本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏むね肉やささみ肉のメインレシピ教えてください

鶏むね肉やささみ肉のメインレシピ教えてください

レス16
(トピ主 4
😣
がんばるふじママ
話題
読んでくださりありがとうございます。 初めてトピを立てますので、読みづらい等ありましたらすみません。 みなさんのお力を貸してほしいです。 去年の秋に旦那(41)が潰瘍性大腸炎になりました。全大腸炎型、中等症で入院し、数日で重症化。 大腸全摘をなんとか免れて、今は免疫抑制剤と生物学的製剤で治療しています。 冬前には退院して今は復職もしています。 私(専業主婦です)は今、夕食に悩んでいます。 旦那が退院するときに一日脂質30でと言われていたので、潰瘍性大腸炎のレシピ本を参考にして、食品成分表とにらめっこしながら作ってました。 2週間置きにステロイドを減量し、徐々に脂質40にOKがでて、50もOKがでて、刺激が強すぎなければ普通の人と同じメニューでも食べれるようになりました。 が、お正月の菊花蕪で下痢・血便が出るようになり、また脂質を戻し、優しいものに変えました。 今は和食か、洋食だと鶏むね肉やささみを使った料理をしています。 元々料理の幅が狭い私はレパートリーが多くなく、毎日レシピ本みたり検索したり。 だんだん疲れてしまい、「コレ、こないだも作ったな」「同じものばかり作ってる気がする…」とだんだん病みそうになってきました。 作り置きの鶏むねチャーシューや、鶏ハムはお昼のお弁当にも使えて便利ですが、晩ごはんのメインにはできず。 今は生モノ、揚げ物、残渣の多い野菜、牛乳、香辛料、多量のお酢や油は控えています。 一日中「今日の晩ごはん何にしよう」が頭を占めていて、ちょっとつらいです。 食事が好きな家族で、高校生と中学生の娘も、できればお父さんと同じメニューで食べたいと思っています。私もそうです。 でも自分の体じゃない分、悪化させたら自分のせいかも、とプレッシャーがあります。 鶏むね肉やささみを使ったメインになるレシピがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

ソテーは大丈夫なんでしょうか?

🙂
とくめい
単に胸肉とささみさえ使えばいいということではなく、 油を使わない料理だから大変なんですね。 (我が家は揚げ物に胸肉やささみを使うので) 胸肉は切り方を工夫してみて下さい。 薄くそぎ切りすれば他の薄切り肉のように使えます。 棒状に切ってもいいですよ。 ただ切って加熱するだけだと固くなるので、軽く下味付けて薄く片栗粉をまぶして使うか、塩麹に一晩つけておきます。 塩麹は塩味が付くので、あとの工程の塩味は控えて下さい。 そんな風に下処理したら、煮たり、ソテーや炒め物にできます。 フードプロセッサーで細かくして卵などを繋ぎにしてツクネにすれば食感が変わります。 胸肉はパサつき防止の下処理が鍵だと思います。

うーん

🙂
大変だぁ
ひぃ、お疲れ様です! 油、香辛料、お酢なんかもNGとなっちゃうと、かなり難しいですね。 例えば、蒸し焼きにして、家族はそれにネギソース(ポン酢とたっぷりのネギで)掛けることで、味を足すとか、チキンナゲット作る感じで、最後を家族は揚げ焼き、旦那様は煮ちゃってスープとか。 鶏むねピカタくらいならいけるかな?お子さんにはチーズINみたいに。 寒い今の時期なら、お鍋にして白菜やら油揚げやらキノコやら、沢山入れて、皆でわいわい、とかが(他の人は違う具材もいっぱい食べられて)いいんじゃないかと思いますが。 後は、焼き鳥でーす、と、串に刺して焼くとかして、見た目というか気分を変えて食べたり。 蒸し鶏に、海苔まぶしとか、鰹節まぶしとか、ゴマまぶしとか、そういうので味変したりとか(梅干しでの味変も美味しいけど、これは塩分強いかな?)。 こう、幼児食の取り分けレシピみたいに、途中まで一緒で、味付け足し、とか、そういうのを考えていくのはどうでしょ?

食餌制限がある以上「普通の食卓」にはこだわらない

🙂
アラカン
>「同じものばかり作ってる気がする…」 >晩ごはんのメインにはできず。 食餌制限があるなら当たり前です。 家族と同じもの食べられるだけでも良しとしなければ。 メインにするにはショボすぎてもそんなこと言ってられません。 若い人にとって物足りないなら彼らだけ何かプラスするしかないのです。

頑張って

🙂
Hee
大変ですね。 トピ主も無理をせず、身体を壊さないよう、労って下さい。 以前、鶏ハムを作ってストックしていたのですが、調味料に漬け込んだり塩抜きして茹でる等が面倒で、最近は茹で鶏1択です。 制限食はよく分かりませんが参考になれば幸いです。 1.大きめの鍋に湯を沸かし、1Lにつき小さじ1弱の塩、長ネギの青い部分(捨てずに冷凍しておくと便利)、薄切り生姜を適宜。 2.弱火にしてから鶏むね肉を入れ(私は1度に4~6枚仕込みます)15分茹でて火を消したら蓋をして常温になるまで放置。完成です。 余りそうなら冷凍。都度冷蔵庫に移して自然解凍。 色々な味付けでバリエーションが可能です。 棒々鶏とか、チャーハンやチキンライスの具にも使えます。 レトルトスープにちぎって入れることもあります。 キューピーの「ノンオイル梅づくし」よかったらお試しを。 お子様には、よだれ鶏風がお勧めです。市販のタレもあるし、ネットで検索すればレシピ出て来ると思います。 どうぞお大事に。

肉の野菜巻き

🙂
とくめい
思い出したので追加で。 ささみでも胸肉でもいいですが。 胸肉の場合はそぎ切りにして、ラップを乗せてから綿棒などで叩いて薄くし、野菜やチーズなどを巻いて焼きます。 衣を付けて揚げるのが美味しいのですが、それは出来ないみたいなので、加熱してタレをからめる(またはソースに) あと加熱方法ですが、焼くのが無理なら、蒸すか、オーブン加熱などはいかがでしょう。 レンチン料理の本を参考にしてもいいかもしれません。 胸肉をフードプロセッサーで挽き肉にして、そこに玉ねぎなどを加えてシューマイにしてもいいかなと思います。

ささみ

🙂
かわいい
大変ですね.... 私自身が高血圧で、塩分1日6gを目安にして体重が増えすぎてダイエットもしています。 なのでささみはよく食べます。 ・大葉を巻いて(大葉ではさんで)片栗粉をまぶして焼く。塩をちょっとふるか、ポン酢につけて食べる ・海苔で巻いて片栗粉をまぶして焼く。 ・開いて梅干し(白干し)を少量挟んで片栗粉をまぶして焼く。 ・エビチリの代わりにささみを使う。 ・やったことはないのですがはるまきの皮で包んで焼いたら美味しいかも。 ・ささみのフライやチーズ挟み揚げも美味しいですが揚げ物なので...。

ブンブンチョッパーで挽き肉にしていろいろ!

🙂
これでかなり変わる
挽き肉にすると言うまでもなくレパートリー増えますよ! そぼろでもミートソースでもハンバーグでも餃子でも。 カレー、坦々麺、麻婆豆腐、楽しみ色々です。

焼き鳥2種

🙂
野鳥
すごい制限のあるメニューを毎日考えるのは、本当に大変ですね。お疲れ様です。 潰瘍性大腸炎で食べてはいけないものについて、よくわからなかった部分をアメリカの医療情報サイトで調べてみました。 脂質について、「脂」はいけないけど、エクストラバージンオリーブ油(もちろん適量として)はかえって良い。酢も良い(菊花蕪の件は拝見しましたが)。また、香辛料については、辛くないスパイスはOKと理解しました。 それで、もちろん上記の条件について確認していただかなければならないけれど、大丈夫ならばレシピ二つをお勧めしたいです。 同じ食材やスパイスが繰り返し使えて、でも食感が全然違うので。 (1)スペインの祝日の屋台スタイル串焼き鳥 クミンが香ばしくておいしいです。ご飯のおかずではないので、少し塩気が足りないかもしれませんが、健康にはかえってよい。お子様のお弁当の分は少し塩を振って?串から外して詰めます。以下は6人分の分量です。 ・胸肉1キロ2.5センチ角に切る ・スペインのスモークパプリカ(辛くないパプリカなら何でも可)大さじ2 ・フライパンで煎って少し冷まして摺ったクミン(パウダーでもいいが、時間があれば多めに煎って摺って密閉しておくと、数ヶ月は市販のパウダーよりおいしく使える)大さじ1 ・ニンニク3片 みじん切り ・パセリみじん切り 大さじ3以上 ・乾燥オレガノ 小さじ1 ・サフランの糸 小さじ半(なしでもおいしい) ・塩(粒の細かいもの)小さじ1 ・エクストラバージンオリーブ油120 cc 材料を全部ボウルに入れてよく混ぜ、密閉して一晩冷蔵する。 肉を十二本の金串(水に漬けた竹串でも良い)に刺し、炭火かグリルパンを

焼き鳥続き

🙂
野鳥
......炭火かグリルパンを高温にして5分焼く (私はグリルパンがないので、230度のオーブンでグリルにして5分、90度ほど回して3分を2回焼きます)。 なお、これはバリエーションですが、ついでに野菜も摂れます。 肉の間に刺したり、同じグリルの下で野菜だけ別のお皿にまとめて載せてちょっとエクストラバージンオリーブ油を垂らして黒焦げにならないようにして、同じ時間焼くのです。マッシュルームはすぐ火が通りますし、赤や黄色のパプリカ、ピーマン、甘い玉ねぎ、ズッキーニなど、くたくたにはなりませんが、甘みが増します。 (2)鳥のシェルムーラソース たっぷりのパセリとパクチーの香りが瑞々しいソースです。半量をマリネに使い、普通に塩胡椒してフライパンかグリルパンで焼いた肉や魚に好きなだけ残りをかけます。 以下の材料をフードプロセッサーで合わせるだけです。数日冷蔵庫で持ちます。 四人分で、 ・レモン汁2個分または大さじ6 ・パセリとパクチーの葉同量、それぞれ160ccほど ・あれば塩漬けのマイヤーレモン、ちょっと切っておく 大さじ2 ・上記のパプリカ 大さじ1 ・上記のクミン 小さじ1杯半 ・ニンニク2片ちょっと切っておく ・塩 小さじ半 お役に立つかどうか分かりませんが、まずトピ主さんとご家族が一所懸命ご主人とおいしく食べようとしていることだけで、ご主人には大きな力になっていると思います。 頑張ってくださいね。

オリーブ油が抜けていました

🙂
野鳥の来る庭に
先ほどシェルムーラソースのレシピをお出しした者です。 実際には、これにエクストラバージンオリーブ油を大さじ3、4杯は加えます。 大変失礼しました。 延ばしやすい、つややかな緑のソースになり、鳥や魚の脂っ気の足りない部分が補われます。 私は、このレシピを十年以上前にノートに写したのですが、なんとオリーブ油を書き落としていました。 十年もオイルなしでこれが美味しい美味しいと言って食べていた夫と私は、ちょっと間抜けです。 でも、トピ主さんはオイルを控えようとしていらっしゃるのだから。。。オイルなしでソースを作って、もし美味しいと思ってもらえたら、それでいけるかもしれませんね!

トピ主のふじママです

🙂
がんばるふじママ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 あまりにも嬉しく、お一人ずつにお返事させていただいてもいいでしょうか。 匿名さんへ 胸肉を薄切りにしたり棒状に切ったり、切り方の工夫するだけでとても幅が広がるんですね! 薄切りの発想が全くなかったので目から鱗が何枚も落ちました。旦那が病気になるまではモモを中心にしていたので、はずかしながら胸肉の下処理の大事さをあまり知らないでいました。しっかり下処理して、今夜早速、肉巻きにしてみようと思います。 初トピで緊張していたのですが、「思い出したので追加で」と追加レスまでくださって、震えるほど嬉しかったです。 本当にありがとうございます。 大変だぁさんへ ひぃ!という書き出しにくすっと笑ったあと、お疲れ様ですの言葉に涙が出ました。 蒸し焼きやピカタ、お鍋、焼き鳥、蒸し鶏の色々まぶし、具体的なレシピをたくさんありがとうございます。幼児食の取り分けみたいに、途中まで同じ工程で最後だけ変えるって素敵です!そういえば子供たちが小さい時はそうしていたな…と思い出しました。 そうか、イメージはあんな感じでいいんだ、と肩の力が抜けたと同時に、教えていただいたレシピで一週間いける!ととっても嬉しくなりました。 本当にありがとうございます。 アラカンさんへ 普通の食卓にこだわらない、それもとても大切な考えですよね。 退院時は同じものは食べられず、旦那の「仕方ないって分かってるけど淋しいね」という顔を見て家族全員胸が締め付けられました。 食事すらできない時は旦那は経腸栄養剤のみの摂取になります。その時は家族としては食べれない旦那の前で食事することになるので、いたたまれない気持ちになります。 「仕方ない」と割り切らなきゃいけない時があるのは事実なのですよね。 家族で気持ちの切り替えがきちんとできるように頑張っていきますね。 本当にありがとうございました。

トピ主のふじママです

🙂
Heeさんへ 「頑張って」という言葉や私への労りの言葉に、目と鼻から水分が…。 鶏ハムはいつも密閉容器に入れて冷蔵していたので、そのうち「そろそろ食べ切らなきゃ」に変わってしまうことが苦痛になっていました。大量に作って冷凍、都度解凍すれば良かったんだ!とビックリしちゃいました。 旦那が病気する前にはあった「冷凍しとこ」という発想が、まるっとどこか行方不明になっていて、Heeさんのおかげで取り戻すことができました。私こんなに余裕なかったんだな…と改めて自覚しました。 棒々鶏、チャーハン、チキンライス、たくさん変身できるレシピを教えてくださり、とっても嬉しいです。キューピーのノンオイル梅づくし、次の買い物で絶対買ってみます! 本当にありがとうございます。 かわいいさんへ かわいいさんも制限があるのですね。高血圧や塩分制限やダイエット…目にする文字に比べて、それが日常どれだけ大変なのか、よく分かります。かわいいさんもご自愛くださいね。 具体的なたくさんのレシピ、すごくすごく嬉しかったです。 どれもすぐ実践できそうな感じなのがなおさら嬉しかったです。海苔で巻いて焼くレシピ、春巻き、来週のメニューに組み込んじゃいます! 本当にありがとうございます。 これでかなり変わるさんへ 旦那が病気するまで挽き肉は鶏ミンチを買っていたので、鶏むね肉を挽き肉にする発想がまったくなくて、ほんとにビックリしました!初レスをつけてくださった匿名さんと、これでかなり変わるさんのおかげで、そぼろ、ミートソース、餃子、シューマイ…たくさんのメニューが頭に入ってきて、読みながら血流どんどん良くなって思わず「みなさんすごいですー!」と声に出てしまいました。 本当にありがとうございます。

トピ主のふじママです

🙂
野鳥さんへ アメリカの医療サイトで調べてくださったんですか!本当にありがとうございます。 オリーブオイルと辛くない香辛料は大丈夫です。 ものすごく詳しくレシピ載せてくださり、とても嬉しいです。 大変だぁさんも焼き鳥プッシュしてくださって、野鳥さんのレシピ見て、いつもと違う感じの楽しい食卓が頭に浮かびました。 たとえば毎月第2土曜日は焼き鳥デーみたいに決めちゃうと、私にとって楽かもしれません。 美味しそうなレシピ、本当にありがとうございました。 こんなにたくさんの方が立ち止まって読んでくださり、お力貸してくださるなんて思っていなくて、本当に嬉しくて涙が止まりません。 そしてすごく元気をいただけました。 本当にありがとうございます。 いつまでこのレスが保存されるのか分かりませんが、終了せずに置いておこうと思っています。同じように病気と食事のことで悩んでいる方(特に潰瘍性大腸炎の旦那をもつ奥様)の支えになれたらと思います。 もしまた調理中などに「そういえばこのレシピなら制限あってもいけるんじゃない?」とふじママを思い出していただけることがありましたら、何日後でも何ヶ月でも何年後でもいいので、レスしてくださると嬉しいです。必ず読みます。 今回、みなさんに教えていただいたレシピ、工夫、すべて自分のレシピノートに書き移させていただきました。 今後ずっと大切に大切に残して参考にしていきます。 本当にありがとうございます。

むね肉が主食

🙂
KEPIT
私はプロテイン補給のため鶏むね肉がメインの夕食です。 ジッパー付き袋にむね肉そで切り単独あるいは玉ねぎスライスで 1.塩こうじ+カレー粉+(たまにヨーグルト) 2.塩こうじ+コチジャン 3.塩こうじ+合わせみそ(だし入りでないもの) 4.お酢+醤油+ごま油+(好みでショウガとガーリック) 5.醤油+しょうが 以上のパターンで数時間以上放置(私は冷凍庫でストック) 調理はフライパンか袋のまま湯煎です、油をさけるならグリルで焦げ目をつけるのもありかと思います。

うちは主に鶏むね肉食べてます

🙂
あ。
野菜の上に塩コショウした胸肉、バターちょっと乗せて(オリーブオイルでも)、料理用ワインOKならちょっとかけて(ダメなら水でも)、コンソメ少し入れてもいい。で、ホイル被せてオーブンで焼く。 プロバンスハーブと塩コショウまぶして、フライパンで焼く。 煮込み料理も鶏むね使う。 チンジャオロースなど、牛肉や豚肉を使う中華料理で代わりに鶏肉。おいしい。 肉をミンチにし、肉団子。鍋にしても、ミートボールみたいに味付けても、トマト煮その他何でも使える。 うちは揚げ物しませんが、から揚げはオーブンで作ってます。普通の唐揚げと同じように用意し、クッキングシート敷いた天板に肉を並べ、少量の油をスプレーするか塗ってオーブンへ。フライドポテトもオーブンです。 毎日献立考えるの大変ですよね。

トピ主のふじママです

🙂
お礼のメッセージが遅くなってしまいました。申し訳ありません。 KEPITさんへ レスいただいて、すぐに読みました。お礼が遅くなりすみません。 鶏むね肉のバリエーション、5パターンも教えていただき、しかも冷凍ストックしておけるんだ!と、とても嬉しかったです。 具体的に活用しやすいレシピを教えていただいて、すごく有り難いです。 バリエーションが豊富だと、飽きずに楽しめますね! 本当にありがとうございます。 あ。さんへ レスいただいて、すぐに読みました。お礼が遅くなりすみません。 今まではフライパン調理が多く、オーブン調理をあまりしてこなかったのですが、鶏むね肉もポテトもオーブンだと油を使わずに済みました。 煮込みも中華も、思ってたより色々鶏むね肉でいけるんだー!と分かり、とても嬉しいです。 具体的なレシピ、すごく助かりました。 本当にありがとうございます。 みなさん、本当にありがとうございます。 引き続き、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧