本文へ

明確な答えが欲しいのに…

レス6
(トピ主 0
🙂
すず
ひと
職場の上司に何かを確認するとき返ってくる言葉が必ず「大丈夫だと思います。」なんです。 その言葉にすごく引っかかる自分がいまして… OKだったら「大丈夫です!」って言って欲しい!!何か気に障ることがあれば言って欲しいし…気にし過ぎでしょうか?なにか上手い切り返しの仕方があれば教えて下さい…お願いします。

ランキング

レス

レス

041
「大丈夫だと思います」と言われてこれまで大丈夫ではなかったことがあるんですか? それなら問題ですが、これまで問題がなかったのなら「大丈夫だと思います=大丈夫です」と理解するしかないんじゃないでしょうか。 どうしても気になるなら「大丈夫だと思います、とは大丈夫と同じという理解でいいですか」と聞けばいいのではないですか。 でもこれまで「大丈夫だと思います」で大丈夫ではなかったことがないなら、今更そうやって聞くのは面倒くさい部下だと思われてもおかしくない気がしますが。 もしこれまで大丈夫ではなかったことがあるなら「大丈夫だと思います、では困ります」でいいのではないですか。

自信がないのかも

🙂
ひひひ
私も、自信が無いとき無意識に使ってる気がします。 「大丈夫です」を使う時は、業務内容がしっかり分かっているときに使うと思います。 自信がない時は“何かしらんけど、このボタンポチったら出来るな”て感じで、詳しい内容が実はわからないから「大丈夫だと思います(たぶん)」 はたまた、本当は管轄じゃないけど決定権はあるから許可しとくかの「大丈夫と思います(知らんけど)」か。 また、確認するような内容でなかった場合“いちいち確認してこなくていいのに、勝手にすれば”の「大丈夫と言います(知らんけど)」もあるかと。 もし切り返しの言葉を使うとしたら私だったら「最終確認した方がいい事項はありますか?」と言います。 なければ「大丈夫」でしょう。 自分が責任を負いたくない人が使いがちなので(私?)上司がそのタイプなのかもしれないですね。

気になりますが

🙂
マナミ
気にはなりますが、上司の気持ちもわかります。 できれば責任おいたくないので逃げられる言い方しちゃう(上司なんだから何かあったら結局は責任取るんですけどね笑) 気にしないことです。良くある言い回しです。 大丈夫です、何かあればその確認を怠った上司ですから。

気にしすぎですね。

😮
むっく
特に意味無くそういう癖の人もいますし、絶対大丈夫とは言えないから意図的に言わないようにしてる人もいると思います。 いい切返しって、何とかして大丈夫って断言させたいって事ですか? どう返しても失礼かとおもいますよ。

私だったら空かさず・・

🙂
幸せになってね
思いますって、大丈夫か怪しいって事ですか? って聞きますよ。 間髪入れずに聞くことが大事です。 はい、怪しいです、 と答える上司はまず居ませんので、それなりに大丈夫と思える答えが返ってくるでしょう。

気にし過ぎ

🙂
ふみふみ
それはもうOKって事でしょう。 そんなに気になるなら 「大丈夫なんですね!わかりました」と自分で言い切ってしまっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧