本文へ

いい年齢で恋愛してしまい…

レス22
(トピ主 2
😣
かれ葉
恋愛
ちょっとした仕事関係のキッカケで付き合うようになりました。お互い50代後半です。 最初は、ただ、ご飯食べるだけだったのですが、とても優しく、頼りあり、好意をもってもらい、半年程経ちます。お互い、子供も成人し、自分達の時間を楽しもうと考えてます。  しかし、いずれ、彼は親を見るため、県外に帰る予定です。 私は今のこの時を一緒に楽しめたらと思ってたのですが、彼が実家に帰るたび、このまま別れるのかな?と寂しく感じるようになりました。 また、頻繁にLINEしてたのですが、最近は、いわゆる既読スルーが多いです。年齢的にもそんなLINEするものではないと、わかってはいるのですが…  離婚してから、もう恋愛とかないと思ってたのに、元に戻るだけだと自分に言い聞かせてるのですが。 私は、仕事あるし、引っ越しはできないと彼も思ってるし、一緒についてきてほしい、なんて事も言いません。 男性もパートナーは欲しいと思うのですが、それより、やはり家族は大切なんでしょうね。当たり前なのに、支離滅裂な文章ですみません。  他の方の投稿を見てて、私のような方はいないか?もしくは、喝を入れてもらいたくて、投稿してみました。

ランキング

レス

一時の感情

😣
なかにし
初めてまして。女手1人で頑張ってきたのですね。応援したい気持ちはあるのですが、多分、彼も実家に帰ってお母さんの面倒を見なくては行けないし、貴方の人生まで、背負う程覚悟が無かったのかな?実家に帰る事が解って居たからこそ、一時でも楽しいひと時を送りたかっただけだと思います。残念ながら、お別れするしか無いのかなー?って気がします。それか、もしかしたら、既婚者じゃないのですか?バツと言うのは?去るものは追わない。

今の気持ちを大切に

🙂
じゅん
今の気持ちを大切にしましょう。 そして「今」を楽しみましょう。 どうせいつかはどんな形でも別れるのです。 だったら一緒にいられる時を大切にしましょう。 私は応援します。

いいじゃないですか!

🙂
恋するマダム
遠距離でも通い婚でもお付き合いの仕方に縛られず、自由なお付き合いを続ければいいと思いますよ。 お互い自立した大人。 これから出産子育てがあるわけじゃないし。 それよりも彼の気持ちが離れて行っているような感じがします。 トピ主の心配はそこでしょうか? トピ主の気持ちを伝えて、彼の気持ちも聞いてみたらいかがですか? 勇気を出して悔いのないように頑張って下さい。

県外とはどの程度?

🙂
オヤジ
私は50代半ばですが、その歳でそんな気持ちになれるのは素晴らしい出会いです。一つ一つの出会いを大切にして欲しいなと思います。 もうガツガツした恋愛ではなくゆったりした大人の付き合いだと思いますので、県外といっても車で2-3時間位ならゆるりと付き合えるのでは?大人だから息長く遠距離恋愛も出来ると思いますが如何でしょうか。 彼がLINE返さないのも、もしかしたら別れるしかないと思って距離をおき気持ちの整理をしてるのかもしれません。月イチ位会いに行ける距離であれば続ける方向でゆっくり話し合ってみた方がいいと思いますよ。 こんな良い出会い、簡単に諦めないでくださいね。

お互い50代ならいい

🙂
はな
その彼氏、単身赴任で本当は既婚者ではないですよね? そうでないなら、お互い50代で誰の迷惑にもならないのだから、何歳かは関係なくお付き合いすればいいと思います。 トピ主は結婚か同居をしたいのですか?彼はそこまで望んでいないのは気づいていますよね。 同居か別れるかの二択ではなく、今の仕事を続けて、遠距離でもお付き合いを続けるのが良いと思います。深刻に考えて重い女になると、彼の心も離れてしまう気がします。

おっしゃる通り今を楽しむ

🙂
匿名
恋愛するのも、LINEするのも、歳は関係ないですよ。でも、その歳で男について行く、県外までもついて行くは絶対ないですね。分別のある大人なら着いて来てなんて言うはずもない。着いて行ってどうなる? 今、楽しければいいのですよ。その後は、また次の楽しみが待っています。 既読スルー、気にしないで。帰ったら忙しいのでしょう?まさか、彼は既婚者じゃないですよね。

焦る必要無し

🙂
なつめ
50代半ばの既婚者です。 もしも夫が先に逝くような事があれば、70でも80でも恋愛したいと思っています。 ご存知かも知れませんが、松井久子さんの「最後のひと」 恋愛するのにいい歳なんて無いんだと納得します。 松井さん自身も76 歳で89歳の方と結婚されました。 まだ読んでいないのでしたら是非読んでみてください!

とても素敵な人生ですね

🙂
Tamby
何だかそんな風に思いました。 私も50代後半ですが、妻と仲が良くてとても大切にしているので、もう新たな出会いみたいな意味での恋愛には全く興味がないですし、妻を裏切る気も全くないので、そのときめくような感覚はもう忘れてしまっていました。 でもトピ主さんのお話から昔を思い返してみると、若くて独身の頃の恋愛ってときめく事ばかりで、相手の気持ちはいつもミステリアスで、自分はどう思われているのかなとか色々想像するだけでも楽しく、上手くいかなくて感傷的になる事さえ心の中のどこかで楽しんでいるような、そんな気分だった事を思い出します。 普通は年齢を重ねた方が経験値から冷静に考えたり、慎重に事を進めたりするのでしょうけど、後先考えずに「この先の事なんてどうなっても良い」くらいの気持ちで、悔いのないように今の気持ちを燃え上がらせてほしいな、なんて勝手に思ってしまいました。 無責任な回答でごめんなさい。 でも、恋愛もある意味無責任なものではないですかね。 結婚には責任が伴いますけど。 最後の最後、ギリギリまで彼と一緒にいる覚悟でいられたら良いのではないかと思います。 最後の最後の決断がどんな結果になろうとも。 まだまだ人生長いですよ。 もっとお年を取られてから、良い思い出として振り返っても良いのではないでしょうか。 勝手な事ばかり書いて申し訳ありませんが、トピ主さんの人生が輝くように応援しています。 頑張って下さいね!

自分をいたわりましょう

🙂
wako
最後の恋かもしれないからしがみついてしまうのは、わかりますが、若い女性のように頻繁にLINEをしてしまうのは、ちょっと。  とぴさんの焦りからくる余裕のなさが、彼を追い詰めてしまったのではと思いますよ。  50代男性は性欲を満たしたい相手には分かりやすいアプローチをします。寂しさを埋める関係に男性は嫌気がさしてしまったのでは? 男性は親の世話を彼は言い訳にしていると思います。男性は60代でも恋愛したい人もいますし、そのような男性は家族がいることを言い訳にしません。  とぴさんは、仕事で知り合ったとあるのであまり深入りはやめた方がこの場合よさそうですね。  仕事や普段の生活でわくわくする事ってないのでしょうか?私はアラフィフですが仕事などで普段からわくわくしているので、恋してもその延長って感じです(若い頃と心持ちが違うんです)。  普段、生き甲斐があまりないと、いきなり恋が始まるととぴさんのように浮き足だってしまい、せっかくのご縁がおじゃんになるってそんな些細なことなのかなぁって思います。  相手が恋に落ちる前にとぴさんがちょっとフライングして落っこちていたってことですよね。  今回は次の恋につなげるための練習だと思って、プラスに考えましょう!  半年分の恋で少し艶が出たご自分にokを出せると良いと思いますよ。  喝ではなく、楽しめた自分をいたわってくださいね。

なるようになる。

🙂
ぽよ
既読スルーをしているのはどちらですか? 親の介護もこの先どうなるかわかりません。しなくていいかも知れないし。 例え結婚したとしても、相手の親の介護はあなたには関係のないことです。 もうすぐ60歳なんですよね。 なかなか良い人との出会いはないので、細くでも太くでも繋いでおけばいいと思います。

50代なんて若い。離したく無いと思われる女性になれば解決

🙂
どらこ
今は皆さんどんどん若くなられて、70代でも恋愛をしている知り合いはいますよ。80代90代でも問題なし。50後半まだまだ若いです! かれ葉とか言っちゃってもう…自信のなさはあなたの価値を下げるだけです…。 既読スルーといいますが、LINEは頻繁に送り過ぎていませんか?つまらない世間話や挨拶になっていませんか? 50代も30代後半も恋愛の仕方はあまり変わりませんよ。 希少性のある可愛いあなたを離したくない!と彼が思えば、距離が離れてもお別れしたいとは言わないのです。 せめて繋がっていたいと言うはずです。 自由にさせてあげたいから別れる、など本心で言えるほどできた人間はそうそういません笑  ・50後半でも努力で10歳は若々しく 肌、歯、くびれ、表情、美容医療など まず外見です。 ・彼以外の趣味や仕事の目標を持つ ・他の友人男性とも遊ぶ ・彼との話題は楽しく魅力的なものをチョイス 楽しみながら実践すると、あなたの人生もグレードアップしますし、まず男性が放っておきません。今恋愛できる方なら、彼でなくても他の良い男性が現れます。 彼に手放したくない!と思わせれば続きますよ。さらに、将来一緒になる希望があるならそれも叶うでしょう。 何度も言うけど、まだあと人生半分ぐらいあります、50代なんて超若いですよー

恋愛に年齢は関係ない。

🙂
禰豆子
私の母方の祖母は60歳で再再婚して、現在パリに住んでいます。 お相手は62歳のフランス人男性、再婚、子供有りです。 出会いは祖母の長年の趣味(ヘブライ語で旧約聖書を読む研究)で出会い、エルサレムヘ研究の旅に一緒に行って親しくなったそうです。 祖母を見ていると『恋愛に年齢は関係ない』と感じます。 誰かを全力で愛する事って、凄くエネルギーを使いますよね。その恋愛が情熱的であれば尚更のこと。 よく『女性は恋をすると綺麗になる』と聞きますけど、祖母を見ていると納得しますね。 外見を若作りするのではなく、内面から湧き出る美しさと言いましょうか…とにかくキラキラしているんです。 トピ主さんは私の祖母に比べたらまだお若いし、まだまだこれから人生を楽しめると思います。 年齢に縛られて自らの言動力を抑えつけるのはナンセンスです。 もっと自由に生きて良いと思います。 トピ主さんも、彼と一緒に第二の人生を生きていけたらいいですね。

本当に独身?

🙂
雛鶴
あなたはに、離婚歴があるのはわかるのだけど、お相手の男性は本当に独身ですか? 実は実家がある地元に、妻が居るということはないですか? 実家に頻繁に帰っているようだし、LINEも既読スルーなんですよね? 実家で妻が男性の親をみているのではないでしょうか?

遠距離でお付き合いで

🐱
とら猫
良いのでしょうけど、彼が親御さんの介護の為ですね…。 現実は彼にそんな暇はなくなるでしょうし、サポートしてくれる相手じゃないと意味がないかもしれないですね。 でも、たまに会うちょっと関係の深い茶飲み友達で良いのでは? プロポーズされたら介護のサポートはついてきますし、その気持ちがないのでしたら自然消滅かもしれませんし。 どっちにしても縁ですね。

ロマンスと現実 年齢関係ないですよ

🙂
lol
恋愛半年、 → ただ、ご飯食べるだけだったのですが、とても優しく、頼りあり、好意をもってもらい、半年程経ちます。 この言い方、セックス済んで その先反応が薄い、という事? 人によってはお薬がないと そうした要求に応えるのが苦痛な場合もありますよね。 この年代は。 女の求めに応じるのがストレスになる男もいます。 将来、親の介護のため 遠くに引っ越す予定もある。 LINEを既読スルー → 一緒についてきてほしい、なんて事も言いません。 これって 貴方の人生を面倒見る気持ちば無い その男の人生から消えてもらっても 別に構わないってことですよね? いい年齢だからではなく どんな恋愛でも お相手の恋愛の本気度が低い時の 態度ですよ。 自分の人生に この女が必要だと思えば 万策尽くして、そばに置く努力をするでしょう? そう思いませんか? あなたはパートナーが欲しいと お悩みのようですが いい年齢に見合った、生き方についての考え方がありますよ。 インドのアーシュラマ(四棲期)です。 50代後半は林棲期 詳しくは是非検索してください 結婚している夫婦も そろそろどちらかに人生の終焉が訪れたり 皆、一人で死にゆく覚悟をする年代です。 ならば 本当の己の自立を見据えて 今までの自分の身につけた事 それを社会、他人様に役立てるために ひとり修行に邁進する時期なんです。 パートナーが欲しい 一人が寂しい 男に期待しちゃうなんて そういう気持ち吹っ飛ぶと思いますよ。 まぁみんな、一人で生まれて一人で死ぬんです。 この先お互い燃え上がって 何もかも捨てて 共に過ごしたいと思えるような相手に出会うロマンスの確率は 若い頃より格段に減るでしょう。 そういうものです。

いい恋愛のままで。

🐤
春の引越し
基本は、今を楽しむということでいいように思います。 県外へ行っても、別れるかどうかわかりません。月に何回か会うということもあるかもしれないし、きっぱりお別れもあり得ると思います。 お互いに自分の生活も仕事もポリシーも確立した大人同士。重なる時間があれば、そこでお互いを充実させ、重なる時間がないなら、自分たちの生活へ戻る、というのが、基本になると思います。 彼氏の実家へ、彼氏の親を看るためについていく、これだけは絶対にやめたほうがいいです。 せっかくの恋愛そのものが、台無しになってしまうと思います。

自立した大人同士の恋愛

😢
やれやれ
お二方とも各自の立場や家族、仕事等に対する責任があり、それを果たす為には離れる事にならざるを得ない。 トピ主も致し方ない事を頭では理解しつつ、心がついていかない状況とお見受けしました。 まず、お二方ともきちんと自立されていて大人の良い恋愛をされていると感じました。 彼が実家に帰ったとて物理的な距離が開くだけでそこで恋愛が終わるとは確定していませんし、良きパートナーで居続ける事も出来るかと思います。 ただ、敢えて喝を入れるなら、 >それより、やはり家族は大切なんでしょうね。 この発想だけはやめましょう。 それは、お互い様じゃないですか..。 今回は彼側に止むを得ない事情があったけれど、トピ主も同じ様になる可能性もありますよね。 とは言え、頭で理解していても心が追いつかない事はありますよね。 私には支離滅裂とは思えません。

その方に気持ちを伝えましょう

🙂
wabisabi
その年齢で気の合う男性に巡り合えたのは、素晴らしいことじゃないですか。 私は60代主婦ですが、映画を見ながらいつも恋をしてます。 年齢なんて関係ないですよ。 その方に気持ちをつたえましょう。 その年齢の男性は、恋愛に臆病な人が多いと思います。 ラインの返事がないのは、遠慮されてるのかなと思います。 あなたも恋愛に臆病なのでは? 「人生の終わりまで、お互いに助け合って生きていきましょう」と気持ちを伝えるのです。 一緒に住まなくても、気持ちが通じてたら、年に数回会うだけでも良いじゃないですか。 生活にハリが出ますよ。 人生が楽しくなりますよ。 これから、色々事情が変わることもあります。 でも、いつでも助け合える、守りあえる人がいることは、素晴らしいことですよ。 さあ、その方に気持ちを伝えに行きましょう。

その距離感が良いんだと思います

🙂
ミミリン
一緒に暮らし始めるとこれじゃなかった感がいきなりくるかもしれません。 今せっかく良い関係ならそのままが良くないですか?本気ならチャレンジしてみるのはモチロンありですが。 長くパートナーなしで生活してきた人には、きっとそれなりのマイルールがありますよね?年齢を考えたら余程の愛情がなければ今更他人に会わせるのが億劫に感じてしまうものです。 若いから出来る我慢ってあると思うんですよね。私は夫も子供もいますが人生の残り時間を意識し始めた頃から、他人に無理をしてまで合わせるのは時間を無駄遣いしているのではないかと思うようになりました。一緒に居て自分が笑顔になれない人と深く関わるのはやめました。聞きたくもない愚痴に付き合ったりをやめたらスッキリしましたね。家族が一番大事。ここを何よりも、他の誰よりも大切にしなければという想いがどんどん強くなっていく感じです。 トピ主さんは、その人が本当に必要かどうかで決めたら良いと思いますが、仕事を失ってまで着いていきたい程の気持ちかどうかは、彼を失ってみないと分からないものなのかもしれません。離れても案外平気な場合もあります。彼が帰ってしまった後どうしてもと思った時は連絡してみたら良いのではないでしょうか?覚悟を持って。冷静になって尚必要かどうかで判断した方がたぶん無難です。 一度暮らし始めると簡単に無かったことには出来ません。それで大きな問題を抱える場合もありますから、慎重に見極めることが大切です。

トピ主です

🙂
かれ葉 トピ主
皆様の文章を読ませて頂き、もんもんとしていた気持ちを落ち着かせる事ができました。ありがとうございます。  彼は、既婚者でないのは確実なのと、実家は、日帰りなど到底できない場所です。  そして、仕事関係の方から、彼は早期退職を考えてると聞きました。なんとなく、聞いてはいましたが、本当なんだな…と。  久しぶりに若い頃のように楽しく、彼となら…と思いながら、先に話したように、LINEの頻度は明らかに減ってます(涙)  実は、食事の好みが違うってのも、原因かも…   考えると、彼についていけば、自ずと、ご両親の世話もしなきゃならなくなるでしょう。大変になるのはわかってるのに…  家と職場の往復しかない日常に、楽しい非日常が、とても私の中の大きいウェイトをしめてしまってます。  教えて頂いた本を読んでみたいと思います。   最近の50代は、皆、綺麗な人が多いですよね。 私もその仲間に入りたくても、鏡の前の現実を受け止めるしかない現状です(苦笑)

トピ主です

🙂
かれ葉 トピ主
投稿したものの、使い方がわからず、皆様にお礼が伝えられず、すみません。 一人ひとりにお礼を言いたい気持ちです。 ありがとうございます。

一旦別れる

🙂
眠り姫
一度お別れして、良いお友達にしておけば良いのでは? あなたは1人になってまた他の人と恋愛を楽しめば良いと思います。 彼のご両親などの状況が変わるとか、 あなたがリタイヤするとか、 2人の状況が変わって、 またお互いどうしようかなんて話が出たら その時で考えれば良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧