都内のデザイン系の専門学校に通う20歳女です。
就活活動が始まり、学校斡旋でのインターンを受けることになりました。斡旋先は絵画関係の事務所のデザイン部で、当初の面談で希望したブランディングや書籍関連のデザイン会社ではありませんでしたが、とても有名な会社でしたので経験として学校の指示通りに15日間のインターンに通うことになりました。
初日は仕事場となる倉庫の説明を受け、その後は、Photoshopを使ったイラストの訂正を行うことになりました。正直言ってソフトの使い方さえわかればできるものですが、これも大切な業務の一環だと思い、指示書でわからないところがあったら社員さんに質問をして、業務を進めていこうと考えていました。しかし、朝のミーティングが終わると私一人暖房のない寒い倉庫で延々と作業をすることになりました。社員さんは他の場所で作業しているようで、わからないところがあっても質問すらできない、説明のされていない電話対応を任される(一度失敗してしまい不満気な態度を取られてしまいました)、カイロを体中に貼らないと寒くて仕方がないなど様々なことが重なり、精神的も体力的にも辛いです。
他にも、給料はもちろんなし、通勤に往復3時間、通勤代1000円はもちろん実費、土日も一人ぐらいのため家事やバイトで休む暇もない、社員さん同士のメールで"神経がおかしい"などの暴言が吐かれるなどといったこともあり、早く辞めたくて仕方ありません。
社会で働く皆様にとっては普通のことかもしれませんが、希望した職場とは全く関係のないところで延々と働かさせられているような状態です。ポートフォリオも作成しなければいけないため、時間が惜しいです。なんとかして円満に早く辞めることはできないのでしょうか?(勤務時間的に学校に相談するのは厳しいです)
長文乱文失礼しました。よろしければ皆さんのご意見をお聞きしたいです。