去年から、ある日本の武道を習い始めました。
私は初心者なので無段ですが、その武道では昇段審査の際、4段以上(だったかな)は正装としての着物で家紋付きの物を着るそうです。
それ以下の段の審査に付いては、道着と袴の色についての規定しかありません。でも雰囲気的に、審査の際は(普通の稽古時と比べて)きちんとした服装が求められるようです。
今回、自分用の道着を注文するにあたって、どうせ必要になるのだからと、よく考えず家紋入りの道着を注文してしまいました。(この武道は長ーく続けるつもりです)
しかし、後から不安になりました。というのは、初心者で段も持ってない自分が初めての昇段審査や講習会などに参加する時、家紋入りの道着を着ていたら生意気に見え反感をかうのではないかと…
我が家の家紋はちょっと特殊で、幼い頃から父にその由来を聞かされており思い入れがあります。その為、先年亡くなった父への思いも込めて家紋入りを注文してしまったのですが、改めて紋無しの道着も買った方がいいか悩んでいます。
ご意見お聞かせ下さい。
私は武道ですが、茶道や華道、能等の伝統芸術などに詳しい方の意見も聞いてみたいです。家紋入りでやる気満々、気合が入っていると取るか、大げさで生意気にと取るか?
よろしくお願いします。