閲覧ありがとうございます。35歳の女性です。
私の母は昔から自分の機嫌を自分で取れず、自分の機嫌が悪いときには家族に当たる人間です。
どこで機嫌が悪くなるか分からないので、幼い頃からいつも母の顔色を伺いビクビクしながら生活していました。
今私は結婚し親とは別居ですが、たまに連絡をとるときにもそのような態度を取られます。
深く気にしなくていい、と頭ではわかっています。でも体はそうはいかず、そんな風に母に接されると動悸がし、頭が真っ白になってしまいます。もう35歳なのに。
さらに困っているのが、仕事で威圧的な人と接する場合にも、同じ症状があります。
またお金の使い方や何かを選択する時、母だったらこう言うだろうなと考えてしまい、自分の選択に自信がありません。ほか、職場の会議などでも「役に立たなければ自分の存在意義がない」と感じ、逆に頭が真っ白になって何も発言できなくなります。
全て、馬鹿げたことだと頭ではわかっているのに、体が自動的に反応してしまい辛いのです。
最近、アダルトチルドレンと言う言葉を知りました。私は親の不機嫌以外は不自由ない生活させてもらっていたので、大げさかもしれませんが、上記の症状はアダルトチルドレン特有とわかり、これまでの生きづらさに少し納得をしたものです。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?また克服できたなどあればアドバイスいただけないでしょうか。
病院やカウンセリングも考えましたが、自分が苦しいのは間違いない一方、みんな人生それぞれ悩みはあるだろうし、こんなことでとためらってしまう自分もいます。
なお、母に何かを伝えたり縁を切ったりするつもりはないです。育ててくれた恩があるので、あくまで母親とは良い関係を保ち、自分の中で消化し日常に支障がないように生きたいです。
よろしくお願いいたします。