本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウイスキーのアルコール度数が疑問です。

ウイスキーのアルコール度数が疑問です。

レス4
(トピ主 0
041
聖子(40代主婦)
話題
私は呑み助です。 そのくせお酒、御酒の知識が無くチョいと反省。 ってな訳で小粋なお兄いさんやお姉さんに伺いたい。 歳がばれるけど、ウイスキーは昔は43度でした。 何で今は40度なんですか?

ランキング

レス

いろいろありますよ。

041
にょにょこ
ウィスキーには40度もあれば、43度もあるし、45度もあります。 56度や58度のもありますよ。 昔も今も。

銘柄が変われば度数も違います

041
ウヰ好き
同じ銘柄で度数が変わったのでしょうか?

嗜好の変化とコストのバランスか

041
ミッシェル
私もお酒のことは素人なのですが、確かにハーパーなんか昔は43度だったのに40度になっているようです(101プルーフもなくなってしまったようですし)。 行きつけのバーのバーテンダーさんの話などを総合すると、確かにそういう傾向があるようで、低アルコール・マイルド嗜好への対応とコスト削減が主な要因ということです。 元々ウィスキーはモルトで60度以上(グレーンはもっと高い)でそれを薄めているので、要は薄めかげんの問題だと思います。飲み方にしてもストレートから(水割とうわけではなく)少しずつ水を足して味わいの変化を楽しむこともあります。 シングルモルトブームにもみられるように単に強い酒を飲むというハードボイルド志向から離れゆっくり味わいを楽しむ向きが増えたこと(少なくともコスト削減効果を上回る需要減が生じないこと)が背景にあるのではないしょうか。

各国の法律上の規格だったかと

041
のんべ
ウィスキーについては各国で以下のような法令上の規定があります。多分この規定が出来た時期によるのでは。 EU:蒸留酒の度数の下限が40度 アメリカ:ウィスキーの度数下限が40度 日本:洋酒系の蒸留酒の度数の下限は37度 勿論下限ですので、スタイルや味わいを重視してそれ以上の度数で製品化することはあよくあります。 そうは言っても商売ですから、一樽分のウィスキーからより多くの商品をとれるよう下限ぎりぎりになるのは自然な流れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧