本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (教えてください)新しい職場へ入るときに心がけていること

(教えてください)新しい職場へ入るときに心がけていること

レス25
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
小町のみなさま、こんにちは。 私はパートで働く50代の女性です。お客様の手続きやご案内が仕事の内容です。 この4月から今の現場から別の現場へと異動することが決まっています。 いい年齢をして恥ずかしいのですが、 みなさまが新しい職場へと異動されたときに心がけていること、こんな人が来てくれたらやりやすいなどのご意見を賜りたくトピをあげました。 私の経験では小まめにお菓子やお土産を配ったり、雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして外より内の人を大切にしている人が上手くやれているような気がします。 これまで新卒新採で働き始めてから何度か転職をしながらも30年ほど働いていますが、 人間関係に恵まれたときもあれば上手くいかないときもあり、今度の異動も上手くやれる自信がありません。 異動先は7名ほどの人数で同年代の女性が5名というのもあり今から不安で仕方がありません。 ご意見をいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
いやいやお菓子を小まめになんてしなくても良好な人間関係は築けるし、お客様を待たせてなんて有り得ないでしょう。 大丈夫ですか? 取り敢えず挨拶返事をしっかりして、空気を読む事ちゃいますかね。 気を遣わせてやって貰って当然ではなく、率先して雑務なども行う。 見てくれる人は見てくれますから。 日が経って雰囲気に慣れてきても謙虚な姿勢は忘れず、仕事で失敗をしないよう気をつける事。 頑張って下さい。 お客様放置なんて有り得んから気をつけて。

え?

🙂
たぬたぬ。
お客さんを待たせても雑談を優先するとか。そんな意識低い従業員居たら常識を疑いますけどね。 お菓子配りなんて、本当にどうでも良いんじゃないですか? 私なら大きめの声でハキハキ話して一生懸命働くだけです。

考えられない

🙂
コシヒカリ
雑談でお客を待たすって考えられない、とても迷惑な従業員ですね 私が同じ従業員なら、嫌います お菓子やお土産も必要ないですよ しっかり仕事をし丁寧に接していればいいのではないですか?

え?本気で言ってます??

🙂
シェルロック
>雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして外より内の人を大切にしている人が上手くやれている 接客業で、お客さんを待たせてまでスタッフ同士で雑談を続ける!? そんな職場、普通に考えて有り得ないんですけど! 客の立場で考えてみて下さいよ。そんなことされたら普通に不愉快でしょ。 お菓子を配るとかもゴマスリだし。 入ったばかりの頃は、自分を出さずに大人しくしているようにしています。 周りの人達がどんな人かもわからないので様子見します。 我が強いと浮いて嫌われますよ。

は?

🙂
さち
>小まめにお菓子やお土産を配ったり、 >雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまではお客様を待たせる こういう人が重宝される会社って、どういう職種なんですか? 私的には、 仕事よりお菓子配りに意識が向いてる人は不要です 内輪でワイワイしゃべるよりお客を優先しろって思います 一生懸命仕事をすれば年代とか関係なく皆さんに受け入れられるはずです

お客様優先でしょ

🙂
はな
>私の経験では小まめにお菓子やお土産を配ったり、雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして外より内の人を大切にしている人が上手くやれているような気がします。 最悪。 お客様より社内の人間との雑談優先とかヤバい。 あと仕事のできない人のこまめなお菓子やらお土産配りのご機嫌取りも不愉快です。 そんなのいいから仕事覚えてくれって思います。

嫌だなぁ

🙂
うどん
ハッキリ言いますが、トピ主さんみたいな方が移動してきたら私は「ヤダなぁ」と思います。 おしゃべりを優先してお客様をお待たせするなんて最低です。 ちゃんと仕事してください。お客様の対応が終わってからまた話に加わったり、「さっきのお話の続きが聞きたいです~」って入ればいいだけですよね? あなたは、仕事に行くんですよね? お給料をいただいておいて、お客様を放置して井戸端会議なんて言語道断だと思う。 そういった態度はあなた個人だけでなく、そこのメンバー全体の評価が下ったり、企業全体へのクレームを貰ったり、ネット社会の現代ですから、SNSで拡散されて炎上する可能性だってある。 それからお菓子配りはその職場のによるのだろうけど禁止の職場も多いです。 何故なら、お菓子はずしなんていじめをする人がでてハラスメント案件としてコンプライアンス担当部門にいらぬ詮議を受ける事になったり、何よりみんな貰ったままには出来ないと思ってしまうので、イラナイ・迷惑と思いつつお菓子を持ってこなきゃならなくなり、金銭的な負担が大きいからです。 何より真面目にお仕事をされることが大事だと思いますよ。

突っ込みどころしかない

🙂
奈良費
お客様対応の仕事なのにお客様を待たせて私語を優先?あり得ないんですけど。 もし私がその私語の相手なら、早くお客様の対応をしてよとイラつきますけど。 お客様より身内を優先って意味が分かりません。 社員同士でしゃべって客が放置されたなんてクレームものだし、上司からのお叱り案件ですが。 本当にそれでいいと思ってるの? お菓子やお土産を配るのはコロナ禍から減ってます。 正直いらない。迷惑。 そんなことよりまともに働いてください。 トピ主さんは会社で目をつけられてそうだし、既に悪評が回ってるかも。

ほんとですか?!

🙂
てん
>小まめにお菓子やお土産を配ったり、 なるほど、気配りは必要かもしれません。 でもお返しだとか、もらってばかりはよくないとか、めんどくさいですよね。お付き合いで、パート代がお菓子代に消えてしまっては本末転倒ですし。 >雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして >外より内の人を大切にしている人が上手くやれているような気がします。 だとしたら、その職場ではそうなのだと思います。 でも、従業員同士の関係をよくするために、全員がそのように振る舞っていたら、 確実に顧客は減りますよね。 まあ、会社が潰れたら、転職すればいいだけですものね。 気にしなければいいのです。 私だったら、来てほしい人材は、 業務で臨機応変に対応できて、 休憩時間は個人のプライバシーに配慮しつつ 明るく楽しい会話ができる人、 派閥とかグループとか作らずに、 切り替え上手な、けじめある人です。 でもそれは、トピ主さんの職場には当てはまらないでしょう。 ここでの皆さんのレスも、あまり役に立たないかも。

私の読み間違いだと信じたいけど

🙂
みかぽん
>私の経験では小まめにお菓子やお土産を配ったり、雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして外より内の人を大切にしている人が上手くやれているような気がします。 何言ってんの?雑談のためにお客様待たせるの?ちょっと何言ってるのかわからないわ。 あなた、何しに仕事に行ってるの?パート仲間の仲良しを作るため? 考え方改めてください。雑談よりお客様優先に決まってるでしょ。

ちょっとちょっと!

🙂
るん
お菓子配りや、お客様を待たせても雑談優先な人なんか要らないよ それより仕事を選ばす早く覚える 謙虚で人当たりがいいとかでしょ 50代でそんな認識にびっくりです

本気で言ってます?

🙂
カメリア
ちょっとドン引きしました。 人生経験もそれなりにあるであろう50代の人の考えでしょうか? >私の経験では小まめにお菓子やお土産を配ったり、雑談の途中でお客様が来てもその話が終えるまでは お客様を待たせるなどして外より内の人を大切にしている人が上手くやれているような気がします。 本気で言ってますか? お客様を待たせる⁈あり得ません。 どの職業も、お客様あっての仕事です。待たせておしゃべりですか…。 お菓子配りもそんな習慣はない方が良いに決まってます。 何をしに仕事をしてるのでしょうか。 職場の人間関係を円滑にするにはどうしたら良いか、という質問ですよね? まずはしっかり与えられた仕事ができる人でなければならないと思いますけど…。 私が今までやってきた仕事や職場ではトピ主さんのような考えの人が上手くやっているなんて事はないです。 逆に迷惑。こんな人、何で雇ったんだろうってなりますよ。

??

🙂
お客様を待たせて一緒に働く人を優先? そんな人は嫌われると思います。 私ならですが、とにかく挨拶と返事をしっかりするようにします。 あとはは余計な事は言わず、真面目に仕事に取り組みます。 人間性も大事ですが、やはり職場において仕事が出来る人間は重宝されます。

50代でそれ?昭和脳?

🙂
55歳技術系OL
びっくりです。 お客様の手続きやご案内が仕事の内容なんでしょ。 なのに、なんで雑談優先?お菓子くばり?こまめにって・・・小銭バラマキやるってこと? 愚か。 とても愚か。 そんなことじゃないでしょ。 遅刻しない。昼休みは5分前には席につくようにする。挨拶をきちんとする。メモをとる。 言葉遣いを丁寧にする。笑顔を心がける。一度教えてもらったことは何度もきかない。 人のうわさ話に参加しない。とかとか、そういう基本的なことなのでは? お客様の手続きやご案内って、早晩AIにお仕事とられちゃう系ですけど そんな心構えで大丈夫ですか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
早速、ご意見をいただきましてありがとうございます。 みなさまからご指摘があったとおり、お客様を待たせての私語、仕事中のお菓子配りなどは明らかにおかしい状況だと思います。 ただ、私はそれが出来なかったのでパートの同僚から距離を置かれています。 私が雑談に入るとそれまで話していた人たちが一人抜け二人抜け、別の場所で話を再開します。 長く働いている人がそんな感じなので、私はそこでは浮いています。 話をしてくれる人もいますが長く働いている人の顔色を伺いながらという感じです。 なので、異動先は不安しかありませんし上手くやれる自信もありません。 職場によって環境は違うと思いますが、職場の環境に馴染むためにどのようなことをこころがけたのか、 どんな人だったら働きやすいかのご意見をいただけますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

見習う相手が間違っています

🙂
りす子
>外より内の人を大切にしている人が上手くやれている・・・ トピ主さんからそう見えるだけで、実際の評判は悪いと思いますよ。 私が新しい職場で心がけていることは、 ・メモを取る(その日に家で清書する) ・仕事ができるフリをしない ・初めのうちは反論しない ・きちんと挨拶をする ・顔と名前を覚える くらいでしょうか。 あと人は見た目で判断してしまうので、 髪形や私服がダサくならないよう心掛けてもらえばいいかと思います。 あえて好かれようとしない方がいいかも知れません。 浮いてしまっても「仕事は仕事」と割り切ってくださいね。

二度目のレスです

🙂
カメリア
>お客様を待たせての私語、仕事中のお菓子配りなどは明らかにおかしい状況だと思います。 ただ、私はそれが出来なかったのでパートの同僚から距離を置かれています。 ちゃんと分かっていたのですね。 そのおかしな状況に、嫌われたくないからと便乗してはいけません。 しかし居心地がさぞ悪かった事でしょう。お察しします。 そしてこれから行く職場が同じように、お客様を待たせてまでの私語やお菓子配りが当たり前だったら、そりゃ不安になりますよね。 もしそうなら、そもそもそんな職場に頑張る必要もない気がします。 辞めた方が正解かもしれません。 私なら、どんなに馴染む為の努力を考え実行しても、レベルの低い人達と仕事はしたくないし、好かれようとも思いません。 >どんな人だったら働きやすいかのご意見をいただけますと嬉しいです。 明るくて素直で、言われた事はきちんとこなす人だと嬉しいです。 むしろ〝こんな人とは仕事をしたくない〟と言う方が、答え易いかもしれませんね。

ボスを見極める

🙂
ヨーコ
私のパート先の失敗談を披露しましょうか。 私はその場のボスの見極めに失敗してしまいました。 ボスをスルーし、話しやすそうな先輩に質問してしまったんです。 一方、可愛がられる人はボスの懐に入っていくんですよ。 私は怖がってそれができなくて、ボスから嫌われてしまいました。 パートさんの中でも序列はあると思います。 なので誰が序列のトップかを見極めて、その人への確認を怠らないようにすれば、悪いようにはならないんじゃないかしら・・・。

『前の職場(会社)では○○だった』を半年は言わない

🙂
COCOMI
経験者と言うか同じような業界で働く場合は『前の職場(会社)では○○だった』を自分からは半年くらいは言わないようにしましたね。 経験者とかで部署異動とかで意気揚々と入ってきた人にありがちですが、仕事の説明をしている時に『ええっ?なんでそんなやり方しているの!前の会社では○○するなんてありえませんでした』とか『この会社は○○していいんですね~前の会社では絶対にダメでしたけどね。ふ~ん、いいんだぁ~』みたいなことをイチイチ言う人ってあったこと無いですか?そうならないように気を付けてます笑。 あれって本人は知ってますアピールとか、この会社よりも高いレベルにいましたアピールなんでしょう。むりくり好意的に見たらありがたい問題提起とかのつもりなんでしょう。ただ、言われた側は『そうなんだぁすご~い』『はぇ~勉強になります~』ってなることはマズ無いでしょう。 オフィシャルの改善提案とかそういう時だったら良いことですけど、入社早々に適切な場でもない時にゴチャゴチャ言うのは違うかなと。そういう指摘は大抵は的外れだったり、そうできない(しない)理由がある場合がほとんどですしね。 経験を発揮するのは半年くらい先のつもりで、まずはその会社のやり方に沿って仕事を覚えることを意識してますよ。

挨拶大事。感謝の言葉も。

🙂
みやん
分からないことは素直に聞く。言われたことはまず最後まできちんと聞く。意見があればその後で。 前の職場では~とは言わない。文化が違うことを理解して、誰からも常に学ぶ姿勢でいること。 年下だから~という偏見があれば失くす。会社で働く同志という立場でいる。 ウルトラマンになる笑 昔、周りと上手くやってる子にコツを聞いたのですが、 今でもそう言っていたのが印象的でしたね。 派閥があるかもですが、赤白があるようならどちらにも同調しない。 ふーん。そうなのね~。と流す。 たまに意見聞かれても、自分はこう思う。もしくは、ないですね~としか言わない。 悪口には乗らない。言わない。口を開かない。 でも仕事の愚痴はいい。その塩梅を理解する。 あと、仕事には誠実に絶対に手を抜かない。のは大前提として、 出来ないことは出来ない。とはっきり伝える。その線引きをきっちりする。 自分が嫌な人間になりたくないと思えば、わりと上手くやれると思いますよ。 最初に嫌なことはきちんと線引きしてそういう人だと思われれば、 こんなに楽なことはありません。 結局、仕事は手を抜かずにまじめにやればいいんです。それが一番大事です。 私も同世代です。頑張って!

楽な生活してたかしら?

😭
甘える年齢ではない
もしかしたらヌシさんは都会で働いたことがないですか? 基本は自分で調べましょう。 とりあえず、まずは本屋に行きましょう。 どこでも新入社員の心得みたいな本があります。このご時世の社会を少し勉強し直しましょう。 普通のことをすればそのうち認められます。電話応対、お客様のアテンド、無駄話をしない作業、時間を守る報連相を徹底。それだけでも違うと思います。 ちなみに今は人に聞いて教えてもらえる風潮は皆無です。今の若者たちは人を見て覚えていきます。 慣れないともうついていけませんよ。 厳しいことをいいますが。。

確認です。

😅
東京1部上場の秘書
周りの人らに働きやすい人?気に入られたい? あなたはお金を稼げればいいのでは? 会社は仲良しクラブではないですよ。 自分のために、ただ淡々と過ごしましょう。 そうした方が後が楽ですよ。

仕事はちゃんとしていますか

🙂
るるん
そもそもの話ですが、与えられた仕事は期日までにミスなくまっとうできているんですか。 仕事の出来が悪いならいくら周りに迎合しようとしても逆効果です。 報連相・期日を守る・ミスをしないなど当たり前のことが出来ないのに、非常識なことだけしているような人はどこにいっても必要とされないと思います

転職

🙂
顧客第一
お客様を待たせてまでも内部営業が大切とは、、、、同世代ですけど、そんな職場にしがみつく必要ってありますか? かれこれ30年仕事しているのですよね?低レベルの職場から離れる為に自分のスキル磨きに集中すれば脱出できたのに。 そんなくだらない人が集める職場なら無視されても、その輪には参加しませんね。 顧客へ全集中で良くないですか? お菓子くばりしないと仕事に支障がでるなら支障きたしていいのです。 悩む気持ちも分からなくはないですけど、個人的にはそんなくだらない事で無視れたりするなら無視されたほうが、快適だと思う性格なのでよくわかりません。 職場が変わるなら、キャラ変更して何もしないオバサン、仕事はキッチリする、顧客第一主義という事を貫けば良いと思います。 新しい職場でわざわざ前の職場の嫌な習慣を持ち込むのはどうかと思います。

トピ主です。トピを閉めます。

🙂
トピ主 トピ主
小町のみなさま、レスをくださりありがとうございます。 私は職場の人から気に入られたいし、仲良くやりたいと切望しています。 なぜなら、上司からコミュニケーションに難があると評価されることと、 その長く働いているパートの方に仕事を教えてもらえないことがあり仕事に支障があったからです。 例えが適切かどうかは分かりませんが、私の立場はドラえもんのいないのび太です。 太鼓持ちのスネ夫とジャイアンがいて、話してくれる人はジャイアンに物申さないシズカちゃん。 お金のために働いているのにそれ以外のことで悩み、休みの日まで心が安まらず、 本当に下らないとは思っている反面、心からそのことが離れず惨めな気持ちになるんです。 4月からは仕事のことで悩まずに心軽やかに過ごしたいと思いこのトピを立てました。 みなさんからいただきましたご意見を参考に自分にとって良い環境になるように努力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧