本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年来の親友と縁を切ろうか迷っています

30年来の親友と縁を切ろうか迷っています

レス24
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
学生時代からなので、もう30年以上の付き合いになる女友達のことです。 ほんとにずっと仲良しで、数か月に一度はランチ・温泉・カラオケや、家を行き来したりしていました。 何でも相談し、親友と呼べるくらいの関係だったと思います。 少し前から、急に私に対して攻撃的になってきた気がして・・距離をおこうかもう縁を切りたいと考えるようになりました。 例えば、私は旅行が好きで、一緒に旅行に行く友達も複数いるので、2~3ヶ月に一度くらいのペースで、近場で一泊ですが旅行に行くことに対して 「どうしてそんなにお金があるの?!」 「そんなに遊び回ってばかりのお母さんなんて、普通いないよ!」 と咎められました。 (お母さんといっても、私の子供は大学生男子なので、育児放棄でほったらかしの意識はありませんでした・・) 私は比較的いろいろなファッションをするのですが、友達はナチュラル系のファッションが好きで、前回会う時に、それをお手本にしたファッションで行って「今日は〇〇ちゃん風にしてきたよー」と言ったら、 「全然似合わない!おばさんくさい!」と言われてしまって・・ 私は全く悪気なく、今日は似たテイストの服にしてみたよー、のような気持ちだったのですが、もしかしたら、真似された、馬鹿にされた、と感じさせてしまったのかもしれず、だとしたら申し訳なかったです。 ほんとに急に攻撃的になってきて、他にもいろいろ言われました。 もしかしたら友達の中で私に対するいろいろな妬みが積み重なってしまったのかもしれません。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理して付き合う必要はありません

🙂
ごまめ
何にしても潮時と言うのもあります。 また人生や人間関係を四季に例える場合もあります。 トピ主さんと友達の関係も四季に例えるなら「冬」に 入ったと言うことでしょう。 冬の次は春の別れの季節です。 一緒にいてモヤモヤする関係であれば、距離を置いた方が いいと思いますよ。

続き前ですが

🙂
匿名
>もしかしたら友達の中で私に対するいろいろな妬みが積み重なってしまったのかもしれません。 何かあった時に、自分が妬まれてるからかもと言うのはどうかと思いますが。 周りの人がそう言って慰めるならともかく。 妬まれてると思うということは、あなたの中で友達より上だから妬まれると言う意識がどこかにあるから出てくる発想だと思います。 そういう無意識の深層意識から、失礼な発言を悪気なく繰り返していた可能性はあると思います。そして無意識の発言だから、今思い返しても失礼なことを言ってる言葉は思い出せないと思います

トピ主さんもどうだかな

🙂
かな
>れをお手本にしたファッションで行って「今日は〇〇ちゃん風にしてきたよー」 うん、私でももやっとします。なんだか馬鹿にされてるみたい。 >もしかしたら友達の中で私に対するいろいろな妬みが積み重なってしまったのかもしれません で、実際に自分が上(羨ましがられる立場)だと思っている。 そういうところが言動の端々ににじみ出てたんじゃないですかね。

トピ主です、続きです

🙂
あや トピ主
私が妬まれる原因で、心当たりがあるのは、 ・私も友達もバツイチですが、友達はずっと恋人欲しい結婚したいにもかかわらず相手ができなくて、私には恋人がいる ・友達は子供ができなかったが、私には子供がいる ・年収が、推測ですが多分私の方が2倍くらいありそう ・友達は背が低く太っていますが、私は長身でやや痩せ気味 ・旅行に行くくらい仲の良い友達がいない などでしょうか・・ 今、一生懸命考えて思いついたことを書いたので、上記のことで私が優位に立ったり友達をバカにしたりという気持ちは全くありません。 実は私は、少し前に、進行はゆっくりだけど治ることはない病気が分かりました。 元々、お出かけや旅行は好きだったのですが、体が動く元気なうちに、しっかり遊んでおきたいという気持ちが出てきて、この夏もお出かけを楽しんでいるところです。 その遊ぶ相手に、これからの人生に、会うとまたいろいろ言ってくるであろうその友達は不要だと思うようになってしまいました・・ 病気のことも話したので、心配して連絡はくれたりランチに誘ったりしてくれますが、会う気にはなれず、「ありがとう、また何かあったらこちらから連絡するね」と返信しています。 「会うとお互い嫌な気持ちになるので、もう終わりにしたい」とはっきり伝えようか、迷っています。 こんなことで、友達を辞めたいと思ってしまう私は、おかしいでしょうか・・? また、友達が急に攻撃的になってきたのは、やはり私のことを妬んでいるのでしょうか・・?

あなただけが「選ぶ人」「決定権を持つ人」じゃないんだからね?

🙂
アメジスト
あっちから「もう終わりにしたい。友達辞めたい。」と言われるのも秒読み段階かもしれません。 その前に、主さんから先に離別宣言してしまうのは良いと思いますよ。 だって、ふられたらみじめだけど、ふるのは…ねぇ? 妬まれるのと同じで、そんなに、悪い気分がするものではないですよね?

やめたらええやん

🙂
かな
>やはり私のことを妬んでいるのでしょうか・・? 結局、トピ本文でも追加レスでもここに帰着するんですね。 妬まれても仕方ないと思えるなら、もうそれでいいじゃないですか。 御友人はひがんでいるんですよ、うんうん。 >会うとお互い嫌な気持ちになる 嫌な気持ちになるのはトピ主さんで、ご友人はそんなこと言ってますか? 嫌な気持ちになっているのはトピ主さん。相手の本音までは分からない。 他人のせいにせず、自分が嫌な気持ちになるから会うのはやめようでいいじゃないですか。 わざわざ余計なこと言わんでも、黙って疎遠にしたらえんやんそんなんって感じですけども。 お友達も問題あるのかもしれませんが、トピ主さんもなんだか嫌な人だなぁと感じました。あくまで私の主観です。

妬まれていたいってこと?

🙂
あお
>友達の中で私に対するいろいろな妬みが積み重なってしまったのかもしれません >やはり私のことを妬んでいるのでしょうか・・? 本文でも追記でも『友達は私を妬んでいる』とあって。 それって「妬まれていたい」「彼女は妬んでいる」という状況であって欲しい、ってことなのでしょうね。 無意識かもしれないけど彼女より上でいたいし上だと思っていたのに、きつい態度を取られて許せなくなったのかもね、トピ主さんの方が 年齢が書かれてないけど、学生時代から30年でお子さんが学生 更年期でしょうか 妬みが無いとも言い切れないけど、更年期故の苛々というのもあるのかもしれません 今まで何も感じなかったのに、突然腹が立ったりモヤモヤしたり。 トピ主さんが相手を許せなくなったのも、同じく年齢故かもよ? >「会うとお互い嫌な気持ちになるので、もう終わりにしたい」とはっきり伝えようか、迷っています。 伝えたって、嫌な気持ちになりますよ 「また今度ね」でお誘いが流れているのなら、それでいいんじゃないですか? 病気のこともご存知なら病気だと勘違いしてくれたままフェイドアウトできるかもしれないし

簡単な事

🙂
わん
気分良く会えない人とは距離を置く。 それだけ。 仕事でも義務でもないんだからさ。 友人側に何かあったのかもしれないし、トピ主さんの言うように 嫉妬が塵積って山となるなのかもしれないし。 原因は友人のみぞ知る。 毒を吐く友人、嫌いでしょう? 第一、友人でも人のライフスタイルに口を出すのはNGです 30年という年月は惜しいけど今はしばらく友人関係を休止にしたら? 気が付いたら疎遠 気が付いたら3年も会ってない が理想。 バッサリ行かなくても静かに離れよう。 トピ主さんには失礼ですけど、病という言い訳もできた事だし 苦痛を感じる人と会わなくてもいい。 まずは自分の健康を考えて欲しいな。

縁を切ってあげて

🙂
pon
50代以上になると、ポジティブな人とネガティブな人にくっきり分かれる気がします。 先が見えてもう人生の挽回ができないことがわかるので、嫉妬も強くなるしそれまで隠していた性格が出てくるんですよね。 身近な親しい友人に攻撃的になるのも、一番当たりやすいし長年の付き合いに甘えてしまうんでしょう。 私も何度かケンカをしたことがあるので、その友人がトピ主さんに会うたびにイライラしてしまう気持ちはわかります。「なんでそんなに能天気なの?」と思ってしまう。 人生に悲観しろとは言わないけど、そんなに楽しそうでいいんですか?と感じて無性に腹が立ってくる。 トピ主さんのほうから付き合いをやめてあげてください。 彼女も疎遠にされる理由は十分わかっていると思いますし、トピ主さんにとっても彼女との付き合いは時間の無駄です。

エトセトラ

041
るい
トピ主さんの一つ読んだが。 体型や容姿関係ないでしょう。 私は強いて言うなら思考違いと女性ならではある更年期なのかもだ。 30年付き合いすれば、全く同士が考えが、パズルみたいにピタリ合うことないのです。互いに年月重ねあるものは結婚し、ある者はしないのもいる。 トピ主さん二人は再婚同士でも、相手も家柄は友人と同じなわけないでしょう。 トピ主さんが旅が趣味や好きでも、相手も好きであっても二つ問題あるわけ。 一つは金銭的、二つ目は国内外にしろ嗜好。よほど合致ない限り体力気力や食べ物にしろ若い頃よりは個人差ありガッツリ食べれないことある。 悪気ないとはいえ、人生半分くらい生きていると物事の捉え方や考え方は若い時とは少し変わることある。なぜなら経験がモノを云うといいますか。 私にもヒンパン会わないが何人か友人いても私自身なるが6年ほど高齢両親を看病介護でした。だけど介護話しません。父親は四年前コロナ禍に亡くなりましたが、年賀状いただきましたが、喪中出してたら初めて知る。(私自身、倒れたりもしたからか、メールでテレビの○○観たよ、共通ぐらい(苦笑)) 話戻すが、キツイなあならば、一息つき、しばらく会わない連絡しないのもいいんだよ。無理して付き合いは禁物ね。

嫌な人だな

🙂
ゆうき
大事な友達なのに、自分のことを妬んでると思い始めたら友情が終わりだと思います。 一生懸命妬まれる理由を考えたと書いているけど、わざわざ理由を絞り出して、自分が妬まれていると思いたいのですか。 友達の態度が変わったら、「何か悪い事をしてしまったのか」と自分 を振り返るのが普通じゃない? なのに、妬まれたって... その理由も友達の容姿まであげつらう。 こういう気持ちは相手に伝わっていますよ。 友達を辞めたいと思うのは友達の方でしょう。

大変失礼な話になるのですが

🙂
カルーセル巻き
五十代以上で容姿がどうでそれが妬みに繋がっているとか、余程自意識が肥大化なさっているのかな、と。 多分互いの性格が合わなくなっただけなので、変な理由付けをせずに別れるのがお互いのためだと思います。 尚、理由として妬みを使うということは御友人を下に見ていたのだなと感じます。 案外そういうところが透けて見えたのかもしれませんよ。

そのうち連絡が来なくなるでしょう

🙂
るる
>・私も友達もバツイチですが、友達はずっと恋人欲しい結婚したいにもかかわらず相手ができなくて、      私 には恋人がいる >・友達は子供ができなかったが、私には子供がいる >・年収が、推測ですが多分私の方が2倍くらいありそう >・友達は背が低く太っていますが、私は長身でやや痩せ気味 >・旅行に行くくらい仲の良い友達がいない 私は独身ですが、私の友人もトピ主さん同様美人で社交的なタイプなのですが、 私のことをこんな風に思っていたらショックです・・・。 私は自分で不幸だとは思いませんが、周囲からそう思われているのかな。 >「今日は〇〇ちゃん風にしてきたよー」 センスがいいから見習ってみた、と一言付け加えてくれたら喜んでくれたと 思います。 トピ主さんは思ったことをすぐに口にしてしまうのでしょうか? それにより誤解を生んでしまうことはあると思います。 友人が多いようですので、この友人とはフェードアウトでいいと思います。 はっきり最後通牒を突きつける必要はないのでは? また年を取って復活することもありますから。

言えば?

🙂
はは
あなたが嫌な思いをしたこと、病のために気持ちよく楽しく生きたいこと、話せば? それで終わるならそれでサヨナラ。 謝ってくれるなら一度は許す。 本当の親友はリスペクトがなければだめです。

別に

🙂
匿名
>こんなことで、友達を辞めたいと思ってしまう私は、おかしいでしょうか・・? おかしいかどうかは関係なく、付き合いたくないなら友達を辞めたらいいと思います >また、友達が急に攻撃的になってきたのは、やはり私のことを妬んでいるのでしょうか・・? 妬んでるかどうかは本人ではないし、わかりません。 ただ、攻撃的になったのが、妬みならトピ主さんが自分が安心できる理由ならそう思って安心したらいいのではないでしょうか。 自分が無意識に何か失礼なことを言ったことが原因でとか考えたくないでしょ?

妬みとは

🙂
makamemo
塩対応されたら「私あの人に何かしたかな」と、自分の言動を振り返ると思うんです。 まして30年来の親友なら、まずそう考えるものではないでしょうか。 誰に言われた訳でもないのに「妬まれた?」と思うなら、トピ主さんの中に自分優位の意識があるのでは。でなければ浮かばない理由だと思います。 >もしかしたら友達の中で私に対するいろいろな妬みが積み重なってしまったのかもしれません。 >一生懸命考えて思いついたことを書いたので、上記のことで私が優位に立ったり友達をバカにしたりという気持ちは全くありません。 どちらが本音ですか? 親友さんが変わった理由は、本人に尋ねなければわかりません。トピ主さんが訊いてみたいと思うかどうかです。 ここでおかしいと言われたら、つきあいを続けるんですか? 関係を切る切らない、理由を言う言わない、すべてトピ主さんが決めることです。

八つ当たりでは?

🙂
XQZ
トピ主さんに直接の原因があるとは限りませんよ。 友達は私生活でのイライラをトピ主さんにぶつけてるだけかも。 気のおけない間柄だからこそ言い過ぎてしまってる可能性もあります。 妬まれてるかもというのは自意識過剰では。 理由をいくつもあげてますがバカにしてないと言いつつ結果的には落としてるのと同じ事です。 一般的な長所とされてるものを自分は持ってるが友達はそうじゃないとみなしてるのだから。相手に対する侮辱です。 友達のファッションは真似しないほうがいいと思います。 距離が近すぎるゆえの事ならしばらく間をあけるのはありでしょう。 わざわざ切ろうとしなくたって切れるときは切れるものです。

う~ん

🙂
かづ
嫉妬かどうか理由はどうあれ 付き合いづらいんですよね? だったら疎遠でいいのでは? トピ主さんが友人の地雷を踏んだとは考えられませんかね?

妬みだと思い込む

🙂
かなこ
自分が会いたいか会いたくないか。これが全て。妬みと思えば自分の振る舞いを反省しなくていいから楽ですよね。うんそれでいい。 私の元友達で道行く人が振り返るほどの美人がいるのですが、性格がかなりクセ強です。最初は皆んなと仲良くできるのにある程度すると相手から拒絶されていました。その度に「嫉妬されるの辛い。しくしく」とやっていました。単に性格悪い人がたまたま美人だっただけで彼女を嫌う人は皆んな嫉妬で片づける。 私は冷静にそれは嫉妬ではなくあなたの内面が原因なんだよ。と言ったら大激怒。要はあなたも嫉妬されたい人なんです。まあそれも楽でいいわね。

遠慮がなくなりすぎた

🙂
猫好き
ただの妬みだったら、30年も一緒にいないよ。 歳を重ねてちょっと攻撃的になったのと、遠慮が無くなり過ぎたのかなと思いました。 私自身も長い付き合いの友人ほど、お互いにあれっ?って思うような対応をしてしまったり、されたりする事があります。 根本は相手に対して、このくらいなら受容してくれるっていう甘えなんですよね。 心配して連絡をくれたり、ランチに誘ってくれる友人って、私からすればとても貴重な存在に感じます。 普通はそういう重たい話(病気のことなど)って、聞かされたらその場では色々励ますし話も聞くけど、その後は腫れ物に触るようにそっとしておくような関係性が大半だと思うので。 あとは、トピ主さんもちょっと攻撃的なのかなと感じました。 服装のことだって、明らかにシンプル(悪く言えば、地味)な装いを「◯ちゃん風にしてきたよ」なんてもし言われたら、バカにされたと思うでしょう。 トピ主さんはそんなつもりなくても、客観的にはそう受け取りますよ。 いきなり絶縁宣言しようかと考えるなんて、トピ主さんこそ大丈夫? ここで「友人がひどい」「ただの妬み」と言って欲しいのかもしれませんが、別にそこまで思わないな。 お互いに遠慮がなさすぎて、良い関係が築けなくなったのなら距離置いて良いと思いますよ。

お別れ時だと思います。

041
期待外れ
友情が30年も続いた、って凄いですね。 家族でもない限り、行く道も、行き方も、目指す所も違うだけに、 凄い、と思います。 ただ、相手の反応が 自分の思い通りでない時、 期待外れだ、とガッカリする代わりに、 相手を自分と比べて、 相手は自分を妬んでいる、と感じるようになったら、 それはもう、友情ではないと思います。 妬みかもしれないし、妬みじゃないかもしれない。 でも、相手に対して そう感じるようになったら、お別れ時だと思います。 相手を一発 侮辱して別れるより、 今まで有り難う、 という気持ちで別れた方が、お互いに 心地よくありませんか?

ほんとに友達なのかしらね…

🙂
匿名
>今、一生懸命考えて思いついたことを書いたので、上記のことで私が優位に立ったり友達をバカにしたりという気持ちは全くありません。 トピ主さんおもしろいね。 「妬まれてる」なんて優位に立っているとうぬぼれてる人の発言でしょう? 攻撃的になってきたのは、自分が何かしたとは考えないのかな。 100歩譲って更年期とかって心配しないのかな。 いつも思う。 女同士って、ほんとに友達だったのかな?と。

妬みだと思うのは自由ですが

🙂
レモネード
私にも10年以上、付き合っている友達がいます。環境が変わっても交流のある友達は少ないので貴重な存在です。 彼女はアラ還になった現在でも、とっても可愛い人です。定年近くなってもバリキャリで、好奇心旺盛で、自分スタイルで、話していてもとても楽しい人です。 元々は仕事の仲間でしたが、生活環境や経済的な価値観が近いので、唯一、一緒に旅行をしてもいいと思える人です。 年に1回か2回、私のことを思い出してくれて、ランチに誘ってくれます。 もちろん喜んで私も出席しますが、最近は私の方からお誘いすることはなくなりました。 私も年を取ったせいか、彼女の天真爛漫さに疲れできたのです。 以前はこの天真爛漫さこそが彼女の魅力で、彼女の喜ぶ顔が見たくて、彼女と一緒に行動していたのですが、何だかそれも疲れてきてしまったのです。 例えばランチに誘われた時、(私の都合もあって)お互いに便利な場所を提案しても、そこは簡単にスルーされてしまうのです。彼女には彼女のスケジュールとプランがあるので、そこに外れることは妥協してくれません。私も年齢のせいか、交渉そのものが疲れるので、結局、彼女の要望通りに行動してしまいます。 だんだん共通の話題も少なくなってきているので、彼女と会うことに、以前程の情熱を感じなくなっている自分がいます。 トピ主とお友達も似たようなことになっていませんか?お友達、トピ主のテンションに疲れてきているのではありませんか?

妬んでいるかとうかは知らん

🙂
呆れた
友達でも、自分と比べてしまう事はあるし、トピ主さん自身も彼女より優っていると感じている。 お互いトゲトゲしているのなら自然消滅したら? わざわざ、彼女に縁切り宣言しなくてもよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧