本文へ

暗い雰囲気は治せる?

レス6
(トピ主 1
😢
腹黒い女
ヘルス
よく何歳を過ぎた大人は自分の顔つきに責任があると言います。納得感のある言葉です。 一方、鏡で自分の顔を見るとやたら暗くて気味悪い感じがします。笑顔だとプラス腹黒そうに見えます。 これは休日に家でリラックスしたり、とりたてて何も不満がないときでも同じです。なお子供時代に容姿が原因で特別ひどいいじめに遭ったわけではありません。 これまでの人生、鈍臭くズレているなりにものごとを深く考え続け、常に人に優しくあり続けてきたつもりです。 優しさがかえって相手の負担にならないか考えてアクションを起こすかどうか決めているし、見返りを要求したこともありません。 なのに全然人に好かれません。 もしも私が、上記のような人に好かれない不満を表したら「そんなだから遠ざけられて当然」と思われるのは明らかで、ほぼ出したことはありません。 こういう感じで私に思いつくことはやっているのですが、すごく年配の長老のような方からも人に好かれるようになさい(親切心です)というような事を言われ、やはりそう見えるのだなと… 苦しくてどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなことはないよ

🙂
わーまま
トピの文、暗いからね これは、悩んでいるんだから仕方ない 自分の顔つきに責任がある どうかな すごく優しそうな顔と声で、性格悪い人なんていくらでもいますよ 恐そうな見た目で、こわい人もあんまりいないです 私は大人しそうに見えるけど、気が強いよ? そして、とりあえず美人は得だとは思います 見た目だけでも、こっちによるように工夫したほうがいいのかもしれないですね 髪形やメイクや服装で、いろいろやりようがありますから トピ主のように考えすぎて、人に好かれようと親切する人は 人に好かれないと思いますよ これが暗さの原因かなと思います 逆にもう少し自分勝手にいきたらよいのでは? まじめな人っぽいので、道を踏み外すことはないでしょうし いっそ割り切って、すかれたいからやっとんねんと思った方がいいのかもしれない だって、そういうの、楽しくないでしょう? 楽しそうな人は好かれる可能性が高いと思いますが、いかがでしょうか? 人間すべての人に好かれるのは無理なのです 逆に言えば、何もしなくてもあなたのことを好いてくれる人もいるはずです そのほかの、どっちでもない人が大半です 262の法則らしいです 年配だというだけで、心に響かなかったなら、その人の話は無視していいですよ 自分のことをわかってくれる人はいるはずだし、 何となく心が落ち着く言葉を聞いていたらよいではないですか?

気にしすぎでは??

🙂
むっく
人に好かれないのは顔つきのせいじゃないと思いますが、、、 年配の方からの言葉は親切心なら特に気にしなくていいと思いますよ! 好かれないのが気の所為ではないとしたら、顔つきが暗いせいだと決めつけているみたいですが、それ以外が原因だと思います。

関係ない

🙂
はる
他の人と同じ意見で、顔つき以外に原因がありそうですね。 そもそもが根暗そうじゃないですか。 トピ文が暗いもん苦笑 顔つきなんて正直幾らでも努力で取り繕えるし、正味第一印象ぐらいですよね。 好かれないのはその後の言動などからだと思いますよ。 家族などハッキリ言ってくれる相手に聞いてみればどうですか?

他人軸

🙂
さざなみ
人様のご機嫌を気にしすぎて相手に合わせてる→自己開示が足りてないから、胡散臭い印象しかないんじゃないの?人によっては馬鹿にされてると感じるのでは。 上っ面だけの言葉、綺麗事、一般的に耳障りのいいことばかり並べられて喋っててもつまらんのですよ。 それだったら多少毒があっても、自分の意見をやり取りできる人の方に時間使いたいです。 人に優しくあり続けてきた>事実なのでしょうが、ご自覚の通り本当に優しい人は脳内にすらない言葉だと思うんですよね。 人への優しさが迷惑かどうかを考えてアクションをおこす>これもすごく変ですからね。自分がしたいと思ったら「手伝っていいですか。迷惑ならやめるんでハッキリ言ってくださいね」だけでいい話なんだけど、そこでストップかけて考える時点で偽物なんですよね。相手も嫌だったら断る脳くらいあるでしょ?相手を馬鹿にしてるところがあるんじゃないか? それと、人から「あなた優しい人ね」なんて言われる人って意外といないと思う。そういう意味では、自分の評価が他人の評価と一致してるかどうかは分からないんですよね。 ちなみに、うちの夫はマジで優しい人で、誰に聞いても彼は本当に優しい人という評価ですが、本人は「いや、、そうかなぁ?」と本当に無自覚です。そういうものなんです、優しさって。 優しくするとか好かれるとか見返りとか、そういうめんどくさいことは一回全部捨ててください。自分がやりたいからやる、やりたくないから断るor声をかけない。それだけでいい。 あとは見た目。単純に垢抜けてないんじゃないでしょうか?お金に困ってないなら、大金はたいてプロにメイクとカット、服のコーディネートまで全部してもらってくださいな。 1度垢抜け体験をすれば、ルートが開けるはずなので価値ある体験だと思う。

トピ主です

😢
腹黒い女 トピ主
レスくれる方なんていないかと思っていました……頂いたレス感謝します。 わーまま様 好かれたくてやっているじゃダメ、その通りだと思います。 若い時は心のままやっていた時期もあり。楽しそうに見えていたと思いますがズレたことをして集団行動を乱し周囲をドン引かせていました…… 大人になったら仕事や会食など喋りによる自己表現の比重が増えますね、いつも何をどう喋ったらいいかわからない…喋ったら喋ったでズレが浮き彫りに… はい、楽しそうな人は好かれると思います。 ただ、正直262の法則は私には当てはまらなくて(082くらい)、もっと努力しなきゃって思います。 むっくさん もともとの顔立ちと、自分でつくる顔つきって考えてます。 にじみ出る精神性・性格がすごく嫌で近寄りがたいですが、自分としては来てくれる人いつでもウェルカムなんです(むしろ馴れ馴れしくきて欲しいが誰も来ない) それ以外が原因ですか。元の性格がもうだめでしょうか はるさん 確かに根暗ですが、頑張っても成功体験が何もなかったら誰でも卑屈になる、と思いたいです。。 家族にも度々聞いてますが、え?普通じゃない?ぐらいの反応です 他人と話すのは何を言うのが正解なのかわからずいつも緊張しますが、家族と話す時は話題にも困らずリラックスしてるので多少違っているのかな… さざなみさん 本当に優しい人は言わない、そうだと思います…。それをこんなところで自称している私はただの無、虚無ですね… 自己開示、自分の意見…出すと毎回ドン引きスルーされます。 見た目には人並みに気を使っていますがもう骨格からよくないので会話に発展することはまれです。ただ最近ジムに通い始めました。 一点だけ、「迷惑にならないか〜」は自分なりの判断基準でやっています。仰る通り相手が馬鹿にされてると感じる場面もあるのであえて手を差し伸べない、そこは一貫してます。

レスします

🙂
竜宮の使い
好かれる事より 逆に人を好きになる努力をしてみたら? 好き嫌いは(好み)なのでどうしても受け身体制だから。 人も→八百屋のくだものみたいなもの。 お客さんが気に入れば売れる。 (でもこれって受け身ですよね?) ならば..自分から人を好きになれば 相手にも伝わるのでは? 明るく見せたかったら、明るい色の服を着ればいいし。視覚でイメージ変わりますよ。 まず自分を好きになる。 そして楽しく暮らす。 これが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧