本文へ

言ってみたら実現しました(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
バウンティ
話題
海外小町です。 昨日、住んでいる国の2大スーパーに行ったら、大好物のチョコバーが 見切り品の棚に投げ込まれていました。 賞味期限は5日後で、定価の約4割引き。 でもチョコバーにしてはものすごく定価が高いので、 4割引きでも他のチョコバーの定価より高い。 うわ~ 久々に見かけたし、味の良さは自分が知っているので、食べたい! でも、あまりにも高い。 おとなしくあきらめるか・・・ 見切り品にしょっちゅう割引シールを貼り付けているおばちゃんスタッフとは、 長年の顔馴染みです。 だめもとで、おばちゃんに聞いてみました。 「これ、もう少し安くならない?」 「あ~ 会社の規定で、それ以上は駄目だよ!」 「でも、全然売れていないよ~(箱にどっさり入っていて、一つも減っていない)」 「賞味期限がもうすぐだから、その当日ならどんと下がるかもね。」 あ~ 当日って日曜です。まあ、散歩がてらこの店に来れば良いか~ 翌日、通勤途中にまたその店に寄りました。 いつものように見切り品棚をチェック。 すると、な、なんと!! お目当てのチョコバーの数はまるで減っていませんが、 値段はさらに半額以下に下がっていました。 それも8割引き強。 速攻で7本買い占めました。 これで、当分楽しめます。 あのおばちゃん、私が帰ったあとで、値下げシールを貼り直してくれたのかな。 ちょうど旧正月明けで、お年玉を「わいろ」代わりに上げたのが効果あったかも。 私は普段はこういう図々しいことはしない「おとなしい客」なのですが、それでもたまには言ってみるものね、と思いました。 小町の皆さまの「言ってみたら得しました」エピソードもぜひ教えてください!

ランキング

レス

そんなに

🙂
マナミ
そんなにお高いチョコバーなのですね、気になります。 「言ってみたら得しました」、ちょっと違うかもしれませんが1つ。 昔の職場で自分の機嫌が悪いと周りにあたりちらし、扱いが難しく、その方のせいで 何人も辞めているという問題児の上司がいました。 私は入って1年半ほど我慢しましたが、人事面談があったので、人事に「あの人なんで放置しているんですか?みんな困ってますよ、どんな感じのパワハラか、人が何人も辞めている理由、 分かっているのに野放しなんですか?」などと言いました。 すると、すぐにその人は異動になりました。 10年もその部署にいたのに。言ってみるもんだな!と思いました。

だいぶ前ですが

🙂
ラマンチャ
仕事で東京でのイベントがあって、私も行きたかったのですが、後輩が行く予定になってました。 上司と話している時に何気なく「私も行きたいんですよね〜」と言ったら、「もう一人くらい増やせるから、行ってこい」と。 言ってみるもんですね。

得したわけではないですが

🙂
猪鹿蝶
行きつけの店に妻の出産で 行けなくなりました あの店の鍋、食べたいねえ と2人で言ってたんですが ある日、私だけ店に行けたんです 店主に、鍋の持ち帰り出来ない? と聞くと、予約してくれたらOK と快諾してもらい、後日注文 家でこれが食べられるなんて最高! と喜んでいたら、店のSNSで 鍋の持ち帰り始めました、の投稿 これに反応した客が多数いたようで ネットでの通信販売にまでなり とうとう、ふるさと納税の返礼品に

賄賂が利くお国でしょうか

🙂
よいしょ!
チョコバー、割引になっていてよかったですね。 通常であれば割引は会社、経営側が決めます。 値札を張り替えるだけのスタッフに権限はありません。 その方に賄賂を渡したところで経営者が良しとしなければ値引きになりません。 もしそのスタッフがトピ主さんの賄賂に負け、独自でやった場合、背任行為とされます。 法整備がしっかりした国では賄賂を渡したトピ主さんも証拠があれば罪に問われるかも。 自分が言ったから8割引きになった!などとは口に出さないほうがよろしいかと思います。 そうそう、「言ってみたら得しました」エピソード。 お菓子屋さんで、「このお菓子すごくおいしいですよね。友人にも勧めたいので買いに来ました!」と言ったらおまけしてくれたことがありました。 個人商店で店主さんだったからしてくれたおまけだと思ってます。 後スマホ購入で、店員さんと購入を迷っていると会話していた際、 明日なら商品券をつけることができるよと教えてもらって翌日購入したこともありました。 こんな程度ですね。

得ではないけど

🙂
神無月
タイトルの話です。 私は子供のころから行きたいと憧れている国がありました。 でも、行くだけで一日がかりで 少なくとも1週間くらいの日数と50万円くらいのお金が必要です。 だけど、いろんな人に行きたい、憧れているって言いまくってました。 すると職場の上司に その国のツアーを個人的に計画するから行かないかという案内が送られてきていて 行って来いとその案内をくれました。 それに参加すると10日以上の休みが必要で、時期もちょっと休みにくいタイミングでしたが休んで良いと。 金銭的には80万円くらいは使ったと思いますし、休んだ分前後の仕事は大変でしたが 憧れの国に行けた感動は格別で、仕事の大変さもほとんど感じることもありませんでした。 幸運な方の「犬も歩けば棒に当たる」の経験です。 蛇足ですが、それ以外にも1週間くらい休んで海外には何度か行きました。 その職場は退職したのですが、 後に当時の同僚から私が海外旅行に行くために休んでくれたおかげで 連続1週間くらい休んでも良いという土壌が出来上がったらか良かったと言ってもらえました。 そんな副産物もありましたね。

後日談

🙂
バウンティ トピ主
トピ主です。 「くらげっと」に取り上げられていて、びっくり。 でも嬉しいです。 後日談です。 今朝もスーパーを回遊していたら、 見切り品棚の例のチョコバー、数が増えてました(驚き)。 値段は底値のままです。 こらえきれず、さらに5本ゲットしました。 例の「見切り品担当おばちゃん」が通路で品出ししていたので、 「ありがとね~」とお礼言いに行きました。 おばちゃん曰く そのチョコバーは自分も昔一度食べたが、ピンと来なかった。 もともと賞味期限が近いのに、なぜか店に入荷された (スーパーではときどきこういう「仕入れ間違い」があるそうです)。 安く買えてよかったじゃん! とのことでした。 昨日食べてみたのですが、昔と同じく美味しかったです~

「言ったから」ではない

041
勘違いしない
「あなたが言ったから」じゃないと思う。 おばちゃんにあげた賄賂が効いたわけでもないと思う。 店長でもないただの品出し社員に販売額を決める権限はありません。 シール貼る係は、店長などに指定されたものに指定されたシールを貼る仕事で、自己判断で勝手にどれに貼るか決められるものじゃありません。 賞味期限近くなるごとに、売れ残り期間が長引くごとに、カウントダウンのように値が下がっていく。これはどこにでもある通常仕様です。

ダメもとで

🙂
おでん屋
チョコバーがたくさんゲットできてよかったですね。 仕事で、半日程度の講義に出席が必須となりました。 従業員は必ず行かなければならないという…。  予め予約を取って参加しないといけないのですが、すぐに席が埋まってしまい仕事の休日の都合のいい時になかなか予約が取れないと、同僚たちの間でもブーイングが。 私も予定表を見てみましたが、行けそうな日に開催されているものはみんな満席。 ある日、夜勤明けのついでにアポなしでしたが直接会場に出向いてみました。 受付の人にその場で聞いてみたところ、キャンセルが出たので空きがあると! 無事講義に参加して帰宅できました。 だめもとで言ってみるもんだな~と思ったできごとでした。 あとは、言ってみたら、じゃないけど、歯医者さんや不動産屋さんの予約などで、交通の便などがスムーズで予想以上に早く到着してしまったけど、時間まで待たされずすぐに対処してもらえて、用件が早く済んでよかった~ ということも何度かあります。 先日は、歯のクリーニングの予約をしていた日に、担当の歯科衛生士さんから「あなたの前に予約していた人がキャンセルになったんだけど、早く来れる?」と電話が。 こちらも早めに済んだらあとはのんびりできるので快諾。 衛生士さんも、その日は私が最後の予約だったとのことで、仕事を早く切り上げることができたそうでwinwinだったようです。

役所に言ってみたら。

041
モニタリング市民
新婚1年生の梅雨の頃、住んでいた貸家の前の道で大雨の中、傘をさしながら降った雨が道端からかなり低くなっている向かいの土地に流れないように苦心しているご近所の奥さんを窓越しに見かけました。 翌日、出がけに数人が立ち話をしている所を通りかかったら「いつも雨だとああなって、向かいに降った雨もこっちに流れてくるので困るのよねー」とじろりと睨まれました。良く見ると確かに側溝も無く、何の排水施設も無い道でしたので、雨の中私も加勢すべきと伝えたかったのかなと思いましたが、二人やそこらでどうなるものでも無いと考え、市役所の土木課に一人で行って住宅地図を拡げて「雨のたびに住民の敷地に流れないようにして下さい」と言って帰って来ました。 その事を忘れかけた数か月後、土木業者が沢山やってきて工事を始めました。有難かったので魔法瓶とお茶器と少々の菓子を縁側に用意して作業の方にすすめて出かけました。帰るとグレージングが切られ、治水・排水が図られていました。 結局その4か月後に引っ越しをして何ら〈得をした〉訳ではありませんが、たまたまの事にせよ、「役所も言ってみればやってくれる事もある」と経験したことは、その後の行政や社会についての見方・関わり方の参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧