本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 38歳シングルマザー。転職すべきか悩んでます。

38歳シングルマザー。転職すべきか悩んでます。

レス5
(トピ主 0
😢
ぱんだこぱんだ
仕事
今年39になる歳です。
小学生2人のシングルマザーで、4年前に今の職場に転職しました。
下の子は、低体重で生まれたこともあり小児喘息を患い定期的に(3〜4ヶ月に一回)通院が必要です。
今の職場に転職する際にその辺の事情ももちろん話し、定期的に仕事を休まなければいけない旨を了承頂いた上で採用して頂いたはずでした。
でもいざ入社してみると、休暇届けを出す度にあからさまに嫌な顔をされ、ネチネチと小言を言われます。
子供が感染症に罹った際も、リモートワークで対応させて欲しいと申し出ると表面上は「仕方ない」と言って下さいますが、やはり休み明け出社すると「誰かに預けられないのか」「リモートワークは休みと同じだ」と非難されてきました。(休むぐらいならリモートでいいから対応してくれ、と言ってきたのは会社のほうなのですが…)

シングルマザーで子供の通院が必要な旨は伝えていたし、私の自治体では病児保育も感染症の際は預かってもらえず、ならどうすればいいのか…と八方塞がりです。
追い打ちをかけるように、この年末に上の子が学校でインフルを貰って来てしまい、くわえて下の子のクラスは感染症が蔓延して学級閉鎖になり、結果一週間まるまるリモートワークとなってしまいました。
年明け出社するのが怖くてたまりません…

いっそのことフルリモートワーク、もしくはリモートワークを推奨している職場を探して転職しようかと本気で悩んでいます。
もちろん私にも非があることは自覚していますし、子供を産むこともシングルになることも自分で決めたことなので、非難されても文句を言える立場でないことは分かってます…

こんな理由で転職を考えるのは、ただの甘えでしょうか…
客観的なご意見をお聞きしたいです
正直だいぶ気持ちが沈んでいます

ランキング

レス

その条件でトピ主さんを採用したのは会社です

🙂
チュン夫
>今の職場に転職する際にその辺の事情ももちろん話し、定期的に仕事を休まなければいけない旨を了承頂いた上で採用して頂いたはず 「了承して頂いたはず」の人や部署(人事課?)に直接、今の状態を言えば良いと思います。 >休暇届けを出す度にあからさまに嫌な顔をされ、ネチネチと小言を言われます 「了承して頂いたはず」の人に休暇届を出したら、ネチネチと小言を言われるのですか?。それなら「面接時と入社後とでは言うことが違いますね」と抗議すれば良いのでは?。 面接した人ではなく、今の上司から小言を言われるのなら「面接時にこうなることは話して採用されました」と上司にキチンと説明しましょう。 それでもダメなら、面接した人と上司との間で話を合わせるようにお願いすべきです。 一番の問題は(トピ主さんに対する)社内の意思統一ができてないことです。 元々、トピ主さんは「シングルマザー」「子供の通院のため、時々仕事を休む」という条件で採用されたのですから「その条件はどうなったのですか?」と会社に問い合わせるべき事案です。 トピ主さんは自分(家庭)の事情をちゃんと話した上で採用されたのですから、リモートワークや休む事で非難される筋合いはありません。 面接した人(部署)にいくら問い合わせてもハッキリした回答が無く、今の「非難される」状態が続くなら、転職しても良いと思います。

転職するしかない

🙂
ゆき
フルリモートなんてかなり限られた職種だと思いますけど 転職できる感じですか? できるなら転職したほうがいいと思いますけど。 うちのほうの病児保育は、 病院に併設されているところもいくつかあります 感染症でもシッター対応可能の場合もあります 自治体に相談してみたらどうでしょうか

ひとまず仕事を探す

🙂
中年都民
「こんな理由で転職を考えるのは、ただの甘えでしょうか」については、人によって捉え方が異なるけれど、私は「自分のライフステージにあった働き方」ができるべきと考えるので、当然のことだと思う。 ライフステージごとに転職という意味ではないけど、トピ主の職場は滅私奉公をよしとしているようなので、そんな職場は自分から願い下げにすればいい。シングルマザーでも雇ってもらっら恩義など一方的に感じる必要もない。労使は役割が違うだけで本来は対等です。 子供を産むこと、シングルになることを選んだことの責任は負うべきだけど、罰を受けるものではない。トピ主の会社の非合理なやり方と、トピ主の決断は無関係です。 トピ主の仕事は「リモートでも対応できる」。トピ主は「出社を拒んでいるわけではなく、緊急時にリモートを希望」しているだけ。そもそも会社や職種として「リモート対応が可能な環境」ですよね。これだけ揃っていて、嫌がらせのように「何があっても出社すべき」や「病気の子供はなんとかしろ」などというのはとてもレベルの低い人たちです。そんな連中を相手にするのは、考えるだけでも無駄of 無駄、超だるい。 しかしトピ主がいま悩んでいるのは「この会社に転職すべきかどうか」ではなく、「転職活動をすべきかどうか」ですよね。これって悩む必要ありますか? 職場にいづらいことと、転職すべきかどうかは別問題です。働きやすい職場を探すことは重要です。転職活動の結果、当面は今の会社にいるべきだと思うようになったとしても、それはそれでひとつの問題がクリアになります。 お子さんはどちらも小学生であれば、もう何年かすれば突発的な休みも減る可能性もあるかもしれません。そうであればそれまでの間、なんとか折り合いをつけるというのも選択肢かもしれません。 いずれにしても行動を起こして選択を得る。悩むのはその後です。

全然甘えじゃない

🙂
ふう
フルリモートへの転職、全然甘えじゃないと思います。 今後もシンママだとリモートが助かる場面多々出てくるとおもいますし。 気にせず働きやすい職場を探してくださいね。

冷静にね

🙂
はな
トピ主さんの希望と会社の要求がアンマッチである以上、転職を考えるのは甘えではありません。 残念ですが、4年働いても今のような事を言われるのは会社もトピ主さんの働き方に不満があるのかと。入社当時に言われた事はリップサービスです、今のトピ主さんが会社に必要ならそこまで言われないかと。 今の状況で働くのは精神的にキツいと思いますが、これが現実だと受け止めるしかありません。 今のまま歯を食いしばるか、少しでも融通の利く職場を探すか、自分のスキルと相談して現実的な判断をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧