本文へ

夫と子供との生活のすり合わせ

レス17
(トピ主 0
🤔
麦茶
子供
9ヶ月の子供がいて、現在育児休暇中です。夫との育児・生活のすり合わせについての相談です。 夫は普段から頼んだら育児をしてくれて、夫が休みの日は、3時間くらい子供をみて私が美容室にいく時間を確保してくれたりと協力的だと思います。しかし、夫の休みの使い方が上手くいかず悩んでいます。 私が2週間に1度くらい外出できる分、夫にも出かけておいでとも言ってはいるものの、「自分はインドアだから家にいたい、ゲームする時間をくれ」と言われます。 それなら平日でも休日でもいつでもゲームしたら良いことを伝えると、私と子供がリビングにいると気になるから無理。そのあいだ隣の部屋にいってて。と言われました。 隣の部屋は寒いし、家事をしながら子供をみるということができないため、リビングからでることはできない。きにしなくて良いからと伝えたら、それなら寝てる間にゲームするからいいよ。でもそれじゃあ時間とれないし平等じゃないよね と言われます。 夫がに寝室でゲームしたら良いのですが、ゲーム機を持っていくのは面倒。それならやらない。2人が寝てからゲームする。ただそれだと不平等。と言ってきます。 私と子供が普通に過ごしている空間でゲームできれば良いのですが。私と子供はどう過ごしたら良いのか、どこまで妥協すべきか、ご意見をください。

ランキング

レス

たしかに

🙂
むっく
自由時間を外で使いたい人と、家で使いたい人といますよね。 ご実家に行くとか、近所で子連れで行ける場所にでかけるとか、家事しながらは諦めて寝室でエアコンつけて過ごすとかは出来ないんですか? 旦那さんはおそらく「一人でリビングで」ゲームしたい、それが無理ならしなくていい。って感じのようなので、良い旦那さんのようですしできる限りは譲歩してあげてもいいのでは? 例ですが、奥さんも「美容院いってきていいよ~ただしいつものとこじゃなくてここに行ってね」と言われたら、「えー、ここに行けないなら行かなくてもいいや」ってならないですか?

ごちゃごちゃ言ってないで

🙂
りーず
さっさと寝室にゲームするスペースを 作ればいいでしょうよ。 テレビを買うなり、 リビングにテレビがないといけない理由なんかないし。 文句や愚痴じゃなくて 解決する為に行動。

わかる~

🙂
まろん
私は母親側ですが旦那さん同様インドア派で外出は逆にストレス溜まります。 本当の息抜きは誰もいない部屋で好きなことに没頭してる時です。 私もゲームが好きなので旦那さんのお気持ち少し分かる気がします。 子供が側にいるのにゲームに熱中してるとダメな親のような気がして罪悪感があるし、なんだかんだ子供は構ってほしくて寄ってくるし、据え置き機だと移動めんどいし・・・だったら寝てからやろう。ってなります。 やっぱり出産してからプレイ時間はグッとへりましたよ。親なんで仕方ないと思ってます。 対策ですが・・・ モニターとスピーカー買って隣の部屋にゲームコーナーを作るか、 本当にトピ主さんが旦那様に息抜きさせてあげたいとお考えならその間お子さんとお出かけするか。 ただお出かけから帰るタイミングはトピ主さんたち次第なので、結局いいところで帰ってこられるとあーーーってなるからやっぱり寝てからやろうって感じかな。 もし家事全般トピ主さんがやっている場合は旦那さんの言い分は聞かなくていいと思います。

子供と出かけられないの?

🙂
わーまま
ご主人がわがままかなと思ったけど 私もゲームしたいときは、 快適な空間じゃないのと無理だなぁと思ったのを思い出しました いや、わがままですね さすがにあったかいリビングから子供を追い出して、ゲームしようとは思わない そもそも私にはゲームをしている時間はない ゲームって2週間に一度3時間で物足りるものでもないけど 平等を盾にするなら2週間に一度3時間程度の時間を提供するのは難しくはないかなと思いました あなたが子供と二人で公園とか散歩に行ったら、1~2時間くらい使うと思うし 毎日お昼寝もするでしょ?時間あるはずでは? これで平等だけどどう? それよりも、みんなが寝た後ゲームができるならいいご身分だと思う こっちのほうが不公平じゃい やっぱり ご主人が隣の部屋に行けば解決ですよね リビングにゲームはおかず、隣の部屋に暖房いれたらいいじゃない? たったこれだけですよね 子供を持ったんだから、これくらい我慢しなよって やっぱり思いました

え?

🙂
さくら
というか2人ともそんな子育て嫌なん?何で作ったのか不思議に思う程、子供への愛情が感じられませんねぇ。 あーあれですか。 子育てには息抜きも必要ってやつですか苦笑 と言うか旦那に頼んだら育児してくれて、って何? 父親ですよね。わざわざ頼む事なんですか? 親なら子育てして当然ですよね? 子育てって母親だけの仕事なんですか? ここの文章が本気で意味不明ですね。 旦那が、妻に頼んだら育児してくれる、なんて聞きますか? あなた達大丈夫ですか?本当に。 夫婦としても機能してないし、親としてもどうなんですか。 夫に子育て頼むって、オカシイですよ。父親なら当然!

好きにさせとけばいい

🐤
わがまま奥様
子供がいると気になるんですよ。 気にしなければ良いといっても、気になるんだから仕方ない。 でも、ゲーム機を移動してまでやりたいものではないんですよね。 ゲーム機を移動するのが面倒だから、お前らはどっかいけって、横暴ではないですか? お互い時間が確保できるように協力していて、そこを平等にしているのですから、それ以外は知らんがなですよ。 それとも、ゲーム機器が本格的で、移動セッティングに1時間とかかかるんですか? もしそうなら、私ならいっそゲーム部屋を作ります。 それくらいゲームに力をいれていて、生き甲斐と言えるようなものなら、将来的に考えてもそいういう部屋があったほうが、ストレスフリーで快適ですよね。

協力的なご主人なら

🙂
はな
1人でリビングで過ごせる時間をつくってあげたらいいんじゃないかな。 >隣の部屋は寒いし エアコンないの? 暖房器具を買うとか。 3時間くらいでいいわけでしょう。 その間の家事は諦めて、トピ主さんもお子さんとのんびり過ごせばいいんじゃないかな。 お子さんつれて買い物行ったり、児童館行ったりしてもいいと思うし。

お子さんと外に行けば?

🙂
ユタカリ
公園に行ったり、外に出ればいいのでは?トピ主さんは、外でも楽しめそうだから、それでいいとおもいますけど、どうでしょうか。 うちも、夫が資格試験の前の日は、2人を連れてアスレチックに行ったり、割と楽しんでます。

2週間に1度、たったの3時間程度ですよね

🙂
楽しいよ
私はゲームはしませんが、旦那さんの気持ちはよくわかります。 子供がいると落ち着かないというのは、ちゃんと子供を気にしてるからこそだと思いますよ。 3時間程度なら、子供を連れて出かけたらあっという間じゃないですかね。 実家に行く、ママ友の家に行く、買い物に行く、赤ちゃん同伴可の映画館に行くとか お散歩30分+図書館1時間+ファミレス30分+買い物30分+帰宅のお散歩30分で3時間 車があるならドライブして、赤ちゃんが寝たらちょうどいい駐車場所を探して、車の中でタブレット等で映画を見て、起きたらお散歩や買い物。 いくらでも有意義に過ごせると思います。 むしろ家の外で3時間過ごすプランが立てられないのが不思議すぎます。

ゲームの環境作り

🙂
匿名
○旦那さんが出掛けてネカフェなどでゲームする ○隣の部屋にテレビをつける ○スイッチなどの携帯ゲームでどこでもやれるゲームを買う ○休みの日の夜中〜朝方は旦那さんの時間にして、翌日昼間で寝てても起こさない ざっと考えただけですが、一番やりやすい方法で旦那さんのゲーム環境を整えてあげましょう。

どうとでもなりそうな内容

🙂
Y
リビングに一人でゲームしたいと言われているだけですよね? 隣の部屋が寒くないように暖房器具を買い、そこでお子さんが遊べるように改造すればいい話ではないのでしょうか。 家事って言ったってたかだか数時間、やらないと死にますか? そんな小さなことを解決できないようでは先が思いやられますね。

シューティングとか狩のゲーム?

041
おにぎり
我が家も子供が小さい時は シューティングとか狩のゲームは画面はもちろん音も聞かせたくなかったので 子供が寝てからヘッドホンでやってもらいました。 今はオンラインゲームが多いから、 「なにやってんだよ!」「へたくそ!」「〇ね!」 「あ~~~~!!」 みたいな暴言もでますしね・・・ ご主人の配慮だと思います。 2週間ごとに3時間ぐらいリビング解放してあげればいいのに。 育休中だし家事なんてどうにでもなるよね? そもそも、トピ主が外出時は家事なんてしてないんだから。 ゲーム環境を寝室に持って行ったら、 平日夜はトピ主と子供が寝てるから出来ないよね? >私と子供はどう過ごしたら良いのか 隣室でお昼寝でもしてたら良いんじゃないの? それか、お散歩。 トピ主が意地悪だと思います。 インドアが好きな人を追い出すのは、アウトドアが好きな人を閉じ込めるのと同じぐらい非道です。

子供とお出かけしたら?

🙂
すもも
2週間に一度3時間くらいトピ主さんが子供と2人でお出かけしても良いのではないでしょうか? 9ヶ月ならもう動く頃でしょうし、歩けないと公園はまだきついけど室内の遊び場とかキッズランド的なところなど、0歳が遊べるようなところは何かしらありませんか? まだ歩き回る月齢じゃないので子連れで悪いけど〜と独身友達とランチに行ってもいいし。月2ペースで友達と約束するのは大変なので私は子供と2人でどこでも出かけちゃう派ですが。 もし都内にお住まいでしたら具体的に赤ちゃん連れで行きやすいお店や場所いくつかオススメできます。 ご主人には3時間ゆっくりお家で好きな場所でゲームしてリフレッシュしてもらって。 ちなみにトピ主さんも、美容院とか予定がなくても夫に子供預けてゆっくりする時間があってもいいと思いますよ。特に予定ないけどゆっくり寝たいーとかも全然ありです。でも自分は寝室で横になっててもリビングに子供と夫いたらなんか落ち着かない感じしませんか?その時はご主人が子供連れて遊びに行ってもらいましょー。 あと数ヶ月で歩き回るようになればどのみち外遊びに連れて行かないと体力余りまくりになりますけどね。

安いテレビ買う

🙂
ミルワーム
テレビゲームはテレビ線が無くてもできます。(普通のコンセントのみ。) オンラインゲームであれば、Wi-Fiが通っていればできます。 寝室でしてもらいましょう。

いつでも、は駄目

🙂
トピ主さんの2週間に一度の3時間の外出と平等がいいのであれば、その翌日(か前日?)にトピ主さんがお子さん連れて3時間ほど遊べば良い話です。 いつでも、を許すとよくいる子供見ないスマホ漬けの駄目父親になってしまいますよ。

出かけたら?

🙂
匿名
あなたが子供と出かけたらいいと思うけど。なんか難しい理由があるのですか?

夫の言い分があまりにひどくて呆れてしまった

041
たこ兄弟の母
>私と子供がリビングにいると気になるから無理。そのあいだ隣の部屋にいってて。 はぁ? 何言っているか意味わかんない(笑) さらっと言っているけど、夫ってかなり自己中ですよね。 ゲームしている間、リビングから出て行けと? 主さん、この話はスルーで良いよ。夫からこの話が出たら 「うん? ゲームすれば。嫌なら平日の夜ね」 >でもそれじゃあ時間とれないし平等じゃないよね 「そう? 私はそう思わないわ」で、リビングに居座りましょう。 そのうち寝室にゲーム類を揃えると思います。 ネットゲームで色々と会話するから聞かれたくないってことなんでしょうが あまりに間抜けな発言に久々に苛立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧