本文へ

茶碗を持たない(持てない?)子供

レス23
(トピ主 0
🙂
shibire
話題
中3の息子が食事の時に何度注意しても茶碗を持ちません。
割と幼少時から注意してきたのですが、その場限りで習慣づきません。
それというのも、ご飯が入った茶碗が熱くて持てないというのです。
高台の部分が熱いらしく、ちゃんと高台と縁の部分を持つよう注意するのですが、縁だけをつまむような変な持ち方をします。
レンジでチンしたわけでもないので火傷をするような高温にはなってないと思うのですが、ご飯がある程度冷めてからも「熱い、熱い!」といいます。
注意されすぎたせいか、しまいには茶碗の縁に手を添えたまま持ち上げずに食事をする始末です。
熱いというのに無理やり持たせるのもかわいそうな気もしますし、かといってこのままでは困るので熱さに慣れてほしい(料理などしていると手が熱さに慣れますよね?)という気持ちもあります。
お茶碗が熱くて持てない、火傷してしまう!そんな方はいますか?

ランキング

レス

います

🙂
猫手
うちの息子と全く同じ事言ってます&やってます! 小さい頃から言ってきたのも同じくです。 熱くなりにくいお茶碗とか買ったりしました。 結局最後は漆器に移して食べてたり。  猫舌ならぬ、猫手?なのか、電子レンジから出したものとか熱い物を持つのも苦手っぽいです。こことここを持てば熱くないよと教えるんですけどね。ママなんで持てるのと聞かれます。

なぜ

041
R
私はあなたよりも年配のはずですが、茶碗を持ったことがありません。 なぜなら茶碗を持つ必要性を感じないためです。 昔の日本人は今と生活スタイルが異なるため、茶碗を持つ必要性があったと聞いています。 あなたのお子さんも茶碗を持つ必要性を感じていないのではありませんか? 「必要性を感じないから」と言えばあなたに怒られると思い、「熱いから」と別の理由をあつらえているのではありませんか? あなたが茶碗を持つべきだと思うのなら、その理由を相手が理解できるように説明するべきです。

熱くて持てないなら

🙂
かぴ
熱々ではなく、少し冷ましたご飯を出せば持てるのではないでしょうか。

可能性として身体的特性かも

🙂
診察しても良いと思う
場合によっては今後の人生で困るでしょうから、1回、検査してもらっては? 何科でしょうね。 とりあえず皮膚科? トピ主の近所に複数科のある総合病院があればそこに行くのが手っ取り早いかもしれませんね。

介護用のご飯茶碗は?

🙂
エフ
介護用の樹脂の碗は電子レンジにかけても熱くならないように出来ていますのでそれを使ったらどうでしょうか? 話は変わりますが、独身の頃にシンガポールに駐在していた時のことです。ご存じの通り中華料理では和食器とは逆に白米の器を手で持つのはマナー違反ですが、つい私は左手で持ってしまい接待の場で上司によく叱責されたものです。 韓国料理であれば手で持とうなんて気力もわきませんが、中華はご飯茶碗の形も素材も似ているのでマナー違反をしてしまいそうになり冷や汗ものです。

知覚障害?

🙂
あ。
もてないのは茶碗だけですか?他のものも暑過ぎ冷たすぎで持てないことは?他のものも…というなら知覚過敏かも。指だけ知覚過敏があるのかわかりませんが、あるのかもしれませんね。それか、一度ものすごい熱い物を持ち、自分が熱いはずだと思うものはそうじゃなくても熱いと脳が思い込んでしまうとか。熱くないものすら、熱くてもてないと本人が言うなら医者に診て貰うのもいいかもしれません。 世界にはたくさんの国があり、茶碗を持たず顔を食器に近づけて食べる国、ナイフ・フォークで食べる国もあれば手づかみの国、など等あります。が、そこは日本ですから、日本のマナーを身につけるのがベストでしょう。家だけでやらないならまだしも、外でもそのように食べていれば本人が恥をかきます。必要性があるかどうかじゃなくて、そういう習慣であり、一緒に食事をする人に不快感を与えないためです。一人で食べるなら手づかみでも、惣菜をプラ容器のまま、インスタントラーメン鍋のままでもいいですし、まぁ学生で友達同士ならそれもありかもしれません。が、家に人を招いたり、外で食べたり取引先や今後結婚予定の相手の親きょうだいと会食、という時にそれを喜ぶ人はいないでしょう。

私も猫手

🙂
猫の手いりませんか
私も比較的、手が熱いもの苦手です。 昔はホットの缶コーヒーを握って持てませんでした。 お茶碗は持てるけど、他の人よりは熱いのが苦手ですねぇ。 >お茶碗が熱くて持てない、火傷してしまう!そんな方はいますか? 違うかもしれませんが、神経になにか異常が起こっているのでは? 私が「足」で経験したことですが…。 いつも通りシャワーを浴びていて、足にお湯をかけたら膝から下はヒリヒリやけどのような痛みが…。 お湯を熱くしすぎたわけでもなし、やけどをおこしているわけでもない…。 手でなでると、痛みはない。 という不思議な現象が起きました。 何日か続いて、ネットで検索したら「冷え」が原因ではないかと思い当たりました。 というのは、会社のクーラーが直撃してすごく寒いんですよね。 そこで、厚手のレッグウォーマーをしたところ、その夜にはおさまりました。 また、整形外科に通っているのですが、足の触覚を調べるのに蓋をした万年筆で足の裏を触られたら声がでるくらい痛かったことがありました。先生がびっくりしてました。 これも手で触ると痛くないんですよ。 骨が神経を圧迫しているところがあって、その影響だろうと…。 歩いてても足の裏は痛くないのに不思議でした。 トピ主さんのご子息の場合、 「ご飯が入った茶碗」が持てないのか、お茶碗以外の熱いものでも持てないのか…。 どうでしょうか。 心理的になにかあるのかもしれませんね。 >料理などしていると手が熱さに慣れますよね? 慣れません。

はっきりしたことはわからないけれど

041
ナッツ王子
そこまでお子さんが言うなら、感覚障害がある可能性を疑って、発達関係を扱っている小児神経科へ行ってみてはどうでしょうか。小児の発達について取り組んでいる作業療法士さんがいるところなら、感覚障害について詳しく見てもらえると思います。

ふむ

🙂
おじさん
私もピンとこないので軽く検索してみたら、熱さを感じない(感じにくい)食器って普通に売られているんですね。 ということは、息子さんと同じ感覚を持つ人は多いということです。 一度、そういう食器を試してみてはいかがでしょう? さすがに、そういう食器も持たないなら、ただのズボラでしょう。

汁物の椀はどうしているの?

🙂
ヨーコ
お椀は持たないと飲めませんよね。 茶碗が熱いなら、お椀にご飯をよそって試してみたらどうでしょう?

厚み

🙂
ベーコンは厚さが命
ご飯茶碗、厚みによって温度の違いが変わります。 自分のご飯茶碗の食器変遷です。 【A社の茶碗 600円】炊き立てだと熱くて持ちにくい。薄いせいか、1年程度でヒビが入って気づかずにいるとパカっと割れた。 【B社 海外(伊)食器ブランドが和食器バージョン出した時のライスボウル セールで3000円強】 ボーンチャイナで割れにくいと思って買ったが、A社以上に炊き立ては熱すぎて全く持てなくお蔵入り。強度はあるメーカーだった。2008年に買った同社のマグが毎日使用で現役。 【C社 海外(北欧)食器メーカー 2千円程度】 ご飯茶碗では無いが、北欧ブーム時茶碗代わりに買ったもの。レンジ/オーブン可能 ABに比べて厚みがあったせいか、炊き立てでも全く厚くなく、ヒビも入らず、多少ぶつけても割れない。最強食器 【D社 波佐見焼き 千円】 やっぱりいかにもな和茶碗が欲しいと思い、一目惚れした買ったもの。ABに比べて厚みがある。炊き立てでも熱くない。7年ちかく使っているが、ヒビも入らず割れていない。Cほど強度は無いとは思うが丈夫。 食器の厚みによって温度は違ってきます。 炊き立ての場合、厚みのある食器にすれば、温度を感じにくい。正直、値段や有名だからはアテにならないです。 安くてもいいモノもある。気に入ったら50円の食器も長年愛用している。 ご飯茶碗では無いが ホーローのマグもコーヒーが熱すぎて飲める代物じゃなく鉛筆たてになった。 マグも用途に合わせて、厚みのあるもの(冷めてほしく無い)と薄手(冷めても構わない)もの使い分けています。 使った事は無いけど(食洗機不可 レンジで不可なので) 木製のご飯茶碗なら温度伝わりにくいのでは、使いやすいのでは? 結構試行錯誤で色々試してます

私も持てません

🙂
ななしん
私も熱々のご飯が入ったお茶碗持てません。 下は高台になっているから持てるでしょうと思われるんですが、陶器だとそこも結構熱いので、他人がいなければ縁に指を引っ掛けて持つこともあります。みっともないのは分かってるのですが。 自販機のあったかい飲み物も素手で持てません。 『プラスチックか木製の椀にする』 『陶器にこだわるならぷっくり厚手のものなら多少マシ』 です。 なかなか理解してもらえなかったりしますが、他の人が平気で触っている温度でも手が真っ赤になるので、手を見せるとわかってもらえます。

私も子供のころは持てなかった

🙂
30代男
寒い時期に外食行くとお冷じゃなくてお茶だしてくれるところありますよね? 私も小学生のころは熱くて持てなかったですね。 その時期には入店一番に「一つはお茶じゃなくてお冷ください」が常でした。 それでもいつのまにか持てるようになっていたので、息子さんの件もそう心配することはないかも? ただし、気を付けてほしいのは息子さんが過去の経験から”茶碗は”熱いと思い込んでいる場合です。 初めて触ったときに熱いという経験をしていませんか?また本人に記憶が無くても幼児期に触っていたということがあるかもしれません。 ある程度冷めてからも熱いというなら、もう茶碗から熱が伝わってくるだけで反射的に「熱い」と言っているということかも。 私にも覚えがありまして。 ヤカンが沸いてすぐには持てなかったのでミトンを使っていたのですが、 それは前に使ってたヤカンが古くて、耐熱機能が弱かったからなんですよね。 新しいヤカンは沸いてすぐでも熱くなかったのですが、それでも熱いような感じがしてしばらくミトン使ってました。

茶碗は持つものではなくなってきている

🙂
ねこ
日本人の食生活スタイルの変化から、一般的に「マナー」とされる「茶碗を持って食べる」は最近行われなくなってきているように思います。 パンやパスタの時など、そもそも食事は必ずしもご飯がつくとは限りません。また、白ご飯がつく献立でも、ファミレスのハンバーグ定食のように平皿に盛られている場合や、カフェのようにワンプレートにご飯やおかずが数種類盛り付けられていることもあり、この場合はお皿を持ち上げることはありません。 また、食事の中でご飯が占める位置も、昔は食事をするというのはご飯を食べることが主で(主食)、おかずはご飯に味をつけるためのものでしたが(副食)、今は食事は様々な食材や料理を食べることが主で、ご飯は箸休め、口直し、食事量の調節ぐらいの意味合いの方が強い人もいます。 そもそも茶碗を持つ習慣がないので、持ちたくない。その言い訳で「熱いから持てない」と言っているのだと思います。 私は個人的には常に茶碗を持っていて、おかずを必ずご飯に載せる人や、汁が垂れる料理の受け皿にする方が見ていて気持ちが悪いです。

消えない悪事

🙂
通りすがり
器を木製にしたり、持たなくても許せば良いと思います。 でも一番問題があるのはトピ主さんです。 何度も熱いと言われてもやめる気がなかったのに、今更かわいそうと体裁を整えなくて良いです。 器を工夫しても、トピ主さんが子供を信じなかった事実は消えません。 お子さんはあなたと一緒に食事したくないと思います。トピ主さんとの食事は辛かったでしょう。 お子さんを傷つけ信頼を失ってでも、お茶碗を持ち上げるという行為は押し付けないといけない事ではなかったはずです。 悪意のない悪事を働いたんですからしっかり報いを受けましょう。

一度、家族全員で漆器の飯碗を揃えで生活してみましょう

🙂
匿名
猫舌さんと熱々好きさんがいるように、 手の温度感覚も人それぞれです。 末梢神経の敏感な子にはそんな食器で食べさせられる家庭の食卓は苦痛でしか無いですね。 息子さんが気の毒すぎます。 一度、軽くて口当たりも良い日常使いしやすい漆器や木製(ガラスコーティングやウレタン塗装など)の飯碗を家族の人数分買い揃えて、一定期間、食生活を送ってみましょう。 手に茶碗を持って箸で食べる日本の食文化を言葉と両親の食卓マナーの手本を一定期間続けること。 早く解決します。 実は、私が箸を正しく使えなかったんです。 塗りのツルツルした丸箸で、滑って無理だったのに、無理だと言っても正しい使い方を覚えろと信じてもらえなかった。 その後、竹製の、短め、細い角箸で食べたら、すぐに、箸先だけしか濡らさずに正しく美しくきれいに残さず皆に遅れずに食べられるようになりました。 今までガミガミ叱られ続けてきた日々が本当にうらめしかったですよ。

私も犬舌だけど猫手

🙂
オヤジ
私も茶碗や湯呑み等熱いものを持つのは苦手。チンした茶碗も炊きたて熱々ご飯をモッサリ装われると持てないしホット缶コーヒーも熱くて持てません。店員や家族友人からは“ん?これが?”と言われます。因みに私は温熱?温感?蕁麻疹がありますが、もしかしたら皮膚が薄めで熱に敏感なのかも知れません。お子さんにも特に冬場でシャワーやお風呂でお湯をかけると痒くならないかヒリヒリしないか聞いてみるといいかも知れません(冷感タイプもあるらしい) 木製のお椀も持たないなら躾の問題ですが、陶器は熱くなりやすいので対策としては最初に並々と装わないで半量位で置いとくとかかな。最近はプラの茶碗もあるのでそれもいいかも知れません。 感覚は人によってかなり差があるのであまり決めつけないであげてくださいね。

ゴハン給食に要因があるかも

🐱
しっぽねこ
多分、給食のゴハンの器が持ち上げるのにふさわしくないからでしょう。 パン食とゴハン食の器が同じなんでしょう? 1クラス分の器の重さでセトモノ茶碗は小学生低学年は厳しいかも。

猫手その2

🙂
猫の手いりませんか
猫手と書いた者です。 今のお茶碗が違うので忘れていましたが、前のお茶碗が高台が熱くて持てなかったことを思い出しました! 前のお茶碗は可愛い丸みの強いお茶碗で、高台が薄いというか低かったんですよね。 なので、熱くて高台を持てずに、お茶碗の縁のほうを持っていたことを思い出しました。 元々よそうご飯の量が少ないので、縁の方は熱くならないのです。 お行儀が悪くて抵抗があるので、早々に新しいお茶碗に買い替えたんでした。 そして、ちょっと熱いものを持つと手がすぐ真っ赤になります。 緑茶が好きなのですが、必ず70度くらいまでお湯を冷ましてから急須にいれます。 これは緑茶のおいしい入れ方の作法なので気にしたことはなかったのですが、ひょっとしたら熱いからというのも大きいかもしれません。 お風呂もぬるめです。 あと、冷たいものを持つのも苦手だと思います。 アイスなど冷たいものをあまり食べないのですが、そういえばアイスのカップは持たずにテーブルに置いてますね。 キンキンに冷えたビール缶は持てません。 手が張り付いてやけどするみたいな感覚になります。

木製のものに替える手もある。

🙂
みやん
漆器を持って熱いというなら、熱いんでしょう。 それは本人にしか分かりません。 食事マナーも大事なので、木製のモノに替えたらいいと思います。 木製でも持って、熱くて持てない。というのならお手上げです。

息子もです

🙂
ぱお
高校生の息子もそのような感じです。 炊きたてのご飯は持てないようで、程よく冷めた頃に食べています。 茶碗の持ち方も鷲づかみスタイルで不格好です。 トピ主様と同じく、小さい頃からずーっと持ち方がおかしいよ!きちんと持てば熱くないよ!と注意を続けていましたが、高校生相手に言っても今更直してはくれませんので諦めました。お母さんは何度も注意したからね!その持ち方はおかしいからね!と言いそれからは指摘していません。

お茶碗が薄い?

🙂
ぷ~パン
お茶碗はどういうのをご使用でしょうか?よくある、薄いタイプのお茶碗でしょうか? だから熱いのでは? 和食器で土台というか足?がしっかりしたのを選んでみたら? 和食器だと 薄いタイプではなく厚いタイプで土台が高めのものを選ぶと 値段はいくかもしれないけど アツアツのを入れても大丈夫だと思います。 あとサーモスからまほうびん茶碗というのがあります。それなら外があつくないそうですよ。 そういうお茶碗に変えてあげればいいと思います。 後は持ちやすさ一番だと思いますけどね。 最近猫手の方増えた?職場(パン屋)でも転勤してきた上司が猫手なのか?恐々熱い鉄板を持っていたりします。やけどを防ぐために、2重に重ねた軍手はしてます。 それの逆で、薄手のゴム手袋をした手で 半分冷めた(まだ熱い)鉄板を平気で持とうとする私。 焼けたピザのスクリーンをいきおいで持とうとする私。 ついついやってしまい、後でやけど やっちゃったーの繰り返し。 熱さは感じているよ でも持たなきゃの方が勝っちゃってつい手が出る。 前の上司からよく突っ込まれてました「熱いよ!」「慣れているからってだめでしょ!」といつも言われてます。同じことを家族からも言われている。 慣れって怖い。

茶碗を持たない

😣
レインボー
うちの息子(高校生)も毎回、茶碗を持たないので、注意しますね。多分、お弁当を持って食べない。カレーなどは、器が大きいので持たない。茶碗を持つのは、ご飯の時だけなので、1日に1回使うか使わないかなので、習慣化されない。息子さんが言うように、熱いのだと思います。なので、少し分厚い茶碗だと、下を持った時に熱く無いと思います。小さめだと持ちやすいのかな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧