今年39になる歳です。
小学生2人のシングルマザーで、4年前に今の職場に転職しました。
下の子は、低体重で生まれたこともあり小児喘息を患い定期的に(3〜4ヶ月に一回)通院が必要です。
今の職場に転職する際にその辺の事情ももちろん話し、定期的に仕事を休まなければいけない旨を了承頂いた上で採用して頂いたはずでした。
でもいざ入社してみると、休暇届けを出す度にあからさまに嫌な顔をされ、ネチネチと小言を言われます。
子供が感染症に罹った際も、リモートワークで対応させて欲しいと申し出ると表面上は「仕方ない」と言って下さいますが、やはり休み明け出社すると「誰かに預けられないのか」「リモートワークは休みと同じだ」と非難されてきました。(休むぐらいならリモートでいいから対応してくれ、と言ってきたのは会社のほうなのですが…)
シングルマザーで子供の通院が必要な旨は伝えていたし、私の自治体では病児保育も感染症の際は預かってもらえず、ならどうすればいいのか…と八方塞がりです。
追い打ちをかけるように、この年末に上の子が学校でインフルを貰って来てしまい、くわえて下の子のクラスは感染症が蔓延して学級閉鎖になり、結果一週間まるまるリモートワークとなってしまいました。
年明け出社するのが怖くてたまりません…
いっそのことフルリモートワーク、もしくはリモートワークを推奨している職場を探して転職しようかと本気で悩んでいます。
もちろん私にも非があることは自覚していますし、子供を産むこともシングルになることも自分で決めたことなので、非難されても文句を言える立場でないことは分かってます…
こんな理由で転職を考えるのは、ただの甘えでしょうか…
客観的なご意見をお聞きしたいです
正直だいぶ気持ちが沈んでいます