本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな理由で離婚したいなんて・・・だめな妻でしょうか。

こんな理由で離婚したいなんて・・・だめな妻でしょうか。

レス111
(トピ主 6
🐱
青リンゴ
恋愛
結婚して3年目。 30代半ばの主人・私と2歳の子供、そして今妊娠中です。 主人は契約社員で、シフト制の会社で仕事をしています。いつも仕事は大抵夕方から。早くても午後3時ごろからの出勤で 帰宅はいつも夜の12時ごろ。遅くても1時か2時には帰ってきます。 ここ最近はあまり忙しくないようで、12時ごろには帰ってきて、就寝は大抵2時から3時ごろです。 そして、起きるのが翌日の2時や3時。 これが、私にはどうしても理解できないのです。 本人曰く、体力的につらい仕事をしているので疲れが取れない、といいます。 ただ、一日12時間近く(時にはそれ以上)寝ていて、です。 そして、これで何度もけんかになります。 明日は、こうしようね。と予定を入れていても、目覚ましをかけるでもなく、 いつまでも延々と寝続けます。 私が起こしても、起きません。 起こすといっても、早くて11時。大体12時ごろです。それだって、10時間ぐらいは寝てることになります。 結婚してから何度この喧嘩を繰り返してきたか。 子供が生まれれば少しは変わるかも、と思いましたが、まったく変わらず。 今は妊娠初期のため、買い物に行くのもつらいので手伝って欲しかったのですが結局起きてくれず。 そして、遅くに起きてきても謝りもせず、声もかけず、一人でコーヒー飲んでネットして。 正直、もう疲れました。 出産後専業主婦をしておりますが、いずれ何かしらの仕事をするつもりです。 私は添乗員をしていましたが、添乗員時代は時間も不規則で、早朝から夜中まで、寝るまもなく仕事してました。 そんな私からすれば、甘えてるとしか思えないんです。 それとも、こんな理由で離婚したいと思う私が甘えているのでしょうか。 何か、改善するためのいい方法ありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

その予定って誰の何の予定?

💋
子供は3人
なんとなくですけど、 その「予定」に魅力がないんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとっては楽しい予定かもしれないけれど ご主人は楽しみにしているんでしょうか? トピ主さんはバリバリ忙しい予定をこなすのが性に合っているのかもしれないけれど、 ご主人はのんびり屋さんなのかもしれません。 トピ主さんのやり方や価値観だけを押し付けても ご主人はますます眠くなるばかりのような気がします。 離婚して、働いて、子供二人を育てて生きたいということですか? 満足(?)するのはトピ主さんだけのような。 お子さんたちからお父さんを奪う理由にはならないと思うんですがね。

ロングスリーパー

041
紗希
ひょっとしたらご主人様は「ロングスリーパー」なのではないでしょうか? 人によって睡眠時間が違うんです。 ロングスリーパー~睡眠時間が1日9時間以上の人 ショートスリーパー~6時間未満しか眠らない人 主様はおそらくショートスリーパーなんでしょう。 (私もそうです) ひょっとして、ご主人は結構気遣いをする方なのでは? (会社でそうなのではないかと思います) 改善するとすれば、ロングスリーパーへの理解から始めるのが良いと思います。 ご主人は甘えているわけではないと思いますよ。

脳内離婚

ふつふつ
もうだめだって思ったら、頭の中でこの人とは離婚したと思ってみましょう。 居ない人には頼りようがないですよね。 期待のしようがないですよね。 買い物も自分で行かなければ仕方がないですよね。 安定期になったら休日は勝手に出かけましょう。 待っているからイライラするんです。 テーブルで食事を食べているのはお知り合いの男性です。 勝手に飲み食いして寝てるだけです。 その分料金(生活費)をもらってるんです。 割り切れば気持ちは楽になりますよ。 ケンカもなくなります。 自分の状況を客観的に見ることが出来るようになります。 離婚するなら子どもがある程度大きくなって仕事を見つけてからで充分でしょう? 子どものためにもそれまではちゃんと生活の基盤を確保しておきましょう。 ・・・・ホンキで離婚をしたいのであれば・・・の話です。

生活パターンが合わないのはお互い辛い

041
かのん
お互い悪気はないのでしょうが、体質や仕事の内容などの理由もあるのでは。 生活習慣の違いは体調に影響します。 よく話し合って解決できないようなら、離婚も仕方ないのかも。 私は寝つきが非常に悪く、しかもロングスリーパーなのか?と思うくらい、制限をかけないと睡眠時間が長いのです(12時間楽勝です)。 目覚まし5個鳴らしても気づきません(涙) 一時は睡眠コントロールが上手くできず、心身の調子を崩し心療内科のお世話になりました。 対して夫はものすごく睡眠時間が短いです。 0時(24時)に就寝してもすぐ寝付けて、翌朝3~4時起きでも平気。というか、目覚ましが鳴る前に自然に起き出します。 まだ30代ですが…小学校からずっと運動部で、朝練に出ていたため昔からの習慣だそうで。 おそらく体質も影響していると思います。 夫は「一緒に起きていて欲しい」というタイプで、できるだけ 付き合っていましたが、残業で2時帰りと言う時に0時まで待って諦めて寝ていたら帰宅時に起こされ(悪気はないらしい)…という日々が続き、ついに私は倒れました。 以来、夜は起こされません(朝は必死で起きます) お互いよく話し合って。

夜勤はけっこう辛い仕事ですよ。

041
夜勤はつらいよ
人にもよるかと思いますが、夜勤続きの生活と早朝から深夜までの残業生活を選べるなら、私は間違いなく後者を選びます。だって、少なくともお日様が天にあるときに活動できる自然の理にかなった生活ができますからね。残業で疲れていても、朝太陽が昇る時間に体が起きて、週末にでも休養を取れれば体はすぐに回復します。 ご主人が「体力的に辛い仕事をしているから疲れがとれない」というのは、よくわかります。本来の人間の自然なバイオリズムに逆らって生活しているのに加え、家庭ではトピ主さんからのプレッシャーが待っている状態では、ご主人もどうしようもないでしょうね。 まずは、トピ主さんがご主人の立場をきちんと理解してあげてはどうでしょうか? あと、ご主人の夜勤はかなり長く続いているようですね。会社にこの現状を回復してもらうようにお願いできないのでしょうか?ご主人の健康状態が大丈夫かなぁと心配してしまいます。

ロングスリーパー?

041
ろっく
40代後半男性です。 結婚してからずっと変わらないということですが、結婚する前とか仕事を始める前とかはどうだったのでしょうか。 あるいは、何か病気に罹っているとか、睡眠の仕方が悪くて(例えば良い睡眠の為には寝る直前は暖色系の明かりを浴びるのがよい)良い睡眠がとれて居ないということはないですか。 そうではなくて元々睡眠時間が9時間以上だったのならばロングスリーパーなのでしょう。 医学的には「万人に当てはまる理想的な睡眠時間は存在しない」というのが最近の結論です。 私などはショートスリーパーで小学生高学年から夜更かしで流石に この年になると6時間は寝ないと熟睡感は得られませんけど、普段の日は4時間半睡眠ですね。 これは遺伝子のレベルの差だそうなので怠けているとか頑張っているとかそういうことでは無いのです。 ご主人がロングスリーパーだったのならそういう人なんだからとあきらめる事です。

勝手にどうぞ

041
ムラサメ研究所
午後からの出勤なんて・・・ ガードマンか何かですか? ならば、体力気力ともに辛いでしょうね。 お給料を持って来てもらえるんだから我慢しましょうね。 離婚しても、離婚を言い出したのは主様ですから、 慰謝料は取れませんよね。 そおすると養育費しか出ませんから、生活は厳しくなるでしょうね。 過去に就職経験が有ったようですが、 今のこのご時世、 アラフォーの再就職は厳しいでしょうね。 改善策と言うか 単純に夜型にずれているだけですから 休日は午後から遊びに出れば良いのでは? 買い物だって昼過ぎにもできるでしょ? 食事を作るのがつらいなら家族で外食にするか、 デリバリーを頼めば良いです。 その分、ご主人に稼いでもらいましょ♪ まさか平日の買い物まで頼む気ですか??

淋しいお気持ちわかりますが

041
A子
夜の仕事というのは、時間は関係なく、確かにきつい物です。 昼間は寝ているようでも、熟睡できないため疲れが取れません。 年齢があがるにつれ、疲れは取れなくなるようです。 経済的にはどうなのでしょう? 大丈夫なようであれば、我慢するしかないですね 今は不景気ですから、仕事があるだけ幸せです。 旦那様の年齢、体の調子を考えて、子供を主体とした最低限のルールを話し合ってはいかがですか? 決して、甘やかしてはいけませんが、今より少しだけ、あなたが妥協してみてはどうでしょうか?

わかる気がする。。。けど

041
寅年
主さんのイラつき、昨日や今日の話じゃないでしょうし、溜まったイライラが「離婚」という文字をチラつかせてるのも理解はできます。 でも、でも。。。今はまだ下の子が生まれてないから離婚を考えられるのでしょうが、生まれたら大変ですよ。一人っこの頃は主さんだけでなんとかやっていけたかもしれないけど、小さな子が2人いるとそれは戦争みたいなもんです。 なので、まだ早まらないで旦那さんをキープしておくべき。そして、子育ての合間に勉強を。どこにその時間が。。。と思われるかもしれないけど、時間を練りだして資格試験の勉強をお勧めします。 2人子供ができても、まだ旦那様が手伝ってくれないようなら、離婚もありでしょう。忙しいところに、となりでグーグー12時間寝て起きた後ネットなんかされたら精神的にプチッと切れます。イライラしてると、子供にも当たりたくなるので、外で仕事できる準備はしておいた方がいいです。 まあ、ベストは離婚しない。。。ですから、旦那さんと冷静に話しあってくださいね。

ご主人、体調などはどうですか?

041
ぐる~み~
睡眠時間は、とても個人差があります。 元々長い睡眠時間を必要とするタイプなら、今後も直りません。 トピ主さんがそれを我慢できないなら、おっしゃるとおりの事もしょうがないかもしれません。 でも、元々そうではないのに、長く眠る、疲れが取れない、ということなら、睡眠外来を受診していただいてはどうでしょう。 不眠や睡眠時間が長すぎたり短すぎたりするのは、後ろに病気が隠れていることもありますから。 あと、トピ主さんの言っている「わたしは不規則でもきちんとできていた」というのは、「病気にかかるのは気合が足りないから」といっているのに近いです。 不規則な睡眠への耐性は人によって違います。 本当に怠けているのかもしれませんが、今の仕事が旦那さんの身体には負担なのかもしれない、ということを考えてあげてください。 奥さんと子どものためにがんばっているのでしょうから、そこをもう一度考えてから、結論をだすことはできないでしょうか。

睡眠の長さ

041
りぼん
ご主人の勤務体制のことは別にして、1日10時間ほど眠るというのは、 ロングスリーパーだからではないですか? ロングスリーパーの方は10~12時間眠らないと体調が悪くなります。 また、反対のショートスリーパーの人は睡眠時間はだいたい3時間ほどで、 こちらは「もっと寝なさい」と言われても、それ以上の睡眠を必要としていないのです。 ショートスリーパーは明石家さんまさんなどが有名で、ロングスリーパーだとアインシュタインなどでしょうか。 ご主人がそうかはわかりませんが、睡眠時間を短くすることで、 日常生活を送れなくなるようでしたら、 それだけの睡眠時間を必要としているのです。

うーん?

🐷
ムツゴロウ
妊娠中で、2歳のお子さんの面倒もみて、お疲れなのでしょうか。 でも、ご主人のお仕事も理解してあげましょう。 本来、人間の身体というのは夜眠るように出来ています。 昼間寝て夜働くのは倍疲れると言えます。 親御さんのご協力を得るというのもひとつの手です。 あまりしんどいようなら早めの里帰りをさせて頂くとか。 仕事で疲れてるご主人に動いてもらう為には、可愛く、 いつもお仕事ご苦労様!ありがとう!と感謝の気持ちを述べた上で よかったら、~してくれない?とお願いしてみてはいかがでしょう。

だめな妻というより母

041
まじょ
結婚以来何度も同じ喧嘩を繰り返し、子供が一人生まれても改善しな買ったのに、第二子を妊娠するなんてダメな母親だと思います。 離婚するのはよいですが、お子さん二人をどうやって育てるおつもりですか? 離婚しなければ国からの援助がなくても子供も育てて暮らしていける夫婦の離婚で、国や地方のお金が無駄に使われていくのって納得できません。

体力、気力、生活リズム

041
やか
仕事で一ヶ月単位で昼夜逆転することも多いですが、 昼の睡眠と夜の睡眠では質が違い過ぎて短時間では疲れがとれない気がします。 あとは体力が低下すると睡眠もふえます。 生活習慣として確立してしまった場合は直すのは大変です。 あとは会社をうつ病みたいになって、ストレスに感じて行きたく無い時期は、現実逃避の為10時間以上寝たり、二度寝、三度寝してました。 どういう理由であれ、彼は立派に働いています。 自分勝手に遊びほうけてるわけではないのでしょ? 寝てるのは身体の何処かに何かあるのでしょう。 貴女は相手の気持ちを本当に考えてますか? 怒るのは、お門違い、夫婦なら、全力で支えてあげましょうよ。 多分それが正解。

契約社員なのに専業で第2子妊娠?

💔
通りすがり
それだけきつい仕事しないと妻子を養えないんでしょ? 30後半になったら体力落ちますよ。 買い物に行くのが辛いなら、生協の宅配、ネットスーパー、通販でいいじゃない? 実家の両親や未婚の姉妹に買い物手伝ってもらう。 歩み寄る姿勢もない、 ご主人の健康より自分のことばかり。

衰え

キラ
旦那さんは変則勤務ですから、本来の人間の営みから少し外れた時間生活をしていると思います。どう考えても夜に普通に就寝するより時間がずれているせいで寝ても寝ても体力気力が回復しないのだと思います。 あなたが添乗員として不規則な仕事をしていたときは、若いときのお話だと思います。若さで乗り切れたのだと思います。 ご主人は年齢による衰えからも変則時間からも、疲れ果てているのだと思いますよ。 買い物が大変ならコープの宅配やネット通販を考えてみたらどうでしょう。 ご主人の変則勤務による時間の狂いから生じることは、今後もっと増えていくと思います。健康を損ないかねません。 本来眠るべき時間に仕事をする、ということは、そういうリスクも考えておかないといけないと思います。 あなたが甘えているとは言いませんが、変則勤務で体内時計が狂いつつあるご主人も注意深く見守る必要があると思いますよ。

寝過ぎ?

041
ご主人、寝過ぎで余計疲れるのでは??? 成人なら、6~8時間の睡眠が一番体に良いとお聞きした事がありますが…。

本来、寝る間もなく仕事をするほうがおかしい。

バシャーン
うまくいかないのは、人を変えようとするからです。 改善するためには、あなたが変わらないといけない。 能ある人は、与えられた条件の中で最高のパフォーマンスを発揮しようとします。 あなたは、条件に不満があり、条件を変えようとされている。 間違いです。

睡眠って

🐤
アラレ
何時間が必要かは人によって大差があるんじゃないですか? 5時間で疲れが取れる人もいれば、10時間寝なきゃ駄目って言う人も。。 あなた妊娠中で今すぐ働けないでしょ? 眠って体調整えて仕事に備えてるんだったら仕方がないんじゃないですか? 誰のおかげで生活できてるかわかってます??

そっくりなんですけど

💄
パウダー
勤務時間帯も睡眠時間も起きてからネットするところまで同じなんで驚きました。 ちなみにうちは長男ですが。 一般人と睡眠時間がずれているので熟睡出来ていないのかと思っていました。 職種は違うかもしれませんが、きつい日もあるようです。 で、離婚ですか。自立出来る覚悟がおありでしたら、どうぞってところでしょうか。 後悔のないようにしてほしいものです。

ぜんぜんOK

😣
mikan
あなたが子供を全て面倒みるならね。 慰謝料や養育費ももらおうとは思わないのならね。 慰謝料もらって、養育費もらって、夫はいらないだったら 100%浮気してると思います。 今のご主人の欠点は疲れていてよく眠るだけですよね。 深夜2時に寝たら昼まで寝ちゃうでしょう・・。どこも悪くないです。 休日はどうなんですか? 結婚する前から知っていたら、それこそ今更どうこう言ってるあなたが悪い となりますけど(笑) 考えが甘いな・・・

ご病気の可能性は?

041
きみちゃん☆
例えば… 1.何らかの原因で睡眠が異常に浅く、その分長く寝ないと疲れが取れない 2.代謝異常などで疲れやすく、その分長く寝ないと体がもたない ちなみに2.は経験ありです。 甲状腺の病気が酷かった時、普通の事務仕事だったのに毎日10時間近く、休日は24時間寝てました(途中トイレに起きるだけ…)。 あと、添乗員をされていたのならご承知かもしれませんが、昼に働く8時間よりも夜に働く8時間の方が体はキツイです。 もう気持ちが醒めてしまっていらっしゃるようですが、ご病気の可能性もなくはないかな、と。 でも、遅くまで寝てしまった後のフォロー(ゴメンね、とか自分で起きようと努力が見られるとか)がないのも問題なんですよね。 離婚の理由としては「家庭生活を維持できない」のだから、ダメとは思いませんよ。

人間は、生き物である。

😠
理論派
お若い方なのだろうと思います。 夜間の仕事に就いていらっしゃるのですね。 これは、心身に大きな負担になります。 夜間に加えて勤務時間が不規則のようですから、 なお身体への負担が大きいと思います。 難しいかも知れませんが、機会を見て昼間の 仕事に変わられては如何でしょう。 当面は、奥様のご理解を頂きたい所です。 生物のサイクルに逆行した生活をしている ご主人は、大変厳しい就労環境に晒されている ということにご留意をお願いしたいと思います。 人間は、機械やロボットではありません。 無理は、歳と共に何れ心身に現れます。 そのような環境にありながら、奥様が更に ハッパを掛けられるなんて信じられません。 反省をして頂きたくコメントします。

甘えてると思います・・・

041
naomi
結婚する前は、シフト制の仕事ではなかったのですか? わかってて結婚したんですよねぇ? 買い物のお願いは休日にしましょう。 家を出るのが遅くても、身体が疲れているのに無理させたら可哀想です。 家に帰ってもガミガミ小言を言われているようじゃ、心も休まっていないのでは? 疲れている旦那様に、勝手にお願いして勝手に怒ってるんですよね? 家族の為に働いてるのに離婚されて、養育費だけ絞り取り続けるんですか? 子供からパパも奪う…この事は考えてあげないのですか? きちんとした社員として入れるところに転職を勧めてみては?

いいんじゃないですか。

041
2501
「仕事の疲れで寝てばっかりから貴方と離婚したい」とか云われたら こちらから離縁してやりたいところです。 ご主人もこんな養い甲斐のない女性といつまでも一緒にはいられんでしょう。 お互いのために直ちに別れてください。 身重の体で子供を抱えて、どうぞ出て行ってください。 それがご主人のためでもあります。

とりあえず

🎂
能田リン
病気の可能性を疑ってみては? 怠けているのではなく本当に疲れが取れないのであれば内臓とか。 そのほか無呼吸症候群とかで眠りが浅いとか。 精神的な病だったりとか。 とりあえず検査してみる事をお勧めします。 病気であれば治す気があり、トピ主さんに協力するだけの愛情が残っていれば何とかなるんじゃないでしょうか? まぁ病気を治す気もないのに離婚に対して「病気のオレを捨てるのか!」等と言う可能性もありますが。

離婚もやむなしでしょう

041
ライオン
30代半ばで体力的につらい仕事をしているのは、とてもキツイと思います。 20代と違って30代は回復が遅いです。 相当無理をしているのではないでしょうか? 私も子供を育てましたので、子育ての大変さはある程度わかります。 しかし専業主婦でしたら、例えば子供の添い寝時等、トピ主さんには体を休める機会はいくらでもありますよね? 仕事の疲労と子育ての疲労は違います。また、あなたは頑丈で大丈夫でも、ご主人には疲れが取れないのかもしれません。うだうだしているのも一つの回復方法ではないですか? 無理やり予定を入れてしまうのは酷だと思います。 例にあげている買い物も工夫次第でどうとでもなりますが、そのあたりはいかがでしょうか? 私の場合、子供が小さくて外出がままならなかった時は、生協などの宅配業者を利用したものですが。 でも、あなたがご主人のことを理解できないのでしたら、離婚もやむなしなのではないでしょうか? 外野がどう言おうと、結婚生活は夫婦にしかわかりません。

疲れているのだから、、、

🐱
さやのママ
睡眠は長さではなく、深さです。そして、人間の体は夜、寝るようになっています。昼夜逆転の仕事をされているご主人は、ご本人がおっしゃっているように、どんなに寝ても疲れが取れないのだと思います。妊娠中でおからだが大変なのは分かりますが、だんなさんの体も思いやってあげたほうがいいと思います。旦那さんとの会話がなく唯一一緒にいる週末は寝てばっかりでいる旦那さんに腹がたつという気持ちも分からなくはないですが、もう少し、思いやりが必要なのでは。 添乗員をされていたとか。でも、毎日ずーとそういうシフトだったのですか。スケジュールの間に、休暇があったのでは。独身時代のころっておいくつですか。旦那さんの年齢だと、そう毎日無理できないとおもいますが。我を通さず、もう少し旦那さんに優しくしてあげてください。

共感できます。

🐤
二児母
うちの夫も、似たようなところあります。 が、過去12時間以上、まったくおきれないことが続いたときがありましたが・・・そのときは軽いうつの入り口でした。 その後さらに状況が悪化して、通院しました。 通院して、投薬をうけて、改善するまでの数年間・・・そんな生活が続きましたよ。 私は子供を産んで、仕事してだったので切れそうでした。 離婚も何度もあたまをよぎりました。 ただ、幸いにそんな状態でも解雇されず、仕事にも行っていたので、思いとどまりました。 離婚して、一人で働いてどうにかなるか?という思いもあり。 あなたのご主人が、最初からそういう状態でないのなら、ご主人の病気も少し疑ってください。 つきあう前からそうだったのであれば、性分かもしれないので、今後を考えたほうがいいかもしれませんね。 それにしたって、まず奥様が仕事を見つけて、自活のめどがたってからの気がします

お気持ちはわかります

041
ササメケ
トピ主様に蓄積されたイライラがあるという事も加味して、ご主人へのお気持ちは理解できます。 育児や家事でお疲れなんでしょうね。 しかし、養ってられるだけの稼ぎがあるならば、ご主人は『仕事に関しては』何も悪い事は無いと思いますよ。 育児や家事に非協力的なのは感心しませんが。 例えばトピ主様が引き合いに出している、過去の勤務状況。 非常に激務だと思います。 が、私がマスコミ系の企業にて勤務していた時、時間的にはもっと激務でした。 1ヶ月の内、1日帰宅できればいい方。 ひどい時は、1週間にまともにとれた睡眠は4時間といった具合でした。 しかしながら、私は自分に比べてトピ主様が『甘えてる』なんて考えません。 どんな仕事にも、やってみないとわからない事が、たくさんありますから。 きっと私のしらない大変な事が、トピ主様の仕事にはあると思います。 もちろん、ご主人の仕事にも。 あんまりカリカリしないで、肩の力ぬいていきましょうよ!ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧