本文へ

部署異動…不安でしょうがない…

レス4
(トピ主 0
😢
デジタル時計
仕事
来月から会社の部署が異動となりました。 慣れ親しんだ仕事を離れ、全くの畑違いの仕事内容です。年齢もいっており、仕事についていけるか不安でしょうがないです。 先日異動を告げられた日からショックで溜息ばかりです。できるかな、どうしよう…人間関係上手く行くかな…グルグル思考が止まりません。もともと気が小さいのでこんな歳(アラフォー)になってもどんと構えられません。あと、すごく恥ずかしがり屋で、新しい環境も苦手です。自分の人となりが知られるのが嫌です。いい歳なのにそれもまた恥ずかしいです。 みなさん、こんな時どうしてますか? また、同じ境遇で乗り越えた方いらっしゃいますか? 前向きに気持ちが持てるようアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるようになる

🙂
いちごねこ
お疲れさまです。 自分だったら 目の前の仕事に集中しつつ、周りをよく見て行動する。 新人になった気持ちで、わからない事はどんどん聞く。 前の部署のやり方や、今までやってきた事は、いったん忘れてまずは慣れる。 後は「なるようになる」と思って頑張ります。 新しい環境は誰でも緊張しますよね。トピ主さんも頑張ってください!

異動はラッキー

041
茶トラ
私は一年前、入社以来慣れ親しんだ部署から全く畑違いの部署への異動を命ぜられました。 仕事についていけるか不安でした。 顔馴染みの人はいませんでした。 新しい環境は苦手です。 自分の人となりを知られるのは嫌です。 今のトピ主様と同じ状況、同じ気持ちでした。 初めの数ヶ月は仕事が分からない、問い合わせがあっても答えられない、何もできなくて「すみません」ばかり言ってる自分が情けなくて、辛くて、どうしようもない状況でした。 でも、今の仕事に必要なスキルを身につけるべく必死で勉強して、ある資格を取ったあたりから少しずつ仕事が分かるようになり、ようやく今の仕事が面白いかも、と思えるようになってきました。 新しい人間関係は初めは緊張しましたが、自分の声を一番良く聞いているのは自分自身、上手く話せなくても他人は大して気にしていない、と開き直りました。 異動はラッキーです。 新しい仕事に出会い、新しい人間関係を築くことができます。ずっと同じ部署にいて、ひとつの仕事を極めるのも有りかもしれませんが、畑違いの仕事をすることで新しい世界を知ることができ、レベルアップにもつながります。 私は異動して良かったと思っています。 因みに私はアラフィフです。 この年齢でも何とかやっていけてますから、 私よりお若いトピ主様、大丈夫! 新しい部署でのご活躍を心よりお祈りいたします。

加齢と共に不安って大きくなるかも。

🎶
そうそう。
私もですが子供の頃からクラス替え、いや同じクラスでも班替えでもドキドキ、小学校から中学へ、中学から高校へ云々とステージ替わる時もドキドキ、就職もドキドキ、私生活でも引っ越す度にドキドキとしてきました。 このドキドキは新たなことへの期待のドキドキではなく不安のドキドキです。 でも多くの人がトピ主さん同様に新しい環境って不安感じると思いますよ。 中には新たな事への挑戦で嬉しいなんて言う人も居るかもですが、不安持つ人はそもそもの性格もですが特に加齢と共に子供の頃以上に「考えすぎて」不安って大きくなりますよね。 起きても無い事想像して不安になったり。 まあそれだけ人生経験持つからかもですね。 アドバイスなんておこがましいですが、あくまでそれは仕事で決定事項なので受け入れるしかなく、もう「なるようになる!」と思い挑んでいくしかないですね。 トピ主さんの様に人間関係大丈夫かな?と元から気を遣える人なら大丈夫ですよ。 また不安あるのは当然でも言葉に出して「上手くいく!」と言ってみるとかね。 頑張って下さいね。

仕事がある

041
失業経験者
「仕事がある」このコロナ禍で仕事があり、異動後も変わりなく給料が貰え、日々のご飯を食べることができる。 こんな嬉しい事はありません。  トピ主さんに取っては、当たり前過ぎて考えた事が無いかもしれませんが。 部署の異動ができる規模の会社に勤め、毎月給料が支給され、多分賞与もちゃんと2回ほど支給されていることでしょう。 ”仕事について行けるか”どうかで無く、必死に喰らい付いて覚えるしかないでしょう。 ”人間関係”が良かろうが悪かろうが、仕事をするしかないでしょう。 それとも全く別会社に就職の為に、仕事探しから始めますか? この方が部署異動よりハードルが高そうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧