本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 女性の方へ(どちらの時期に眠る量が増えますか)

女性の方へ(どちらの時期に眠る量が増えますか)

レス10
(トピ主 0
041
ゆらりん
ヘルス
女性の方へお伺いしたいのですが、 月のものの、前後2週間、 どちらが眠くなりますか。 体温が上がってからか、 もしくは、その前か。 じつは私は、体温が上がってからのほうがすごく目が冴えてきてしまうのです。 ふつう、逆ときいたことがあるのですが、 医療の最前線として、いまもそうなのでしょうか。

ランキング

レス

前ですね

041
カプリコ
生理の一週間位前から、生理最終日まで、 ずーっと眠いです。 特に三日前ぐらいからは、獲りつかれたかのように うつらうつらしてしまい、仕事の進み具合にまで影響が出る 始末です・・ 女性って大変ですね。

前です

041
はな
特に、生理の前1~2日と始まって1日くらいは眠くてたまりません。生理が2日か3日になって量がぐっと減ると身も心も軽くなります。あ~済んだって(笑)

生理前、コンディションは最悪です

041
私は生理前1週間が、ものすごく眠くなります。 仕事柄、残業が多いのですが、生理前は夜間本当にきついです。仕事になりません。困っています。 さらに、生理前のその時期って、情緒不安定になりませんか? ちょっとのことで上司に口答えをしてしまったり、些細なことで涙ぐみそうになったり……何か物事を判断するにも、判断ミスを起こしそうで自信が持てません。 仕事するコンディションとしては最悪です。 特にお仕事をされている方、こういった症状にはどのように対処されていますか? 唯一救いなのは、生理がきたとたん、ぱたっと上記の症状がなくなることですが……

ありがとうございます

041
トピ主
カプリコ様、はな様、お返事ありがとうございます。 お二人は、2週間という訳でなく、気がつき出すのが、1週間、1~2日前なのですね。 おしえてくだすって、どうもありがとうございます。 しっかり意識してゆっくり2週間をすごしてみようとおもいます。 緊張をひきづっているだけなのかもしれませんが、ひきつづき、お返事をお待ちしております。 もしも伝えにくいことでも全く構いません、かえって助かります。 誤解のある表現でしたら恐縮なのですが、婦人科の先生もよいのですが、どうも、楽観的というか、違うところをみている気がして、なんだか、うっすらしていて、どうも不安におります。ほかに探せばよいのですが、ちょっとこわくて足踏みしている状況です。 正直、本に関しても、どうもその気持ちをひきづってしまっております。 そのような状況なもので、よろしければ、なにか参考になる本や記事のございましたら、 教えていただけると助かります。

なるほど

041
はな
ゆらりんさんの聞かれたいポイントがようやくわかりました。遅くてごめんなさい(笑) まず、排卵日を過ぎてから月経までの1~2週間、黄体ホルモン(プロゲステロン)の分泌量が増え交感神経が刺激されます。 交感神経が刺激されると、興奮したり目が冴えたりしますから、ゆらりんさんの状態は理にかなってます。 では、どうして私みたいに眠い人がいるかというと、人間にはホメオスタシス(恒常性)といってバランスをとる機能があります。それで、交感神経が優位になるとそれをバランスするため副交感神経が働きます。それが強く働くと、今度は眠くなっちゃうんです。 目が冴えるのも、眠くなるのも、自律神経のバランスというシーソーの、どちら側にいるかだけの違いで、どちらも月経前症候群(PMS)といわれるものです。 ゆらりんさんは、交感神経優位の傾向のようですから、この時期はカフェインや刺激物を控えリラックスするなど心掛けると緩和できると思います。

こんにちは

041
トピ主
はなさん、こんにちは。 説明がわかりにくくて、悪く思いました。 おかげさまで、眠くなるという、皆さんのおはなしを拝見してから、 じょじょにねむくなってきています。不思議です。 また、教えていただいたとおり、ゆっくりとしていると、 より、 ゆっくりとした気持ちになり、より眠くなるようになってきました。 >排卵日を過ぎてから月経までの1~2週間、黄体ホルモン(プロゲステロン)の分泌量が増え交感神経が刺激されます。 詳しいご説明をありがとうございます。 実は、短時間睡眠を考えていたのですが、どうも女性の場合、気をつけなければならないとお話があったもので、 体験からの、詳しいお話が聞ければとおもったことと(あのような質問内容でしたが、暗い内容になってしまうのもこわかったこともあるかもです)、 確認のためもありました。 また、なにかの不調があると、40歳をすぎると、きゅうに老け込むともお聞きしました。 質問も、話が長くなる、とおもったのですが、こんどは短すぎていたようで、 なにを質問したいのか、考えてくださって、ほんとうにありがとうございました。

生理前~生理中

041
小桃
生理前~生理中にかけて眠くなります。 でも私はピルを飲んでるのに不思議です。

前です

041
るつ子
私もピルを服用していますが 眠くなるのはいつも生理の前です。 大学生なので課題のたくさん重なったときなど 眠気との戦いで大変です。

変わり目に眠いです。

041
遅い?
トピ主さん、まだ見てらっしゃるかな~? 私の場合、以前、基礎体温をつけていた頃に気づいたのが、「体温があがるとき」と「下がるとき」の1日~一日半くらいずつ、が一番眠いようでした。 その頃、通常の体重よりちょっとやせてしまっていたので、体が排卵や生理を起こすことに精一杯だったのかなぁと思います。頭が痛く、ぼ~っとして眠気がひどかったのです。体が「休んでくれ」といっているようでした。 体重が見事にリバウンドした今は、それほど強烈には感じませんが。

生理直前と排卵期?

041
40歳のガリ
遅い?さんのレスと関係あるかもですが・・・ 生理前2~3日は、やたら眠いし (眠ると悪夢を見ることも) 体調も何かと悪くなります。 40すぎて、生理と生理の中間 基礎体温をつけていないので正確ではないけど 排卵期と思われる、2~3日は 眠く、体調も悪い(不正出血や下痢する事も)です。 かかりつけの婦人科の先生に診てもらったけど 異常はなし。 先生から「もう少し太ると症状が和らぐ事も・・・」 と、言われました。 でも、もともとお腹の持病があり太れない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧