本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなママ友との付き合い方、悩んでいます

こんなママ友との付き合い方、悩んでいます

レス19
(トピ主 0
041
茶茶
子供
2歳2ヶ月の男児の母です。同じ近所に一月違いで産まれた女児のママ(同じ34歳)との付き合いで悩んでいます。 彼女は何事も努力が嫌い、すぐ人に頼りアテにする、年齢的にも少し幼い、気がするのです。 産後の車の運転はブランクもあり皆緊張すると思うのですが、茶茶さん乗せてな~私はできないから~。(免許有) 育児サークルの日も家の前であとちょっと待ってと言って大抵15分待たせる。朝弱いからと前日に待ち合わせ時間を開始から30分後到着の時刻へ変更。 私怒ったら怖いって友達にいわれんねん、と言う。 先に行く旨メールして行ったら、後で来て怒って先に帰ってしまって。いつも私が輪に入り易い様に気遣ってあげてたのをその日は忘れてて。 その後メールは嫌味な程丁寧語で冷たくされ、もう誘わないからと言われ。私も散々気を遣ったメールをしていたのですが、もう結構ですと打つと仲直りしたいよ~子供っぽい態度をとってしまってバツが悪くてと。1年程間を空けていたのですが、最近買い物に車でつれてってというようなメールがまた。 子供の小学校が同じだと思うと邪険にもできず、やっと仲良くなった平和を好むママ友達とも繋がってて。悩みます。

ランキング

レス

大変ですね。

041
あっこ
私も茶茶さんと似たようなことで悩んでいるので分かります。客観的にみて、そのママさんは失礼ですが常識なさそうで、子供っぽい印象を受けます。 共通のママ友がいるからといって、そんな人とつきあっていたらおかしくなりますよ。 なんか、利用されてるようにも感じますから。 多分他のママさんからみても、彼女は変わってると思われるのでは? なので仮に茶茶さんが距離をおいて離れて、その彼女がまわりを味方につけるような行動をしたとしても、 茶茶さんが非難されるようなことはないと思いますよ。

待ち合わせ

041
ボトル
しなきゃいいのにって,思っちゃいました。だめ? 誘われても「うーん,ちょっと予定がはっきりしなくて」とか。 車に乗せて,は,ダンナにダメって怒られたからもうできない←断りの常等文句ですよ。 怒ったらこわいねん,には,「へぇー」。脅されてる(んですよ!?)ことに気がつかないふり。 メールにはいちいち反応しない。10回に1回程度,あたりさわりない返事でもしておけばよろしい。何か言われたら,「え? 届いてないよ」「ごめーん,その時携帯故障中でー」。 あてにならないと思われれば,向こうから離れていってくれるんじゃないかと。キーワードは”のらりくらり”と,”鈍感”(な人を装う)で。

うーん わかるなあ

041
ぴろりん
ホントに、分かりますよ。その悩み。。 とくに先のことを考えると、ホント嫌になりますね。 子供が小学校に行くと同じクラスになるんじゃないかなどと考えると逃げられない現実が本当に辛いですよね。でも1年間も間を空けれたのなら、そのまま間をあけて良いのでは?一緒に居て、駄目だったと思って距離を置くことを選択したのなら、また付き合うと、きっと同じことの繰り返しになると思いますよ。実際私もそうでしたから。それに、車を当てにして、付き合ってるんなら尚更、嫌でしょ?そういう人は他の人からも、いずれ嫌気さされるだけですから。そんな人を車に乗せて、もし事故をしたら、後が恐いでしょ?それなら、一層のこと一人のほうが楽ですよ。たまに寂しいですが。でもご家庭が円満なら、一人で行動するぐらいなんともないですよ。 

私も同じ!!

041
ゆかこ
そういう年下の、のんびり屋のママ友がいました。 今同じ幼稚園ですが、クラスが離れてせいせいしてます。 遅刻はするし、遅刻連絡もないし、遊んでいても親子共にマイペースでまともに我が子と絡むわけでもなく。でも、出産時からの付き合いで子供たちも楽しそうな時もあったので、遊んでいましたが。彼女も車の免許がありませんでした。 きちんと謝るのですが、こちらの予定にも影響したりするのでウンザリしてました。その上、能天気な人って失礼なことを悪気なく言うんでしょうか?子供の事で悩んでいる時傷つけらたのをきっかけに、もう今は連絡してません。幼稚園で顔を合わせますが、見たくもないのです。でも、今後も同じ小学校だったり、子供達が遊びたがったり、周りのママ友も関係してきて邪険にできません!!考えただけで腹立たしい。 私も良い手段を知りたい派で、今回は便乗させてもらっているのですが、参考までに私の今のやり方は、よそよそしい位に丁寧に接するのが一番遠い存在になれていい気がします。まるで、最近知り合った人のような具合で。

たいへんでしたね

041
ササ
そういう方っていらっしゃいますよね。 特定の相手にだけ無理をするという方ではないようですので、好感はもてるのですが。あんまり時間をとられすぎると、困ってもきてしまうのも当然のようにおもいましたが、さて。 二人ではお会いせず、何人かでお会いしてはいかがですか。残念そうにお断わりしながらも、どうしてもとなれば、ほかにどなたかお誘いしてはいかがでしょう。特定の方ではなく、違う方を毎回。 ふたりきりでは、いざというとき、そのやっと仲良くなれた方に、説明できませんものね。

お察しいたします

041
プルプル
大変なお友達ですねぇ。お疲れ様です。 私も過去に同じような経験がたくさんあります。こういう無神経な困った人が居るんですよね。 態度をあからさまには変えず、出来ないこと出来ること、きちんとそのつど意思表示をしていくことで少しずつ改善されるのではないでしょうか。 だんだんと先方も気がつくはずですよね。 時間の経過、子どもの成長に応じ、生活も変化して関係も変わっていきますから、相手に改善が見られなければフェ-ドアウトでしょうね。といってもただの顔見知りに戻るだけです。 お友達は選んでいいと思いますよ。お子さんのためにもご自身の精神衛生と向上のためにも。 私は年齢もあってか、疲れる方とはお付き合いできなくなってきました。 おかげで今、恵まれた環境にいます。 がんばってくださいね。

無視無視

041
暖炉
そんな幼稚な大人とは、表面上だけの付き合いにしましょう。 わざわざ車に乗せて買い物なんか行く必要もないし、親切に、人の輪に入りやすいように気遣いする必要もないでしょう。 そんな人には、もうちょっと成長してもらいましょうよ。 ダラダラとお付き合いをしても、いい事なんてないですよ。

そんな人に

041
きつね
別に邪険にしていいんじゃないでしょうか? 小学校で一緒になったってカオをあわすのは行事の時くらいだし学校行くのは子供ですよ! イヤなものはイヤと毅然とした態度を取らないと、また利用され続けますよ。 そうしたら今度こそカオも会わせられないくらいの大事になってしまうかもですよ。

トピ主です。

041
茶茶
あっこさん、ボトルさん、ぴろりんさん、ありがとうございます。 子育てをして世界が狭くなり、情けない話ですがこのママ友からの冷たいメールだけで2ヶ月ほど沈んでしまいました。 やっと間があいたのに、と思っていたのですが誰にも話しづらくて。近所と言うのは同じ分譲マンションの同じフロアで、エレベーターの真ん前のお宅で、通る度に悲しい、嫌な気持ちになってしまってて。 誰にも話しずらく(説明が長くなる上、つながりも心配で)「付き合いたくない」と思う自分にも嫌悪感を感じていた中のアドバイスで有難かったです。 小学校等を考えると、どこまでどういう付き合いをしないといけないか、そうしないとこの先どんな形で意地悪をされるのかを考えるとつい気分が滅入ってしまいます。

今から小学校の事って…

041
miki
どれだけ密な付き合いを想像されてるんでしょうか。 中には毎日のようにほぼ一日中一緒にいたり 家庭内の事も含め全てを把握している方達もいますけど そういった方々ほど相手のことを鬱陶しがっています。 (傍から見て笑ってしまうのが「お互いに」ってところ) 小学生なんて親の思惑とは別の友達を勝手に作りますよ。 就学前の事なんて無関係の友達関係を 学年ごと、その時々、で培ってくれます。 親である私はその相手の親御さんと 授業参観等の学校行事で顔をあわせるついでに いつも子供が仲良くして頂いて~って話をして いざって時に備えるくらい。 もちろん相手さんの連絡先と、どんな考えなのかなぁっていう 探り(?)は入れさせて頂きますが。 我が家は保育園育ちで、学童には行かせずにいますが、 どこの幼稚園か、保育園か、どこら辺に住んでるか、 そんなつまらない事は気にしてません。 子供同士の「ぴぴっと」繋がりには全く関係無しです。 お子さんが小学校に上がっても友達関係を 支配・管理する、という考えなら話は別ですが 今の間だけなら御自分で判断されてはいかがですか?

難しいですね

041
小江
でも1年も距離を置けたのなら今後もそのような感じで、で良いのでは? ここで緊密になっちゃうと今後、新規のママ友たちに「2人一組」にされちゃったりするかも。(彼女のせいで)時間に遅れても「あの二人ね」ってひとくくり。彼女はあなたを巻き込んで引きずり込みそうだし。。。

2度目です

041
あっこ
もっと気持ちを強く持ちましょう! 私も苦手なママさんと来春から同じ分譲マンションになることが決まり凹んでいたところですが吹っ切れました。 冷たいメールに2ヶ月も凹んでいたなんで・・・。 客観的にみたら「トピさん弱いなあ・・」って思うけど、実際落ち込みますよね。 メールって言葉で言われるよりグサっとくるし。 誰か相談できるママさんいないですか? 味方をつくれと言う意味ではなく、出来れば身近に話せる人がいたほうがいいですよ。 もっと他に目を向けましょう、そんなつまらないことで悩むなんて人生もったいないですよ! 多分トピさんは悩みすぎて視野が狭くなってるんじゃないかな?応援してます、がんばれ~ママ。

ありがとうございます

041
茶茶
親身になってのアドバイス、有難うございます。 本当に、みなさんのおっしゃる通りですね。 これから先、我慢していても、私の精神衛生上、決して良い方向にはいかないと思います。 実は3日前に、玄関のドアノブに果物が掛かっていたんです。同じだけのお礼をしておいたのですが、それでも近寄りたくないという嫌悪感が自分の中にあるのを感じました。 ゆかこさんの、最近知り合ったばかりのように接する方法は本当にいい方法ですね。大人の対応だなと感心させられました。 いろいろアドバイス頂いて、なんか心がすっとしました。 皆様、ありがとうございます。

ノリを悪くする・・

041
みかん
やっぱりお付き合いは避けたい相手ですね。 なるべく誘いはお断りするべきです。厄介な相手だと思いますよ。 お子さんが同級生で一緒に遊ぶことが多くなりそうだったら、習い事などで時間を合わなくするなど対策がいりますよね。 ベッタリ・・というのは絶対イヤだな。 車もなるべく乗せないこと。利用されないようにしてください。 きっと次々とターゲットを絞って交際しているのではないかな? 避けられたら、また次の人って感じで。 もう結構ですって態度を貫く方が、後々スッキリしそうです。

小江さんに賛成

041
まこまこ
そのお友達と同じグループ=同じような性格と他の人から思われる事が、あなたにとってすごく損です。 新しい良い友人をもっと作る為にその人から離れましょう。 小学生なんて親同士の付き合い薄いから大丈夫!

二度目の発言です

041
ぴろりん
トピ主さんのページを見て私も励みになりました。 ゆかこさんの発言に 「よそよそしい位に丁寧に接するのが一番遠い存在になれていい気がします。まるで、最近知り合った人のような具合で。」まさに、それだーって思いました。私も一度、親しくなったママ友と、良い具合に自然と距離を取って離れたい作戦を実行真っ只中で、言葉に表すと、まさしく、その通りで。家の真向かいのママ友さんなので、下手すると一日数回顔を合わすことになるのですが、相手に悟られず距離を取って、でも、挨拶は愛想良く、まさに挨拶のみで終わらすには、ホントよそよそしさが必要なんですよね。 同じ気持ちの人がいて、嬉しいです。トピ主さんも、ぜひぜひ実行してください。

車はダメ

041
みるく
そんな勝手な人と無理して付合う必要なしです。 なんだかんだと言い訳して断りましょう。 車には絶対乗せちゃいけません。事故を起こしたとき大変ですよ。(先日義母の車に乗せてもらって衝突事故起こされました。自分の運転ではありませんが妊娠中なのに!30年無事故の義母です) 「実は車ぶつけたことがあって旦那から絶対人を乗せちゃダメって言われてるんだー」と言えばいいです。 私は親しい友人さえも絶対乗せません。万が一の場合、責任取れないから。運転の上手な人でも対向車が突っ込んでくる事もあるし。 >子供の小学校が同じだと思うと邪険にもできず、やっと仲良くなった平和を好むママ友達とも繋がってて。 「みんなと」仲良くする必要ないですよ。気の合う人とだけ付き合ってもいいんです。近所に10人いて10人とも気が合うなんて事誰だってないですから。その中の2,3人とだけ付き合ってもおかしい事ではありません。 で、親友にだけは「こういう目に遭ったからあの人苦手なの」と話しても良いかも知れませんね。

ありがとうございます

041
茶茶
温かいお返事、ありがとうございます。 そうですよね、車も無理もやめておこう・・・。 精神衛生上、明るい子育てのためにも。 この方は2ヶ月間、意地悪な冷たいメールを送り続けて、気に入らないと一方的に怒り優位に立とうとする(中学生の時、こんな人がいたような)、家に招かれていっても自分の子をほって置いて、お皿の洗物を1時間程して、私はお座りがやっとできるようになったばかりの子ハイハイする二人が頭を打たないように気疲れしました。 それまでは今日は6何時間寝てくれたよ~という自慢ぽいメールを出産直後から2日おきにメールしてきたのですが、(うちは全然寝ない子で羨ましいわとい返事を返していた)たっちが周りの子の中で遅めだったんです。個人差があるし、先にたっちした子の親も皆発言に気をつけていたのですが、それで苛々していたのかしら?とにかく自分の子が何より一番よ!という感じの人で。思い出すだけで、様々なう~ん?が。 皆さんのおかげで振り回されないで、強くもなれそうです! ステキなママさんもいる一方で、いろいろな人がいて、ママ友達の付き合いは難しいですね。

大丈夫!!

041
うめ
今が一番世界が狭いときだと思います。 子供が大きくなるにつれて、親も子も世界は広がる一方ですよ。 うちは、小学校高学年ですが、学校の行き帰りは他のマンションのお友達とですし(子供同士で勝手に仲良くなって自分たちで待ち合わせルールも決めた)、放課後はみんな塾だの習い事でで遠方まで通って他の学校の友達が出来たし、たまに友達と遊ぶのも遠くの友達とうまく計画して自分たちでうまくやってます。 そんな非常識な人は小学校のお母さん仲間の間でも『そんな人』として認識されるだろうし、無理にその人に固執する(というか振り回される)必要ないですよ。 大体、最初は子供の仲いい子のお母さんと親しくなりますが、そのうち本当に気の合うお母さん同士で仲良くなるし、大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧