本文へ

インターンが辛いです。

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
都内のデザイン系の専門学校に通う20歳女です。 就活活動が始まり、学校斡旋でのインターンを受けることになりました。斡旋先は絵画関係の事務所のデザイン部で、当初の面談で希望したブランディングや書籍関連のデザイン会社ではありませんでしたが、とても有名な会社でしたので経験として学校の指示通りに15日間のインターンに通うことになりました。 初日は仕事場となる倉庫の説明を受け、その後は、Photoshopを使ったイラストの訂正を行うことになりました。正直言ってソフトの使い方さえわかればできるものですが、これも大切な業務の一環だと思い、指示書でわからないところがあったら社員さんに質問をして、業務を進めていこうと考えていました。しかし、朝のミーティングが終わると私一人暖房のない寒い倉庫で延々と作業をすることになりました。社員さんは他の場所で作業しているようで、わからないところがあっても質問すらできない、説明のされていない電話対応を任される(一度失敗してしまい不満気な態度を取られてしまいました)、カイロを体中に貼らないと寒くて仕方がないなど様々なことが重なり、精神的も体力的にも辛いです。 他にも、給料はもちろんなし、通勤に往復3時間、通勤代1000円はもちろん実費、土日も一人ぐらいのため家事やバイトで休む暇もない、社員さん同士のメールで"神経がおかしい"などの暴言が吐かれるなどといったこともあり、早く辞めたくて仕方ありません。 社会で働く皆様にとっては普通のことかもしれませんが、希望した職場とは全く関係のないところで延々と働かさせられているような状態です。ポートフォリオも作成しなければいけないため、時間が惜しいです。なんとかして円満に早く辞めることはできないのでしょうか?(勤務時間的に学校に相談するのは厳しいです) 長文乱文失礼しました。よろしければ皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

すぐに学校に電話して

041
とくめい
暖房のない倉庫で1日作業 これだけでもパワラハで人権侵害ですから、いますぐ学校に電話してインターンの辞退を申し出て下さい。 勤務時間中でも大丈夫。 そもそも賃金ももらってないのですから、勤務ではありません。 本来は勉強のためにそこにいるのです。 労働させているのなら賃金が発生するはずですから。 (インターンで賃金出す会社もありますが) メールの暴言も、スマホ撮影して、学校に報告してくださいね。 辞めていいです。 というか 逃げていい。 社会では、理不尽にNOと言う強さが必要です。

就職活動は対等

🙂
esezou
企業と学生は就職活動において対等な立場です。 来て欲しい企業はインターンを募集し、行きたい学生は応募する。 逆に言えば行きたくなければいかなくてよい。 学校が絡むことで、断るのはやりにくいかもしれません。 でも選ぶ権利は学生側にもある。 待遇の悪い所にあえて行く必要は無い。 即刻学校に相談しましょう。 インターンで給与報酬が出ないならそれは勤務ではないよ。 証拠固めはしておくように。

体調不良で休む

🐤
ぴくみん
体調不良で休んで、その日に学校に電話なりで相談してはどうですか? デザイン系の職種に関しては私は知らないのですが、説明もなくやらされて質問もできず、暴言もあるような職場環境は、よろしくないと思いますよ。

直接相談する人はいませんか?

🙂
ヒロ
学校斡旋ということですので、もしあなたがすぐに辞めてしまったら学校からすれば斡旋を無駄にした形になりますよね そして、斡旋先のその会社からは、せっかくインターンを受け入れたのにすぐに辞めてしまったとなれば、学校に苦情を言うことも想定されますし、あなたがすぐに辞めてしまったことが同じ業界内の会社間でそういう個人の人事情報が伝わってしまわないかということです まず、説明の受けていない電話については、わからないことはいい加減に受け答えしてはいけません 一度電話を切って、必ずしっかり説明できる人に電話をしてもらうか、あなたが理解してから電話するかしましょう わからないところがあれば、まとめて他の場所で作業している社員に聞くことはできませんか? おそらくそういうことはどこの会社でも対応が必要な場面が出てきます >給料はもちろんなし、通勤に往復3時間、通勤代1000円はもちろん実費、土日も一人ぐらいのため家事やバイトで休む暇もない こういったことや、他にも書かれている希望職場とは全く関係ない、ポートフォリオのことも含めて、あなたが斡旋で行くと決めた時からわかっていたのではありませんか? それが駄目なら最初からなぜ断らなかったのかという気がします 寒さについては、会社にまずは要望してみてはどうでしょうか >社員さん同士のメールで"神経がおかしい"などの暴言が吐かれるなどといったこともあり・・・ この暴言はあなたが直接言われているのであれば、その暴言メールを発した社員の上司か、学校に相談(勤務時間外にでも)することはできませんか? 私としては、15日間ぐらいなら何とか踏ん張って頑張ってほしい気もするのですが、寒さに対する健康と暴言メールだけは我慢することではないので、誰か直接に相談できる人に対応してもらうしか方策が思いつきません

先生にメール

🙂
はな
インターン先の仕事があるので相談しにいけないのは分かるのですが、担当教官はいますよね? インターンがある学部ではインターン中に不満、インターン先のいじめ、生徒が合っていないのではと不安になったりと、問題が起こるのが当たり前なのでサポート体制があるはずなのですが。 シラバスか何かないですか?先生のオフィスアワーなり、メールアドレスが書いてあるはずです。 あまり不満ばかりも良くないので、状況を淡々と説明し、コミュニケーションが取れる場でなく、困惑しているのでアドバイスを下さいなど聞けないでしょうか?  過去に先輩も行かれているはずなので、耐えたか、辞めたか、相談したか、知りたいところです。 一応、私なら、最初のメールに添付はしませんが、可能なら、一人で仕事をしている部屋の写真と、部屋の温度の写真は撮っておくかもしれません。 インターンはどんな業界も大変ですね。お友達と愚痴を語り合ったりしながら、なんとか切り抜けられるとよいのですが。

う~ん

🙂
ruruko
学校の斡旋であればたとえ忙しくても学校に相談です。  紹介された際に、こちらの会社の条件の説明を受けていますよね(給料がないということも含めて)。 また過去に先輩がこちらの会社でインターンを受けていればその情報もあるはずです。  希望した職場とは全く関係ないけど、有名な会社の名前にひかれたのですね。学校としては、学生を取り込むために、有名なインターン先があることを売りにします。  トピさんは意識改革が必要です。  歓迎されて、来てくれてありがとー な~んて甘い言葉を仕事に期待してはいけません。  説明されていない電話対応   ⇒電話対応は必須なので学校で接遇の研修はうけていないのでしょうか。  不満げな   ⇒学生だから、しかたがないと笑顔で大丈夫だよと言ってもらいたいのでしょうか。  社員と違う部屋   ⇒仕事に集中している彼らにいつ、質問したらよいかわかりますか。個人情報・著作権がある可能性も多いのでその扱いなどの指示は学校から出ていますか。  暴言が吐かれる  ⇒ トピさんが大げさに表現していないのでしたら、暴言を吐かれた経緯を含めて学校にすぐに報告です。    実習のある医療資格系は、実施する内容は事前に教員が現場担当者とかなり綿密にすり合わせます。  いずれにしろ、学校に相談して、学校から会社にインターンに参加できないことを伝えてもらうしかないです。  インターンシップは就活の際に売りにできるので、就活に不利にならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧