本文へ

「親友」を強調してくる友人

レス22
(トピ主 1
😭
20キロ太った
ひと
学生時代からの友人で相談したいことがありLINEしたところ親身にはなってくれましたが最後に「私は親友の〇〇ちゃんにいつも相談してるよ」「親友に相談しなよ」と言われました。 以前も「親友の〇〇ちゃん(また別の子)」と話していて何か私は友達じゃないの?とモヤモヤしてしまいました。 友達だと思われていないんでしょうか?

ランキング

レス

友達だよ

🙂
匿名
でも親友ではないんじゃない? だから、相談されるほどの間柄だとあちらは思ってないんだと思う

友達は選べます。

🙂
良き友人
「私は親友の〇〇ちゃんにいつも相談してるよ」「親友に相談しなよ」と言われました。 そんな人と友達になりたいの? 人を見る目を養ったほうがいいです。

う~ん

🙂
ん?
ご友人は「私に相談事をしてくるな」と思ってるのではないですか 彼女にとって相談は親友にするものであって、私はあなたの親友ではない、と言ってるわけですよ 彼女から親友の話が出たら「私たちは親友でなくても友達だよね、友達には相談しちゃだめなもの?」 とでも聞いてみては? もしかして主の相談ごとを聞くのが鬱陶しいのかもしれないですね

その友人を頼りすぎなのでは?

🙂
サラ
牽制してるのかなって思いました。 その人にどれくらい相談をしているかわかりませんが、 友人と思われていない、というか 「私には親友がいるから(主さんも、自分の親友を頼ってね」 というメッセージなのかな。と。 しょっちゅう言われるなら あまりよくは思われていないと思います。

この場合。

🎶
ですね。
親友を連呼する人はイロイロな心理がありそうですが、トピ主さんのご友人の場合「親友に相談しなよ」と言う所からトピ主さんは友達じゃ無いよと遠回しに言っている雰囲気も感じますが。 もしかしたらトピ主さんの相談が余りに多く、また相談と言う名の単なる愚痴で聞きたくないから、そう言う事で遠ざけた?とも考えましたが…。 私はそもそも「親友」を連呼する人が正直苦手ですね。 上手く説明出来ませんが如何にも私は心許せる人が居ると言いたいのかもですが、何とも言えない違和感感じるのですよ。 言葉悪いけれど気持ち悪さも感じてしまう。 もしかしたらトピ主さんへ私には親友いるのよとヤキモチ焼かせようとした心理も考えられますし貴女には親友居ないでしょ、的な意地悪も感じられますが、いずれにしろ私ならそのご友人とは距離置きます。

何か嫌な感じよねぇ

🙂
ゆうゆ
全面的に寄りかかられたくないから予防線張ってるか、或いは私にはもっと親しい友人がいるの!ってマウントとってるかどっちかでしょう 親友親友って言葉連呼する人、個人的には好きじゃありません

もしかすると

🙂
キオ
重荷なのかもしれないですね。 学生の時からの友人といる時にやたら別の友人の話題を出す人はそちらに比重を置いてるのかな、と思ったことはあります。その後も友人関係は続けたのですが、やっぱりなと思うことがあって、あまり信用しないほうが良い場合もあります。 信用しすぎて、残念な結果になったことがあるので、不安をあおるようなことをいう人はそこまで比重重くしなくても良いかもと思います。友人関係を見直すきっかけにはなります。 不安をにおわせてくる(本人にそのつもりはなくても)人はそういう人なので、気を付けても良いかもしれないです。

区別してる

🙂
そういう人はいるよね
友達だけれど、親友ではないということでしょう。遠回しに、「私じゃなくて、もっと親しい友人に相談したら?」ということだと思います。 事あるごとに、色んな人に対して親友という言葉をわざわざ使う人に数人お会いしたことがありますが、皆「親友がたくさんいる私」をどこかでアピールしたいんだろうなぁというめんどくささを感じます。

トピ主です。

🙂
20キロ太った トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですね、友達と思われていない可能性もありますし、友達は友達だけど親友ではないと言いたいのかもしれませんね。 追記になりますが、私の親友には私のことを「大丈夫?」と聞いてくるみたいです。直接聞いてくれればいいのに。 相談したのはそこまで重い内容ではないと思っていますが彼女には重荷だったのかも。。 ただ、親友親友と強調するのだけはどうしてもいただけないですね。

え?親友いるの?

🙂
匿名
>追記になりますが、私の親友には私のことを「大丈夫?」と聞いてくるみたいです。直接聞いてくれればいいのに。 トピ主さん。親友いるんだ…なんで親友ではなく、その友人に相談してたんですか?例えば不妊治療に悩んでて、同じような経験をしてる友人に経験からのアドバイスを聞きたいとかな、わかるけど、そう言ったピンポイントの内容ではないなら、親友の方に相談する人の方が多いと思うけど。 本気でなんで自分に相談してくるのかわからないし、困ってたんじゃないかな

文字通り、

041
dan333
あなたは彼女から見て、 『親友』ではなく『友達』なのでは? 何故この展開で「友達でもない?」 まで飛躍するのか逆に不思議です。 >「『親友』に相談しなよ」が、 「『友達』に相談しなよ」ならあなたの疑問もわかりますが。 要は、「この内容なら(重さ等)あなたの事を浅くしか知らない友達レベルである私ではなく、深くあなたの事を理解してる親友レベルの人に相談すべき」の意味では? 内容が解らないので想像ですが違いますかね? あなたは多分、距離感が上手く掴めないタイプかも…。

その通り。あなたは親友ではないから

041
適正距離
書かれている会話だけでは、友達と思っているかどうかは不明。 でもあなたのことを「大丈夫?」と心配する程度には親身になってくれてるじゃないですか。 親友とは思っていないのは明白。 >「親友に相談しなよ」 相談すべき相手=親友で、自分は親友じゃないから他に相談しなよという意味でしょ。 自分が親友だと思っていれば、相談すべき相手=親友=自分、だからそんな台詞は出てこない。 友達だから相談には乗るべき、相談に乗らないなんて友達じゃないの? というあなたの前提は自己中だなと感じました。 あなたが距離感バグってて、そんなに親しくもないのに踏み込んだ内情の相談とかしてこられたなら、私とあなたの距離感ソレじゃないですよと牽制しなきゃいけなくなるでしょうね。 実際その指摘「親友に相談しなよ=私はあなたの親友じゃない」をしたら「いただけないですね」なんて文句言ってるくらいだから。

トピ主さんの親友からも何かいわれてるとか?

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんには親友がいる。 トピ主さんの親友と、トピ主さんの友人も友達どうしってことでいいでしょうか? だったら、トピ主さんの親友から何か言われて可能性もあるのでは? 「トピ主は親友の私に全然相談してくれなくて、友人にばかり相談する」って トピ主さんの親友が、トピ主さんの友人に話してたとしたら? それなら、親友に相談しろって言うのは全く変じゃないですけどね?

深い話をされる間柄ではないと思われている

🙂
通りすがり
親身に聞いてくれてるということは一応友達認定はされてるのでしょうけど、そんなぶっちゃけ話をなんで私にしてくるのかな?もっと身近な人に話せばいいのに、と思われているのでしょうね。学生時代より心の距離が出来たんでしょうね。 親友に話しなよ、と言われたらさらっと、近い人にはかえって話せないのよ、あなたなら適確な助言してくれるかと思って、て返せばよいのでは? 主さんを友達認定しつつ、重い話を振ってくるのを牽制し、そういった話は親友(友達)に投げるべき、というそのお友達の論もズレてると感じますけどね。 今後単に相談事なら、実際客観的だがよっぽど親身に聞いてくれる他人ていると思いますし、そういう人をチョイスすればよいかと。近しいとの空気を重くしないためにあえて遠い人に話す人もいると思いますよ。

面倒だったのでしょうね

🙂
専業主婦よ
親友にいいなよ、親友の相談なら聞くけど、あなたのは面倒だよ って、言いたかったんだと思う。

う~ん

🙂
通行人
なんで私にその相談?とは思っているのかもしれませんね。 「あなたが詳しそうだから相談したいんだけど」とか 「(親友の)〇〇ちゃんにも聞いたんだけど、他の人の意見も聞きたくて」とか そういう前置きがあればすんなり聞いてくれるんじゃないんですか? 思い切って「私もあなたの事親友だと思ってるから」と言っちゃうとかね。 その友人に相談したくなる理由があるんでしょう? 違うの?

ん?

🙂
トピとレスを読んで、印象が変わりました。 もしかして、今回のお友だちには「軽い相談」しかせず、親友には「重要な相談」をしてきましたか? トピのお友だちは「相談なら親友にすればいいじゃない。どうせ私には軽いどうでもいい相談しかしないんでしょ」と思っているとか? 要は主さんが、友だちの「使い分け」をしている? >私は友達じゃないの?とモヤモヤしてしまいました 案外これお友だちも同じこと感じているのでは?

「荷が重い」という意思表示では?

🙂
ねも
他の方がコメントしている通り、その方は「私はそこまであなたの事に親身になれる程親しくはないので、親友に話した方が良いのでは」と水を向けているのでしょう。しかもトピ主さんにはきちんと別に親友がおられるのですから、無責任な放棄ではないと思います。 トピ主さんはもしかして「親しい相手には悩んでいる姿を見せたくない」という主義なのではありませんか? 私の友人にもそういう人がいます。 工芸作家さんでカルチャー教室や公民館の講師を務め、お弟子さんを取っている人なので交友関係は広いのですが、なまじ「先生」と呼ばれる立場なので弱みを簡単に見せられないのか、時折り私に相談事や頼みを持ち掛けます。まったく職種が違うのと彼女の活動に興味がないので話しやすいのでしょう。 ただ元が先生気質なので、余計なところで説教口調になるのは正直余計なお世話だとも感じています。身内や先生にありがちな「あなたのためを思って」と自分の正しさを盲信しているふしがあり、度を越えた場合は友達づきあいは止めようとジャッジしています。 お友達もそう考えている可能性はありますよ。 人との付き合い方は相手の気質によって変えた方が良いです。

親友は何と答えてるのだろ…

🙂
トピのお友達が「トピ主さんは大丈夫か?」と聞いたとき、親友さんは何と応えるのでしょうか? 親友さんの返事が「さぁ…?」とか「知らん…」とか。 なんか、素っ気なかったり… なんか、怒ってる?という雰囲気ならば… 「親友に  "も" 相談したら?」と言うかもしれません。 一番仲が良いはずの親友さんも、心配してるよ〜という感じかと。 お友達が親友さんにトピ主さんの話を出すということは、親友さんがトピ主さんの近況に詳しそうだからでしょう。 心配はしてるが、直接聞くまででも無い。 何歳ですかね? 中高生ならば、親友を飛び越えて相談されると戸惑うかもしれません。 もちろん、頼ってくれたのは嬉しいですが… この事、親友は知ってるの?というか… 親友に秘密を作っちゃった?というか… 除け者にしたみたい?というか… 親友さんから、なんで貴方が知ってるの?と言われるのも困るわ〜

もしかしたら

🙂
まな
その友達はトピ主様にあなたも私の親友だと思ってるから、相談してるのと言って欲しいのかも。親身になってくれる友達ってありがたいですね。

遠慮かな

🙂
ズッ友
トピ主さんの親友を差し置いて私なんがが聞けないよ、ということかなあ? そんなに嫌な感じは受けなかったです。

わざわざうざい相手

🙂
リーナ
まあ多分あまりいい意味ではないよね。 「親友に相談しなよ」これがもう終わってる。私は親友でもないから他当たってってことですから。 あなたも重きを置かなければいい相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧