本文へ

ドライカレ-に挑戦したい。

レス11
(トピ主 0
041
甘辛
話題
小町の皆さんの多くが、美味しいレシピを持っていらっしゃるようなので、ぜひ、お願いします。
以前、カレ-パウダ-さえあればできると思って作ったものが、美味しくなかった記憶があって、ずっと我が家の献立から除外されていた、ドライカレ-。
でも、なんだか無性に作りたくなってきました。
皆さんのレシピ、教えていただけませんか?

ランキング

レス

あめ色たまねぎで。

041
古殿
バターであめ色になるまで炒めたタマネギとハムとコーン。 香ばしくなります。 ドライカレーは私の大好物です。

トピ主より、感謝!

041
甘辛
古殿さま、ありがとうございます。 ドライカレ-には、牛か豚のひき肉、と思っていた私には、ハム・コ-ンという発想もありませんでした。 子供も喜びそう。さっそく、やってみます。

ニンニク+他の調味料

041
あくびちゃん
ニンニクのみじん切りを玉ねぎと一緒に炒めたり、カレーパウダーだけじゃなく、ウスターソースやケチャップなども入れると深みがでて美味しいですよ!

ナス

041
ランゼ
素揚げしたナスを入れるとおいしいですよ~♪ ちょっと手間はかかりますが。

テフロンのフライパン一つでできます

041
ころたん
とっても簡単ですが、みんなに大好評のメニューです。 牛赤身ミンチ タマネギ・人参・セロリ(葉の部分も)・ピーマン 野菜は、みじん切り。 タマネギをよーく炒めます。 そこへ牛ミンチを炒めます。 ミンチから油がしみでてきたら カレー粉。 さらに炒めてカレー粉の良い香りがしてきたら ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・醤油少し そこへ残りのお野菜をドバー。 煮汁がなくなるまでクツクツとたきます。 (肉汁や野菜の水気で、「煮る」といった感じになります) で、出来上がり。 できたては白いご飯に。 残りは冷凍に。 じゃがいもとまぜてカレーコロッケにも出来ます。 私は、ご飯に混ぜ、さらにドライカレーを上にのせ、ホワイトソースとチーズをのせて カレードリアにします。

これはいかがでしょう

041
うりずん
合い挽き肉 250g  玉葱  大1個  ピーマン 2個     人参   1本 完熟トマト 大1個   レーズン 1/2カップ にんにく 1かけ    生姜   1かけ @ カレー粉 大さじ1.5~2  塩 小さじ1    砂糖 小さじ3      こしょう 少々    固形スープ 1個     水 1~2カップ 1)野菜類はみじん切りにし、トマトは湯むきして粗く刻む。レーズンは湯洗いする。 2)フライパンに油大さじ3を入れ熱し、にんにく・生姜・玉葱を色づくまで炒める。 3)人参・ピーマンの順に加えさらに炒め、そこへ挽肉を入れてポロポロになるまで炒める。 4)そこにトマト・レーズン・@の調味料類を加えて火を弱め、水分が少し残る位まで煮る。 これは私がスタッフとして関わっていた市町村主催のマタニティー教室・「貧血予防」メニューのレシピです。4人前くらいにはなると思います。 レーズンなどは好き嫌いもあると思いますので甘辛さんのご家庭の好みでどうぞ。

ピーマンたっぷり

041
うずら
ニンニクを1片みじん切りをフライパンに入れ、挽き肉(牛肉or合びき肉)200グラムを入れて炒める。ピーマン3・4個をこまかく切ったものを入れ、さらに炒める。カレー粉・ウスターソース・しょうゆを大さじ1ずつ入れれば出来上がり。 ごはんをお皿に盛って上からかける。端っこはカリッと黄身はトロトロの目玉焼きをのせてウスターソースをちょっぴりかけても美味しい。たっぷりの福神漬けをそえて食べれば最高!

すりおろし!

041
くーじー
 先日作ったドライカレー、かなり美味しかったので発言します!  1.ひき肉を炒める。  2.すりおろした玉ねぎ(2玉~)とニンジン(1本~)を入れ、炒める。  3.塩・コショウ・ブイヨン・お酒(か水)少量をいれて軽く煮詰め、カレー粉を投入。  4.ウスターソース・醤油とケチャップで味を調える。  これだけなんですが、野菜をすりおろすことだけで味がガラっと変わりました。ぜひお試し下さい。

カレーチャーハンで

041
おばさん
ドライカレーってのも良く知らないで、自分の中で勝手にそう呼んでいたものです。  ひき肉と、玉ねぎのみじん切りをいためます、それから、冷えた固めのご飯を入れて、固形のカレールーを細かく刻んで入れます。最後にレーズンを入れてアクセント。これだけです。本当にいい加減。でもこれがまたおいしいっ!庶民派の私には耐えられません。

マイドライカレー

041
だいたい2~3人分、具材の量はいつも超適当ですが目安はこのくらい。 冷やご飯(茶碗3杯分)→レンジで少し温めてほぐしておく 牛豚合挽き肉または細切ベーコン(100~150g) タマネギ(中半分)→みじん切り 人参(お好みですが5cm位)とピーマン(大なら1個)→みじん切り マッシュルームスライス(小1缶) お好みの市販カレールウ(線で割ったものを2ピース程)→砕いて少量の湯で溶く(レンジに数十秒かけるとよい) 塩コショウ (適宜) *深いフライパンにサラダ油をしき 肉を炒めて塩コショウ (ベーコンの場合塩コショウなし) *タマネギを追加して、よくよく炒める *人参とピーマン、マッシュルームを追加して更に 炒める *溶いたカレールウを投入して混ぜる *ご飯を投入 後はチャーハンの要領でフライパンを振りながら炒めて仕上げる 味を見て塩コショウを追加…皿に盛り乾燥パセリをふりかける …なんとなくいつもこんな感じで作っています。 人様に紹介するほどのレシピ&味ではないかもしれませんが自分では割と気に入ってま~す。

ドライカレ-に挑戦しました!

041
甘辛
トピ主です。みなさん、どうもありがとうございました。どなたのレシピも美味しそう!読んでいてワクワクしました。で、みなさんのレシピを大いに参考にさせていただき、うちにあった材料で、作ってみました。 私は、ちょっと辛かったかな、と心配したのですが、子供が大喜びして、おかわりしてくれました。 それにしても、味の工夫、材料の工夫、ほかのメニュ-への変身等々、みなさんすごいですね。それから、カレ-ルウを使うというのも、私の発想になかったことでしたので、勉強になりました。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧