本文へ

話を聞いてもらいたいだけなのです

レス14
(トピ主 0
🙂
メメ
恋愛
彼氏と私はいつも夜12-1時ごろに就寝します。 私はシャワー歯磨きをする前に寝落ちしてしまうことが多々あり、そういう場合は夜中2時とかに起きて用事を済ませていたので、彼氏を起こしてしまうことも多く、彼氏には生活をきちんとしてほしいと言われていました。自分でも、その日のうちに寝る準備を済ませて寝たいし、彼氏を起こしてしまうのも申し訳ないので、気をつけて生活しており、大抵の日は規則正しい生活ができていました。 ただ、気をつけていても早い時間に寝てしまうことがあり、ある日夜12時少し前に目が覚めました。すると彼氏は、私が目を覚ましていることに気づいていましたが、自分の洗濯だけ干し私のはカゴに残したまま、少し拗ねたようなそぶりで部屋の電気を消し寝てしまいました。 電気をつけないと動けませんし、彼氏が寝に入ってから私が行動すると、どんなに慎重に動いても起こしてしまい機嫌を損ねるため、動くことができません。彼氏はいつも1時ごろに寝るので、12時ごろから行動し始めるのを30分程度許して欲しかったのですが、不機嫌になるのが怖く、話しかけることができなかったので、結局身動きが取れませんでした。 逆のことが起こったときは、私はどんなに明るくてもうるさくても寝れてしまうので、わたしが先に寝るときは彼氏側が気遣うことはありませんし、自分のだけ洗濯干すなんてこともしたことがありません。 彼氏は眠りが浅く、少しの物音でも敏感に起きてしまいます。 もちろん私が気をつけて生活することが1番ですが、頻度は少なくても彼氏も疲れている日には寝落ちしてから夜中に風呂に入ることがあるので、少し許容してもらっていいのではないかと思うし、生活していて思いやりが欲しいと感じる場面が多々あります。 日々の細かいことなのですが。

ランキング

レス

別で暮らしたら?

🙂
匿名
そう言うのって、付き合うのはいいけど、一緒に暮らすのは無理な人多いと思う。 夜中にあなたが活動しても、全然起きないでぐーぐー寝てられる人としか暮らさない方がいいよ。 大体帰ったらすぐにシャワー浴びて、ご飯食べたらすぐに歯磨きしたらいいだけなのに(いつ寝落ちしても大丈夫)、そういう工夫や努力はしたくないと言うことでしょう? 夜中に起こされると寝付きの悪い人はうまく寝られなくて疲れが溜まって体調崩すこともあるのだけど、そう言う害ある行動してるとわかってるのかな? 頻度が少ない彼氏の話と、頻度の多いあなたの話を同列にして「寛容になって欲しい」は厚かましいです。 一度同棲を解消したら?彼氏はゆっくり朝まで眠れて快調なんじゃないかな。あなたも色々言われなくて楽ちんだと思うよ

自分本位すぎませんか

🙂
主婦
自分の時は許すから相手にも許して欲しいっていう言い分なんでしょうけど、トピ主さんは何をされても起きないタイプなんですよね。 逆に彼氏さんは敏感なタイプで物音などで起きてしまう、それに何回も規則正しい生活をしてって言われてるんですよね。 それを直さずに相手に許容してって求めるのってどうなんでしょうか。 彼氏さんも寝落ちするしって言ってますけど、頻度が大分違うのですよね? 私でしたら何度言っても寝落ちする人には嫌気がさします。 自分に甘い人なんだなって思います。 >生活していて思いやりが欲しいと感じる場面が多々あります。 それ彼氏さんも同じこと思ってるし言ってると思いますよ。 睡眠を邪魔されるのって本当にストレスが溜まります。 そんなに合わないのなら一度同棲を解消したらどうでしょうか。

色々と、お疲れのようですね

🙂
たらりん
お風呂は夜ではなく 朝にしたら? 疲れ果てているのに夜に体を洗ったり 髪の毛洗ったりすると 目が冴えてしまいます。 朝にシャワーなら 身体が清潔になるだけでなく スッキリ目が覚めますし 1日のスタートを身を清めて始められます。 インドのアーユルヴェーダの考え方です。 歯磨きは寝る前ではなく 夕食の30分後になさったら? ちなみに わたくしは女の下着を干す男は 例えそれがわたくしの下着だとしても萎えます。きらいです。 妻の下着なら百歩譲りますけど。 相手に文句を言うより ご自分が変わると良いですよ。 同棲ですか? 男に文句だらけで 自分を相手に合わせて変える気がないなら その男と一緒に暮らさなきゃいいだけですよー ところで 話を聞いてもらいたいだけのトピにレスしてはいけませんでしたか?

まさかワンルームじゃないですよね?

😨
禰豆子
一番気になったのが、ワンルームに二人で住んでいるの?という事です。 二人入居可の広いワンルームならまだしも(1LDKなど)、単身者専用のワンルームに二人で暮らしているとしたらかなり無理があると思います。 お二人は社会人ですか? それなら尚の事、きちんと睡眠が取れない状態で出勤するのは体力的にも厳しいですよね。 例えば、帰宅してすぐに洗濯機を回すとか食事をする前に入浴を済ませてしまうなど、二人の帰宅時刻にもよりますがそこは協力して工夫してみてはどうでしょう。 あとは、もし単身者専用の狭い部屋に住んでいるのなら、できるだけ早く二人入居可の、ある程度スペースのある部屋に引っ越す事をお薦めします。(できたら寝室とリビングが別) 適さない住居のせいで二人の関係が悪くなる可能性もあるので。

同棲なら一度解消したら

🙂
そこらへん
同棲とか結婚生活ってそういう事なんですよ。 互いの生活時間のペースが合わない、 家事への態度熱意が違う。 睡眠の仕方、時間の使い方、本当に違うものをどう突き合わせるか、 或いはが全て諦めて単体同士の同居とするか。 その辺は互いに相手に「察して」をやめて、 キチンとルール作りをする。 (どんなに親しくても、 この辺は言葉で大まかに決めないと伝わらないと思うし、 ガチガチに決めすぎても息苦しい上、 融通が効かないので良くは無いから、その加減具合も互いに作る) 今の状況で互いにどこかで時間を合わせ合える部分が作れなければ、 互いの健康にも影響が出るので、 同棲は解消で単体で生活した方が合っていると思います。

同居してるのは誰の家?

🙂
esezou
彼の家なら彼のルールで、トピ主の家ならトピ主のルールで。 お互い分担してるなら話し合いで。 話し合いが成立しないなら同居生活は無理ですね。

睡眠だけは譲ってあげて

🙂
あん
私も彼氏と同じタイプの睡眠です。これは主さんタイプの 方にはきっと体験しないと理解頂けないと思いますが 眠れない、途中で目が覚める事は睡眠の質を低下させ 翌日にもとても影響します。 また目覚めてしまうとまた眠りにすぐ落ちれるわけでなく 眠れないまま目だけ閉じると言ったこともザラです。 主人は主さんタイプですが生活においては完全に 私に合わせてくれてます。一緒に寝て朝まで起きない。 おかげでとても質のいい睡眠が取れ体調もいいです。 主さんは体験したことがないからわからないでしょうが 寝付くことや眠りが浅いと疲れが取れなかったり 翌日日中に睡魔に襲われたりします。 体調に関わる以上、同棲しているなら最優先事項かと 思います。そこだけは最優先して今まで以上に 気遣ってあげては?

部屋が狭すぎる

🙂
和泉のおかん
互いにもっと稼いで広い家へ越す。 就寝部屋から水回りがより遠い間取りの家へ越す。彼の部屋だけ個室に移す。 合わないから同棲解消。 そんなに合わない他人と我慢に我慢を重ねて同棲する意味、あるん? 愚痴連ねているけど。 聞いてくれる人がいれば解消するん? 好き、別れたくない、離れたら寂しい、この人逃したくない、てこと? 睡眠が浅い人と、同じ部屋同じ布団で毎日寝るのはこちらの具合が悪くなる。

時間をずらせば?

😅
なんだろうくん
私はある時期、仕事が激務で日常生活が正常にできない時がありましたが、 夜帰宅→入浴(又はシャワー)→夕食→歯磨き→ →食洗器(可能なら部屋の掃除も)→就寝→起床→洗濯 という順番にしたら、うまく回せるようになりました。 お風呂に入るとリフレッシュできるので、頭も体もスッキリして用事もはかどります。 洗濯は、朝身支度している間にちょうど終わるので、意外と負担になりませんでした。 また、一日二回に分けて、一回あたりの洗濯物の量を減らしたりもしていました。 朝はタオル類だけにすると、干すのはすぐ終わります。 寝落ちするというのは、ソファや床で寝てしまうということでしょうか。 やるべき事をやるまでは座らないというのも手ですよ。 私は夜はスマホやテレビを見ないようにして、その分睡眠時間を確保するようにしています。 結局、彼氏の睡眠を邪魔しない時間帯にずらすしかないと思います。 例え、うたた寝してしまっても大丈夫なように、とにかく先にやってしまうのです。 通勤だったら、何かアクシデントがあっても遅刻しないように、 一本早い電車に乗るなどの対策をしますよね?その要領です。 因みに私はすぐ起きてしまう方で、パートナーが絶対に途中で目が覚めない方です。 ここに公平も不公平もないわけで、 起こしてしまった時は、「音で起こしちゃったね、ごめんね」と機嫌は取ります。 猫に起こされた時、可愛いと腹が立たないのと同じです。 確実にやるべき家事をこなすぞ、という態度が無ければ、 お互いにフォローしたいとも思いません。 早朝にキッチンから料理の音がして目が覚めても、美味しそうな朝食だったら、 腹は立ちませんしね。 ホントは時間的にはもう一時間くらい寝られるけど、 出来立てご飯があれば起きていただきます。 それが感謝の表し方だと思っています。

レスします

041
話を聞いてほしいということだけのようなので 主さんが我慢しながらやっていくしかないと思っているということはわかりました

これ

041
くま2
同居は無理ってことなんじゃないかな? 理不尽かもしれないけど彼に配慮した生活をトピ主さんが実践する以外に方法はないと思う。 それが出来なければどこかで彼が愛想をつかしてお別れを言い渡すことになるんじゃないかな? もう半分愛想をつかしているようにも感じるので。 >気をつけていても早い時間に寝てしまうことがあり 寝る前にやることやるだけでは? この手の話って結局恋愛を守りたい側が頑張るしか方法はないよ。 一般論やトピ主さんの発想ではいくら理不尽であっても彼は彼の考えに従うだけ。 彼がトピ主さんとの生活を苦痛だと考えて決断をする可能性が高い。 ただ、もう苦痛になっていると思うので結婚などの未来は無いと思うけど。

やりようはあると思うけど

🙂
楽しくなさそう
例えば夜も目覚ましをかけておくのはどうですか? 23時にかけておけば彼氏が寝るまでに色々終えることができるのではないでしょうか? もしくは生活パターンを変える。 夜しなきゃいけないと思い込んでいるものを朝や帰宅直後にやるようにする。 また彼氏にはせめて耳栓やアイマスクを着けて寝てもらうことはできませんか? ただ一緒に住む以上はお互いに尊重し合えないと難しいと思います。 一方的にどちらかが我慢し過ぎたり気を遣い過ぎたりっていうのは違うのでは? 同棲ならとりあえず解消しても良くないですか? お互いが嫌になり過ぎてお別れするよりいいと思いますが…。

お風呂先に入ったら?

🙂
ばななちっぷ
お疲れなんですね。 寝落ちしてしまうなら、なにがなんでも先にお風呂に入ることです。 帰ってきたらお風呂。 お腹空いてると思いますが、さっとシャワーだけでも浴びて、そのまま寝落ちてしまってもよい状態にしておきます。 話を聞いてほしいだけとのことなので、主さんは「わかる~!ちょっとくらい許してくれてもいいよね~!」って同意を求めてるのかなと思いますが、眠りの浅い人にとって睡眠を妨害されることほど嫌なことはないです。 寝不足って本当に体にも心にも不調を来します。 明るくても音がしてても眠れる人はいいよね(怒)って本気で思います。 彼に耳栓とアイマスクして寝てって言えますか?彼は悪くないのに? 生活のリズムが合わないなら、一緒の部屋では寝ないのが一番です。 主さんが生活を改めるか、部屋を分けるか、一緒に住むのをやめるか。

積み重ね

🙂
まるよ
結局、積み重ねなんですよ。 「そういう場合は夜中2時とかに起きて用事を済ませていたので、彼氏を起こしてしまうことも多く、彼氏には生活をきちんとしてほしいと言われていました」 こういう経緯があるのに、直せていないのは、トピ主さんですよね? 彼が拗ねる気持ちもわかりますよ。 いい加減にしてくれってことなんだと思います。 トピ主さんの疲れを考えたら気の毒な部分もあるけど、帰宅したらシャワーを浴びるとか歯磨きをしてから寝るっていうのは常識ですよね? 少なくとも、誰かと同居していて一緒に寝てるなら仕方がないこと。 それをどうやったらちゃんと実現できるかを真剣に考えることが何より大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧