本文へ

喉元過ぎれば・・・

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆりり
話題
すみません、日々疑問に思うことがあり、同じ方がいらっしゃったら嬉しいなと思って質問させていただきます。 よく、喉元過ぎれば熱さを忘れる、と言いますが、私は喉も熱いです。 また、飲み物を飲んだ時はおなかまで熱いです。 この諺はただの例えなんでしょうか。そらとも私の食道や胃が冷えすぎていて熱いと感じるんでしょうか。

ランキング

レス

ずーと熱くないでしょう

🙂
わーまま
数分もしたら、おさまると思います それでも熱さとか痛みを感じるなら、やけどしていると思います トピ主さんは数日とか1週間とか熱いのでしょうか? 病院に行った方がいいと思います そして、 少し気を付けたほうがよろしいかと どんな熱いものも、いずれかは冷めます 口に入る分など、たかが知れた量ですから 熱さを感じなくなるまで冷めるのはわずかな時間だと思います。 そもそも、ことわざって何かのたとえです うまいたとえになると私は思います

同じツッコミがくると思いますが...

🙂
【喉元過ぎれば熱さを忘れる】 苦しい事も過ぎてしまえば忘れてしまうことのたとえ。 また、苦しいときに受けた恩も楽になれば忘れてしまうことのたとえ。 実際に熱いものを飲んだ時の感覚のことではありません。

胃や大腸の粘膜には痛覚が有りません

🙂
しんちゃん
胃や大腸の粘膜には痛覚が有りませんので、食べ物や飲み物を嚥下して食道を過ぎるとその温度を粘膜で感じる事は出来ません。ただし粘膜よりも外側の部位は熱や痛みを感じることが出来ますが、その場合の温度は熱源に直接触れていないためかなり緩和されたものになり大した事が無いのです。 痛みや熱を感じないと言ってももちろんやけどなどはしますので、熱いものを無理して飲食するのは控えましょう。

例えなのは、分かった上での質問ですよね

🙂
りんご菜
喉元過ぎれば……と例えられるけど、 自分はその例え通りの体感にならないんだけど、という。 多分だけど、「熱さ」の解釈の違いじゃないかな。 ゆりりさんは適温範囲の一番熱いくらいを想定してるけど、 「あっちッ!ヤケドする!」というヤバい温度のもの飲み込んでも意外と大丈夫、みたいな。 (他の方の指摘通り、痛覚がないことで「感じない」だけで実際はダメージ受けます。熱すぎるものの飲食はガンのリスクを増やす、という研究結果もよく目にします。) 実際寒い冬の日に温かい飲み物を飲むと体が温まる実感あるし、 ことわざじゃないけど「五臓六腑に染み渡る」なんて言葉があるくらいですから ゆりりさんの体感感覚も特別変なわけではないと思います。

ただ単に

😒
りっちー
懲りないバカ、という意味だと思ってます。 喉元…とか、例えだと、本当にわかっていませんか?例えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧