こんにちは。
去年の10月に亡くなった父のことで後悔が残っており話を聞いていただきたいです。
乱文になってしまうかもしれないことご了承ください。
父とは両親が離婚して12年会っていませんでした。(会いたかったですが母が会うことに対して否定はしないものの嫌という感じがでていたため。)
連絡はたまにとっていて父からラインが来るたびにまだ元気にしているんだと安心していたところ、
去年の10月、警察からわたしに連絡があり、
『父が階段を上っていて足を滑らせ転倒し頭から血を流して病院に運ばれている為すぐ病院へ電話をしてください。』とのことでした。
もうその時点で怖くて怖くて泣きながら母へ連絡をし、病院へ連絡をしました。
ドクターにつないでもらって病状を聞くと、
『くも膜下出血で、身体も調べたら肝臓もとても悪く外科的処置ができないため人工呼吸器をつけてかろうじて心臓が動いている状態です。延命治療は続けますか?それと病院へ今すぐに来ていただけますか?』
と言われ私だけでは判断ができなかったため母に相談をしてから折り返しますと伝えました。
わたしの気持ちとしては延命治療は父がきついかもしれないからしなくても最後くらいは看取りたくて病院に行きたいということを母に伝えたのですが母は、
『ここで病院に行ってしまうとあなたがすべてを背負っていかないといけなくなる。葬儀火葬お墓の件、もし父に借金があればそれもあなたが背負わないといけなくなるんよ。
あなたは今後生きていかないといけないのにそういうのを背負っていかないといけない。
あなたの気持ちも分かるし尊重してあげたいけどここはあなたが病院へ行くことを快く行っておいで。とは言えない。』
と言われました。
わたしはまだ身内が亡くなった経験もなくどういう流れなのか分からずそれを言われてほんとに泣いて考えて調べて結局父の最後を看取れませんでした。続く