本文へ

変わらない私

レス10
(トピ主 0
😣
変わらない人生
ヘルス
初めてまして。 主人や義母が働け働けと言い続け、プレッシャーで推し潰れそうです。だったら、何でも良いから働けば良いのでは?と思うのですが、更年期障害が始まり、人混みや長時間立っている事が出来ません。 最近は、サプリメントや、体力を付け始めてきたので、働いて見ようかな?って気になり、色々探しているのですが、急に、ホットフラッシュが始まったらどうしようとか?人間関係上手くいかなかったらどうしようとか、急に不安になり、今に至ります。 しかも、20年働いて来なかったのに、急に、社会に出て働けるのかとか思ってしまい、何も出来ません。かと言って、もしも、主人が亡くなった後1人で生きて行けるのか(子供2人いますが、お荷物になりたくない)毎日、毎日、推し潰れそうです。 多分、主人も、義母も、自立出来るように、働けと言うのでしょうけども、中々やりたい仕事もなくて、重い腰が動きません。 働き始めれば、身体が慣れるのでしょうか?生きがいのある仕事なんてあるのでしょうか?一応、調理師免許は持っていて、結婚する前は、ずっと、飲食関係で働いてきました。同じような思いをしている方居ますか?働いて良かった事ありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

考えないで行動する

🐱
動くしかない人
ああでもない、こうでもない、と想像を膨らませ過ぎると行動できなくなります。 考えないで、えいっと飛び込んでください。 何とかなります。 結局、行動しない理由を探して考え続けているのでは?

なんでもいいから

🙂
がんばれ
働いてみたら? 私も20年近くぶりに働き始めました。 子供の中学受験が終わったら働いてみようかなと思ったらコロナ禍になり、求人もあまりなかったので伸び伸びになり、1年くらい前からパートしてます。 私はパート始めて良かったですよ。 更年期とかも外に出る方が気が張って症状軽くなる気がします(婦人科にも通ってますが。トピ主さんは通ってますか?) 今までしたことない職種でドキドキしましたが、意外と向いてたみたいで楽しいし。 人間関係も、基本そんなに期待してなかったのと、私はスルースキル高いみたいであまり気にならないです。 やりたい仕事とかではなく、家から近くて週三回でとか、体の負担にならない仕事からチャレンジしてみては? 変な言い方かもしれないけど、生活かかってない仕事って半分趣味みたいなものだから、やってみて向いてないなって思ったら辞めてまた違うことにチャレンジしてみたらいいんですよ。その上でお給料のおまけつき。

何のために働くか

🙂
むっく
>身体が慣れるのでしょうか? 慣れます。立ち仕事が辛いなら在宅やデスクワークを選びましょう。 >生きがいのある仕事なんてあるのでしょうか? 投稿を読む感じ、生きがいのために働きたいわけじゃないですよね? 家族に働けと言われるプレッシャー、 金銭的に子供のお荷物になりたくない、 って理由で働くんですよね? 生きがいは仕事に求めなくていいのでは? >働いて良かった事ありますか? お金が貰えます。家族からの働けのプレッシャーもなくなりますよ。 不安でやりたくないから何とか言い訳を探しているようにしかみえません。 やってみて実際に無理だったら考えたらいいのでは? 誰でも初めてする時は不安です。 やってみたら意外と何とかなるし、案外みんな優しいので踏み出してみたらいいと思いますよ。

働くことが世界を拓く可能性も

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 更年期お辛いですね。婦人科には行かれてますか? 治療対象なので、まずはクリニックなどで通院、お薬、経過観察でサポートしてもらいましょう。 20年働いてこられなかったのですから、不安はあって当然です。 困難に捉えずチャンスだと捉えられてはいかがでしょうか。 怖いことや不安なことは考えたら考えた分だけ増えてくるものです。 なので、考えるだけ無駄です。 案ずるより産むが易しという言葉は、主さんの為にあるのかもしれませんよ? やりがいなんかは二の次です。結果もやりがいもお金も往々にして後からついてくるものですから。 まずは実行あるのみです。 短時間でも、外へ出て家族以外の人達と関わって社会に貢献して報酬を得る。 働くって素晴らしいことですよ。 刺激的であなたの世界が拡がるんじゃないかなとも思います。 やり始める事に遅いということはありません。 人生でいつだって今が1番若いのですから。 気も紛れて忙しくなって生活にメリハリが出来て、ポジティブなパワーに包まれるかもしれません。 疲れるでしょう、大変でしょう。 でも、 為せば成る、成さねばならぬ、何事も。 です。 応援してます!

働けというのは老後が視野にあるから

🙂
ぎんねこ
御主人は生計をともにしているからなのでともかく、義母までが言うのはどうかなと思いますが、老後を考えてだと思いますよ。 今の世の中、老後を考えたら、男性でも六十歳の定年以降も、働くことは視野に入っているし、伴う妻も扶養範囲内かそれ以上の働きをすることが視野に入っています。そうしないと十分な老後は来ないからです。 私でも専業主婦の友達がいますが、優雅どころか、夫から渡される生活費を減らされたり、渡されなかったり、さんざんな思いをしていて、生活はギリギリになります。医者にかかるのさえ、医療費を気にしている状況です。そんなかつかつの生活をしたくなかったら、やはり一か月八万でも働いて現金を手にすることだと思うのです。 また介護の時が来たとき、働いているというのは、介護施設に預ける大きな理由になります。また働いてみる人がいないほうが、入居も優先されます。 私としては、たった一か月八万の仕事をずっと手放さなくてよかったと考えています。 更年期もあるかもしれないけれど、なんにしても医者にかかるにはお金です。差支えない程度には、働いたらどうかなと思います。 周囲を見ても、お金のない専業主婦の老後程、悲惨なものはないですよ。どこを探しても、お金なんかない、そんな生活するより、どうかゆとりある老後を。

仕事

🙂
わたあめ
やりたい仕事、生きがいになる仕事なんてそうそうないですよ。 いきなりそれを見つけようなんてハードルが高すぎるように思います。 社会人の殆どがやりたくてやっているわけじゃないです。生きていくために仕方なく働いています。 対人恐怖症の姉は家で内職をしています。 お金よりも社会に出ることが目的なら、まずは責任の軽い地域のボランティアとかに参加してみてはいかがでしょうか。 あせらず、毎日一歩ずつでも進めると気分が良くなりますよきっと。

いっそ開き直る

🙂
わーまま
なんで急に働けなのでしょうか? 20年無職で更年期なら、お子さんの進学の目途もたっているあたりで 義母も高齢ですよね、そろそろ面倒見る必要が出てくるあたりじゃないですか? やっぱり金銭もんだいかな? 老後資金の心配とか? 働くというのもいろいろあって、 急に外に出て賃金得るのが難しいなら ボランティアとか、 調理師免許があれば、子ども食堂のお手伝いとかから始めてはどうでしょうか? それも敷居が高ければ 自治体の料理教室みたいなところに受講者として参加する 料理以外でも、ウォーキングとかヨガとか俳句とか まずは、社会復帰をしてみたらよいと思います 結構探せば色々ありますよ 何事も最初の一歩がきついのはあると思います 仕事と人生はつながっていると思いますよ 私は専業主婦でも立派な仕事だと思っていますし きっと今までご主人や子供たち ついでに義母にもたくさんの料理をふるまっていたのではないでしょうか? 専業主婦で会ったことって案外重要なスキルでもあると思います 胸を張ってもいいと思いますよ

しない前から心配?

041
前期高齢の母親
昔からのことわざで、グダグダ悩むより(悩んで解決なんてしないことも多いから)一歩飛んで行動してみよ、と言います。 頭で理解できない人は行動するしかないんです。 屁理屈だけ並べたところでずっとこのままです。 仕事も選ばず(変にプライドが高いと思うけど)、採用してくれる会社で働けばいいんです。採用してくれる会社があればですが。 生きがいのある仕事なんてその年で出来るのかしら? 世間知らずも良いとこです。 理由付けしては悶々とする日々を過ごす方が精神的には悪いと思うけど。 女性はほとんどが更年期症状に悩まされながらも働いていますよ。子供の学費だったり家ローンだったりで、自分の事を構う暇など無いからです。辛くてもきつくても働きに出ていました。 これを乗り越えたから今は満足感でいっぱいですもの。 不満ばかり言ってぐうたら生きて来た人とは晩年には違いは出るでしょう。

でも働くしかないでしょ?

🙂
ゆかたん
子どものお荷物になりたくないだなんて、思っていないですよね。 どこかで甘えがあるのよ。 そもそも、 >中々やりたい仕事もなくて、 >生きがいのある仕事なんてあるのでしょうか? 就労することを放棄してきた人が、やりたい職・生きがいのある職をすぐに得られるワケないでしょ。 踏ん張って這いつくばって、頑張るしかない。 キラキラしている人たちは、見えない努力を継続してきた人なの。 国民の義務を果たしてこなかった人が、おこがましいです。

働いてみたら?というレスが多い

🙂
神社好き
ですが、トピ主さんは働きたいのでしょうか。 働きたくないのでしょうか。 そして、働かざる得ない状況なのでしょうか。 なんとなくですが、トピ主さんは働きたくない人かなぁ〜と。 毎日言われて辛いなら、短時間のパートとかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧