本文へ

上司に報告すべきでしょうか?

レス46
(トピ主 2
😑
味噌漬け
仕事
42歳女性、小さな商社で契約社員として営業事務をしています。 数ヶ月前、業務拡張により倉庫で在庫管理や出荷業務もすることとなり、フォークリフトの運転資格を取りました。 倉庫では約10名のパートさんとともに働いておりますが、リフトの運転ができる者が私しかいません。 午前中は発注業務でほとんど倉庫には行けず、リフト作業が必要な場合は都度、携帯に連絡を入れてもらうようにしています。 先日、偶々早い時間に倉庫に出向いたところ、パートのAさんがリフトに乗っていて、私を見つけた瞬間、あわてて降りました。 何故リフトに乗っていたのか聞いてみたところ、 「リフトがだんだんと下がっていて危ないから」 とのこと。 確かにリフトが停まっていた場所は、少しだけ傾斜しています。 私も今まで何度となくそこに停めていますが、下がった事はありません。 フォークの爪には、出荷する荷物が載っているパレットがささっていたので、納品のトラックのドライバーさんが動かしたとも思えません。 状況から、Aさんが運転していたとしか思えませんが、リフトを移動している現場を見たわけではないので確証がありません。 パートさん達は、私の多忙な状況を知っているので、リフト作業を頼むのも遠慮しがちです。 早く次の作業にうつりたいパートさん達の気持ちもわかりますが、もし本当にAさんがリフト作業をしいて大きな事故にでもなったらと思うと心配です。 ちなみにAさんは、リフトの方向指示機をいじったり、フォーンを鳴らしてみたりライトを点けるなど、私ではあり得ない行動を以前からしていました。 この状況で上司に報告すべきか悩んでいます。 皆さんなら報告しますか?

ランキング

レス

安全第一

🙂
どり
れっきとしたヒヤリハット事例です。 労基の立ち入りがあったら即アウト事項。 上司に報告し、状況のヒヤリングをお願いましょう。 原因が解決されなければまた起こります。 その後の人間関係が気になるようであれば その件も伝えて穏便な解決をお願いしましょう。

報告するべき

🐤
フルーツトマト
万が一の事故の可能性があるから、あなたは心配しているのですね。その旨を確証なくとも文書にての報告が適切です。日報や簡易の報告書等に書いておくと良いでしょう。前後の様子から、想定するに、免許無く運転した可能性があります。それをそのままにしておいた場合、責任はあなたにも及ぶでしょう。報告した結果の判断は上司に任せれば良い。報連相とは良く出来た言葉です。職場の労働力強化や流れをスムーズにする為には、免許取得者を増やす必要もありますから、状況を把握する為にも、危険を回避する為にも対応しなければなりません。

報告はしましょう

🙂
よろづ相談処
確証がないならAさんの名前は伏せて、自分意外の誰かがリフトを動かしている形跡があること、パートさん達が依頼を遠慮しがちな現状があることなど、Aさん以外のここのトピに書いた内容を報告したらいかがでしょう?悩むことはありません、早く上司にボールを投げてください。あなたも早く気が楽になりますよ。

自分の身を守るために報告します

041
若葉
動かしている現場は見ていないけど、明らかに動かした形跡があるということでしょうか。 乗っていただけだと弱いですね。 私は事故などで責任を取るのが嫌なので、上司には報告します。 ただし、ぼかした言い方で「私の気のせいかもしれませんが、誰かが動かしたような気がします。」とでも言っておきます。 あとは、リフトに鍵はないのでしょうか。 カギがあるなら運転台からカギを外し、誰もが手を出せる場所から事務所内などに置き場所を変更してもらいます。 神経質かもしれませんが、昔の感覚でいられては困るんですよね。 昔は、免許を持っていなくても「このくらいいいよね、敷地内だし、ちょっと動かすくらいできるし」と簡単にリフトや作業車に乗っていた時代があったかもしれません。 ですが、今は事故やけががあった場合、会社としての管理責任が問われる時代です。 Aさんの勝手な行動で「鍵が誰でも手にできる場所にあった」「管理責任や社員への呼びかけが足りなかった」とされ、責任を取らされる可能性が高いです。 私個人で、そんな責任や最悪の場合はお金を払わされるのは嫌です。 自分の身を守るためにも報告します。

逆に聞きます。

🙂
猫大歓迎
もし、Aさんが何か事故を起こしたとき、黙っていたら、あなたも連帯責任を問われることになりますが、それでもいいんですか? 資格を持っているあなたが、「黙認」したことになるんですが。 なぜ、上司に言わないという選択肢が出てくるのですか? 上司に言うということは、あなたの中では間違った行為なのですか? なぜ、迷っているのか、到底理解できません。Aさんの行為を隠蔽していることになり、共犯になってしまいます。

いまいち文章が判り難いのですが、

041
ママりんこ
言葉を縮めたりは止めてくれませんか? とは言えね、フォークリフトは小型特殊車だったと思います。 普通免許持ってたら乗れるのでは? 上司には報告すべきでしょうね。 って言うか、そんなに乗りたいのならAさんにも講習を受けさせたら良いのでは? そうすれば、主様の作業が減って業務が円滑に流れるかもしれませんよ。 あと、細かいコトですが”フォーン”ではなく”ホーン”ですよん。

すべきです

🙂
ぽむぽむ
あくまでも見た事実を報告すべきです。 このまま何もせず事故が起きたとき、フォークリフトを扱えるのはトピ主だけ、なのに事故が起きた→トピ主の管理責任にされるでしょう。 問題の人物に免許を取らせるか、二度と触らせないかは上司(会社)判断に任せましょう。

上司に報告する、でないと巻き込まれる。

🐤
モルテン
パートさんの事は、上司に報告しましょう。 証拠を残すためにも、メールで事実を簡素に書いてください。 それをどう判断するかは、上司に任せればいい。(悩む必要なし) もし、パートがフォークリフトを勝手に使って事故を起こしたらどうします? 「味噌漬けさんは黙認して・・・」とでも言われたら巻き込まれますよ。

報告します

🙂
ふ~ん
>出荷する荷物が載っているパレットがささっていた  これだけでも報告しておきます。 見ていないので確証が無い事は言いませんが 何かあった時に、リフトの位置など問題になったら? そんなところに置いた覚えもないのにです。  「免許のない人は触るな」くらい、当たり前の事ですが 会社から全員に厳命してもらう。 停める位置など決まりごとが増えるでしょうが、事故があってからでは遅い。 とにかく、個人名なくていいから報告だけはする。

う~ん

041
黒旋風
そこは、上司に報告するべきと思いますが ネガティブな方向ではなく、Aさんにフォークの免許を取らせる方向では 進められませんかね?免許があっても、パートが作業してはいけない規則があれば 仕方がありませんが。 現在の状況はやはり作業効率が悪すぎるでしょう。 トピ主さんがその仕事をするまでは、誰が動かしていたのかも気になりますけど。 まずAさんへの不信感(嫌ってるみたいだけど)は少し横に置いておき どうすれば効率が良くなるかを一度考えてみると良いのでは? 単に上司に報告し、Aが叱責されて終わる…としたら Aやその他のパートから、トピ主さんへの反感が生まれる可能性がありますよね。 そんなリスクも避けた方が良いと思いますよ。

なぜキーを管理しないのか?

😀
さだお
素人が触れること自体おかしいのでは? 鍵さしっぱでしょうか? それはリフトの管理者(あなた?)の過失に該当するようにも思えますが。

ん?鍵が付けっぱなしだったってこと?

🐤
ぼぼ
フォークリフトだって車輌ですから、エンジンかけないと動きませんよね?なら鍵の管理はどうなってたんでしょう? まずはそういう状況が発生し得る環境にあったことを反省・改善すべきかと。 これが普通乗用車だったら、盗まれたり、私用に使う人が出たりするから、鍵の管理ってものすごく気を使うものですよ。そのほうが便利だからと、すぐに使える場所だったり、誰でも簡単にアクセスできるところに鍵が置いてあったんじゃないですか? 停車・駐車場所も面倒くさがらずに常に所定の場所にしましょう。安全の為です。傾斜地に停めておくなんて、ちょっとどうかと思いますよ。 貨物も載せっ放しは絶対しない。(今回はAさんが載せたのかもしれませんが)。面倒でもそういう小さな手順の徹底を心がけましょう。 なんだか、色々改善する余地がありそうですね。これをいい機会として今後の仕事のやり方を見直しましょ。

違う形で報告

🙂
いちごジャム
フォークリフト無免許で動かす人って多いですよね。 いよいよ必要に迫られて取る事になったのか、教習所では、妙に手慣れた人もたくさんいるらしいです。 教科書見せてもらった事あるけど、力のかけ方とか角度とか、すごく難しそうだったし、横転したり死亡事故の例もあるので、きちんと学ばないと危険ですよね。 実際、私のいた倉庫でも、爪と人との軽い接触事故が起きていましたから。 免許あってもこうですからね……。 とりあえず、Aさんの事は伏せたとしても、自分の業務をこなしながら、倉庫のフォークで作業するのは、双方に支障が出て困る、という形で報告してみてはどうですか? 事故が起きてからでは遅いですし。

ありのままを報告

041
riko
フォークの免許は短期間講習を受けた程度でとれるものではありますが だからといって免許のない人が扱っていいわけではありません。 なにかあれば大変なことになりますし、行政処分を食らう場合もあります。 ところでパートのAさんは何故フォークを動かせたのでしょうか? 鍵を指しっぱなしだったり、誰でもいじれる場所に保管しているなら まずはそこから改善したほうがいいと思いますが… それも含めて事故が起きたら会社の管理体制を問われるし 担当者であるトピ主さんも追及されると思いますよ。 とりあえず上司に報告し、指示を仰いだほうがいいですね。 ただ状況を読むとフォークを扱える人がトピ主さん一人というのも 業務に支障があるような気がしますので、他に免許習得を促すことも必要かもしれません。 どの程度の作業量なのか分かりませんが、現状に見合っていないなら改善したほうがいいですね。

怪しいですが

041
推測
動かす現場を見てから報告するのが良いのではありませんか?今の段階では推測にすぎません。シッカリ動かす現場を見ていない以上Aさんに否定されたら貴女が嘘つきにされる可能性もありますので。

報告する

🐷
石頭
無資格者の事故は保険がおりないので 報告しないとダメ。

杓子定規にいうなら

💢
にょけんのつじまる
杓子定規の優等生の回答なら、 上司に報告すべきです。 アナタ以外は絶対にフォークに乗ってはダメだと。 ところでパートさんは免許持ってるの?

する

041
ひるあんどん
確証は無いながらも、その可能性・危険性が予知できているのなら、その旨を伝えた上で上司に注意喚起します。何かあってからでは遅いし、最悪公的機関の調査が入ることもあります。 予見を持たず事実のみを、将来的な可能性・危険性と共に報告すべきです。これは企業のみならず、トピ主個人に責任が覆いかぶさることを防ぐ意味もあります。

報告します

🙂
コーンフロスティ
ホウレンソウは業務の基本ですからね。 報告しない場合、Aさんは「見逃してくれた=操作していいんだ」と勝手に解釈して、運転を繰り返すのではないでしょうか。 無免許を軽く考えてはいけませんよ。主さんが教習所で教わったことは「運転の技術と知識」だけではなく、「凶器にもなり得る車両を制御する方法」なんです。 見よう見まねで運かせると考えたAさんは、自制心の利かない方なんでしょうね。今までも機器類をいじっていたのに運転も…。すでにエスカレートしています。この先にあるのは事故ですよ。 主さんが報告をためらうのは、Aさん個人との関係を気にしているからではありませんか? チクったと陰口たたかれるかも…、大ごとにした私がおかしいと言われるかも…、社内に話が広まったらお互い居づらくなるかも…。 これは主さんとAさん二人の問題ではありません。「無免許運転を日常的に黙認した危機管理のできていない企業」という話なんです。取引先が耳にしたら、どうなるでしょうか。 報告は改善が目的であり、吊し上げるためではありません。 上司に判断を委ねましょう。

資格取得前訓練

🙂
フレーフレー
そのパートさん、向上心(好奇心かもしれませんが)旺盛で良いではありませんか! ぜひ上司に言って、そのパートさんに資格取得してもらいましょう! パートとはいえ、資格者が従事すれば仕事効率も上がって良いことずくめです。 危険防止の観点からも、リフトを運転する人以外のリフトのそばで作業する人も リフト運転の資格の勉強をすることって重要ですよ。 自分の仕事を取られた、なんて心の狭いことはなしで、太っ腹でいきましょう!

報告する義務があります

😡
じいじい
 あなたには上長へ報告する義務があります。そして私が上司なら、Aさんを含めたパート全員に、それがどれほど危険な行動かを、理解させます。そして、もし事故が起きた場合は、営業停止など甚大な被害が出て、賠償責任にも発展すると。  また、原因を追求して、フォークリフト運転資格者の不足に原因があると考えるでしょう。それが会社というものです。

管理が悪い

041
マッキー
鍵のつけっぱなし、貴女に責任はないのか?

上司に報告

🙂
よしこ
上司に報告した上で、会社負坦で資格を希望者にとってもらえばいいのではないですか? 怖いのは、免許がなくて事故が起こる事だと思います。

必ず報告

🐤
トール
黙っていて何か事故があったら 今回のことを黙っていたトピ主にも 責任が負わされるかもしれません。 感情を交えず事実だけ上司に伝えましょう。 上司からパート全員に注意事項として 話してもらえれば、Aさんも無茶は しなくなると思います。 ちなみにフォークリフトの事故は 本人だけでなく、周囲の人が巻き込まれ 最悪の時は生命にも関わります。 そのことを念を入れて話してもらいましょう。 パートのAさん、 自分でフォークリフトの免許を取って 会社と交渉すれば時給もあがるでしょうに。 その興味をうまく活かせると良いですね。

報告しない

🙂
ポエム嫌い
>Aさんが運転していたとしか思えませんが、リフトを移動している現場を見たわけではないので確証がありません。 この状況では上司に報告しません。「当にAさんがリフト作業をしいて大きな事故にでもなった」としてトピ主さんに何の不都合があるのでしょう。 然しながら、労働安全衛生規則において「車両系荷役運搬機械等の運転者が運転位置から離れるときは、原動機を止め、かつ、停止の状態を保持するためのブレーキを確実にかける等の車両系荷役運搬機械等の逸走を防止する措置を講ずること」とあり、「等」の中に「キーを抜く」事を盛り込む事は法に適った措置とされています。つまり「Aさんがリフト作業をした」と上司に告げることは、トピ主さん自身が労働安全衛生法に違反していることを告白しているようなものです。 無免許の人が運転しないように、上司と相談して鍵などの管理を徹底するべきです。

警告する。

041
ウォークマン
リフトの管理をトピ主が任されているなら万一Aさんによる事故が発生した場合、トピ主の責任問題に発展するかもしれません。 私なら上記の事情をAさんに説明して、リフトに触らないよう警告します。 改善されないなら上司に報告しますと、Aさんに伝えることもお忘れなく。

報告というのは?

🙂
さら
確かに免許も無いのにフォークを操作して事故になれば大事です。 でも今の状況は非常に効率が悪いですね。 業務が円滑とは言えない。 味噌漬けさんは多忙で倉庫になかなか行けない時間がある。 パートさんの手が空くのは会社にとっても不利益。 リフトを動かしている現場を押さえていないのならば、そこは責めるべきではない。 無免許運転は絶対にダメです。 しかし“手が空いてしまうから次の仕事をしたい”なんて、とっても仕事熱心なパートさん達じゃないですか。 幸いAさんは方向指示器をいじってみたりとリフトに興味がありそう。 ならば会社として、Aさんにフォークの免許を取って貰ってフォーク手当てを付けるのが一番良いと思いますよ。 私の職場は社員4名がフォークでパレット積みの荷物を出し入れしていますが、4人居ても忙しくて出来ない時はフォーク免許有りのパートさんも活躍しています。 確か時給はプラス50円だったかな。 上司には報告を兼ねて相談してみてはいかがでしょう。 しかし味噌漬けさんの職場、羨ましいです。 私の所なんて社員が忙しくて搬入が出来ないと大半のパートは途端におしゃべりか棒立ちです(笑)

ことを荒立てすぎない

🙂
はっぱ
何人かのパートさんに 免許を取ってもらっては どうですか? その方が仕事の段取りが 良さそうです。

私なら事実を報告します

🙂
椋鳥
トピ主さまがご存じのように、 リフトはとてもパワーもスピードもあり 危険な機械です。 私がいた職場ではリフトの運転ミスで死亡事故が起きました。 もし、彼女が事故をおこしたら、あなたは「その職務担当ではない者が無免許で運転している事に気付いていながら黙っていた」ことになってしまいます。 確証がないことはそのまま、ありのままを報告しておくべきです。

報告すべき!

😍
うんうん
このまま放置してもし大事故につながった場合 この事実を知っていたトピ主さんに何らかの責任問題が生じてしまう可能性が.... とにかく、こういうことがあったと上司に報告して 今後どう対処するかは上司に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧