本文へ

親に彼氏の会社名を嘘ついてしまった

レス19
(トピ主 0
041
みき
恋愛
結婚予定の彼氏の会社名を私の親に伝えるときに親会社の名前を言ってしまいました。実際は関連会社で働いてるのですが、私が会社の事を良く知らず嘘を言ってしまった感じになってしまいました。親会社が大きい会社なので、父が親戚、近所の人などに話してしまい今更関連会社だと言い出せずにいます。 実家とは、離れて住む予定なのでこの先バレる可能性は少ないとは思いますし、全く関係のない会社ではないですが、話した方が良いですか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
匿名
話した方がいいに決まってますよね。 そんなくだらない嘘、誰を1番傷つけるって彼氏ですよ。 何気ない会話で「彼氏くん、A社なんだろ?あそこなら全国規模だからいつか転勤なんてあるの?」など会話に出たらどうしますか。 私が彼氏なら「あ、親に彼氏の勤め先を見栄張って関連会社って言えなくて親会社の名前言ったんだな」と思うし、そういうのガッカリしますよ。 遅くなるほど言いにくくなるから「私の勘違いで関連会社の勤務なの」と早めに言った方がいいです

話した方がいいでしょうね。

🙂
むっく
親戚付き合いが全くないならそのままでもいいですが、親戚や近所の人にまで会社名を言うようなお父様なら、おそらく付き合いもそれなりにあるのでしょう。 早めにいっといた方がいいですよ~

勿論

🙂
rei
話したほうがいいに決まってる。 くだらない見栄張って嘘を隠そうとするとバレた時何倍にもなって却って来るわよ。 彼氏にも失礼だわ。 今すぐご両親に訂正なさい。

早く話しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。そういった「勘違い・行き違い」は早めに訂正して話しましょう。 トピ主さんも「嘘」を言いたかったのでもありません。 「バレる可能性が少ない」からと言って、どこからどうなって「嘘」と認定され、親との関係が悪くなるのかは分かりません。 今は大手でも企業売買とか、子会社の売買なんかは普通にありますし。 ひょっと全国ニュースになっても「娘の婿は親会社に勤めているから関係ない」と思われるでしょう。 ニュースにならなくても、会社名が変わったらバレるでしょう。(今後、会社名が変わっても、絶対に言わないのですか?) その時に訂正して分かってもらう苦労に比べると、今、訂正する方がよほど簡単です。

えーそんなことあるんだ

🙂
ミエハリ
結婚まで考えていて親に話す段階で会社名を知らないことにびっくりです。 それに例え娘から聞いても近所になんて話しませんしね。 身内には話すかもしれませんが身内なら訂正できるし。 そんなに大きい会社なら確認とります(笑)現に今までにそんな彼らとお付き合いしてきていますので早い段階で確認しています。 なので関連会社だった、と言うのは彼自身はっきり言わなかったのか なんだか変な話ですね。 婚約もしていないのに親戚や近所に話す親御さんにもびっくりです。 訂正すべきですよね。まぁ、周りは な〜んだ!くらいでしょう。 所詮、関係ないですから。

系列、を全面に

🙂
posuyumi
嘘というと聞こえが悪い。 A会社だよ? そこの系列で正確な所属はB会社ってことになる。 そういう意味で話したんだけどな? ってうやむやにする。 嘘と言わず、厳密に所属まで話さなかったというテイで。

見栄っ張り

🙂
和泉のおかん
見栄っ張りな娘に、 見栄っ張りな父親。 言いふらす?近所に。 娘が鯛を釣ったみたいに自慢だったか。 その嘘、誰が幸せなん? 彼が知ったら残念な気持ちになるね。 結婚流れるかも。 早く本当の事を伝えて。 親と会えば嘘がバレて皆が傷付く。 誰より彼がいらぬ恥をかく。 あなたのせいで。

彼が悪者になるよ

🙂
コアラパン
こういう場合、何故か「彼が悪い」って親は思うのですよ。 しかも父親はもう周りに言いふらしてるんでしょ?(それもどうかと思うけど) この先も色んな人に言うんじゃない? ほっといても、無かった事にはならないよ。 大事になる前に今日にでも話して下さい。

話した方がいいに決まってるでしょ

041
ジップ
仮に彼の親会社を「発言株式会社」、彼が実際に働いている会社を「小町株式会社」としてさ。 あなた達が実家とは離れて暮らすとしても、親、親戚、近所の人と一生会わない訳じゃないでしょ。 冠婚葬祭イベントでは会うでしょうよ。 その時に誰かがあなたの夫に「発言株式会社に勤めてるなんてすごいね」「発言株式会社ってどんな感じ?」「発言株式会社に勤めたい人間がいるんだけど、何か情報をくれない?」とか言ったらどうするの? あなたが嘘をついた、あなたの嘘を父親が誰もかれもに言いふらした…となるんですけど。 黙っていても平気だろうと思う精神にも、恋人の会社をよく知らないで結婚できることにもビックリです。

早く訂正しないと!

041
ふーく
すぐに訂正を勧めます。 子会社勤務なのに、親会社勤務だと話す… 「系列会社というつもりが、間違えて話しちゃったのかな?」と、うっかりを善意で受け止めくれる人もいれば、 このまま誤魔化し続ければ、嘘がばれた時に 「婿は系列会社なのに、嘘をつくとは見栄をはった親だなあ」 「婿の親会社を自慢する見栄っぱりの親だと思っていたら、嘘だったなんて」 「親にも嘘をつくなんて、見栄をはった娘だなあ」 と思う可能性もあります。 さっさと訂正しないと。 それだけではありません。 「トピ主が嘘をついたのではなく、婿が『結婚するまでは系列会社だとは隠してくれ』と言われいたのではないか?とんでもない奴だ」と、婚約者が悪く言われる可能性があるのです。 我が娘が嘘をついたとは思いたくない親心から、「実はそうなんじゃないか?」と疑念をもつでしょう。 とにかく、早くあなたから父親に訂正を。 そして、父親と共に親戚にもお詫びと訂正を。 全員に訂正後に、父娘で婚約者にお詫びを。 そこまでしないといけない事態だと思いました。

話さなければいけない

🙂
電池万
急いで話すべきです。 その父親はもっと大勢にペラペラと喋る可能性があります。近所の人なんていくらでも話しますから、もう町内は皆知ってる感じでしょうがね。 何より、彼が父にあった時にその話が出たらどうするんですか。 私が彼なら、本当でも嘘でも人の会社名をペラペラ喋るようなその父を絶対に信用しません。そういう事があったのを知っていて、知らん顔すれば済むと思ってるトピ主のことも絶対許さないでしょうね。

対応を一歩間違えれば、破談になりかねない案件ですよ?

🙂
ニャンと!
結婚相手の勤務先が子会社であることに劣等感を抱いて、嘘を伝えたと、彼氏が解釈し場合、取り返しの付かない事態を招きます。 ご実家の近隣住民はともかく、親御様や親戚の方々には速やかに訂正する必要があります。 また、親御様や親戚の方々が彼氏と会った際、子会社であることに失望しているような言動をなさらないように釘を刺しておかなければなりません。

今なら大丈夫では?

🙂
テツコ
トピ主さん、別に隠していったわけではないんでしょ? 大きい会社の関連会社なら、そういうことはあってもおかしくないと思います。 私もおおもとの会社は知っていても、実際の会社は違うということもありますし。 例えば、電力会社だと、〇〇電力という会社は名前をよく聞きますが、 現場で電柱や電線の管理をしている会社は別だったりしますよね。 近所や親せきの人は大雑把に覚えるものだとして、お父様には正しく言っといたほうがいいと思いますよ。 「私もよくわからなくて勘違いしてたんだけどね」って。 嘘をついてしまった、と感じるのは、会社の規模で引け目を感じるから? そう思うなら、その考え方は改めたほうがいいと思います。 親会社が上で子会社が下だとして、そこで働いている人の上下関係って外部の人間が 上下を考えるのはどうかと思います。 どこで働いていようが、敬意と誇りを持ってほしいので。

たまにいる

🙂
まや
世の中系列会社なのに親会社と一緒と思っている人が多くてびっくりするので訂正して下さい。 私は元親会社で働いていたですが、その系列会社出身なのに「私も元◯会社なんです。同じ会社出身ですね」とあたかも親会社出身のように言ってこられます。 私は器が小さいから不快に思います。「どこの部署でしたか?」と聞くと口ごもって恥ずかしそうに系列会社である事を言ってきます。堂々と最初から系列会社って言えばいいのに。自分だったら絶対に誤解させたくないから系列を最初から前面に押します。

彼氏もいい気がしないのでは

🙂
チヂミ
いち早く訂正しましょう。 「俺の知り合いがA社(親会社)にいるけど知ってる?」みたいな話になったりしますよ。 「私が勘違いしてた!A社のグループ内のB社だった。」って。嘘ついたんじゃなくて勘違いだったんだと。 あと彼氏さんから見てもいい気がしないと思いますよ。 B社の自分が恥ずかしいからA社って言ってるのかなって思われるかも。 肩書のこだわる女とその親って思われちゃうかも。

世間は狭いいつかバレるかも

😒
不誠実な人
バレるとかバレないとかではなく 嘘をついてしまってる今、胸は痛まないのですか? ひとつ嘘をつくと、その嘘を隠すためにまた嘘をつかなければいけなくなりますよ そうなっても構わないのですか?

彼はあなたの親族に会うことはないんですか?

🐶
まっしゅ
結婚して実家とは離れて住むにしても、あなたの親や親戚と彼が一度も会うことはないってことがありますか? 結婚の挨拶も両家顔合わせも挙式披露宴もしないつもり? あなたから一方的に報告するのみで、彼は顔すら見せずにいると? 親御さんが彼に会った際、仕事の話は必ずします。 その際に「君は○○に勤めてるんだって?」と話の取っ掛かりとして言うことは良く聞く話。 そしたら彼は「いえ、僕は○○の関連会社の△△勤めです」って言うし、不思議に思いませんか? 正直、初対面の時って共通の話題も少ないですから、自然と仕事や勤め先の話にはなるんですよ。 なので最初に会った時に彼にも親にもバレる話かと。 早めに訂正しないと、親御さんにしてみれば、そもそも彼が嘘をついていたって思っちゃいませんか? 娘可愛さに。 それに彼だって「関連会社で悪かなった!」ってあなたに対して不快に思うよ? 悪いことはいいません。 死ぬまで一度も彼と親や親族が会わないならいいですが、1度でも会うことがあるなら、傷が浅いうちに訂正した方がいいですよ。 あなたは小さな嘘のつもりでも、その嘘は彼を傷つけるし、親は彼に不信感を抱かせます。 ま、結婚予定だけど破談にするつもりならそのままでどうぞ。 でも本当に結婚したいと思っているなら、訂正は早いにこしたことはありませんよ。

問題ありません。

🙂
りんご
トピ主さんは知らなかったので、何かの折に、「関連会社だったみたい。私、ようわからんかったから親会社の方と思っとった。」って言えばいいんです。 ちなみに親会社と書いていますが、子会社ではないのですか? 細かいことかもしれませんが、実は関連会社と子会社もけっこう違います。 子会社なら系列だし、それでも立派だと思うし、関連会社でも、きちんとお仕事されているのだからそれでも立派だと私は思いますよ。

早めに話した方がよい

🙂
海賊の妻
私の昔からの友達が、結婚以来同じ借家に住んでいます。先日ある所でばったり会いました。義母が亡くなり夫の実家は無くなったそうです。夫が退職と同時に継続で同じ会社に行き、給料は半分になりボーナスも無しになったとか。将来が心配だと嘆いていました。彼女の夫は最初〇と言う日本でも有名な車の会社だと言う事でしたが、子会社の部品を作る工場だと後で分かりました。多分待遇は天と地の違いだと思います。私は聞きたい事は沢山ありましたが、何も聞かずに「そうなんだ。節約して頑張ってね」とだけ言いました。私の方が先輩でしたのでそんな言い方になりました。でも、実家からも夫の家からも何も相続しなかったのだろうかとか、今まで彼女が働いた所は年金は付かなかったのか等聞いても何にもならないと思いそこでお別れしました。 主様は関連会社なのでここまで大変ではないかもしれません。しかし真実はやがて知られます。早い方がいいですよ。 私が幼稚園に勤めていた時、前の年に結婚式に招待した先輩が私を招待せず、新任の若い人を招待しました。新郎は日本でも有名な製薬会社の社員だと聞きました。さて結婚式の席順を何の気なしに出席した人に見せてもらったところ、その製薬会社の人は一人もいず、すべて〇スーパーマーケットの肉売り場主任とか野菜売り場主任とかそういう人ばかりでした。多分そのスーパーには薬売り場があったのだろうと思いました。 このように嘘をつくと後で気まずくなります。「ごめんなさい。私が会社の事をよく知らなかったからこの前は〇と言ったけどその関連会社だったの」と言う言い方でいいと思います。どんな会社でも関連会社や子会社は大事です。恥ずかしい事なんてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧