本文へ

父の発言

レス6
(トピ主 0
🐱
も。
ひと
見てくださりありがとうございます。 先日、祖父が亡くなりました。 私は小さい頃から一緒に暮らし、仕事が忙しい父に変わって面倒をたくさん見てくれました。 10年前くらいから足が思うように動かなくなり、トイレに間に合わないことも多々ありました。年齢を重ねる後とに認知症の症状も少し出てきました。 今年の2月に褥瘡が原因で入院し、退院後は付きっきりで介護もできないので、老人ホームへ入所しました。 父と祖父はとても仲が悪く、お金の貸し借りの問題が昔からあり、よく喧嘩をしてましたし、外食に行くときも祖父も父もお互い一緒にいたくないから、最後にみんなで揃って外でご飯食べたのはいつなのか思い出せないくらいです。 父は祖父のことを「汚い」「臭い」いい、病院へ付き添っても他人のフリをしていたそうです。 そんななか、祖父が亡くなりました。 父はまるでいい息子だったかのように、いい親父だったいうように香典を持ってきた方に話していたり、祖父が退院後「家に帰りたい」と話していたことを今になって気にして、「施設にいれない方がよかったのかな」と言ってます。 祖父の施設へも「喧嘩するから会いに行かない」といい、全く会いに行きませんでした。 家族と話し合って延命治療しないと施設側に伝えていましたが、家族でなんか話し合っていません。 祖父のことを思うと辛いです。 父の弟さん(私からしたら叔父)も「一番の親不孝者なのにあんな態度」と言ってました。 私自身は通院も連れ添ったり、私が結婚する前にお出掛けしたり、入院した時も行けるときはほぼ毎日お見舞い、施設へ入所後もなるだけ会いに行きました。 亡くなったあとは、みんなこうなのでしょうか。多少はわかるのですが…あまりにも態度が変わりすぎてて、本当に嫌気がさします。

ランキング

レス

納得できないのですよね

🛳
海坂
人間は、誰しも他人にはいい顔をしたいものです。でも、父親の裏表のある顔を間近で見てしまえば、娘といえども嫌気もさしてしまうでしょう。 トピ主さんが、可愛がってくれた祖父が老人ホームへ入所した時に付き添ったり、毎日のように面会に行ったりで、祖父もとてもうれしかったことでしょう。 父親の態度が納得できないにしても、今更責めても仕方がないこと。トピ主さんは、祖父との思い出を大切にし、そして父親を反面教師としてこれからの人生を生きてください。

優しいお孫さんのトピ主さんのお蔭で、祖父様も幸せだったと思う

🙂
介護婆
トピ主さんは優しい人。お蔭で祖父様も幸せだったと思う。 主さんのお父様への嫌悪感も理解できる。 理解した上で、また別の視点から書く。 >10年前くらいから足が思うように動かなくなり、トイレに間に合わないことも多々ありました。年齢を重ねる後とに認知症の症状も少し出てきました。 今年の2月に褥瘡が原因で入院し、退院後は付きっきりで介護もできないので、老人ホームへ入所しました。 ★この10年間、この状況の祖父を、もしかしてお父さんが一人で世話介護したのでは?(お母様の事が一切書かれてないので、祖父と父と主の3人暮らし?) もしそうなら、お父様は、トピ主さんから見て、どんな嫌な人物であっても、祖父(お父さんの父親)と同居して、ここまで在宅で介護して・・・大変だったと想像できる。悪口言いつつも限界まで父親と同居して入所費を払い、見舞にもロクに行かないとしても、最後まで一人で責任をもって看取った。 これは大変な事です。金の面も世話介護面も~ >今年の2月に褥瘡が原因で入院し ★この文から、父様がずっと一人で下(しも)の世話するキツイ介護で、終盤は重度だったと推測。だから親が汚く臭い感想。 ★【最後まで親を看取る】という事は、今のトピ主にはまだ分からないと思うが、金銭的・介護のしんどさ面・精神的苦労の面でも、本当に大変な事なのです。 トピ主の父様は、優しい言動はできず冷たい態度も多かったようだが、それでも親を無視・見放す・放棄せず、最後まで責任もって介護し葬儀も出した~ これはなかなかの事で「よく最後まで責任もって看てあげましたね。ご苦労様。お疲れ様でした」と、ねぎらいの言葉をおかけしたい。 顔や言葉で優しい綺麗事を言っても、親介護から逃げ、関わらない子も結構いる。そういう人よりも、文句言い冷たくても最後まで責任もち介護葬儀もした主の父様には、人間的に立派な面がある。

言葉とはうらはら

🙂
ドウダンツツジ
お祖父様にとって主さんはホッとする存在でもあり、可愛い孫の面倒をみながら、成長を見守って来たのですね。 優しい大人に成長したのもお祖父様のお陰なのでしょう。 お母様、お婆様の事がありませんから、ご事情がありお祖父様が主さんの面倒をみ、お父様が仕事なのですね。 主さんのトピ文を読ませて頂き、男同士の家庭は不器用で気持ちを素直に表せず、口に出せばストレートに言ってしまう。 だからといって、面倒みない訳はありません。 叔父さんは一緒に暮らし、お祖父様の生活を支えていたのではないですよね。 実際に寝食を共にしない人の話しをそのまま受けとってお父様を非難してはいけません。 態度が変わると有りますが、それは心の底にある本心だと思います。主さんの面倒を見てくれていたお祖父様に感謝をしていた事は間違いありません。 お祖父様が面倒見て優しく育った主さんですから、親を無くしたお父様の心情を思ってあげて下さい。

うーん

041
柴犬
どの人にも感情はある。あなたの感情はあなたのものなので誰かにああだこうだ言われる筋合いはない。それはお父さんにも言える。お父さんにとっておじいさまがどんな人だったのかは誰にもわからない。お父さんの気持ちは生きておられる今でも誰かが完全に理解できるわけではない。亡くなったおじいさんについてはもっとです。人にはいろんな顔がある。あなたに見えたおじいさんの顔とお父さんに見えたおじいさんの顔は違うかもしれない。自分のおじいさんに対する気持ちだけ考えたらどうですか。

本音は言えない

🙂
パンダママ
まさか 亡くなった親の悪口言ってたら それはそれでヤバイ人になりませんか? 聞く人だって困ります。 お父さんは罪策感もあって記憶を修正したのかもしれない でも悪口言うよりましだと考えたらどうでしょう。 冷たくしてたお父さんは本気で後悔してるかもしれませんよ。

お父様の時にだけ見せる態度があったのかも

🙂
親子関係なんて、たとえ兄弟でも本当のところはわかりませんよ。まして祖父なら孫に良い顔をするものですし。 おじい様もひょっとしたらお父様と2人切りになった時だけ、態度が変わっていたのかもしれませんし。 お父様だけ悪者扱いは、少し考えが浅いかと。 喧嘩になるから会いに行かない、の言葉、お父様だけが悪くて、まくしたてたとしても喧嘩にはなりません。 おじい様にも言い合いになる要素がおありだったのでは? 実際私の場合も母は私と2人切りになった時、あからさまに態度が悪くなる事があります。 嫌いな子供なのでしょう。 でも他の人がいれば母親もそういう態度は出しませんよ。 孫にとってはとても良い祖母ですよ。慕われています。 そいう場合もあるので、トピ主さんも介護の必要な親と同居してきたお父様を悪く思うのは、改めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧