本文へ

主婦は昼間何してる

レス25
(トピ主 2
🙂
ろんぐ
子供
4月から子供が幼稚園に行きます。 子供は1人で、私は仕事をしていないので 今まで子供と過ごしていた時間がぽっかりと空いてしまいます。 これもいった趣味もなく、 仕事をするにしてもたった3時間程度だと雇い所はないだろうし。 同じような状況の方 何をして過ごしてますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
Y
幼稚園、3時間しか預けないのですか?? 近くのスーパーやコンビニなどでパートやアルバイトをしてみては?

割と忙しいです

🙂
しゅ
専業主婦で幼稚園に息子が行く前は同じように思っていましたが、なんだかんだ忙しいですよ。 朝起きて朝食の用意、子どもを幼稚園に送り出してから洗濯、掃除、買い物などしてたらあっという間にお昼ご飯。食べて少し一息ついて洗濯物でも入れようかしらなんて思ってたらすぐにお迎えの時間です。 子どもが帰ってきたらおやつの用意や幼稚園で使用した物の洗濯や翌日の用意、子供の相手をしていたらすぐ夕食を作る時間ですしそのまま食べてお風呂、寝かしつけで気がついたら夜です。 むしろ毎日家に子どもが居る方がゆっくりと時間が過ぎていた気がします。 幼稚園なら時々半日保育があると思いますが、その時はもう帰ってきた?!と思うくらいです。もう少しゆっくり出来ると思っていた入園前が懐かしい…

色々しています。

🙂
通りすがりの多肉
子供は幼稚園に通っていますが、片付けをしながらフリマサイト出品準備や出品したり、好きなテレビ録画や有料テレビ(Netflixなど)を見てます。 その他、買い物、家事したり、習い事の準備、書類整理や片付けをしているとすぐに時間が過ぎてしまいます。植物を育てていますが、土いじりしていると時間が経っています。 図書館に行って、本を読んだり子供の本を借りたりもしています。

家事

🙂
匿名
帰ってきたら、そのまま同じバス停のお友達と公園行って遊びたいなどあるし、最初のうちは疲れてべったり甘えん坊になったりするので、帰ってきたら子供とべったり過ごせるように家事を夕食の支度まで全て幼稚園に行ってる間に終わらせる感じでした。 あとは、やっとできた1人時間だから、たまにレディースデーに映画行ったり、友達とランチしたりもしました。

40年近く前

🙂
かきね
私もそんな感じで幼稚園ママになりました。「いってらっしゃーい」と幼稚園バスを見送り、「おかえりなさーい」とお迎えに出ると、子どもが「ママはずっとここで待っていたの?」と聞いてきて、可笑しかったです。 当時は車を運転するママ友だちと乗り合わせて、買い物にでかけたりランチをしたりして育児の情報交換をしたりしていました。 今はどうなんでしょう?もう帰ってこない遠い遠い日々です。

もうすぐ入園!

🙂
みやこ
下の子がもうすぐ入園です。 上の子の時はやっと出来た1人の時間を楽しみまくりました。 ゆっくり買い物に行って、好きな物を食べてお昼寝…。ぐうたらしてました(笑) 夏くらいにはその生活に飽きて、二人目が欲しかったので上の子が幼稚園の時間に不妊治療の病院に通い始めました。 夫も一緒に行く時は久しぶりのデート感覚で子連れでは行けない美味しいレストランにも行きましたよ〜。 楽しかったです。 もうすぐ下の子が入園です。 入園したら何しようかと今からワクワク。 とりあえず夏までは好きに過ごして、夏以降は様子を見て仕事を平日午前中に入れようかな。 うちのとこは朝9時に幼稚園バスが来て、帰りは15時か16時。早朝保育と延長保育もあるので働いてるママは多いです。 私も仕事を再開する想定でその幼稚園を選びました。 医療職なのですが、クリニックだと午前の診療時間と幼稚園が時間的にピッタリなのです。

寝てます

🙂
中間管理職
うちの嫁は寝てます。 別に構いませんが。

ゲーム

🙂
ひやほう
昼間の数時間じゃあ、がっつりのゲーマーには敵わないけど。 わりと時間足りないよ。 それでも狩り場は空いてる時間帯。

専業主婦から兼業主婦へ

🙂
ヴィセ
小学1年生男児の母です。 息子が幼稚園入園当初、私は専業主婦でした。 息子は、幼稚園幼少(年少の1つ下の学年)から途中入園させてもらったんですが、時期的に11月だったせいか、入園と同時に風邪ウィルスをもらって来て、幼稚園と小児科の往復ばかりしていました。 それが年少に上がると段々と風邪も引かなくなり、ママ友と近くのファミレスでランチばっかり行っていました。 年中に上がる頃、コロナが流行し始め、ママ友ランチも行かなくなり、今のトピ主さん同様にこのままでいいのかなと悩み始め、年中の終わりから今の職場で働き始めました。 幸いにも今の職場は、自分が働きたい時間(それこそ1時間でもOK)曜日などを自由に選べるので、今現在も週3~4日の1日3時間~6時間ここで働いています。 トピ主さん、探せば短時間勤務の仕事もあると思いますよ。

家事だよー

🙂
とくめい
家事に決まってるじゃん。 子供が幼稚園に行ったら、子連れで買い物行かなくて済むし、 普段なかなか掃除するのが大変な部分(窓のサンや網戸や照明器具など)もやりやすい。 銀行行ったり、ちょっと遠くのスーパーに買い物行ったりしていたら3時間ぐらいあっという間に過ぎますよ。 私はほとんどの家事を幼稚園に行ってる間に済ませて、子供のお迎え後は子供としっかり向き合う時間に充ててました。 うちの幼稚園は9~14時だったので、時には映画を見に行ったり、自分の買い物をしたりすることもありましたが。

やっぱり仕事

🐤
専業主婦
探せば、低単価だけど自宅で好きな時間だけやる仕事は色々あります。 私も趣味がないので、そういうちょっとしたことをやってます。 そうすると、案外忙しくなります。

資格勉強は?

🙂
hana
お子さんがもっと大きくなって 今より長時間働けるようになったら 資格が役に立つと思います!

家事です

🙂
匿名
私も他の方と同じように、幼稚園時代は、ほぼ家事で終わっていました。 14時に子どものお迎えだったのですが、お迎えでそのまま17時近くまで幼稚園で遊び続ける(園庭を開放している園でした)ので、夕飯のしたくも毎日ままなりませんでした。 園庭で遊ばなくても、お友達と毎日公園や家で遊んだり… なので朝子どもを送り出したら、掃除、洗濯と買い物、夕飯の仕込みまでやって、子どもをお迎えに行った後はほぼ子どもの相手だけすればいいようにしていました。 幼稚園は本当にあっというまに帰ってきます。 一人時間できて暇だな〜と思い出したのは、子どもが小学生になってからです。

仕事してたよ

🙂
とくめい
昔々だけど、 テープ起こしのバイトしてた。 子供がいるとうるさくて絶対に出来ないから夜だけど、時間が足りないこと多くて、幼稚園に預けたら、ソッコーで仕事に取り掛かった。 いつも仕事があるわけではないので、そういう時は夕飯の仕度。 専業主婦ならみんなそうでしょ? 買い物に行くのも、ひとりで行かれるし、この時間は貴重だよ。 なにをしてるか?って、ヌシはホントに分からないの? そのことに驚くわ。

ゆっくりしてました

🙂
ゆっくりするのも大事
子供がいてるとしにくいことをしていました。 まずはゆっくりコーヒーを飲む(喫茶店に行く、を含む) 読みたかった本を読む ピアノを弾く でも、家事もあるからあっという間に終わりますよね。 (二度寝も出来ますよ~)

トピ主です

🙂
ろんぐ トピ主
紛らわしい書き方をしてしまいすみません 3時間というのは移動時間等含めたら 実質働ける時間は3時間程度ということでした。 実際には5時間幼稚園です。 みなさん、ほとんどが家事で終わるみたいですね。 きっと時間の使い方が上手だと、 趣味の時間とかに時間に使えるんでしょうね 幼稚園が始まってみないとわかりませんが、 子供が帰ってきたらずっと構ってあげられるように 家事を頑張ろうかなーと思えました! コメントありがとうございました

一人で買い物に行ける

🙂
プリムラ
それが本当に嬉しかった  子連れの買い物、本当に大変だった うちの場合 必要最小限のものを買って帰る 週末は夫に子供を見てもらいつつ買い物する感じでした 久しぶりに一人で映画館に行きました 7月位だったかな?嬉しかったです。 子供がいない時間に掃除すると 効率いいし、埃を子供に吸わせなくて済む だから、子どもを送ったら 洗濯&掃除で1時間くらい その後、サッサと買い物に行けるか?ですね 3時間は、たぶん、終わります 保育時間が、もう少し延びたら カフェでお茶できたり 図書館で本を選んだり ガーデニングの苗を見に行ったり おやつを手作りしたり 一人でジックリ過ごす、30分、1時間ができる 今から何しようかな〜と楽しみに考えてみてください どうしても、自治会、PTA、ママ友親子と公園で遊んだり家に招待とか、相手に気遣うことも増えますから、1人時間の楽しみを持っておくといいですよ

あります

🙂
さら
3時間のパートありますよ。 全国の市区町村に必ずある物流企業です。 福利厚生が手厚く再雇用制度もあります。 私は実際そこで週3日、3時間のパートで働いていました。

ゲームと小町かな

🙂
主婦
小町を読んでいると、おそらく同じような子供が園や学校に行っている時間帯に書き込む主婦のレスが多いですよね。 私も小町大好きなので、小町かな。 あとはゲーム。 ここまでが本音。 でも、最近の専業主婦叩きが怖いから、建前はこう言います。 「家事です」 そして、どこまで細かくやって、どれだけ忙しいかを説明(笑 休まず時間の殆どが家事に終わります、と書いて、専業主婦も暇じゃないのよ、アピール。 本音は暇なんですよ。

3時間や5時間じゃ足りないぐらいだよ

😉
りっちー
皆様仰っているとおり。短時間の仕事もあるし、家事もする。 掃除洗濯布団干し。私から見れば、3時間や5時間は、長いようで短い!とても足りないぐらいです。 家事をバッチリして、家中をいつもキレイにしておくには、専業主婦でいられることはとてもありがたいことですよ。

幼稚園の間は…。

🙂
ゆっくり過ごす。
ゆっくりしてました〜。 家事して、買い物して、ちょっとスマホ見てたら、もう、お迎え時間。 降園後は外遊びやお友達の家にお邪魔したり、我が家に来たり…。 バタバタだったな〜。 だから、日中はスローペースで過ごしてました。 小学2年生になってから、暇を持て余すようになったので、パートを始めました。

私はパートしてました。

🙂
今が大変
私は9時13時でパートしてました。 近くのホームセンターで品出し,レジです。アルバイトです時間給は4年間変わらずですが,土日や長期休暇も全てではないですが,ほぼ休めました。学生さんが代わりに土日や長期休暇入りたい方がいるから大丈夫だと言われました。 月12から15日ですが4から5万ほどいただきました。休み希望出さなければ年々時給上がりますが、休めるだけありがたかったので最低賃金が上がれば時給上がるだけですが,上の子のスポーツ費がかなりかかったので助かりました。

ゴロゴロしてくださーい!

🙂
ユタカリ
トピ主さん、真面目で働き者で、出来る方なんでしょうね。皆さん、なんだかんだ、自分の方法でごろごろされてると思いますし、それでいいと思いますよ〜!独身時代とは違う楽しみを見つけてはいかがでしょうか。私ならそうだなぁ、映画を観たり、読書したりを楽しむかなぁと思います! 他の皆さんのレスを読んで思ってしまいましたが、家事はほぼ家電がやってくれますし、妙に何かやってるアピールしなくても、堂々と楽しめばいいと思いますよ。専業主婦はそれなりのリスクを抱えたお立場だし、その位の旨味はあって当然だと思います。過ごせる時はできるだけご機嫌に過ごして、旦那さんと良い関係を保つ努力をするというサイクルも大切なのではないかなと思います。また、子どもが大きくなってくると状況も変わってくると思うので、今という時の限定的な幸せタイムだと思って、満喫されてはいかがでしょうか。

週2、3回の3〜4時間程度のパートなんかいくらでもあります。

🙂
鈴蘭
>仕事をするにしてもたった3時間程度だと雇い所はないだろうし。 世間知らずが過ぎますね。 ここで投稿できるならいくらでも仕事なんか調べられるはずだし、暇つぶしの方法なんかいくらでもありますよ。

トピ主です

🙂
ろんぐ トピ主
みなさま、色んな意見をありがとうございます。 家事を頑張りますと書いたものの、 頑張るのはきっと機械ですよね うちの子はお昼寝をしない子なので、 朝起きてから夜寝るまで 何をするにもずっと2人です! それでも時間があまります 短時間のパートがあることはもちろん知ってます。 選り好みしなければ、正直仕事はいくらでもあると思ってます。 ただ、私の働く条件が悪すぎて、 雇ってくれる所はないだろうと思ってしまいます。 コメント頂いた中でも少し興味があるのが本です! 独身時代から今まで、本を読んだことは 読書感想文の時くらいしかありませんでしたが、 本を読むのは苦ではなかったので、 挑戦してみたいなという気持ちになりました! みなさま、色んなお話をありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧