本文へ

義母との同居がつらい

レス9
(トピ主 2
😣
gb
ひと
どうしょうもないので 吐き出させてください。 夫39 私40 娘1 義母72 犬2頭 娘が生後2ヶ月頃に家が建ち 引っ越し、同時に同居。 同居は私も賛成でした。 シングルマザーで夫を育て、 古いアパートで一人暮らし 不妊には口を出さず、犬を連れて遊びに行くと歓迎してくれ、旅行に連れて行くことも。関係も良く、良い姑だと思っていました。そして私が早くに母を亡くしていて、親孝行したいと思ってました‥ 同居後、 産後の不安定もあり、義母に苛つく事がしばしば‥ 娘が泣くと私より先に駆けつけ 「よーしよし、お腹空いたのか、おっぱい欲しいよね〜」 30分前にあげてますが。 生活費について、そのうちくれるからと、夫がハッキリ話さず、外出時の食事代もこちら(カニ食べたい、中華食べたいなどリクエストはされる。) 4ヶ月過ぎた頃、ついに夫が切り出すと 唇を震わせながら「出すつもりだった。私からも一言言わせて、二人共電気使いすぎ」 朝は遅く起き、私の用意した物を食べ 週5日はお出かけ。買物が好きで かわいい下着をしょっちゅう新調 (これは妬みですね) 次に待ってる人がいてもお風呂は必ず1時間。 晩飯は呼ばれるまで来ず。 義母も時々作ると言ってたけど、作っても月2回。私がコロナでも作ってくれず。 帰宅後、手を洗わずに娘に触る、離乳食の介助をする。(何度か注意してます) 一番辛いのは、原因不明の不機嫌。前の晩笑って話してたのに 翌朝、急に無視、用意した食事を無言で片付けはじめ、 具合悪いの?と聞くと、別に‥食べたくないだけ。と。 こちらも優しくできなくなります。 夫も困ってますが何もせず。 犬の散歩や娘の世話の手伝い、義母の車を借りたりと助かる事も沢山あり、感謝もしてますが‥ もっと辛い人もいるので、私は甘い方だと思いますが、同居を後悔しています‥

ランキング

レス

中途半端

🙂
お互い様
最初に食費をどうするかぐらい決めておけばよかったのに。 完全同居なら食費から外食費を払うって感覚は間違ってはいない。 その代わり電気代を払ってもらってるんじゃない? 生活費の事を告げる時にわざわざ唇を震わせるなんて書かなくてもいいじゃない。 だって言いたいことを言えずにいたのはお互い様でしょ? 言いにくかったんですよ、電気代の事。 突然の不機嫌だって主様が不機嫌にしてるからでしょ。 子供の事で手だしすると知らぬ間に顔に出てるんでしょうね。 そりゃ義母様も後悔してるでしょう。 嫌なら出て行けばいいと思いますよ。 勿論年取った義母様を家から出すのではなくて自分たちが出て行く。 それしか無いのですけどね。 安易に同居なんてするからです。 世間の噂やここでどれだけ同居の不満がある事か。 自分の母親でさえ同居はもめごとだらけなの知らなすぎです。

親孝行ですね

🙂
専業主婦よ
実の親でも、歳とってくると色々ありますよ。 老化で鬱症状でる人も少なくないので、突然の不機嫌はそれでは?酷くなると、認知症のようになったりするので、医師に相談するのも一考だし、何か楽しみ見つけてご機嫌になったら、ケロっとする場合もあります。 僻みっぽくなったり、怒りやすくなるのは老化でよくあることです。 想定外に落胆して、トピ主さんは後悔しておられますが、書かれている事は、そんなに酷い内容ではないと思います。 苦労したから老後は息子夫婦に甘えてと考えてもおかしくない。想定外はお互いあるのが当然なので、義母さんも思う事はあるはずです。電気の事もそれでしょう。 それでも、トピ主さんご夫婦は間違いなく親孝行です。頑張って下さい。

トシヨリだと思って優しくしておいて。

😅
りっちー
同居を決めた以上、最期まで面倒みましょう。 私は自分の父を同居で世話してきました。夫は父の病気を理解してくれたし。 まだ認知症とかではなさそうだし、きちんと話し合ったりしてやっていくしかないと思います。トシヨリだし、優しくするべきところは優しくしてあげて。

同居だね

🙂
わーまま
夫と義母なら金銭についてはなぁなぁになっちゃうよね 夫にしてみたら、 妻も子供もお母さんもみんな大事な家族だもの 夫のいらぬ?親孝行で喧嘩する家庭は多いのではないのかな? ちょっとお互いの生活に踏み込みすぎかなと思います 子供が増えると、光熱費はめっちゃ上がるし 最近電気代も高いし あと、昔の人って、光熱費が高いのに罪悪感があるみたいよ 親の仇かっていうほど、節約するよね エアコンは体に悪いとか 水回りは別にするべきって、言うじゃない? 嫁の管理するキッチンって作りづらいじゃない? 遠慮もあるし、料理苦手なんじゃないかな? 私、実家でも手を出さないよ もう、わけわかんないもん 毎食、準備するのが大変なら、義母さんと別の日もつくったらどう? 手伝ってもらいたいなら、トピ主から お母さん手伝ってもらえますか? と声かけるべきかと 年寄にコロナかかったら危ないし してほしいことはやっぱりちゃんと伝えないとダメだよ お互いに毎日、機嫌よくなんて無理じゃない? そういうときはほっといたらよい 出かけてくれた方がありがたいし、 部屋にいてくれた方がこっちだって楽じゃない? 下着の細かい事まで見ちゃっているくらいに距離が近すぎじゃない?

お風呂と不機嫌

🙂
プリムラ
お風呂は、ゆっくり入りたいなら トピ主さん親子の後にしてもらう 子育ては時間との戦いだからね 不機嫌は、もしかすると不満を我慢していて不機嫌 お姑さんも、お姑さんなりに我慢がある 不機嫌になる権利さえないのか? ということも、ありますので 1日、2日の不機嫌は 黙って見過ごす事が出来たほうが良いかも こちらを攻撃してくるわけじゃないなら どうしても嫌なら食事を別に食べて 一緒に食べるのは週一だけ、とかにしますか? 食事を作るのはたまにでいいのか? 週一は作ってほしいのか  日頃は食事を別にして 週一、一緒に食べるように変えたいか? よ〜く、どうしたいのか考えてみて下さい それで、お金はちゃんともらえるようになりましたか?

厄介

🙂
ぱっせ
>唇を震わせながら「出すつもりだった。私からも一言言わせて、二人共電気使いすぎ」 光熱費は姑が出してるんですか? 家賃相当額をいくらと想定してるのか分かりませんが、光熱費を出してくれるんだったら相殺でどうですかね。 とはいえ、使い過ぎとか言われるんだったら光熱費もすべてトピ主さんたちで負担して、毎月2万なり3万なり決まった額を家に入れてもらったほうがいいですね。 こういうのって最初になぜ決めなかったんだろう? 姑からしてみれば「優しい息子夫婦が(生活費全般)面倒見てくれることになった」と思ってるんじゃないですか? これまで1人暮らしだったときの家賃はどうしてたんだろう? まだ仕事してるんですかね? どちらにしても、同居の話を持ちかけた時にしておきべき話でしたね。 光熱費を出してるわけでもないのに、電気使い過ぎなんて言ってるんだとしたら、どの立場から言ってんだ?って話ですよね。 >朝は遅く起き、私の用意した物を食べ週5日はお出かけ 朝早くから起きて来て「朝ごはんまだ?」と言われるよりいいと思うしかない。 毎日家にいるわけでもなく、週5日は昼間家に不在はありがたい。

レスありがとうございます。

😣
gb トピ主
言われる通り、ほんとに大したこと無い悩みなんだと思います。 7年の不妊で夫婦と犬だけの生活は 楽しく、幸せでした。子供も産まれ、 家も建て幸せの絶頂。 そこに義母が加わり、いつもと違う フォーメーション。 何だかつまらない、が一番の理由なんだと自覚しております。 義母は割と高給取りだったそうで、しっかり厚生年金の分はもらえてると思います。定年後はパートをしてました。パート先はあまり長続きしなく、コロコロ替わってましたが、年金で生活できてたようです。同居後はパートしないで、習い事でもしてゆっくりすれば?と伝えてました。(習い事は3ヶ月で辞めました) ゴルフしたーいと言ってます。 「電気の使いすぎ」と、「外食すべてこちら持ち」はまだ1円も頂いてない時の話です。 義母は自室に冷蔵庫も置き、リビングに降りてくるときも照明、エアコンはつけっぱなしです。ひどいとテレビが付いてる時もあります。寒がりなのでのぼせるほど部屋は暖かいです。 言われた時は‥正直どの口が言ってるんだと思いました。 ドアがいつも少し開けっ放しなので 部屋の冷気や暖房がダダ漏れなので す。(そっとドア閉めます。) その後、義母の申し出で3万の生活費を頂いてます。助かってます。 (ほんとは5万くれると言ったのに夫が3万でいいよ、と言ったそうです。) でも私には渡してきたとき 「苦しいからまたパートしようかと思ってる」と、ちょっと嫌味付きでしたが‥ パートはその後していません。 義母もストレス溜まってると思います。 自由気ままな一人暮らしが、いきなり嫁と同居です。同居を伝えたときは泣いて喜んだそうですが、義母だってこんなはずでは無かったと思ってると思います。(私も同居前はぶりっ子してました。元は言葉使いの悪い地方出身なので、悪さをした犬を叱った時なんかオメェ!!なんて聞いて驚いたとおもいます。)

続きです。

😅
gb トピ主
育休手当をすべて生活費に入れ、お小遣いゼロで、しまむらで下着を買うのも我慢してた私は、自由に使えるお金があり、毎日のようにお出かけする義母が羨ましいです。妬んでいたことも自覚してます。 同居してすぐ、義母が「洗濯入れて良いの?」と聞かれて以来、 洗濯物が一緒なので義母の下着の新調を見てしまうのです。(私も最近下着買い足しました) 一年の同居で お風呂が長い、お出かけ好き、朝起きるのが遅いなどこの辺の事はようやく慣れました。不満として書いてしまったけど。 食事の支度は、確かに、お願いしますと言えない私のせいもありますね‥。 私が仕事復帰したらお願いしますと言ってあるので、その時はしてくれると期待してます。 どなたか仰ったとおり、私もムッとした態度を取ってしまうこともあり、義母の不機嫌の理由に心当たりがあることもあります。 仲良く晩ごはんを食べ、おやすみと言った次の日に無視されるのはほんとに辛いです。 2週に1回くらいあるので、 たまに夢に見るくらい怯えてます‥ これは私のメンタルを鍛えるしかないのか‥ もちろん追い出すことは考えていません。年2回くらいですが実家に帰ったり、妹の家に逃げたり(日帰り笑) これからもそんな感じで なんとかやって行くのだろうと思ってます。 あぁ、補足を書きながら 対した悩みでもない、 どうにもならないことを書いてると 改めて自覚しました‥   こんな吐き出しに助言くれた皆様、 ありがとうございました。

そんなに苦しいの?

🙂
専業主婦よ
下着も買えないほど生活苦しいですか? トピ主さんはずっと働いていたのだから、貯金から下着くらい買えるのでは? 私は30歳から専業主婦で、パートもしたことがないのですが、心が貧しくなるほど我慢するくらいならと、自分の貯金で色々買っていますよ。 お金を使う事を極端に避けて、我慢しすぎでは? 義母さんは70歳過ぎています。私の義父はその頃は認知症で施設に入っていて、亡くなるまで総額何千万も掛かりました。それを考えれば、介護もなく、毎月3万円入れてくれるのですから、羨ましいですよ?不満ばかりでなく、考え方を明るい方向に向ける方が、トピ主さんの為ではないでしょうか? 10年後も元気でいてくれる方が良くないですか?70代前半だから、まだまだ元気に見えますが、後半になると急に衰える人がでてきます。家事分担で不満があるのは分かりますが、老人の体力、いつ人生が終わってもおかしくない年齢になるのだから、楽しみたい気持ちも分かってあげて欲しいです。 うちの父は70歳になる前に3年闘病して亡くなりましたが、その前の数年間は友達と温泉巡りをしていて、娘としては良かったなと思っていますし、母も老後は買い物や友達とのお茶会を楽しんでいました。でも、それも、身体の自由がきく間だけで、いつ出来なくなるのか分かりません。 母も、70代後半から急に弱り、沢山の支援が必要になりました。ですので、洗濯物や食事作りの負担など考えた事もなく、沢山食べられたら喜び、今日は薬飲んだのか?朝起きたら水分とったのかなど、心配したものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧