本文へ

損も得もしないのですが・・・

レス185
(トピ主 7
🙂
めろんぱん
仕事
客観的なご意見をいただきたいので詳しい立場は伏せます。ご意見がいただけると嬉しいです。 当方、個人事業主で仕事をしています。夫は会社員。 自宅で一人でしているために気楽といえば気楽ですが、責任が重いと言えば重い(お客様への対応も全部一人でしています)つまりは一人でできる小規模な仕事ではあります。法人登録はしています。 先日、近所に住む友人から「保育所に提出する就業届をだしてほしい」と頼まれました。 パートで私の仕事(デザイン関係)を手伝っていることにして、子供たちを保育所に預けたいのだそうです。 彼女はシングルマザーですが、親からの援助がありお金には困っていません。ただ、持病もあるし(と本人は言っている)たえず子供がまとわりつく今の状態はしんどいので1日のうち少し息抜きの時間が欲しい。彼女によると子供が小さいせいか就活してもうまくいかない(1歳と2歳の年子)。実家は仕送りしてくれるが、母親が闘病中で子供の面倒まではみてくれない。 近く保育所に空きが出るので、仕事が決まればふたりまとめて面倒を見てくれるそうです。二人をまとめてみてくれる保育所は近くになく、このチャンスを逃したくないと彼女は言います。 お給料はいらないし、実際に彼女がうちに来ることはないので私の生活が変わるものはなにもないです。シングルマザーで子育てはたしかに大変だなと感じていました。 ちなみにお互いの結婚式に出席したほどの仲良しです。結婚前からお互いの悩みを相談しあう長い付き合いの彼女なので、できることなら助けてあげたいのですが、みなさんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピはそうよね

🙂
葉瑠
確かにトピは、損も得もしないのかな。 実際に同じシングルマザーで、実家の援助無しで本気で働く為に入園希望の方からしたら、損させられたと思います。 一人分の枠が埋まる訳だからね。 親しい人が産休明けに保育園が決まらず、追いつめられていました。 産休中の知人のママに、同じ様な感じで書類上は上手く記入して、入園決めたと聞いて本気で嫌がってました。  身体が弱く育児が辛いならば、正攻法でそれを理由に申請出して見るように勧めたら? 厳しいとは思いますけどね。 私自身も産休明けは、保育園でお世話になりました。 あくまでも認可園ならば、公正に申請出して入園許可が降りた人に通って欲しいな。 もちろん、働くだけが申請理由では無いので、育児が心身ともに辛いも申請理由としては有りです。

私なら

🙂
本当に損もしないのでしょうか。 提出する書類に「虚偽」を記載するのは、 事業主であるめろんぱんさんです。 法人としての信用が問われます。 発覚しなくても。 私であれば、 その依頼を受けても、受けなくても、 もう友人として付き合うことはできないだろうと思います。 私であれば、 大切な友人に、虚偽の依頼はしません。

不正に加担

🙂
ありえない
個人事業主こそ、信用が絶対必須。 あなたが虚偽の書類を作成して不正に加担していたと分かれば、あなたはあっという間に仕事を失う。 あなたの顧客に堂々と言えますか? 普通に、書類の偽装でしょう。 違法だし、訴えられたら負けるよ。 悩む神経が分からない。 本当に友達なら、嘘をついて書類を書くことより、真っ当なサポート案を共に考えたら。 というか、私がトピ主さんにお仕事を依頼する立場だったら(トピ主の顧客)、書類の偽装をするという不正をする最低な人だと思い、絶対に取引をしません。 どんなに仕事っぷりが良くても、腕が確かでも。 友達のためにと言って、不正を働く人が個人事業主なんて。 法人登録しているのなら、就業証明書が正しいと角印を押す場合がありますよね? その意味、分かっていますか? あなたは個人としても法人の事業をする人としても、これは虚偽なく真実ですという公式の書類を作って提出するのですよ。 その責任の重さを理解していますか。 私も個人事業主だから、本当に許せません。 あなたの様な人がいるから、個人事業主の信用ががた落ちなんです。 どうせ親族や仲の良い人に、嘘の就業証明書を書いてるんでしょう?と。 私の業界は信用第一です。 嘘一つが命取り。 あなたに損はなくても、多くの個人事業主の信用を失墜させる行為です。

正直者が馬鹿を見る社会

🙂
匿名
トピ主さんと友達だから、エントリーできるということですよね。 つまり、この友人と全く同じ状況(理由は違えどシングルで幼児二人を抱えている、保育園利用したいが申請対象外)の人は他にもいるわけで。 その人達は個人事業主である友人や家族がいないから、保育園に申し込みができないわけです。 でも、たまたま運良く就業証明書を書ける親しい友人がいるという、その友人は申請できる可能性がある。 他の家庭の人がみんな同じ条件なら、公平です。 でも、友人みたいに「社長の友人がいる人勝ち」というシステムは、私は不平等だと思います。 同じように、もしくは友人よりも切実に保育園を利用したい人はいるはずです。 友人はお金に困っていないとのことですが、多くの子持ち家庭はシングルではなくともお金に困っているところがあるかもしれません。 そんな中、友人だけがズルをして、その少ない保育園の枠を手にする。 その枠を手にした友人は働かずに息抜き。 でも、他の人が手にしたら、子供のためにと必死に働くかもしれません。 個人事業主さんは、そういった社会の構図や、正直者がバカを見る社会、嘘ついたもの勝ちの社会が正しくないという常識がないのでしょうか。 (真っ当な常識がある個人事業主さん、ごめんなさい) やりたきゃやれば良いと思いますが、そもそも保育園の申請対象にならないという事が、どういうことか、考えてみたらどうでしょう。 逆に、嘘をつかないで持病やシングルなどで、他所よりも保育に欠けると認定されれば利用できるのです。 保育園の存在意義を調べてみてください。 公の資金も投入されていますから、あなた一人の損得の問題ではありません。

保育園は税金投入されています

🙂
二階堂
あなた個人が損をするか得をするかはどうでも良い。 税金を払っている身からしたら、不正で少ない枠をゲットして、正当に申請している人たちが落ちる様な仕組みには断固反対します。 お金に困っていないのなら、民間サービスをどうぞ。 お金に困ってないけど、子供預けて息抜きしたーい、なんて人に、税金で回っている保育園の枠を、不正で取得して欲しくない。

バレるよ?

🙂
英子
私の親族が、似たような事をして保育園に子供を入れました。 でも、しばらくして近所の人から匿名の通報がありました。 そこで、保育園が就業先に確認。 結果、嘘だとバレました。 その親族はその地域に住めなくなり、引っ越しました。 保育園や市役所の人が確認に来たら、トピ主さんなら、どうしますか? 最初から真実を伝えますか? それとも、嘘に嘘を重ねますか? 例えば、週に何回来て、どんな仕事をしていますか。 最後に来たのは何日ですか。 雇用契約書を見せてください。 引けなくなって、次々に嘘を重ねますか。 でも、実際は働いていないのだから、バレますよね。 もし公立なら、きちんと調べて裏付けを取らないといけないかもしれません。 虚偽となったら問題ですから、過去の賃金の証明を提示してと言われるかもしれません。 そして、結局は嘘だと認めることになりますよね。 その場合、その地域で噂はあっという間に広まりますよ。 トピ主さんのお仕事や旦那さんの立場、大丈夫ですか? 仕事が揺るがなくても、近所では不正をした人として夫婦で知れ渡っているわけで。 両家の親や親族にも迷惑をかけますよね。 そこまでの覚悟があるのなら、やれば良いのでは。

レスします

🙂
まな
あなたは、◯◯法人の代表として、その友人と雇用契約を結んでいる、という事を証明する書類を作成するのですよね。 就業証明書には、これらの内容が偽りないと証明します、との文言があり、あなたはそこにサインと印を押す。 その意味を理解した上で友人のためにやろうと思うのなら、やってみたらどうでしょうか。 私は悩む理由が全く理解できませんが。 法人格剥奪レベルのことだとは思わないのでしょうかね。

だって、ズルでしょ

🙂
兼光
そんな不正に手を貸したくないです。 そういうことは1回すると、また他の人から頼まれたりしませんか。その時も断れないと思います。 本当にその友達に仕事をあげられるならいいけれど、いくら仲が良くて助けてあげたくても、それはそれ、これはこれの話では? 私から見ると、その友達の頼んできていることはズルです。私なら、友達関係もちょっと考えてしまうけれどなあ。

そもそも保育園とは

🙂
玲奈
実家の援助があり、働く必要のないシングルマザーが 子育ての息抜きに子供を預ける施設 ではありません。 その点の認識から改めましょう。

虚偽申告では

🙂
さんだる
損得の話じゃないし何なら損を被りますよ。働いてもない人を楽させる為の片棒担がせられて恩を貸したつもりが仇で返ってくる可能性大では?

犯罪です。

🙂
匿名
就業証明書、偽造、罪、などでググってみましょう。 立派な法律違反、犯罪です。 そもそも、それで保育園に入れたとしても、色んなところから働いていないことがバレたという話をよく聞きます。 その場合お友達だけでなく、主様も罪に問われることがあります。 仲のいい人なら、できれば力になってあげたいでしょうが、絶対にやめましょう。

有印私文書偽造ですね

041
Heather
いくらあなたの頼みでも犯罪は犯せないとお断りしましょう。 知人に頼まれると断りにくいのでしょうが、個人事業主の就業証明書偽造は増えていて、事実であっても疑いの目で見られるらしいですよ。 個人事業主なんて信用第一なんですからこういうことははっきりお断りです。 そういうことを頼んでくる知人が口が堅い訳がないですしね。

損をするね。

🙂
りんりん
多くの方のレスの意見に賛成です。損はしないと言っていますが不正に加担させられた時点で損です。それにここで相談する位にトピ主も気づかないうちに心の負担になってるじゃないですか。私の知人でも同じようなことをして保育園に入れた人がいますがその人もそうですが、そんな不正を頼めるのは近しい親子間とか姉妹間だけだと思いますよ。いくら友達でも私なら人様に不正は頼みませんし、逆に赤の他人の為に不正はしたくないですね。

それは詐欺

🙂
通りすがり
何も考えていないのでしょうが、摘発されればあなたは詐欺グループの一員です。 損も得もしないなどと呑気なことを言っている場合じゃない。 実態のない雇用関係など作ってはダメです。 ある意味給付金詐欺と変わりません。

大丈夫なのかな…?

🙂
なな
私も個人事業主ですが、率直に大丈夫ですかね?と思いました。 やろうと思ったことがないから罰則があるのかも詳しくないですが、つまりは従業員の水増しですよね。 税務関係大丈夫かな…? 法人ならなおのこと、実態のないことを公的書類としてさもあるように作成すると、信用問題以前に法に触れるような気がするんですが… そのあたりはクリアできてるんですかね? ずるいとかずるくないかとかより、見ちゃいけないトピを見た気持ちになってます。 捕まらないといいですね…

無理だよ

🙂
ももみ
フリーランサーです。 お給料はいらないと言われたとしても、雇う以上は帳簿にお給料を付けなくてはなりませんよね。二重帳簿を付けるのですか?それにお給料って手取りの額面だけじゃなくて社会保険料、所得税なども払うんですよ。私なら怖くてできません。 1つ不正を頼んできた人の言うとおりにしたら、2つめ3つめの不正を断れなくなりますよ? それに、就業届を出してしまったら、それを今後彼女がどんなふうに使うかまでは関知できません。本当に保育所に提出するのでしょうか? 結婚式に出席し合った仲だと書かれていますが、それを特別親しい関係だとも思いません。彼女がこの頼みをトピ主さんにしてきたこと自体、本当ならトピ主さんは怒らなくてはならない部分です。 私自身、補助金の不正に関する相談を受けたことがあるのですが(協力するとかではなくて、このやり方はバレるだろうかと相談されただけ)、そんな相談を持ち込んできた人とはすっぱり縁を切っています。親しくなくとも、その人がそんな不正を考えていることが知られていなくとも、そんな人と付き合いがあるだけで腹立たしいからです。 ところで >客観的なご意見をいただきたいので詳しい立場は伏せます。 とありますが、トピ主さんが個人事業主でないなら夫の立場にある人なんですか?不正を頼もうとしているシンママ?

実態

🙂
ささ
実態のない事をどこまできっちりやれるつもりですか? 源泉徴収票や給与支払い報告書なども出してあげられるって話? 逆に報告書出して、給与振込の履歴がなければ不払いで訴えられるかもだし。 だいぶめんどいですけど。

ありえない

🙂
おひれ
トピ主にとっては損ですよね。 不正に加担していることが周りに知れたら、仕事に影響あります。 SNSに「雇ってないのに就業届を作成しているらしい…」と載ればあっという間です。 個人事業主ですよね。誰もトピ主を守ってくれませんよ。 「気楽といえば気楽ですが、責任が重いと言えば重い」 信用問題は最も重いトピ主の責任では?

無理だと思う

🙂
ワーママ
トピ主さんの自治体の提出書類はそんなに甘いんですか? 勤務時間はともかく、支払い賃金を証明するものとか必要ないんでしょうか? 遡って、トピ主さんの確定申告とかに齟齬は生じませんか? やめたほうがいいというか、まともに考えたらできないと思う…

バレるでしょう

🙂
ぷ~にゃんパン
もしもお子さんが預けられるようになったとしても はじめのころはいっぱい病気を貰って来るから、そのたびに熱が出たとかで電話が来ます。 親御さん本人に連絡がくればいいが、通じないなら、会社にってなりますよ。 スーパーに勤めてますが、携帯を持ち歩けないので皆ロッカーに入れてます 更衣室に行くとあっちこっちのロッカーから携帯が鳴ってたりします。 通じなければ、会社に連絡が来ている。 だって会社が最終連絡手段ですからね。 トピ主さんのところが最終連絡場になっていいのでしょうか?居ないのにわかりましたって言えますか?戸惑いながらの対応になると思うよ。 その内バレると思います。

トピ主の行動のせいで

🐶
イヌ山
援助もなく働く必要のあるシングルマザーや共働きする必要があるのに預けられない人が増える可能性については何も考えないの? 損とか得とか、あなたズレてるよ! 『援助のある暇なシングルはシッターでも雇えばいい』って言ってやって。

損しかない

🙂
寿
個人事業主も色々ですが、あなたは不正に手を貸すってことですよね。 所得証明とかはどうするんだろうね。 うちは保育園入るときに役所が必ずしも所得証明みてましたけど。 バレますよ? あなたがした不正が。 信用は失墜でしょうね。 箱に所属してない個人YouTuberとかならまだしも、ごく一般的な仕事なら、その程度の善悪の判断がつかない人と仕事したくないですよね。 本当に損はないですか? ちょっと想像力がなさ過ぎ。 トピ主さんの想像力は近頃お店手迷惑行為をしてSNSにのっけて炎上する人と大差ないレベル。 もうこれまでに犯罪行為重ねててこのくらいでは損なんか今更ないって意味ならもう言うこともないですが、そうでないなら後ろめたいことをしない方が良いですよ。身綺麗でいましょ。

ダメです

🙂
たまこ
違法では? 書類上だけでもバレたらまずいです。損しない? その友人に利用されようとしてることわかってますか? 楽したいからとは驚きです。 わたしの中ではなんだかまた、シンママのイメージが悪くなりました。 苦労して、頑張っているシンママさんもいるのに。 親が裕福だといいですね。 わたしなら利用しようとする人とは縁切ります。

大損じゃない?

🙂
おかしい。
不正に加担するんだから。 近所の目を甘く見過ぎですね。 特に税金関係で徳をしようとする人は糾弾されますよ。 人ひとりひとりが損するので。人ごとじゃないし。 お金があるなら民間の託児施設を利用すべき。

別の協力

🙂
ショコラ
心から彼女を思う気持が少しでもあるなら、そんなズルい事ではなくて正規の方法を一緒に探したり考えたりしてあげては? 例えば2歳から入れる幼稚園は近くに無いかな?とか 一人でも預けられたら今よりは楽ですよね。 地域によってはカフェなどで保育士資格の人が子供の面倒見てくれて、その間ママはゆっくりお茶出来る ような取り組みがあったり。新聞の記事等で目にすることあります。 僅かな時間でも息抜きがあれば心に余裕も出るかも知れない。 そういった子育て中のママの支援策を調べてあげたり話して一緒に考えてあげたら良いのに。 そこまでの気持ちは無いなら今回の件は無理ですとハッキリ断って、後は放っておきましょう。 自分の手を煩わせるならお断りみたいなのは思いやりにはなりませんからね。

方法が間違っている

🙂
hana
あなたにとってそのご友人が大切な人なら本当にすべきことは不正行為に加担することではなく間違っていると諭すべきかと思います。 もしバレたら「ごめんなさ」では済まない話だと思いますよ。 個人でお仕事をされているのに認識が甘すぎます。

断る

🙂
通りすがり
そんな要望は断るに決まっています 私なら、たとえ断って関係が終わったとしても、それでかまいませんね 仲良しとか結婚式に出席したとか何の関係もありません それは私文書偽造、行使というれっきとした刑法上の犯罪でもあるからです あなたがその偽の就業届を書くことによって、友人は本来は資格がないのに子供たちを保育所に入所させるという大きな利益を受けるわけでもあります あなたは損をしないと思い込んでるようですが、果たして本当にそう言い切れるのでしょうか? 今後その保育所から定期的に給与明細や源泉徴収票、所得証明書といった書類を求められれば、そのたびにあなたは友人の求めに応じて、偽の書類を作成し続けるつもりですか? 更にその友人の紹介で、その友人のそのまた友人に頼まれるようなことがあるかもしれませんが、あなたはそれにも応じ続けるのですか? 保育所だけでなく、税務署や市役所からもしも問い合わせがあった時に、あなたはウソをつき続けるのですか? あなたもその友人もバレなきゃいいと思っているのなら、大甘にもほどがありますよ 嘘は一旦ついたら、ずっとつき続けなければなりませんが、その心理的負担はかなり大きいと思います どうしてもその友人のために就業届を書きたいのなら、実際にあなたの仕事を手伝わせて、その友人の能力や仕事の出来ぶりに関係なく給料を払えばいいのですよ

丁重にお断りします。

😷
犯罪じゃない?
1つ嘘つくとより多くの嘘が必要となりますよ! 私は気が小さいので日々平々凡々と暮らしたいです。

犯罪者になりたい!?

🙂
ジンジャーエール
就業証明書って、お役所に提出する書類ですよね? それを偽造すればトピ主さんが犯罪者になる可能性は高いですが、それでいいの? 私なら間違っても犯罪の片棒を担ごうとは思わないし、ましてや自から犯罪者になろうだなんて! ある自治体では、保育園の利用申し込み時に必要な就労証明書等には捺印が必要で、記載内容に嘘があった場合は、「有印私文書偽造罪(刑法159条1項)」に当たるとはっきり警告しています。 これは利用者本人が偽造した場合であり、雇用者であるトピ主さんが虚偽の証明書を作成した場合も犯罪には変わりないと思いますし、事業主が自らやらかしたとなるともっと問題になりませんか? 自分の利益のために友人を犯罪に誘うようなお方と、お付き合いを続ける必要がどこにあるのかな。

詐欺まがいじゃない?

🙂
ぼふ
こんな所に詐欺まがいの事をしようと思うが悩んでいる。 なんて投稿して大丈夫ですか? 「悪いこととは思ってなかった」と ちょっとした不正を一人行い、それをマネしてまた一人行い... 不正可能な大勢が行うようになった結果.. どうなるか想像しましたか? ちょっと考えて起こる可能性があるのは 不正に加担してない方々が声を上げ ネットで話題になり ワイドショーで不正を取り上げられ ネットで顔や職業諸々晒され身バレ。 これだけでも最悪なのに、何か罪になってしまったらもっと最悪ですね。 私なら自分の身を守るのもあるし そんな不正に加担したくないので断ります。 友人にも「不正だし危いよ?やめたほうが良いと思うけど、どうしてもと言うなら他を当たってね」と言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧