本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武道初心者、家紋入りの着物を着る?着ない?

武道初心者、家紋入りの着物を着る?着ない?

レス5
(トピ主 0
🙂
若くない既婚女性
話題
去年から、ある日本の武道を習い始めました。 私は初心者なので無段ですが、その武道では昇段審査の際、4段以上(だったかな)は正装としての着物で家紋付きの物を着るそうです。 それ以下の段の審査に付いては、道着と袴の色についての規定しかありません。でも雰囲気的に、審査の際は(普通の稽古時と比べて)きちんとした服装が求められるようです。 今回、自分用の道着を注文するにあたって、どうせ必要になるのだからと、よく考えず家紋入りの道着を注文してしまいました。(この武道は長ーく続けるつもりです) しかし、後から不安になりました。というのは、初心者で段も持ってない自分が初めての昇段審査や講習会などに参加する時、家紋入りの道着を着ていたら生意気に見え反感をかうのではないかと… 我が家の家紋はちょっと特殊で、幼い頃から父にその由来を聞かされており思い入れがあります。その為、先年亡くなった父への思いも込めて家紋入りを注文してしまったのですが、改めて紋無しの道着も買った方がいいか悩んでいます。 ご意見お聞かせ下さい。 私は武道ですが、茶道や華道、能等の伝統芸術などに詳しい方の意見も聞いてみたいです。家紋入りでやる気満々、気合が入っていると取るか、大げさで生意気にと取るか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
かると
どんな武道かわからないし、その道場の雰囲気もわからないし、指導者の考え方も わからない。その状態で正しい答えが聞けると思いますか? 指導者に聞いてみればいいのでは?

書き込みを迷ったのですが

041
イナゴ
何の武道か分からないので、私が習っている武道に関してです。 白足袋の規定があるものです。 参考になるかわかりませんが、この武道では白上衣に家紋が入っている人は見かけたことはないと思います。 所属のチーム名?(学校名や所属協会名)は見かけます。 コロナの影響?で今は四段審査は白上衣です。(本来は四段から着物) 私が習っている武道は 「清潔で規矩に従い礼を失しないよう、時・所・位に応じ、適当なものを用いることが肝要である。」となっています。 汚れが気になったら買い替えますし、季節によって夏用、オールシーズン用と複数枚所有しています。 気になるようでしたら昇段されてからお使いになるのはいかがでしようか? 早く着られるようにお稽古も頑張られるのでは? 私は昇段しましたら着物のお稽古に入れます。早く着物が着られることを願って、少しずつ着物やその小物を揃え始めています。(なかなか合うサイズがないので) その地域によっても差があるかと思いますので、まずは先生に聞かれるのが一番かと思います。

出すぎない

😮
ととさん
試験は、アイロンをかけてパリッとさせればいい程度ではないですか? 審査に必要な袴は、うちの流派はレンタルです。 武道の名前を書かないと、適切なレスはつかないと思いますよ。 道場の教えはどうなってますか? 心得、ありますよね。 我が家が通っている道場は、分をわきまえること、己を知ることや、謙虚さを求めるので、トピ主の紋付き道着を着ての試験は、技術も伴っていないことから分をわきまえない者認定されると思います。 家紋に思い入れがあるとのことから、紋を見れば家柄がわかるということですよね。 級なしで着用するのは名前負けでしょう。 単純に、恥ずかしい事と感じないのかな、と疑問に思いました。 ところで、今回初めて注文したような文面に読めますが、今は借りた道着で練習しているのですか? 数ヶ月ものあいだ道具が無記名の借り物の時点で、意識も低い人という印象です。 あと、大会等にも顔を出していないからこその質問だと感じました。 やる気が実力に追い付いていなくて、いろいろ、浮いてませんか?

弓道の場合

🙂
キューダー
初心者が家紋入りの和服で昇段試験を受けるのを見た事がありません。 服装規定は4段より下の段位は普段の練習着でOK。 平成27年より前は4段から和服でした。 しかし、高校で初段~2段、大学で4段まで行っちゃう子は結構いる。 学生に和服を義務付けるのは経済的にね・・・ ただでさえ高段者用の弓は高額になってくるのにシンドイよねって話にでもなったののでしょうか。 それが今も変わってなければ5段から和服。 だからと言っちゃなんだけど、初段試験で紋付は悪目立ちすると思う。 初段なんてぶっちゃけ基本動作ができていて1本当たれば合格するんだからさ。 変に審査員の目を引かない方がむしろいい。 5段以上は風格だとかも審査対象になるから礼装が必須だけどね。 それより下は所作と技術だから。 服装はむしろ質素な方が印象は良いかもしれない。 かと言って着ちゃいけないのかって言えばそうじゃないけどね。 例えば今日からテニスを始めますって人が10万円のラケットを持っていたら、おいおい使えるのかって思われるのと一緒。 大げさで生意気にと取られるというよりも、所作すらまともにできない人が服装だけは立派だねって思われるかもね。 わー張り切っちゃってる~とかかな? 確かにどうせ必要にはなる・・・けど1年で1段位上げても5年先の話ですから。 毎日練習しても3段くらいかポツポツ落ち始めるから、週2くらいの練習なら10年先の話になるかな?

弓道 称号持ちです。

🙂
甲矢乙矢
審査する側です。 まず四段から着物は間違いありません。 襷さばきが所作に加わります。 私が紋付きの道着を作ったのは、 社会人になり四段になってからです。 教室、道場で指導するようになってからです。 それでも余り着ませんね。 大先生がいらっしゃるとかそんな時かしら。 もっと大切な時は着物です。 さて、 紋付きの道着で段級試験にいらしたら、 おっ?!とは思うかもしれません。 滅多に見ませんから。 でも珍しいからといって生意気だとかは思いません。 粛々と射法八節を見るだけです。 反感を持ったりするのは、 もしかしたら同じ位置にいる人達かもしれませんね。 あの人目立とうとして!みたいなね。 どこかの教室に通っていらっしゃるはず。 先生に聞いてみて下さい。 審査する側にも色んな考えの人がおりますから。 弓道かは不明ですが、 長く続けられるとのこと。 武道を歩む者の一人として大変嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧