本文へ

父を思い出すと涙が出ます。

レス5
(トピ主 1
🙂
きゃん
ひと
こんにちは。
去年の10月に亡くなった父のことで後悔が残っており話を聞いていただきたいです。
乱文になってしまうかもしれないことご了承ください。
父とは両親が離婚して12年会っていませんでした。(会いたかったですが母が会うことに対して否定はしないものの嫌という感じがでていたため。)
連絡はたまにとっていて父からラインが来るたびにまだ元気にしているんだと安心していたところ、
去年の10月、警察からわたしに連絡があり、
『父が階段を上っていて足を滑らせ転倒し頭から血を流して病院に運ばれている為すぐ病院へ電話をしてください。』とのことでした。
もうその時点で怖くて怖くて泣きながら母へ連絡をし、病院へ連絡をしました。
ドクターにつないでもらって病状を聞くと、
『くも膜下出血で、身体も調べたら肝臓もとても悪く外科的処置ができないため人工呼吸器をつけてかろうじて心臓が動いている状態です。延命治療は続けますか?それと病院へ今すぐに来ていただけますか?』
と言われ私だけでは判断ができなかったため母に相談をしてから折り返しますと伝えました。
わたしの気持ちとしては延命治療は父がきついかもしれないからしなくても最後くらいは看取りたくて病院に行きたいということを母に伝えたのですが母は、
『ここで病院に行ってしまうとあなたがすべてを背負っていかないといけなくなる。葬儀火葬お墓の件、もし父に借金があればそれもあなたが背負わないといけなくなるんよ。
あなたは今後生きていかないといけないのにそういうのを背負っていかないといけない。
あなたの気持ちも分かるし尊重してあげたいけどここはあなたが病院へ行くことを快く行っておいで。とは言えない。』
と言われました。
わたしはまだ身内が亡くなった経験もなくどういう流れなのか分からずそれを言われてほんとに泣いて考えて調べて結局父の最後を看取れませんでした。続く

ランキング

レス

続きです。

🙂
きゃん トピ主
看取れなかったこと、父の身元引受人になってあげれなかったこと後悔でしかないです。 母の言っていることも理解できますので母を恨むとかはしていません。 ただいまだに悲しくて思い出すと涙が止まらなくなります。 これからどうやって切り替えていけるかアドバイスいただきたいです。

残念で大変な思いをされましたね

041
同じ思いの人もいる
お悔やみ申しあげます。 お父さんの事好きだったのですね。でもね、お母さんの事もちょっとは考えてあげてくれたらいいなと思います。12年間貴女の事を必死で育ててくれたお母さんの事を、お父さんとお母さんの間に何があったか分かりませんが、育ててくれたのはお母さんです。ほんの少しお母さんに寄り添ってあげて下さい。

会いたかったですね

🙂
うめ
最期ぐらいね。 でも人は亡くなる前に関わりのあった人のところまで、会いに行くそうですよね。 お父さんは実際はあなたに会えなくても、ちゃんと心配してくれたあなたのそばまで来てくれたはずですよ。 泣いているあなたを心配したでしょうね。 お母さんが会いに行くことを反対したのは、お父さんに対し、余程許せない思いがあったんじゃないかしら。 お金がかかることを心配してましたものね。 こういう言い方は失礼かと思いますが、誰にも迷惑をかけずに逝くことができたんですから、お父さんはその点では立派だったと思います。 今後あなたができることは、お父さんのご冥福を祈ることと、あなた自身が幸せになることですよ。 いつまでもメソメソしていると、お父さんも成仏できないと思うので、時間はかかっても頑張って生きていかないとね。 お母さんは苦労されているのかもしれません。 これからも支えてあげてほしいとは思いますが、結婚したいと思えるお相手が見つかったら、遠慮なくお嫁さんになっていいのよ。 幸せにならないとね。

お悔やみ申し上げます

041
さら
お父様の突然の死のお知らせには大変驚かれたでしょうね。 悲しいのは当たり前ですから気の済むまで泣いていいと思います。 ただ、人の死に立ち合い延命治療に関して医師からご決断を、と言われたらあなたはもっと辛い思いをしたと思います。 又、その管だらけになったお父様に会うのも忘れられないくらい辛い思いをするでしょう。 更には病院の地下の薄暗い霊安室で警察官に5回くらい同じ事を聞かれ検視を数時間待つことも耐えられたでしょうか。 その後病院付きの葬儀屋さんと打ち合わせご遺体をお父様のお住まいにお送りしてお父様の暮らしぶりをご覧になったらもっとショックなことが多々待ち受けています。 お母様はそれらのことを全て分かっていらっしゃるからこそあなたを守りたくて心を鬼にしておっしゃったのだと思いますよ。 将来のあるあなたの人生をお母様が守り抜いてくださったのです。 あなたもいつか人の死に立ち合えば分かると思いますが、看取りは出来ない場合も多いです。 あなたのお幸せをお父様も願っていらっしゃると思います。 お母様をお大切にお過ごしくださいね。

うちの場合

🙂
匿名
父が自宅で亡くなって救急車に乗れず、警察官が何人も来ました。 薬、通帳、携帯電話を全て差し出し、母と二人、持病、通院の病院等、3時間も話を聞かれ室内の写真を撮られましたよ。最後は医者が確認です。 亡くなった事もショックですが疑われている事も辛かったです。 トピさんは最期に看取りが出来なくて悲しいと思いますが私の様な体験も辛いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧