本文へ

もうすぐ卒園なのに

レス11
(トピ主 0
😢
みん
子供
今春に小学校入学する保育園年長の娘がいます。 前提として、娘は宗教系の私立小学校に入学の予定です。この地域は地元の小学校に進む子が多く、しかも一番近い小学校は規模も大きく通学区域の範囲も広いためか、大半はその小学校に進むようです。他に私立小学校に行く子は、男の子が2人です。 最近、娘と特に仲の良かった2人の友達(同じ小学校に入学予定)が急に無視をしたり、目の前で悪口を言ったり、あからさまに仲間外れにしたりすると娘から聞きました。一時的かと静観していたら、2週間位続いており、急な変化に娘も戸惑っています。ただ1人が休むと急に優しくなったりするそうです。なので余計混乱してしまうみたいです。 今は保育園でも小学校に入る準備段階でその話題ばかりだと思います。急に冷たくなったのは、娘が違う小学校に通うのが原因でしょうか。なんとなく同じ小学校だと連帯感が芽生えるのかなと想像しています。娘の人間関係には口出しをしたくなかったのですが、担任の先生には伝えた方が良いでしょうか。どうしたら残り1ヶ月半を楽しく過ごさせてあげられるでしょうか。 幼児の心理に詳しい方や経験者の方、アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

まだ6歳(あるいは5歳)でしょ?

😅
るみちゃん
小学校から中学へ進む時ならともかく、まだ保育園または幼稚園から小学校へ進むという時。 公立小学校へ行く子たちだって、何校もバラバラなんじゃないの?ほとんどが同じ小学校?失礼、イナカでしょうか。 にしても。このトピ文、まるでもっと大きい子の話みたいな書き方ですね。 まだわずか6歳、「娘の人間関係には口出しをしたくなかった」とか、大げさすぎるかと。 保育園なんだから、そもそも働くために預けるところだし、そこまで考えるほどのことでもないのでは? 送迎の際、あなたからほかの子たちに「今日も仲良く遊んでね!よろしくね」とか言っておくとかで十分かと思いますが。

成長したんです

🙂
わーまま
女の子ならよくある現象 少し早熟な気もしますが 女子3人ならこんな風になりがちではないでしょうか? 最近お友達とうまくいっていないようですと相談したらよいと思います これが小学校高学年なら口出すななんですけど 未就学児なんて、親が面倒見てもいい時期なんだから ただ、保育園にいるお友達はその二人だけではないでしょう? 他の事うまくやる、それとなく距離を置く そういうやり方で対応する方法もあると思います 確かに違う小学校の影響はないとは言えない お別れが悲しくて、それでいてまだ子供だから、上手に気持ちをコントロールもできない とか、そんな理由です 彼女たちも毎日頑張って保育園にっているんだもの

レスします

🙂
ジジ子
後1ヶ月半で幼稚園卒業ですよね。幼稚園の先生に相談する必要はないと思います。娘さんが小学校合格した時に、トピ主が周りのママ友に言いまくってませんか?おそらく周りのママ友から妬まれていますよ。

多分親の影響です

🙂
猪鹿蝶
その年齢の子供が進学先なんて 気にする事は元々ありません 親が何かしら悪口を言ってるんでしょ ウチは私立のマンモス幼稚園出身で 私立小に進学する子は多くはなくとも 別に珍しい事はなかったので 特に何か言われた事は無いですが 元々通っていた公立園では 私立校に進学する園児への やっかみの悪口はあったようです まあ、後少しの期間の事なので 言葉は悪いけど、なだめてすかして 我慢させるしかないですね

先生に話しておくといいと思う

🙂
プリムラ
話しておかないと 仲良しだから〜と、良かれと思って 同じグループに入れられて 嫌な思いをすることが増えるかも そのママさん達とは関わりがないのですか? 普通はママ友として付き合っていそうなものですが 付き合いがなく、いきなり私立に行くと他から聞いたら、ママさん達が、いい気しなかったのかもね 親同士は関わりないなら、気にしなくていいか〜と、子供の前で悪口とか言われてると、子供の態度に影響出るのかも

他に友達いますよね?放っておいたら?

🙂
クリームパン
どうせ、違う小学校なら 縁もほぼ無くなりますよね。 あと1ヶ月弱くらい 他の友達とすごすよう促したら。 相手の気持ちや理由はわかりませんが、今の時期に担任に伝えたところで、他者を変えることは不可能です。主娘ちゃんが先生に言ったんでしょ、とさらに冷たくされる可能性もあります。 というか、 前提として子どもは私立、とありますが、それほどお受験が珍しい地域なんでしょうか? だとしたら主様あるいはお子さんが、自分たちは特別、あなたたちとは違うのよ、感を出してしまっていませんか? どうも主様の書き方が、私立だから妬みなのかな?嫌な子達だね、という流れにしたいように感じます。 我が家は中学受験した子、私立小学校に通った姪がいます。 2人の経験上、たしかにやっかみの可能性はゼロではないと思うし、違う学校だし蔑ろにしてもいい、と言う人もいると思いますが、親や先生もうまく立ち回るので、子どもたちに影響することはまずなかったです。 親同士はやや不穏な方もいましたが子どもに見えないところでごく一部、大半の方からは激励やお祝いをいただきましたよ。 余程タチの悪い親の子か、 主様や先生の初動が悪かったか。 子ども絡みか娘ちゃんが私立小学校の話題を出しすぎた、あるいは私立小に行く男児が好きで娘ちゃんにヤキモチを妬いた、など子どもらしい理由の可能性もあります。 いずれにしても、 社会に出るとこういうことはありますから、うまく回避する術、他に気を紛らわす方法だけ伝えましょう。 私立だって、まともな親子ばかりとは限りませんし、女の子は色々ありますよ。

先生に伝える

🙂
みずいろ
残りわずかとは言え、娘さんも毎日辛いのは可哀想ですよね。 自分であれば、事情を話し、あとわすがな期間ですが、毎日の事なのでエスカレートしないか心配です、様子を見てもらってもいいですか、みたいに伝えるかな。 私の友達の子も、幼稚園の時に3人グループで似たような事があり、第三者的なママさんが見かねて仲間外れをするママさんにそれとなく直接注意したら逆ギレしたって言うのがありましたね。 とりあえずは、気になってますくらいに先生に言ってみてもいいかも。

娘さんのために出来ることをお願いします

🙂
専門家でも経験者でもなくて申し訳ありません。 ただ子どもの立場の経験者として… 1ヶ月半なんてあっという間、もうすぐ卒園だから、というのは大人の都合かと。 私は小学校6年生の卒業間際からいじめのようなものを受けました。暴言、悪口を言われたり、物がなくなったり、机に落書きされたり… 突然の事で戸惑いもあったし、親に心配かけたくないのもあって、誰にも相談できず「もうすぐ卒業だから」と頑張っていましたが、今思うと1ヶ月程度ですが、当時は恐ろしく長く感じました。 大人の感じる1日の長さと、子どもの頃の1日の長さ、違いませんか? 娘さんが「今」辛い思いをしているなら、手助けしてあげて欲しいです。卒園まであとちょっとだから我慢してなんて言われたら多分絶望します。 他に友だちがいるから大丈夫っていうのも大人の感覚です。今まで仲良くしてた人にあからさまに無視されるという初めての経験に、ひとりで立ち向かうのは辛いです。保育園の先生の手助けだけでも必要です。 無視されている理由なんてどうでもいいです。無視されていることに変わりは無いです。 もうすでに2週間も娘さんは頑張りました。早く先生にサポートしてもらってください。 専門的な話では無いので、参考にはならないかもしれませんが。いじめられた経験者としての一意見としてお納めください。

話した方がいいと思います

🙂
のりりん
卒園まであと少し。どんな道にいくにしても楽しく過ごしたいですよね うちの幼稚園でもいましたよ。親があからさまに「同じ小学校に行く子」だけを家に呼んだりお土産渡したり。その子たちもお母さんが「みん子ちゃんは小学校違うしね。同じところにいく子と仲良くしよう」とか言ってるんじゃないかしら もしそういうことでしたら先生がなにか言ってくれるだけでだいぶかわるかもしれません 相手の子たちが悪いように見えるかもしれませんが向こうもむこうなりにショックではあると思いますよ。仲良しで同じ学校にいくと思っていたのにとか うちの園は小学校が公立だけでも4つにわかれたので同じ学校とか意識すると遊び相手がいなくなるため子供の方は全然気にしてない感はありましたが先生の指導もあったんじゃないかなと思っています それでも「おんなじ学校だよねーうふふ」くらいはありましたよ。就学前健診とか学校訪問とかありますし ある程度グループ化するのは仕方ない面もあるかと そのあたりは考慮して私立に進学を決められたのではないのですか 主様もお迎えの時などに「小学校違うけど卒園してもまた時々遊ぼうね」とか相手のお子さんに声かけてみてはどうでしょう。相手の親御さんのことはご存じですか?保育園だからまた事情が違うのかしら。小学校が同じなら子供同士で約束して遊べますが学校違いだとどうしても親が取り持たなければです。そんなに仲良しなら卒園したらバイバイもう会いませんとかにはならないですよね? お子さんには「学校が違うからかもしれないね。寂しいんじゃない?あんまり気にしないで他の子とも仲良くしよう」って言ってみるとか?お子さんが悪いわけではないのである程度理由がわかれば諦めがつくというか期待しすぎないで済むかもしれません こういう時特定のがっつり組んだ仲良しは大変ですよね… 本当に仲良しなら仲間はずれとかにはしないと思いますけど

そういう時期かな

🙂
紫いもプリン
>急に冷たくなったのは、娘が違う小学校に通うのが原因でしょうか。 違います。 その歳でそんな事考えて行動はできません。ただ娘さんが「もうすぐサヨナラだよ」なんていつも言っていたなら、早めにサヨナラされた可能性はあります。あとは、親が「あの子とは遊ぶな」と強く言ったとか? ママ友なんかではありますね。 転勤が決まって去って行くママ友を見限って別の人と仲良くし始めるパターン。見ていて嫌な気持ちになります。 しかし、まだそんな事考えて動ける年齢ではないから、それは気にする必要はないかと。 小学校一年生ぐらいまでは深く考えずそういう事をする子がいます。 元々意地が悪かったとか、そういう訳でもないんだと思いますが…でも嫌ですよね。 うちの子も一緒に登校していた近所の子二人に一時期同じような事をされていました。本人も辛いし親も辛い。でもずっとじゃないです。一時的です。本当に性格悪い子ならずっと続く可能性もありますが、一年生くらいまでは、仲間外れごっこ的な真似をしたく子もいるようです。 うちの子に意地悪してたその子は、ふと気づいたらびっくりするくらい良い子に育っていて、今は娘の親友です。不思議な話ですが事実です。 子供って変わります。 もちろん変わらない意地悪なままの子もいます。けれど親が良い人なら、一時的に「ん?」って時期があったとしても、結局良い子に育っています。あくまでも私の知る限りは、ですが。 うちの子は自分で別の子と仲良くし始めましたが、気づいたら意地悪だった子達とも仲良しに戻ってました。 いじめとまでは呼べないレベルのものだから、親にできることがあるかと聞かれると、正直難しいです。 この時期になると、親が子供に新しい友達を作ってあげることは困難ですし…でもトピ主さんは暗くならずに明るく接してあげて下さいね。沢山話して沢山遊んであげましょう。

え?先生に相談しないの?

🙂
スプーンおばさん
子供が寂しい思いをして戸惑っているのに担任に相談してない? 私なら 「子供がこう言ってます。子供の一方的な話なので、実際の様子を注意して見ていただけますか?」 とか聞きますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧