本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職してよかった。と思えた経験談を教えてください。

休職してよかった。と思えた経験談を教えてください。

レス7
(トピ主 1
😢
maynirnin
仕事
社会人2年目(春から3年目)女です。休職をすることになりそうです。
休職したい気持ちはとても強いのですが、不安も大きく踏ん切りがつかないです。休職しても大丈夫なんだ、ということが少しでも知れたら、踏ん切りがつくと思いトピを立てました。

最終的には、休職したいという気持ちは固まっているので、背中を押していただきたいです。 

皆様の「休職してよかった」と思えたエピソードを教えてください。

特に、
(1)休職することへの罪悪感
(2)いつから休職するか決められずもやもやする気持ち
(3)休職後の金銭的な不安

上記3点について不安に思っているので、「わたしも同じだったけど、休職して大丈夫だった」というエピソードが聞けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会人3年目で休職しました

🙂
匿名
適応障害で休職経験があります。 (1)罪悪感を感じる余裕すらなく、家から出ることも困難になったので休職一択でした。 (2)病院で診察している際に号泣してしまい、その場でお医者様から「とりあえず1ヶ月は休んでください」と診断書をいただいたのでいつから…ともやもやした経験はありません。 (3)貯金と傷病手当があったので特に問題はありませんでした。 総じて休職して良かったというよりは、私の場合は休職しても大丈夫だったに近いです。なんならキャリアに少し穴が開き、社会から置いてけぼりになった感覚の方が大きかったのでしなくていいならやらない方が良かったなと思います。まぁ当時は休まないことが無理だったので仕方ないですが…。

医師の判断を仰ぎましょう

🙂
6ケ月の休職経験者
休職して上手く復帰できる人もいれば、休職してそのまま退職してしまった人もいます。休職中は休職中で、いろんなことがあります。休職しても大丈夫かどうかは本人次第です。 休職したいといっても本人の意思だけで休職できるんですか?。診断書が必要ではないですか?。心療内科に通院はされてますか?。通院していなら、通院して医師の判断を仰ぐことだと思います。休職したい気持ちの原因は何ですか?。対人関係?、過剰な業務負荷?。上司と相談していますか?。体調はどうですか?。休職して復帰しても、休職したい原因となった環境が取り除かれないのであれば、また同じことのくりかえしになるだけです。現時点で体調に過度な問題がないのであれば、原因が取り除かれれば、休職しないほうがいい場合もあるようです。 (1)罪悪感は不要、自分の体調一番で考えることです (2)医師の判断、もう限界なら明日からでも休職 (3)社会人2年目なら20代半ば?、まだ若い、なんとでもなります 私の場合は、対人関係で身体症状も出て、体調を崩し、医師の判断で休職となりました。 休職したことにより、身体症状はなくなり、体調も戻り、復帰以降は元気です。 対人関係も、職場の配慮によって、休職の原因となった環境は取り除かれています。 私の場合は休職が正解でした。体調管理についても考えるようになりました。 不安な気持ちはよくわかりますが、体のことを一番に考えてください。まだ若いので多少の無理はきくかもしれません。しかし、限度を超えてはいけません。身体症状が出て厳しのであれば、これ以上無理をしないこと、しっかり体を戻すこと。元気な体であれば、仕事もできます。無理をしたところで、いつか限界はきます。

休職して良かった

🙂
頑張れ
私は激務の職場で自律神経失調症になり休職しました。ストレスから動悸や胸が痛くなり、休職前は体がボロボロでした。 (1)罪悪感は全くありませんでした。体調は悪すぎて早く休みたかった (2)心療内科に通い主治医からすぐ休職するようにと言われた為、翌日から休職した (3)傷病手当が1年貰えたため、お金の不安はありませんでした。体調が悪くてお金の心配より体が回復するかの不安が大きかったです。 主さんがどのような理由で休職されるか分かりませんが、体調不良なら悪化する前に休んだ方が良いですよ。私は頑張って仕事を続けてさらに悪化しました。体調が戻るまで1年以上かかりました。

さすがに

🙂
通りすがり
2年目で休職する勇気はなかったわ。 長い人生のうちの大部分を会社で過ごすのですから、休職せねばやっていけないときもあるとは思います。 しかし、入社して2年もたっていないのならその仕事もしくは職場に合っていないのでは? 休職したことで元気になって、また頑張れるという前向きな気持ちになれないのなら、転職を考えた方があなたのためではないでしょうか。 経験がある人の方が少ないと思います。

コロナの後遺症で

🙂
ゆかたん
休職しました。 迷いなんてなかったですよ。 トピ主には、まだ迷えるほど余裕があるのかなと感じました(皮肉ではありません)。 金銭的なことに関しては、手当が出ていましたけれど、やはり通常の給与より少なくなりましたのでお財布が寂しかったです。 トピ主の場合、休職後のビジョンも考えておいたほうがよさそうですね。 計画的にお休みしてください。

レスありがとうございます

🙂
maynirnin トピ主
昨日投稿させていただいたトピ主です。心療内科にもともと通院しており、様子を見ながら仕事を続けてきました。結局今日は仕事に行けず、病院に行ったところ診断書も出していただけたので明日から休職することになりました。 身体の不調がある中、担当制の士業のため、自分の担当顧客に申し訳ないという気持ちでなんとか昨日まで仕事をしていましたが、とうに限界は来ていたようです。 実体験を書いてくださった方、ありがとうございました。

経験あります

🙂
るる
中途採用7年目で、新しい上司とウマが合わず、無理矢理受診させられて休職しました。契約社員だったので傷病手当以外の給与等はでず、金銭面で困りました。主治医とも決定的にソリが合わず、最悪な時期でした。2ヶ月休職しました。専門職ですが、もう全てを捨てる覚悟でラブホの掃除でも何でも仕事しようと思いたち、エージェントが仲介してくれて、あれよあれよと新規職場が決まりました。専門性やキャリアを生かした職場です。年収は上がりましたし、夢のような職場です。前職上司のことは今考えても腹が立ちますが、結果的には万事うまくいきました。自分であれこれ画策しても動かない時って動けないモノなんだと思います。大きい流れが来た時に、すぐにひょいっと乗れるようにしておくことが大事なんだと思います。人生至上最悪に辛く、体重は10キロ減りました。休職中は、文字通り「何もせず」過ごしました。振り返ってみるとそれが良かったのだと思います。私は暇で時間あるより忙しい方が好きです。自分の傾向を自覚しておくのも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧