本文へ

彼の「忙しい」を本気でいたわれません

レス4
(トピ主 0
🙂
Nokko
恋愛
彼30代前半、トピ主が20代後半の彼女です。年の差は2-3歳で、彼は院卒なので社会人歴はほぼ同じ。 私は今は転職していて、大体10時-20時労働でたまに持ち帰り仕事あり。 彼は19時すぎに終わることが多いですが、繁忙期は22時を過ぎることもあります。 ただ、彼は新卒以降長く、9-17時きっかりのホワイト企業にいました。 対して私は15時間労働は当たり前夜間休日も携帯に張り付くことの多い仕事でした。自己裁量性が高かったし好きなことなのでやれてました。 だから彼と感覚が違うのはわかるのですが。。 彼にとっては22時終わりはとんでもなく遅いのです。そうなんです。 でも、「今日はかなり遅くなる…」と言って22時すぎ(私の中の22時は彼に取って17時くらいなのです。。) プライベートのちょっとした頼み事をしたラインを見たか聞いたら、「忙しいからなかなかラインなんて読めないよ!」とイライラ。(彼がやるよ、と申し出てくれたことを補足する内容でした) 忙しいアピールに見えてしまう私、最低ですよね。。 しかも、今は私のほうが朝も遅いし、私の仕事は軟派なんです。 でも彼は、小さい頃に私も憧れたような、人を助けることに直結したなんというか崇高な仕事。 それもあり私は彼に「忙しいアピールしないで」なんて絶対に言えません。 でも、労る気持ちが心の底からは出なくて、申し訳ないです。 何か聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今日も仕事頑張りましょう

🙂
ましゅまろ
養ってもらってるわけじゃないのだから、心の底から労わる必要はない。 社交辞令で十分です。 ただ彼は忙しいとすぐいっぱいいっぱいになるという性質を理解して、そういうときはそっとしといたらいいだけだと思います。 キャパの狭いやつだなぁ、、位に思っておけばいいじゃない?

そう?

041
くま2
別にいたわる必要もないと思うけど? 「忙しい」からできないのではなく、やらないことの理由に「忙しい」にしているので。 まあ、しいて言うなら「忙しい」彼にトピ主さんがお願い事をしないことかな? いたわる必要はないけど負担をかけない方がいいのかもね。 彼がやるっていっても、それはトピ主さんで出来るならやった方がいい。 トピ主さんに関するものなら彼をわざわざ巻き込まず、まず自分で解決する前提で考えたほうがいい。 相手を巻き込む前提で物事の立案をしないほうがいいよ。 あと、彼とお付き合いをしていくなら自分の中の基準を重視するのではなく相手と向かい合っていくしかないよ。 自分と相手の価値観の違いに騒ぐようならお別れしたほうがいい。 良いことないので。

他人と自分を同一視しない

🙂
オレンジ
人のキャパシティってホント人それぞれですからね。 私からしたらトピ主さんが何をそんなに気にしているのか全く分からないんだけど、 そう言われてどう思います? 私は貴方じゃないし…と思いませんか? 自分と他人の線引きが出来ていないんだろうけれど、 何故自分=相手の目線になってしまうんでしょうか? 恋人だから?でも血の繋がった家族でさえ能力の差や考えの相違ってたくさんありますよね。 彼に出来てトピ主さんが出来ない事、彼は得意だけどトピ主さんは不得手な物もあると思うのですが、そう言うのが全く無いから自分と彼の能力は同じ、と思ってしまったのでしょうか? 彼の忙しいを労わる必要はないけれど、その程度で?と思うのも違う。 「そっか、この人のキャパはこれくらいなんだな」と、肯定も否定もせず事実として認識するだけは出来ませんか?

もっと素直に受け止めたらいいのでは。。。

😅
むっく
べつに労らなくていいとおもいますが、アピと思うのはちょっとひねくれてませんか。 お二人の細かい感覚とか仕事の内容が崇高とかあんまり関係ないような気がします。 ・いつもは定時の彼が珍しく残業なのを知っていた ・残業の最中なのにプライベートなLINEを送って、さらに追撃LINE(もしくは会った時に聞いた?)で見たか確認した ということですよね? そりゃ彼がイラッとしても仕方ない気がしますが。。。 いつも定時ならよっぽど忙しかったんだろうなって聞かなくとも分かりますし。 そこを「私はもっと遅くまでしょっちゅう残業してるんだし大袈裟だなあ、忙しいアピしちゃって」と捉えられたら、私だったらびっくりしますね。 素直に「あ、忙しい時に送っちゃってごめんね」で良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧