抜試験を受けるのですが、元の教室でトップだったので無試験でいけるとのことで、当時の教室長に「本当であれば手放したくないのですが…」と言われました。 模試は常に合格圏内だったので、私立受験もかなり勧められたのですが、お断りして練習の意味も兼ねて地元の私立上位校だけ受けて受かりましたが、本命は落ちました。 後2点くらいだったかな? 家でやったのは、塾の宿題のみですし、早寝早起きの子だったので、22時には就寝してました。 6時前に起きて学校の宿題してたかな? 土日は運動系の習い事してました。 ただ、どれも本人がやると決めたことなので、スケジュールかつかつでも文句は言いませんでしたね。 タイプで言うと、ノート取らずに授業中に覚えてきてしまうような子です。 また、中学受験問題をパズル代わりにやったりしてました。 結局高校でリベンジすることもなく、自分で探してきた公立高校に通い、高校生活満喫してます。 我が家は、「どうしてもここに」ではなく、「本人がやってみたいと言ったので」と受験させたので、あまり必死ではなかったのですが、偏差値これくらいだとこんな感じで中堅校には入れると言う例として見てください。

目標をどこにおくか

🙂
あかり
中学受験未経験ですが周囲で受験組が多く、情報は入れるようにしています。 家庭内(むしろ両親)で意思統一できていないと難しいという話は定番で、両親での意思統一が最優先かと。 目標はどこの学校で、そこはどのくらい偏差値が必要か、現在の偏差値をそこまで持っていくにはどのくらい勉強する必要があるのか、万が一落ちた場合公立に行くのか他の受験校はどうするのか…等お子様も含めて定期的に話し合う機会を作る必要がある気がします。また塾の先生とも面談が必要でしょう。 普段から話ができているのであればいいですが、中学受験は子どもたち皆が本気を出すので勉強習慣ができないと太刀打ちできない可能性が高いはず。というか模試でもすでにボロボロであればよほど頑張らないと希望校には届かないのでは。 それでもよい、記念受験のつもりであればもう少し家計と子どもに優しい方法を考えるなども必要かと。受験塾にはいかず家庭で学ばせる…もありでしょう。 他の方も言われる通り、読まれていなければ漫画『2月の勝者』を読むべきですし、ご主人にも読ませるべきです。ご主人は経験者かもしれませんが本当に昔とは違うレベルのようなので注意すべきです。 旦那様に任せれば…という意見もありますが、それでうまく回れば良いでしょうが、側から聞いていると旦那様に回せるかも不安があるのできちんと主様も取り組んで、旦那様も主様も、当然お子さんもきちんと向き合って家族で団結して取り組めると(受験の合否に限らず)良い結果が出ると思いますよ。

どこでもよいなら

🙂
tit
どこでもいいなら、このままでも大丈夫です。 ただ、32だといけるところは限られます。 少しずつ頑張るでは絶対に追いつきません。一番上のクラスの子は、もっと勉強しているからです。 偏差値40くらいのところでもよいなら、今からでも十分間に合います。 うちの子の例を出します。 まず塾のある日は、22時まで授業があるか、その時間まで自習しています。塾の宿題もやります。 22時から学校の宿題をやります。23時就寝です。塾の小テストの漢字などは特別に勉強しません。漢字は1回書いたら終わりです。4年時には、6年生までの漢検を終わらせておきました。漢字で時間を取られたくないからです。 友達とは遊びません。土日は、どちらかはテストになることが多いです。5年生はおそらく最も宿題がおおく、覚えることが最も多い学年です。6年生は復習になるので、5年生が最も大変です。 土日は、スポーツの試合などがありましたので、トピ主さんのお子さんと同じ状況でしたが、待ち時間や送り迎えの間はずっと宿題をしていました。 最も簡単な方法は、まず塾の先生と話をしてください。家庭での様子や旦那さんのことも相談してください。そのうえで、旦那さんとトピ主さんと一緒に塾にいって話を聞いてください。 さらに、塾の保護者会、説明会などが何度もあります。それにも旦那さんと一緒に行ってください。 熱心な親御さんは、お母さんより、お父さんが来られますよ。 32だと、宿題をすべてこなすのは難しいです。塾とご相談のうえ、どこをやるべきか絞ってもらいましょう。 うちは、基本すべてやりました。 5年、6年の夏休みは12時間は塾にいて、勉強しました。なにより、塾が楽しいとお子さんが思うことが大切です。そのあたりもきいてみればよいのでは。

ご主人は状況をご存知ですか?

🙂
冬はスキー
ご主人は公開模試の結果をご存知ですか?また、ご主人は、ご主人が入れたいと思っている学校の偏差値とお子さんの「現在の」偏差値で狙える学校(偏差値+5ぐらいが、チャレンジ校と言われます)がどのような学校かご存知ですか?まず、ご主人が現在の状況を認識し、そのままで良いのか、もっと上を目指すのかを決め、上を目指すなら、今の意識を変えないと、6年生の夏休みまで家族旅行を計画しかねません。 あと、ちょっと気になったのは、今の塾がお子さんに合っているか、です。大手の中学受験塾でも、最難関校の合格実績が抜群の塾は、毎回の授業で出される膨大な復習の宿題をこなせないと、消化不良になって理解不足の単元が雪だるま式に増えます。(例えば、5年生の算数で「割合と比」を学習しますが、「割合と比」で消化不良を起こすと算数は致命的になり、さらに、理科にも影響が出ます)一方で、古参塾の塾は逆に予習重視です。いずれにせよ、毎回の授業の単元がちゃんと消化できるペースの塾を選んだ方が良いと思います。 まずは、学習量を増やして今の塾の宿題がこなせるのかどうかを見極めてください。

地頭はいかほど?

🙂
かたまろ
うちはゆるゆるに子ども任せで難関校目指してました。 親は基本お金以外はノータッチ。 自分でやれないなら行く権利なしだと思っているので。 行きたい学校、行きたい理由、費用対効果、マイルストーン、言わずに持ってきたのが3年生の終わりです。 別に出せとは言ってないし、それまで受験の会話と言えば「生きたいと望めば行かせてもらえる?」「行く理由があるならね」だけでした。 日能研が出している偏差値67の学校なので難関校です。受験したのは子どもなので私は詳しくないけど。ちなみに2年前の話です。 5時起床、22時就寝。 通信の学習のみで実際の教室には通塾なし。 旅行も楽しみも普通にやってました。だって、楽しいことを制限してやっと入れるところは分不相応で苦労しますから。高望みです。余裕ぶっこいて合格できるくらいじゃないとキツいと思います。入学してからの方が偏差値上がるので。 トピ主さんのところは30分かけた移動時間が無駄だと思います。往復1時間ですよね。無駄ですよ。その分勉強した方が良いです。 でも結局塾云々とか親のサポートより地頭が全てです。本人の意向で中受しなかった長男は小3で複素内積空間がどうたらやってましたし、中受した子も兄ほどでないものの地頭はいいんですよね。学力って頭打ちしたらそれ以上はないので。 32なら普通の子よりもよっぽど時間かけないと難しいと思うのでやはり移動時間が無駄です。通信の塾に変えてみては? 友達と遊ぶのは週4くらいで遊んでましたよ。 日曜は基本的に勉強お休みの日と決めていたようで雨でなければ毎週仲のいい子と遊んでました。 家でも息抜きと言いながらゲームしてましたね。 過ごし方なんて目標校と実力の差で決まるのでは。 子どもの受験ですから親は口出しも手出しもしないです。お金を出すのみ。自分でやれないなら目指すのも違うんじゃないかな。遊びも大事。

同い年の子がいます

😮
通りすがりのわーまま
通塾をさせていないとわからない問いかけですね。 中受は親の受験。親がタイムテーブルに介入しないと無理ですよ。 朝学習をさせた方がいいです。 家遊びは卒業させる。 ゲームは塾で禁止されてませんか?うちの子の塾はスマホとゲームは取り上げて、と言ってます。 夕方に栄養のある夜ご飯を食べさせて宿題を終わらせる体制を整えるのが先。 その塾、子供に合ってますか? 塾でどれだけ吸収できるかの視点でみたら、合ってないのでは? 就寝が遅すぎます。学校の56時間目、起きてますか?寝てませんか? 眠いと勉強が身にならないのは有名な話です。 塾が遠すぎるか、塾の前後のスケジュールを見直す必要が出てきます。 うちは、塾はたくさん見学しました。 集団で学べる子なので集団塾です。 クラス分けのためのテストをせず、模試もありません。 うちの子の塾は「テストにむかって勉強し、点を取るという成功体験をさせる」「目標設定をすることで、自分で管理をするということができるようになる」という方針です。 確認テストの勉強は、範囲が発表されたら少しずつさせてます。 偏差値不明ですが、Nで56でした。御三家の数学で正解していたので、そのあたりを狙うと思います。 塾内の飲食は、ゼリー飲料のみなので16:30までに夕飯を食べさせて17時からの授業に送り出してます。帰宅後軽食を食べ21時就寝が目標です。 毎朝6:30から登校まで、塾の宿題と英語、朝御飯までは暗記系をやってます。 これが終われば、読書したり、放課後は16:00まで外遊びしてよいことにしてます。 日光を浴びることで視力の低下を防げるとNHKで放送してたので、発散できるし、一石二鳥です。 週4で17:00-20:00が塾。 日曜日は習得確認テストがあります。その時間以外は出かけます。スポーツ観戦とか買い物とか。日々コツコツやれば遊ぶ時間は生まれます。

旦那さんが何を求めているのか

🙂
ヨーコ
旦那さんはお子さんに対して「どこでもいいから私立に行け」と思っているのか、「よい偏差値の私立に行け」と思っているのか、そこの確認が必要だと思いますよ。 あと、始めて2か月で偏差値32の原因が分からないです。 もしかしたら、模試の内容にまだ習ってない部分が多かっただけなのかもしれませんし。 塾では毎週テストはありませんか? そこでの「習熟度」はいかほど? 旦那さんの希望の確認と、 あとは塾との面談ですね。 どの程度のポテンシャルがあるのか、ご相談してはいかがでしょう。

同じく新小5

😨
アラフォー
予習型の塾です。 月→塾、その前に予習終わってないところをやる 火→塾の宿題、翌日の予習終わってないところ 水→塾、その前に予習終わってないところをやる 木→塾の宿題、テストに向け勉強 金→その他の習い事 土→午前はテストに向け勉強、午後テスト、帰ってきたらテストの復習 日→テストの復習、翌週以降の予習  ちなみに一人では出来ないので、土日は夫がみっちり面倒見ています。 まず、ご主人が問題ですね。 うちは私も夫も中学受験を経験していますが、昔とはまるで違います。まず、塾に通い始めるのは遅くて小4から。早い子は小1から。もう、その時点で出遅れてます。カリキュラムもどんどん前倒しになっていて、昔小5でやってたことを小4で終わらせています。 昔は塾に行っているだけで、YN50はいけたんです。でも今は、家での勉強をしっかりやってYN50です。なぜか?皆やっているからです。昔と勉強量が違います。 一人で勉強出来る子は一握りです。お子さんはそうではないですよね?そういう子は、親が土日全てをお子さんに捧げる位の覚悟が無いと、中学受験は出来ませんよ。 土日は、4月以降学校説明会が入ってきます。本人を連れて行くのが息抜きになる位です。遊びになんて行けません。 電車で30分も遠いですね。送り迎え出来ませんか? とにかく、ご主人、本人に覚悟があるのか確かめた方が良いです。無いようならさっさと撤退して、今から高校受験の準備をした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧