本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エアコンが苦手だと2階で一人で作業する社員

エアコンが苦手だと2階で一人で作業する社員

レス16
(トピ主 2
041
かな
仕事
IT関係の会社で働いています。 社内にはパソコンが沢山あり、この季節はかなり暑くなります。 もちろんエアコンを使用し27度から29度くらいを保っています。 去年の秋に入社した、ある社員がエアコンのにおいが耐えられない、 基本的にエアコンなしで生活してると言い、 仕方なく倉庫兼社長室の2階で作業する事になりました。 社長は、ほぼ出社しないので、2階で一人きりで作業しています。 いるのかいないのかわからない、作業もきちんとしているのかわからない状態です。 (もしサボってダラダラしていても報告ではなんとでも言えますので、ちゃんと仕事をしているのか心配になります。) 私を含め他の社員はにおいも気になりませんし、寒いと感じた事もありません。むしろ暑い時間帯は少し汗ばむくらいです。 なんてワガママな社員なんだろうと思ってしまいます。 エアコンの洗浄スプレーでキレイにしてみましたがダメみたいです。 エアコンを替えるとか、清掃会社にキレイにしてもらうとかすれば良いのかもしれませんが、 潰れそうな会社だけにそこにお金を掛けられません。 普通はこの様な社員はどう対応しますか? 2階で作業させるのが最善の手なんでしょうか?

ランキング

レス

作業結果はどうなんでしょうか

くもり
そういう社員にあったことが無いので、普通はどういう対応をするのかよく分かりませんが・・・。 臭いが耐えられないという人に、その臭いを我慢して1階で働けというのは、ちょっと問題があるような気がします。そのために体を悪くしてしまうかもしれないし。 どのようなお仕事をされているのかよく分からないのですが、作業結果はどうなんでしょうか? もしダラダラ仕事している日があったとしても、期日までにきちんと作業が終わっているのなら、特に問題ないのでは? 営業職などは、つきっきりで仕事振りを見張っていることは出来ませんが、結果を出せばOKですよね? もしどうしても心配なら、責任者か誰かが2階に行って、同じ部屋で仕事すると言うのはどうでしょうか?

何人もの人がエアコンが寒すぎる、臭すぎると言っているなら

041
milk
兎も角 そうじゃないなら、その社員の我侭だと思います。 書類や道具や、人数が多すぎて 場所を移さなければ仕事が出来ない、などの理由がない限り 一人だけ場所を移して仕事をするのは トピにもあるように、仕事をしているのか、ダラダラしているか さぼっているのかどうかも、わからないと思います。 仕事に関わる事や、特別な場合を除いて 皆の中で仕事をするのが決まり 他の人も皆、そうしているのだから 27度~29度のエアコンの中で、仕事をするのが決まりと 言えばいいと思います。 27度~29度で寒いなら、上に何かを着ればいいのだし エアコンを掃除しても臭いと言うなら マスクでも何でもして、仕事をすればいいだけです。 仕事自体、どの位進んでいるのかが見えない、わからない 他の社員にも迷惑がかかる事もあるだろうし ダラダラしているのかどうかもわからない 他の社員も思う所はあると思います。 他の社員は皆、その中で仕事をしているのだから 一人だけ別の場所での仕事をするのを やめるように言えばいいと思います。

代わりの人材は?

041
momo
結果的に個室を与えてる事になります。それが問題なのではないですか? 会社の規模によりますが、役員など責任があり 重要なポジションでも無いのに隔離された個室では、仕事ぶりを管理しきれないのは当然です 一人の社員の細かい要望に合わせてたら、他の社員の細かい要望にも合わせなければなりません みんなに、その様な待遇を提供出来ないなら、止めるべきです。 エアコンの匂いが理由で、その社員が退職しても仕方ないです 代わりの人材はいないのですか?

あれ?

041
たかし
ちゃんと仕事してるか分からないとの事ですがアウトプットは確認しないのですか? またエアコンが臭いからと新入社員を一人気ままにやらせてるようではこの会社大丈夫?と思います

臭いのは気になる

041
とんぼ
私が以前勤めていた会社の様です。 採用された会社の各自のパーティションが布張りだったのですが、 兎に角臭かったです。でも他の人は誰一人臭いって言わないのです。 毎日毎日ファブリーズしていました。 が、そのうち面倒くさくなってやめたのですが、その後に入って来た人も 臭い!と言っていました。慣れてくるとわからなくなってしまうんですね。 しかも、カビ臭いこともあったのでその人はクシャミがすごかったです。 それよりも >作業もきちんとしているのかわからない状態です。 それってどういう仕事なんですか? サボっていてもわからないなんて、ゆるすぎませんか? 潰れそうな会社なのに、ちゃんと仕事をしているのかわからない社員を 一人働かせておけるのが不思議です。 社長はそこで仕事をしているのを知っているのでしょうか。 監視下におけないのならば、報告をきちんとさせ仕事をチェックするしかないでしょう。 当然ワガママだとは思いますが、それを容認している会社もどうかと思います。

気持ちわかる。

🐧
無責任艦長
エアコン嫌い、ちょっと理解できます。 私も、基本エアコンが苦手です。 まず、臭い。と感じる。他の人はわからなくても、私はたまらない。 くしゃみと鼻水がでる。まるで、アレルギーか何かのように反応します。 骨まで冷やされてるように感じる。 うっかり、エアコンの効いた部屋で寝てしまうと、2日くらい体調がおかしくなってしまう。 こんな感じです。基本的に、エアコンはつけません。 扇風機ばかりです。 我がままと言えばわがままですね。私もかなり我慢しています。 会社では貫き通しちゃいけないでしょう。 ただ、気持ちはわかります。

普通かと言われれば

🐤
kiri
・社長はほぼ出勤しない ・社員が作業をキチンとしているかどうかわからない ・さぼっていても報告でなんとでもなる この時点でこの会社自体「普通」じゃないと思われます。いえ、普通じゃなくても成り立っているのなら問題はないですが。潰れそう、との事なので案外問題アリなのでは。 普通の会社だったら、出社確認はタイムレコーダーもしくは机について顔合わせ等で確認します。各人の仕事内容や量は上司が把握しています。(別室で仕事をする、しないは本質的な問題ではないです。) 社員について問題行動があれば直属の上司が注意し、手に余るようであればさらに上の立場の社員が対応します。 サラリーマンは「時間」もしくは「仕事」を会社に買って貰って収入を得ますので、時間で管理できない、仕事内容でも管理できないというのは理解に苦しみます。 当該社員についてトピ主様だけがやきもきしていて、他の社員は気にしていないのなら、トピ主様が気の済むように対処するしか無いです。ただし、現行の緩い管理状態が厳しくなると思われるので、それは嫌だという人も出てくるのでは。

エアコン苦手です。

041
残業嫌い
トピ主さん、 厳しいというか、 目ざといというか、 小姑さんのようだ、 というか、 仕事が手につかないほど、 そんなに気になります? 怠ける、 ということに敏感な人って、 「狡猾」ということにも敏感な人が多いですね。 その社員が怠けているか否かは、 周囲には分からないものなのですか。 何か、 はっきり成果が見えるノルマがあるといいですね…。 検討してもらったらいかがでしょう。 一人だけが、 のうのうと怠けていると思う(だけでも)と、 損した気分で、 悔しいですものね。

それ以外にありますか??

041
とおりすがり主婦
最善の手だと思います。 作業の進み具合は上司が把握したら良いことだと思います。 報告は何とでも出来ても結果が出なかったら分かるでしょ? 作業が進まなくて困っている上司や社長ならともかく、たんなる同僚であるあなたには何も言う権利は無いでしょう。 あなたはその同僚を気にしないようにする、という対応が最善だと思います。

本人に自衛させる

😨
はな
普通ではないと思います。 エアコンの匂いが気になるなら、本人に掃除させましょう。 あと、マスクを着用してもらう等本人に自衛して頂くしかないと伝えましょう。 仮に不平を言うようなら、エアコンのない会社(業種)への転職をすすめればいいだけです。

みなさんありがとうございます。

041
かな トピ主
その社員がおかしいと言う意見や 私が気にしすぎという意見もあるんですね。 会社は社内に4人しかいない会社で 他に上の立場にいる社員が2人いますが 客先で作業し、1ヶ月に何回か戻ってくるくらいです。 会社は今にも潰れそうで仕事(ソフトウエア開発)がとれれば仕事をしますが、仕事がとれない期間は売上になる仕事はありません。 仕事がない時は勉強の為に過去の案件をやって力と能力をつけていく事にしています。 勉強は納期もなく、やる気とどこまで追求するかで掛かる時間が変わりますのでサボっていても気づけません。 1階は皆がそれぞれ各自のディスプレイが見える状態ですのでサボるとわかります。 私はこの会社に情があるので、いつもどうにか売上があがらないか、 会社自体の悪いところを直していけないか考えて働いています。 ですので社員がどんどん力をつけて、どんどん仕事をこなせていけたらと思いサボっているかもしれないのが嫌です。 他の社員がどう思っているのかわかりません。 私一人が女性社員なので他の社員とほとんど話しませんし、開発の仕事以外に事務の作業もしていますから、感覚が違うのかもしれません。

続きです

041
かな トピ主
その社員は社内ではいつもマスクを着用し、エアコンも自分で掃除していました。 仕事も能力があり、お客様にも信頼を得てきています。 今辞められてしまうとかなり会社的に痛い存在です。 やはり、私が気にしすぎなのかもしれません。 愚痴の様なトピにお付き合い頂きありがとうございました。

めんどくさいかも

041
プリン
 さぼってないか気になるなら、飲み物を差し入れるふりして様子をみたらいいかも。その方仕事できそうだしきっとさぼってませんよ。様子を見にきたのかと怪訝な顔されたら、暑くないかなあ、君は優秀だしとかなんとか褒めちゃいましょう。スミマセン、なんか〆たのにごちゃごちゃと。

わぁ、それ経験ありますわ~

041
ike
>会社は今にも潰れそうで仕事(ソフトウエア開発)がとれれば >仕事をしますが、仕事がとれない期間は売上になる仕事はありません。 >仕事も能力があり、お客様にも信頼を得てきています。 >今辞められてしまうとかなり会社的に痛い存在です。 それ、私が新卒で就職した会社を辞めたあとに再就職した会社そっくり・・・。 小さい会社で最後つぶれちゃったんだけど、そこにいたメンバーで 能力の高かった人だけがその時の得意先と、その得意先の紹介で出来た 得意先かかえて単独で仕事続けてます。 私も個人事業主でやってます(営業だった人が会社を立てて、開発が必要なときに 召集がかかります)。即戦力になれない人は外されました。かなりシビアですよ。 トピ主さん、情も大事だけど、自分自身の能力を上げる方が先決ですよ。 その実力で会社に貢献して、でももし何かあった時は身を立てられる、 そういう気持ちでいないとつぶれます。私も社長の情につぶされかけました (その結果、弁護士立てて争った位ですよ・・・)。 現状ではその社員の方が、今も今後も、何かあった時も役に立つ可能性を持っています。

2階をつぶしてしまう

041
ビリケソ
ワンフロアにするのです。 2階から机などを取っ払ってしまえばよろしい。 社長の机も部屋から出して1階に。 社長室なんてものがあるから風通しが悪いのです。 エアコンの問題ではありません。

社長に委ねたら?

041
かば
社長に実情を説明して、社長がそれでいいと言うなら放っておけばいいと思います。会社に必要な人であれば、多少のわがままも社長は許すでしょう。社長がダメだと言えば、その人に従ってもらえばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧