彼30代前半、トピ主が20代後半の彼女です。年の差は2-3歳で、彼は院卒なので社会人歴はほぼ同じ。
私は今は転職していて、大体10時-20時労働でたまに持ち帰り仕事あり。
彼は19時すぎに終わることが多いですが、繁忙期は22時を過ぎることもあります。
ただ、彼は新卒以降長く、9-17時きっかりのホワイト企業にいました。
対して私は15時間労働は当たり前夜間休日も携帯に張り付くことの多い仕事でした。自己裁量性が高かったし好きなことなのでやれてました。
だから彼と感覚が違うのはわかるのですが。。
彼にとっては22時終わりはとんでもなく遅いのです。そうなんです。
でも、「今日はかなり遅くなる…」と言って22時すぎ(私の中の22時は彼に取って17時くらいなのです。。)
プライベートのちょっとした頼み事をしたラインを見たか聞いたら、「忙しいからなかなかラインなんて読めないよ!」とイライラ。(彼がやるよ、と申し出てくれたことを補足する内容でした)
忙しいアピールに見えてしまう私、最低ですよね。。
しかも、今は私のほうが朝も遅いし、私の仕事は軟派なんです。
でも彼は、小さい頃に私も憧れたような、人を助けることに直結したなんというか崇高な仕事。
それもあり私は彼に「忙しいアピールしないで」なんて絶対に言えません。
でも、労る気持ちが心の底からは出なくて、申し訳ないです。
何か聞けたら嬉しいです。