本文へ

出産一時金(海外在住者)

レス6
(トピ主 0
041
Florence
子供
アメリカに在住していますが、来年の夏ごろ出産予定です。出産は里帰りしてからしたいと思っています。いつも、里帰りすると「海外転出」となっていた住民票を戻し、国保に加入していますので、今回もそうしようと思っています。7月の半ばが出産予定日で、5月上旬に帰国するつもりなのですが、出産一時金はもらえるのでしょうか。もし誰かご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一定期間の加入を満たしてますか?

041
おばさん
半年だったか1年だったか、一定の期間国民健康保険を支払っていないともらえなかったはずです、 5月に帰国して、7月に出産の場合、多分過去の分もさかのぼって保険を支払えばもらえる可能性があります

過去に似たようなトピック出てましたよ。

041
似たようなトピック
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0911/102457.htm

トピ主です

041
Florence
お返事ありがとうございました。わたしもいろいろ調べているんですが、人によっては「国民保険だと期間は関係ない」とかかれる方もいて。実際のところはどうなのかと思って、今日日本領事館へ問い合わせてみたところ、そこでもよくわからないということでした。それぞれの市町村によるから、そこに問い合わせるようにと。とてもいい加減なものだと思いました。このサイトでも多少そのことについて論議がありましたが、結局は十人十色でしたし、実際は最寄の市町村の係りに問い合わせないといけないようです。

そうですか。十人十色の返答じゃ困りますね。

041
似たようなトピック
赤ちゃんが産まれてくるのに「待った」はかけられないし困りますね。 日本のご家族の方にお願いする事は出来ないのでしょうか? これも微妙に不安だけれども。 家族の方がお話をされた担当の方の名前と直通電話番号を聞いて、 国際電話をかけるのはどうでしょうか? あまり上手い対策が考えられないのですが、 がんばって健康な赤ちゃん産んでくださいね。

しょうがないです

041
amanon
>今日日本領事館へ問い合わせてみたところ、そこでもよくわからないということでした。それぞれの市町村によるから、そこに問い合わせるようにと。とてもいい加減なものだと思いました。 「よくわからない。市町村に問い合わせるように」そのように言われるのはもっともだと思います。 日本では、同じ役所内で扱っている仕事であっても、担当外のことについては対応せず、担当課へまわってもらいます。万が一誤ったこと(古い知識など)を伝えてしまうとトラブルになるからです。 社会保障制度はよく変更になりますから、日本領事館の職員が何もかも把握していると考えるほうがどうかと思います。 HPを作成している市町村がほとんどですから、そこで調べたり、ご実家の家族の方に問い合わせしてもらったらいかがですか? それから、これは全く別の話になりますが、今、日本では出産できる病院、診療所が減っています。過疎地だけでなく、都会と言われているところでも出産場所を探すのが大変なご時勢です。そちらのほうの手配は大丈夫ですか?もう既に出産入院予約済みでしたら、すみません。

じゃあ最初からそうしましょう。

041
マガサス
>実際は最寄の市町村の係りに問い合わせないといけないようです。 ここで知らない人(うろ覚えの人たちや未経験の人の推察の話だって出てくる場所なんですから)の話を聞いているよりもずっと確実じゃないですか。 領事館に聞いてわからなかったからといって、いい加減などと勝手に思い込むのはやめましょう。 領事館の管轄の話ではないのでわからなくて当然です。 なんか、ご自身でわからずに質問されているわりに書き方が高飛車で不愉快だったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧