本文へ

義母への退院見舞い

レス5
(トピ主 0
🙂
にゃ
夫婦
高齢の義母への退院のお見舞金についてご相談いたします。

義両親は健在にて
地元に暮らしており、近隣に義姉一家が別に暮らしておりました。

今年に入り90になる義母が脳梗塞で緊急入院しました。
10日ほどの入院で自宅療養となりましたが、その見舞いに10万を出すようにと主人から指示がありました。

現在までに私の実家からは数百万の
援助があり、もちろん実家の親が入院した時も援助はしていません(断られるので)
義理親は実親よりも本当に尊敬できて
社会的な地位もありとても尊敬してきますが、援助は一切援助はなし。
(それに関して不満なし)

簡単に10万の見舞いを出せと言う主人にいらつきます。
もちろん言われた額でお見舞いを出すつもりですがモヤッとします。
せめて私の親が入院した時に
そういう心遣いの言葉があれば
そう思います。

ランキング

レス

旦那さんの金で旦那さんの親にお見舞いして何が悪いんですか?

🙂
匿名
トピ主が旦那さんに扶養されていない立場であれば、 お互い金に関しては立場は同じだと思います。 トピ主の親が入院した時にはトピ主が出せばいい。 旦那さんの金で旦那さんの親にお見舞いして何が悪いんですか? 援助とか関係ないと思いますけど。。

真意はなんだろう?

🙂
ワーママ
でもご主人の稼ぎですよね 10万を出すようにと あなたが動くのが気に入らないのかな? 50代ならそれくらいは出せるかなと思います 90歳にもなる義母がこれまで 自立して暮らしていただけでもありがたく 義姉のおかげでもあるだろうし こっちにもお礼が必要では? 何かと物入りだと思うのですよ 自宅に戻るとしても これまで通りに生活もできないだろうし 義姉もますます大変だし いくら溜め込んで、準備しても最後は援助が必要だし 男性って基本優しいのよ それは妻にも母親にも優しいことがおおい 少しくらい助けてあげたいっておもわない? 多分、駆けつけられない助けてあげらない罪悪感もある あなたもそれはわかるのでは? 元気で余裕があれば。断るかもしれないし 相応のお返しもあるでしょうけど さすがにそれは望めないかな? 自分の実家は実家 数百万も、援助してもらったなんて 恥ずかしくて言えないし それそれ、これはこれじゃないかな うちの実家はアレコレしたことにありがたく思えばこそ 義実家が何もしないと不満に思うのはなんでだろう 義実家から、援助もないけど 尊敬できるのでしょう? それだけで羨ましいです 嫁いびりされたり、お金を無心されたり そういう感じなので 確かに10万援助するならブチ切れてしまう 老いた親のために 必要なものにお金を出すのは仕方ないと思っていますが、 うちの義母はわがままなのでね 夫の稼ぎから それこそへそくり?というのかな そこからだしたなら目をつぶるけど 私が出すように(生活費折半なので) と言われたら、やっぱり怒るとは思う でもそういうことじゃないのでしょう?

夫の妻に対する気持ちだよね

🙂
まちこ
妻の両親には何もしないけど、自分の両親にはという考え方が嫌なんですよね。 妻の実家から援助があろうが無かろうが、夫婦になれば両親は4人になる訳ですから。 トピ主さんはそういう事がおっしゃりたかったと思います。 私の夫もそうでしたよ。 父の日、母の日、盆正月、誕生日、クリスマス、あと家事手伝い(なんでやねん) 勿論、夫の親だけです。 夫だけの稼ぎではなかったけど。 私の親も子供からは受け取らない人でした。子供の生活を苦しめたくないからと言ってました。 義親の介護もしましたよ、自分の親の介護もしましたけど。 もう、みないなくなりました。

妻の判断。

🙂
nene
ご主人は妻の実家との付き合いは妻の判断ですれば良いと思っているのではないでしょうか。 もしもの時にあなたが同程度出したとしても不満はないはずです。 実家の家族が病気の時に連れ合いから優しい言葉があればきっと心にしみるでしょうね。 私もそう思います。

そうだなぁ

🙂
専業主婦よ
自分で銀行にいって、自分で引き出せばいいのに。ご主人のお金でしょう? 自分の親の時に何もしなかったのが、モヤモヤの原因なら、今更だけど、うちの親には何もしなかったから、10万円分何かしてあげたいと言えばどうですか? 私の母が退院してから暫く、ウチで面倒みたのですが、夫は自分の親の面倒見なかったのにーとか、うちの母親だけ長生きしたので、温泉連れて行ってくれたりしましたが、トピ主さんみたいな事言わなかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧