本文へ

仕事用チャットで反応がスタンプだけ

レス5
(トピ主 0
🙂
いもチップス
話題
リモートワークが増え、チャットアプリを多用するようになりました。 毎週私が担当している案件があり、決まった曜日に提出するのですが、 その提出もメールでなくチャットアプリでやるようになりました。 が、それを受け取る担当者の反応が良い時で「感謝」のスタンプ(ラインのようなスタンプでなく、 メッセージに付けるタイプのものです)のみ、悪い時は無反応です。 その提出物は、私が渡して完全に終わりではなく、担当者がさらに別部署に回しという流れがあります。 大抵問題なく終わりますし、ルーティンになっているので返信がなくても困らないのですが・・。。 私は、挨拶以外にも少し「今週はこのような模様です」と一言入れるようにしています。 自己満足です。が、それも完全にスルーされているので悲しいです。 でも、もう世間の常識的にこういうものなんでしょうか。 ちなみに私が36歳女性、担当者は25か26歳の女性です。 ほかにもその担当者は、メールのときから私が質問したことをスルーします。 (返信はあるが回答がない) 私もたいした質問ではないので追いかけませんが、答える必要がないと思うからスルーするのでしょうか? 悪い人じゃない、自分は気をつければいい。 わかってるんですが。

ランキング

レス

そういうもんみたいです

🙂
むっく
LINEでも発言にリアクションだけつけて、文字やスタンプでは返信しない人もいるみたいですよ。 業務的に認識齟齬が出てこまるとかで無いなら、時代の流れと受け入れましょう。 >メールのときから私が質問したことをスルーします。 わざわざメールに書くけど、追いかけるほどでない質問ってどんな質問したんですか? 忙しい時に業務の関係ない話とかが来たらスルーするかもですね。

集まりますね

🙂
はな
リモートワークです。あるあるですね。リモートワーク勢が集まりそうですね。 とりあえず、主さんの行動に間違いはないです。なぜならチャットルームに履歴が残るからです。 問題が起こって聞かれたらスクショ撮って終わりです。 私も30代だから?いや、どうやら40代の方でも使う人がいるのでなんともいえないですが、スタンプ対応、絵文字乱用は嫌いです。 人によって差別が起きたり(その人の好き嫌いがはっきりする)、そもそも証拠にならないからです。 という私も、文面で怒っていると勘違いされたくなくてシンプルな顔文字は使いますが。 証拠を残せば業務に支障はないので、主さまの今のままで良いのではないでしょうか?

ん?

🙂
まる
大した質問ではないってどういう事ですか?それは業務に必要でないなら書く必要もないと思います。 私は気になりませんね。 業務に差し支えるなら本人に伝えれば?としか思いません。 あ、あと年齢は関係ないと思います。 主様はかなり真面目な性格なのだと思います。 別にどちらが悪いとかではないのでは。 嫌なら相手に伝える、それだけです。

定型業務なら良いのでは?

🙂
チュン夫
>その提出物は、私が渡して完全に終わりではなく、担当者がさらに別部署に回しという流れがあります。 大抵問題なく終わりますし、ルーティンになっているので返信がなくても困らないのですが・・。。 定型の提出物ですよね。内容に問題がなければ、定型のスタンプでも良いと思います。 受け取る人がよほど暇なら、毎回、返事をすれば良いと思います。さほど暇でもないのなら、短くても毎回違う返信を考えるのは面倒です。 「ありがとうございました。これでOKです」の定型返事ならすぐに書けますが、毎回、この文章だとスタンプと同じでしょう。 「無反応」は問題だと思います。自社内とはいっても、メールは必ず届くとは限らないので。 無反応の時は「○月○日○時○分に送ったメールの返事がないのですが、メールは無事届いてますか?」と、1件も漏らさず、必ず確認すれば、相手からも必ず定型の反応がもらえるようになると思います。 >メールのときから私が質問したことをスルーします。 (返信はあるが回答がない)の意味がよく分かりませんが、質問したのなら、回答がもらえるまで何度も聞き直し、回答が得られるまで「回答がもらえてないのですが」と粘る必要があるのでは?。 元々、トピ主さんが「回答がなくても良い」と考えるような質問なら、相手も軽く考えて回答しないのかもしれません。

まぁ

🙂
てれてれワーク
うちの職場でも普通ですね。 「これこれやりました。申請したのでお願いします」みたいなメッセージに、いいね!的なのがベベベベベッと。5人関係者がいるので、いいね!5個あれば、皆見てくれた、という感じです。 「ここの所こうなってますので、誰か修正お願いします」みたいな時には、修正してやろう、という人が、いいね!。 で、修正し終わったら「修正完了しました~」で、お願いした人と「誰か」に入ってたであろう人たちが、いいね!したり。 最初は、上司に、いいね!ってどうなの?とか思ったりしましたけど、そういう文化なので、慣れました。下手に「承知しました。では作業します」なんて書いて、場所消費する方が、見返すときに大変になる、という感じなので。ありがとうとかよろしくとか、そういうのはいいね!で省スペース化が図られています。 その人も、余計な文章がない方がすっきりスマートだと思っているのでは? 質問は……、答えてもらえないのは困るけど、答えなくてもそのまま済むものなら、そもそも、質問しない方がいいんじゃないか、とか。。。答えないのか答えという系統の質問もありますし。 お仕事に支障がなければそれでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧