よく何歳を過ぎた大人は自分の顔つきに責任があると言います。納得感のある言葉です。
一方、鏡で自分の顔を見るとやたら暗くて気味悪い感じがします。笑顔だとプラス腹黒そうに見えます。
これは休日に家でリラックスしたり、とりたてて何も不満がないときでも同じです。なお子供時代に容姿が原因で特別ひどいいじめに遭ったわけではありません。
これまでの人生、鈍臭くズレているなりにものごとを深く考え続け、常に人に優しくあり続けてきたつもりです。
優しさがかえって相手の負担にならないか考えてアクションを起こすかどうか決めているし、見返りを要求したこともありません。
なのに全然人に好かれません。
もしも私が、上記のような人に好かれない不満を表したら「そんなだから遠ざけられて当然」と思われるのは明らかで、ほぼ出したことはありません。
こういう感じで私に思いつくことはやっているのですが、すごく年配の長老のような方からも人に好かれるようになさい(親切心です)というような事を言われ、やはりそう見えるのだなと…
苦しくてどうしたらいいでしょうか。