本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元恋人とその子供が私の家から出て行ってくれません

元恋人とその子供が私の家から出て行ってくれません

レス21
(トピ主 2
😢
海山空
恋愛
彼女とは完全に破局してます。

もう何年も顔を見ていませんし、言葉も交わしていません。LINEなどのやり取りすらしていません。食事も買い物も全て別で、私はキッチンも使えずお惣菜を買ってくるか外食。風呂だけは一つしか無いので共有しています。
ハウスシェア状態です。

家は私の購入した一軒家です。
住宅ローンは返済済み、固定資産税や光熱費は全て私が払っています。

何年か前に出て行ってほしいと持ちかけた時には彼女が逆上して、これは同棲ではなく内縁関係なので別れるなら慰謝料を払えと言われました。

同棲をする前、私は結婚を考えていましたが、彼女の方から子供を理由に結婚できないと断られているので、私には内縁関係であると言う認識はなかったです。

こんなにも人は横暴になれるのかと思うほどの暴言で、話し合う気力も削がれてしまいました。

親を早くに亡くし、弟と2人で生きて来たので、相談できる相手もいなく、ズルズルしてきてしまいましたが、自分も歳をとって来て、このまま自分が死んだら相続人である弟が大変な思いをするんだなと考え、今度こそ本気で解決をしたいと思っています。

話し合いで解決できなければ、裁判も視野にいれています。弁護士の相談予約も入れていますが、混んでいるようで先日付になってしまい、胸の内を誰かに聞いてもらいたくて書き込んでいます。

同じような経験をした方などいらしたら、どの様に解決したかなど教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だから

🙂
匿名
安易に同棲なんてしちゃダメなのよ。 別れたくても、出ていってくれないトラブル、聞いたことないの?または出て行きたくてもお金がなくて出ていけないとか。

役所に生活や法律の相談所がありますよ

🙂
幸せになってね
何年ズルズルしたか解らないけれど。 結婚を断られた日付、話した内容、出て行けと言ってからの月数を計算し、家賃請求したい額など、出せる数値は出して弁護士相談に行きましょう。 30分無料の相談など状況説明だけで終わります。 30分無料が使える3回で、契約する弁護士を見つけるのがせいぜいです。 同居して居るから同棲か?  NO。 では内縁か?  事実婚か?   NO。 NO。 不当占拠されているだけですから、 でも貴男が法的に動かなければ、貴男が出て行って欲しがっていると認められなくなりますよ。 何よりも先ずは貴男の、そのグズグズする性格を直しましょう。

引っ越しし、家は売却

🙂
ねづ
経験はないけれど、家の登記簿、通帳や印鑑、とにかく資産関係はきちんと管理してくださいね。 登記簿や実印なんか持ち出されたら、家を勝手に売却されてしまいますからね。 正直、家財道具全部あげるつもりで、引っ越しした方がいいんじゃない? その後、家は売却。 あなたの連絡先は全てブロック。 今のままで行くと、本当に内縁の妻みたくなり、あなたがなくなったら、家屋も土地もとられてしまいますよ。

レスします

🙂
トピ主様 大変ですが弁護士さんと相談して進めて下さい。 彼女にとっては無料の住まいならラッキーですから簡単には出てくれないでしょう! 彼女はお金がなくて引っ越し出来ないのかも? 仮に主さんがお金を払っても出ていって貰うのは? 勿論先にお金を渡してはいけません。 弁護士さんに良く伺えばと思います。

弁護士はやまほどいます

🙂
かかあ
他の弁護士にすぐ相談してください。 彼女のしていることは居座り屋と同じです。 あなたももっと強くならないと。 相手がいくら叫ぼうがあなたの方が力が強いんだからひるまない。 弁護士同伴ですぐ彼女に退去してもらいましょう。

徹底して・・

🙂
ケン
子供がいるから、結婚出来ないと言っているのは彼女です。 トピ主さんに親がいなくて弟さんと・・その事情は関係ありません。トピ主さんが甘いんです。所詮他人なんです。 とにかく、徹底して、彼女たちに出て行ってもらうように、心を鬼にして追い込むことです。 彼女にとって、トピ主さんはスポンサーのようなものです。 寧ろトピ主さんの方が彼女に慰謝料を要求出来ると思いますが・・

弟にしばらく住んでもらう

🙂
下の上
友人や知人でも。 タバコを吸ったり麻雀したり、酔っ払ったり、遅くまで起きていたり。 彼女とこどもに居心地を悪くさせる。 彼女が出ていくまで続ける。 ご近所迷惑にだけならないように。

トピ主です

😢
海山空 トピ主
皆さんコメントやエールなどありがとうございます ズルズルして来た自分の落ち度もあると思うので、彼女と子供の引越し費用に伴う費用などは手切れ金として負担してもいいと思っていました 本当は話し合って、出て行ってもらいたかったのですが、彼女は別れるなら300百万の慰謝料を払えの一点張りで、引越し費用の負担程度では気が済まない様子です 私の方がこれ以上の金銭負担をするのは本意ではなかったのですが、穏便に済ませようと思ったのですがそれも突っぱねられてしまいました 話し合いは決裂したので、弁護士に正式に依頼して裁判に移行しようと思います 裁判ではこちらも本気で戦います。これまでの家賃や生活費含め慰謝料を請求しようと思います。 ありがとうございます 頑張ります

弁護士依頼に際して

041
ふーく
弁護士に依頼するならば、敢えて数ヶ所の弁護士に相談することをお勧めします。 料金はかかっても、1時間1万円。初回無料もあります。 数ヶ所お勧めする理由は、弁護士にも得意不得意があり、提案する内容や、相手への請求金額にも差があります。 出来れば、恋愛~離婚やDV等に強い弁護士、居座り等の不動産トラブルに強い弁護士など、得意分野の異なる弁護士にいくことを勧めます。 数ヶ所いくことで、 →相手に要求したい内容が掴みやすい。 →裁判を含めた落としどころが掴みやすい。 →相手が泣き落としてきたり恫喝してきた場合の対処方法を複数しることができる。 →弁護士との相性も確認出来る。 (特に、相手との交渉~裁判で、相手との落としどころで悩む時に、『この弁護士さんがアドバイスするならば、それがベターなんだろうなぁ』とトピ主さんが思えるかどうかが、とても大切だと思います) →そして、数ヶ所の弁護士に話すことで、ご自分の今までの苦しみを吐き出すことが出来るし、話すことで自然に気持ちを整理できる。 数時間と数万円の手間をかけても、やる価値はあると思います。 あなたの大事な財産と苦しみ、何よりも安心して暮らせる時間と場所である『家』を取り戻すためにも。 どうぞいい弁護士さんとの出合いがありますように。

知り合いが同じ状況でしたよ。

🙂
匿名
慰謝料請求って、よくて50万~100万でしょう。 その状況で出るとこ出れば払うのは元恋人の方だし、トピ主さんが負けることはないと思います。 慰謝料は女性がもらえるって、勘違いしているのでは? 仮に300万払うとしたら、それは慰謝料じゃなくて手切れ金です。 手切れなら、金額の上限はありませんから。 未入籍状態の男女が家にいて、片方の家で、出て行って欲しいと思ってる。 なのに居すわられて困ってる。 これで立派に訴えることが可能では? 私の知り合いは同じ状況だった時に、元恋人が家を空ける日に引っ越し業者を呼んで、元恋人の荷物を全てトラックに積んでもらって、実家に送り返しましたよ。 指示さえすれば、詰めるのは全部業者がやってくれるので、2時間くらいで済んだと言っていました。 そのまま鍵を変えて、帰ってきても入れなくして、家の前で散々泣きわめかれて警察も呼ばれたそうですが、事情を話したら警察が元恋人を連れていき、それで終わったそうです。 その後嫌がらせやよくわからない費用請求?がきたそうですが、弁護士に相談したら破局しているのだから請求は関係ないし、嫌がらせの証拠をなるべく取っておきなさいと言われて、防犯カメラを増やし、元恋人がやっている証拠集めをして訴える準備をしました。(家の前に生ごみばらまいたりされたらしい) 証拠と同時に「これ以上やるなら費用を請求する」と通達して関係が終わったそうです。 本気になればそれくらいやれるんですよ。 トピ主さんは甘すぎなんです。 誰も何とかしてくれないです。 親がいないならなおさら、自分でやるしかないんですよ。 今までの費用、家賃から光熱費から全部請求して追い出してやりなさい。

予約が先って

🙂
エール
無料相談ですか?凄腕で予約一杯の弁護士ですか? 本気でって言うなら複数の弁護士と話をして 一番自分の希望を叶えてくれそうな人と契約しましょうよ。 あと、その手の相手に 引っ越し費用出してあげようとかそういうのしないほうがいいですよ。 結果的に支払うことになるとしても、自分から提案しようとするタイプだから なめられて居座られるんですよ。 今までの家賃・光熱費を請求しない代わりにさっさと出て行け くらいから始めましょうよ。交渉するなら。 あと、子どもを理由に結婚できないって言ったのあなただよね、 自分が断っておいて内縁関係だから慰謝料よこせってどういうこと? と改めて質問して最低限トピ主さんのプロポーズを断ったことは録音しておきましょう。 頑張ってください。

ひとつずつ潰していきましょう

🐶
ガンジャ
トピ主さん、お金に余裕があれば とりあえず他に住まいを移しましょう。 アパートとか契約して、 元カノ一家が居座っている家の電話・ガス・水道などのライフラインを今すぐ止める。 「内縁関係ではない、単なる居候」は徹底して下さい。 スキンシップなんてとっくの昔にないでしょう? やはり弁護士ですよ。 頑張って下さい!応援しています!!

既成事実

🙂
スモークチーズ
何やってるんですか。現状を放置したために既成事実となって相手に有利になったのは間違いないでしょう。 居座る相手を追い出すのは苦労します。条件に納得して自発的に出て行くか、それとも判決を得て強制執行するか、いずれにしても弁護士案件ですね。

絶対家を出てはダメです!

🙂
とくめい
>トピ主さん、お金に余裕があれば とりあえず他に住まいを移しましょう。 いやいや、逆ですよ。 そんなことしたら余計に乗っ取られます。 ライフラインなんて無断で契約できますから。 弁護士さんに相談するのは賛成ですが、それ以外にやれる方法は、 トピ主さんの友人や家族に協力してもらって家に居座ってもらうことです。 兎に角、その元カノたちにとって邪魔な他人を沢山家に招き入れて、毎日好き勝手にふるまってもらう。 その元カノの寝室にも侵入して先に寝る。 テレビやトイレや風呂を好き勝手に使ってもらう。 食費や光熱費はかかるかもしれませんが、居心地悪くなれば出ていくと思います。 元カノが警察呼んでも、トピ主が「この人が不法侵入です」と元カノをつき出せばいいだけ。 頑張って!

弟を呼ぶ

🙂
匿名
他にも、友人知人親戚。 ずっと泊まってもらうのはどうですか? 元彼女さんの居心地を悪くするのです。 親戚の年上の女性にお姑さんみたいな人はいませんか。

進捗です

🙂
海山空 トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 弁護士に相談しまして、まずは協議、今出て行ってくれるならこちらが引越し費用を負担する。協議で解決できないのであれば裁判に移行するという流れで進んで行こうと言うことになりました。 引越し費用の負担についてや私の対応の甘さなどご指摘身に染みております。 本当に、人と争うのが苦手なんです。多少の金銭の負担であれば構わないので穏便にすませたい。 そういうところが舐めるんだなという事にも気づいていましたが、近づいている老後に1人になる覚悟がなかったという情けない一面もあります。 このまま一緒にいても、彼女が私を支えてくれる事などないのに、本当に一人ぼっちになるのが怖かったんです。情けないですね。 ここに書き込んで、色んな方のご意見を伺った事で、覚悟が決まりました。ありがとうございます。

具体的な解決策を検討することをおすすめします

🙂
あるふぁ
まずは、長年にわたる同居生活から抜け出すための具体的なアクションを考えることが大切です。内縁関係にある場合、法的な問題も発生する可能性があるため、弁護士に相談して、具体的な解決策を検討することをおすすめします。 また、彼女との問題を解決するために、話し合いを試みることも重要です。ただし、相手が感情的になりやすい場合は、話し合いが難しいことがあるかもしれません。その場合は、第三者の仲介者を入れることも検討してみることをおすすめします。 最終的には、法的手続きが必要になる可能性があります。その場合は、弁護士のアドバイスを受けつつ、適切な手続きを進めることが大切です。 他にも、精神的につらい時期かもしれませんが、自分自身の心身の健康を保つためにも、ストレス解消法を見つけることも大切です。友人や家族と話をすることや、趣味やスポーツ、瞑想などを通じてリラックスすることも良い方法です。 お役に立てる情報がありませんが、少しでも心の支えになればと思います。

証拠が必要。

🙂
プログラム
頑張ってください。 ですが、さまざまな言いがかりをつけてくる可能性があります。 今までの経過を記録してください。録音も必要です。 内縁関係にはないこと。脅迫などをしてないこと。DVをしていないこと。 できれば、退去を依頼した記録などもあればいいと思います。 思っても見ない反撃があるかもしれません。お気をつけて。

似た話を知っています

🙂
なみ
私の知ってるA家は、人の家を乗っ取って住んでます。 A家が住んでる家は、A家のおばあちゃんの元カレB(死去)の家で、おばあちゃん曰く「Bに無料で住んで良いと言われた」らしいのです。 ちなみに、A家の家族構成は、おばあちゃん夫婦(元カレBが死去した後に結婚したらしい)、娘、娘の子供3人の6人家族+わんちゃん1匹。 元カレBの子孫は、全員県外に住んでおり、たまに親族代表の方?が、立ち退きを迫りにA家を訪ねてきてますが「○○さんがただで住んで良いって言ったんだ!」とA家が家の中から怒鳴り返してます。 B家の方と立ち話をしたことがありますが、長年 B家の子孫が税金を払い続けるだけで、最悪の状況だと嘆いてました。警察に言っても、当人同士で話し合ってくださいと言われるそうです。 トピ主さんも、さっさと追い出さないと子孫が大迷惑するので、頑張りましょう。 相手は得すると思って居ついているので、家賃、生活費、税金、慰謝料など、多大な請求を裁判で求め、引っ越すなら許す、という方向にしてみたら如何でしょうか?

いや、もうその家は一度手放したほうかいい

😨
ガンジャ
家族や親戚、友人でおしかけて居づらくさせる レスがありますが、そんなことができるならとっくの昔に 実行していると思います。 もうその家は手放して、売って離れてしまったほうがいいと思うのですが。 現状だって鍵ひとつ変えられないんですよ? 弁護士だって、まるでこの世にたった1人しかいないような口ぶり。 居すわったあげく、財産分与で丸々手に入れる魂胆かもしれません。 籍は入れなくとも、何たって長年暮らした実績がありますから。 元カノが「実は彼からDVを受けていて、脅されて……」 なんてある事ないこと言い出したら…… これだけ図々しく、悪知恵が働く人なので。 逆に涙のひと粒でも零そうなら、簡単に許しちゃいそう。 トピ主軽そうだし、コロッと騙されそうですもん。 現にこうして(さすがに気になって)問題になるまで放置を続けて、 何の行動も起こさず、面倒くさい事はやらなさそうですもん。 果たして弁護士が入っても鬼になれるかな? 疑問です。 もうこのままで良くないですか?

レスします

🙂
リーナ
検討してる場合じゃないよ。 なんで愛情もなんもない親子住まわせてやらないといけないの?あなたが我慢してまで。 何年そらで経過してるのか知りませんけど、それなりにお金は出さないといけないかもしれません。でも一刻も早く弁護士にご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧