本文へ

自宅の敷地駐車場問題

レス42
(トピ主 2
💡
ゆう
話題
我が家には、敷地内に3台分の駐車場があります。
妻と3台目の区画について揉めており、ご意見頂けたらと思います。

・メインカー(ミニバン)、妻用の軽自動車、私の趣味車(スポーツカー)の3台所有。
・趣味車は、独身時代に所有したものを実家から引き揚げて、修理。それまでは1区画空いていた。
・空きの1区画に対して、夫婦間で、そもそもの取り決めはなかった。

趣味車が停まるようになり、義実家(義父母、義妹)やママ友達が来るときに停める場所がなくなったと妻に不満があるようです。

私は以下の3案を提示しましたが、妻は、いずれも不満のようです。

・3台分の間口があるので、50cmほど路上にはみ出すが、横に停める。
・今ある3台を思い切り詰めて駐車し、4台目を入れる。(車種とドライバーの腕次第では難しいかも)
・駅そばの1日定額駐車(2000円)を夫に払い、私がその日のみ車で駅まで通勤。

ちなみに、自宅から徒歩数分の範囲では、月極駐車場やコインパーキングはありません。
妻は不満のようですが、そんなに変なことを言ったかなと思っています。
義父母、義妹、ママ友達が来る回数ですが、合算して月平均で3~4回らしいです。

ランキング

レス

えええ?????

🐤
パンちゃん
趣味の車でしょ? 人が駐車場代の2000円はあなたが支払うものでは? なぜ家計費から出すの???

そりゃあ勝手な言い分ですよ

初級老人見習い
私なら趣味車を少し遠くても駐車場を借りるか 空き地があれば地主に頼んで貸してもらうとかしますね。 実家は遠いのですか。 趣味車は実家に置いといて乗る時だけミニバンで行けばいいのにと思います。 月に3~4回のお客さんの駐車場って結構頻繁だと思います。 実際にその回数でも、不定期な使用なのでいつでも停められる状態にしておくべきなのではありませんか。 また、その趣味車の税金・燃料・メンテナンス等種々の維持費はどこから出てるんでしょうね。 その他の解決法としては 1.趣味車を処分する 2.メインカーを処分する 3.奥さんの車を・・・これはだめですね。 4.二段駐車の機械を買う これぐらいしか思いつきません。

半分で

041
つらら
主さんがスポーツカーを停めたいのも、奥様が自分の親兄弟や友達を呼んで遊びたいのも、同列に趣味だと思います。 故に、落としどころとしては「駅前駐車料金2000円を、お互いに1000円ずつ出して、その日は車通勤」。 これが一番フェアかつ安全ではないかと思います。 >・3台分の間口があるので、50cmほど路上にはみ出すが、横に停める。 ・今ある3台を思い切り詰めて駐車し、4台目を入れる。(車種とドライバーの腕次第では難しいかも) この2案だけは絶対にダメですよ。 路上はみ出し車の当て逃げってよくありますし、無理矢理4台停めも、「ぶつけても仕方ないよね」と全員が割り切れるのでなければ、トラブルの素でしかないです。

義家族が有料駐車場に停める

💍
チキチキバンバン
義家族が特に用事がないのに遊びに来るのなら、駐車料金を負担してもらうのが妥当です。 それが嫌なら電車で来ればいいのです。 ただ、奥さんが招待したのなら奥さんが駐車料金を負担すればいいだけのことです。

妻からの提案

めかぶ
1、スポーツカーを実家に戻す。 2、スポーツカーを売りに出す。 どちらか一択でお願いします。

趣味車は実家に置く

🐧
スポーツカーで流す人
近くに停められるような駐車場もないのであれば、 自宅の駐車場はお客さま用に空けておきたい。 主の趣味車は実家に置いたらいかがですか? 主、一度に二台同時には乗らないでしょ?? 二台分占有はちょっとどうかと思いマス。 趣味車は謙虚に!家庭ではコレ必須デス。

男目線で【来客のある時は駅まで車】に一票

🐴
ちくわ耳
トピ主さん、至極まっとうなご提案です。 私としては、【来客のある時は駅まで車】でいいと思います。 おそらく他のレスで指摘されると思うので、ここでは割愛しますが、他の二つの案は問題があります。 奥さんは、どんな希望をされてるんでしょうか? まさか、たった月3~4回の為に大事にしているスポーツカーを売れとは言わないですよね? 経済的な理由で、他のレスで『売却』の意見がありそうですが、それも理由にはなりません。 そもそも、トピ主さんが経済的な視点を問題にしていないからです。 家計が苦しいのであれば、売却と云う選択肢も挙がっているはずです。 解っておられるようですが、スポーツカーを実家に置くと云うのも駄目です。 なぜなら、貴方は実家を出られて、一家の主として居を構えられているからです。 自宅駐車場は、どのような環境なのでしょうか? カーポート(屋根付)だったら、なおのこと、奥さんはトピ主さんの譲歩を 認めるべきです。 私も車を大事にしていますが、夏の炎天下、あるいは雨の日に 一日じゅう屋根のない場所に置きっ放しにはしたくないものです。 そこを偲んで【来客のある時は駅まで車】と譲歩しています。 奥さんも我を通さず、これで妥協してもいいのでは?と思います。

私なら4台入れる

🙂
うちは縦列
主さん案で選ぶなら 車を詰めて4台目を入れる、ですね。 だって車の前に横置きで50cmはみ出すのも迷惑だし、 1日停めに置きに行くのも面倒な感じ。 ただ駐車場の幅がどれくらいあって 相手の車の車幅にも寄るかも。。。 本当にギリギリで窓から出ないと・・位しか幅がないなら 一日停めにするかなー、 車を傷つけられるのも嫌なので。 でも3台の車の前に横付けっていうのは 絶対になしです。

夫は悪くないけど妻は不満

🙂
ぽんぽこたぬき
始めからなら不便とも不満とも思わなかったんでしょう 妻が持っていた特権が空き駐車場の自由だったんです 勝手にそう思っていただけですけどね 理屈じゃなく感情で、自分の既得権を奪われたと不満なんでしょうね これからはスポーツカーがあるのは当たり前の態度で 「じゃあどうしたらいい?」とトピ主さんの方から奥さんに聞きます 奥さんが夫を説得する構図に持って行きます トピ主さんがなだめても不満は無くなりません 奥さんが自分なりに諦め“我慢”してもらうしかありません

スポーツカー=贅沢品=場所ふさぎ

041
aya
要するに、トピ主さんの趣味のために、自分が自由に人を呼べなくなったのがご不満なんだと思いますよ。 最初の案も2つめも多少難がある。 3つめの誰かが来る日はトピ主さんに車で通勤してもらわなくてはならないとなると、気が向いた時に突然呼ぶことができませんよね。 しかも家計から2,000円かかる。 それが、今までなかったスポーツカーのせいなんですから。 私個人としては、妻用・夫用・二人用で3台なんだからお互い様と思えますが、奥様は違うお考えのようで。 奥様の本音としては、「スポーツカーは実家に置いておけばいいのに」 もしかしたら、「スポーツカーなんてお金かかるだけなのに」かもしれません。

何を気にしているの?

🐷
バッフクラン
 妻の不満を解消するのが目的なのか、来客の車をどう停めるのかが目的なのかわからないけど…  妻の不満を解消したいのなら3台目の趣味車を手放して常に来客用の駐車スペースを確保しておくのがいいと思うよ。  趣味車を手放さないで対処するのならトピ主さんの方が労力を使って駅前の駐車場などに一台車を移動させるしかないんじゃないの?必要以上の車を所有しているのはトピ主さんの方だからね。  車を3台も所有できるんだから駐車場代くらいは大したことないよね。  急な来客の時はちょっとだけ路上にはみ出すしかないかもね。(安全面や近所の迷惑など、おすすめはできないけどね)  

なんで定額駐車場で不満なんだろう?

🙂
やさぐれパンダ
家計費から出すのが嫌ってことなんですかね? まあ、3台分のところに4台とめるのはハードル高いし、はみ出すとかはそもそも違法の可能性が高いのでダメでしょう。 では、もうひとつ、選択肢があります。 ・妻用の軽自動車を処分 メインのミニバンもトピ主さんが通勤で使っているわけではなさそうなので(もしそうなら、その空いたスペースにとめりゃいいじゃん、てなるはずだし)大は小を兼ねるで、奥さんがミニバンに乗ればいいだけです。 そもそも、メインのミニバンが家族用と目的なら、妻専用の軽と夫専用の趣味車は、ある意味でどっちも余分であり同じ立場なわけです。 妻の来客のためにいちいち車を動かすという夫の好意さえ評価しないのなら、夫の趣味車も妻の軽も両方処分すればいいのではないでしょうか。 まあ、趣味車はまた実家保管すればいいです。 妻の軽も妻責任でどこか家の駐車場では無い場所に置くならご自由に、ってやればいいですよ。

奥さんがおかしい

😠
natsu
旦那の趣味車が来るまでの間、3台の駐車場は 奥さんも使う家族のミニバンと、奥さん用の軽 更に義父母と義妹とママ友たちの専用駐車場 全部、奥さんのスペース。 なんじゃそれ。旦那甘すぎ。   こうしたらどうでしょう。   義父母なりママ友が来るときは、自宅ではなく 『駅そばの定額駐車場』に来て、自分達の車を そこに停めてもらう。 そして奥さんが軽自動車でそこまで迎えに行き、自宅まで一緒に乗せて行く。 帰りは逆。 駐車場代は払って貰う。   ほら、解決。   敷地に3台も駐められるなんてうらやましい。 仲良くやってください。

趣味の車を実家にもどす

🙂
あらふぃふ
週末などに乗るだけなんですよね。 だとしたらその車を実家に戻す。 あるいは誰かが来る予定がわかっている時だけでもその車を実家に戻す。 奥さまの希望はそういうことでしょう。

細かい条件が書いてありませんが

041
中高年の男
よく分からないんですけど、あなたは日ごろ通勤に車を使っていないんですか。 奥さんはふだんは家にいるのですか。それとも働いているのですか。後者なら車は通勤に使っているのかいないのか。 もし平日でも3台自宅に車があるという状態なら、車が無駄に多いと思います。メインカーを処分してはいかがですか。一家で外出する時は、あなたのスポーツカーか奥さんの軽を使えばよろしい。 もっとも、家族構成が書いていないので、ミニバンがどうしても必要だ(例えば子供が3人以上いるなど)というなら別ですけど(その場合は選択肢の3番目がいいかな)。 ちなみにウチは車2台分の駐車スペースで、私のと妻ので埋まります。時々妻の友人が来ますが、あまり長時間は滞在しないこともあり、2台の車の前の路上にとめています。同様のことは、近所でもお盆や正月に他都市から帰省してくる家族がいる場合にはやっているので(この場合は数日間)、特に問題にはなりません。

現状についてです

💡
ゆう トピ主
返信を頂き、ありがとうございます。 本文に書けていませんでしたが、現状についてです。 現状は案にあります、路上に50センチはみ出しての駐車です。 ほとんど車通りがなく道幅も4メートル強であり、周囲のご家庭も同じ感じのためです。 (はみ出しは事実なので、褒められた行為ではありませんが。) 私(夫)のお小遣いで駐車場停めればというレスもございましたが、妻はその主張はしてきません。 心の中では思っているかもしれませんが、それであれば平日に人を呼んだ際にかかる出費も同様に自身(妻)が払うんだね?というブーメラン返しを意識してるような気もします。 渡している家計費に不足はないはずなので、どうしたものかと疑問です。 > 駐車場代の2000円はあなたが支払うものでは? > なぜ家計費から出すの??? 妻の交際にかかる出費なので、家計費からであれば問題ない判断です。 (妻のお小遣いから払えとは思いません。) > 実家は遠いのですか。 実家は車で1時間程かかるため、実家に停めておくは無しで考えてます。 > その趣味車の税金・燃料・メンテナンス等種々の維持費はどこから出てるんでしょうね。 これは趣味ですので、全額私です。 自宅の駐車場を1枠使っていること以外は、家からの負担は一切無しです。 > 駅前駐車料金2000円を、お互いに1000円ずつ出してその日は車通勤 案として悪くないと思います。 が、家計費に不足がない現状において、なぜ家計費から出そうという考えが妻にないのか疑問なんです。

理解できません。

🙂
通りすがりの道民
自宅の駐車スペースを、どうして知人や親戚のために常時空けておかなければならないのか… 所有者が車を置くのが(たとえ趣味車でも)当たり前なのではないかと。

二度目のレスです。

🐴
ちくわ耳
再びのレスです。 3個目【つらら】さんまでのレスまでしか読んでいませんが・・。 まず【パンちゃん】さんへ質問。   メインカーを駅前に駐車すれば、2000円を家計から出すのに   納得ですか? 奥さん用の軽自動車があるので平日はメインカーは無くても   支障はありませんよね?   さらに言えば、来客は全て奥さんの関係の方のようです。   旦那さんとは無関係の来客なのだから、奥さんの小遣いから出したっていいくらいです。   趣味車を移動する案は、『私とは関係ない来客だけど、趣味車を移動させましょう』   と云う旦那さんの譲歩です。 【初級老人見習い】さんへ質問と回答。  1質問:奥さんの軽自動車を処分するのが何故駄目なのですか?   軽自動車に出来ることは全てミニバンで代用出来ます。   大きくて運転出来ないのなら、練習して出来るようになればいいだけです。   そのほうが、遠出した時に運転交代出来ていいです。   現状、運転できているならなおのこと、軽自動車処分です。   逆に、趣味性の高いスポーツカーはミニバンでは代用出来ません。  2回答:趣味車の税金・燃料・メンテナンス等種々の維持費の出所   これは全て元をたどれば旦那さんの収入からです。   金の成る木があるとか、地面を掘ったら出てきたとでも思いましたか?   仮にそんな話があったとしても、半分は旦那さんのものです。

我が家の場合

041
バンブー
そもそも1台分しかないので。 近くの大型スーパーまで来てもらい、そこまで送迎。 送りの帰りに買い物をして帰ります(帰られます)。 一台なら路駐もできないことはないのですが、3人くらいがそれぞれ車で来られるとどうしようもない。 奥様の車があるなら迎えに行く。 あるいは奥様の車を駐車場に置き相乗り。(無料のところも含めて) 自宅数分になくても車で迎えに行けばあるのでは?10分くらいは歩いてもいいとも思う。 ママ友たちと書かれてますね。複数が車なら自宅の駐車場では足りないのでどこかに置いて来てもらうしかないのでは? あるという前提だから欲が出て来るけど、もともとない家や一台しか置けない家だとそういうやりかたしか選択がないと思う。

追記

🐴
ちくわ耳
申し訳ありません。 先ほど書き忘れたので追記です。 仮にですが、どれかを処分するならばやはり軽自動車ですね。 なぜならば、 3台分のスペースの使い方として、一台分を共用のミニバンに充てている。 残り2台分は奥さんと旦那さんで一台分ずつ使うのが平等ですよね。 来客は奥さんの関係のみだから、奥さんが自分のスペースを差し出すのが理屈に合ってます。 そこを旦那さんは『趣味車を移動』と譲歩しているんですよ。 駅前の駐車料金くらい家計からではなく奥さんの小遣いから出してもいいくらいです。 【趣味車を処分】派の方はその根拠を理論的に説明しないと駄目です。 言ってる事に全く説得力がありません。 そして、自分宛の、わずか月に3~4回の来客の為に旦那さんの好きなものを捨てさせる・・ですか? 旦那さんを奴隷か何かと勘違いしてませんか?

妻の立場です

💡
dora
駐車場の空きスペースは、最初から来客用としていたのか、 いずれ趣味の車を引き上げるために確保していたのか それによっても変わってくると思いますが。 今まで自由に使えていたなら、 私も不満を言ってしまうかもしれない…(汗) ですが、自分の身内や友達が来るというのも大半は遊ぶためですよね。 近所にパーキングがあれば、自分がそこに車を移動させたり 身内や友達にパーキングを案内もできますが、 (招いた理由によっては料金負担) 近所にパーキングがないなら、 ご主人に駅まで車通勤してもらって 駐車料金は互いのお小遣いから折半が落としどころでは? だって「趣味」と「遊ぶため」の費用の一部ですから。

トピ主主導でいいと思う

🐧
KM
奥さんの両親とかママ友とか別に車できてもらう必要はないと思います。 交通手段を選ぶのは訪問する側だと思う。 土地スペースは所有者優先だと思うし。

実家の立場から

😝
あてね
実家に戻せというレスがちらほらありますが、自分の家を建てて駐車場があるなら「持って行ってくれ」です。 実家は物置ではありません。 いつまでも置かれても困ります。 さっさと自分のものは引き取ってくれ~です。 都合のいい時だけ実家頼みは無いです。 それで車の手入れに頻繁に通うとなれば「夫は実家に行きすぎ、毎週のように帰ります」と愚痴でしょ。 皆さんも実家を頼らないアドバイスをしてあげて下さい。

軽が不要

🙂
旦那
でしょう。 ミニバンは奥方も乗れるんでしょう。 現状維持なら   軽 み ス 来 ニ ポ 客 バ l ン ツ 来客時は軽を横において 来客スペース確保 駐車場 6mぐらいあるんでしょう

問題点を整備する

041
くー
トピ主の示した2つ目と3つ目は、来客が前日に確実に分っている前提ですよね? そして、来るのがキャンセルになった場合、手間や料金が無駄になりますね。 もしも当日、急に来ることになった時の対処は、1つ目しかないですね。 トピ主の趣味車を路上にはみ出して止めると提案したら、どう思いますか? 自宅の敷地内に、駐車場以外の車を置けるスペースは無理ですか? あればそこに趣味車を置くのが一番無難な気もします。 察するに、車移動が前提の地域ゆえ、来客も車で来るのではありませんか? その地域性なら、来客用の駐車所スペースは、無駄にはならない気がします。 趣味車の稼働率を考慮して、駐車場スペースのあり方を、もう一度話し合ったらいかがですか?

それは簡単

🙂
やさぐれパンダ
>が、家計費に不足がない現状において、なぜ家計費から出そうという考えが妻にないのか疑問なんです。 ケース1  あまった分は妻が自分の可処分金額として使用しているから(ぶっちゃけ小遣いにしてる) ケース2  上記では無い場合、単純に家計費(共有財産)からの支出が「無駄」と感じるから。  要するに、「トピ主さんの車さえなければ、余計な出費はかからない」という夫の趣味に対する思いやりに全く欠けた心情 どちらにしても、自分の軽とトピ主さんの趣味車は同じ立場である、ということを認識させないと話にならないと思いますよ。

ここで

🙂
男です
相談はまちがっとる。 小町なんて女の都合だけのところだから 趣味の車なんてかいたら、分が悪いだけ。

三度目のレス:奥さんの気持ち

🐴
ちくわ耳
度々の書き込み、申し訳ありません。 トピ主さんの【現状についてです】まで読みました。 今回は奥さんの気持ちを想像してみました。 結論としてはおそらく『趣味車を処分、あるいは実家に移動』なのだと 思います。 駐車料金の問題ではありません。 【当日は駅まで車通勤】だと前もって事前連絡を貰う必要があります。 いちいち友人や両親にそのお願いをするのが面倒臭いか、奥さんのプライドが 許さないかのどちらかが理由で事前連絡を貰うのが嫌なのでしょう。 かと云って軽自動車は手放したくない・・。 だから『趣味車を・・』なのだと思います。

奥さん、嘘ついてるかも

🙂
あらら
定額駐車場に停める案を奥様が反対してるんですよね? 理由はお金のことなんかじゃないと思いますよ。 平均で月に3,4回って言ってますけど、きっともっと来訪回数が多のでは? ほぼ毎日とか。 夫が定額駐車場に置くとなるとそれがバレるからなんじゃないかと思いましたけど。 ご近所さんにこっそり調査をいれてみたらどうですか?

あのう

🙂
ハニー
奥様は来てもらうだけでなく奥様のほうがご実家にいかれたら? 月1義両親様がくるなら月1行けば くるのが2か月に一回になり回数が半減します。 義妹さんやお友達も同様。ご自分から出向くというのもあり。 自宅に来られる回数をまず半減して見られたら? 現状を一気に解決させるのではないですが、できるところから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧