本文へ

天涯孤独の生き方

レス8
(トピ主 0
🐤
とうこ
話題
30代女性です。 3年ほど前に母を亡くし、天涯孤独になりました。夫や親しい友人もおらず、一人を謳歌しています。正直かなり楽しいです。 楽しいのですが、最近自分が好きだったものにハマれなくなってしまい、時間がものすごく空いてしまいました。本を読んだり、ジムに行ったりしているのですがどれもピンと来ず、このままあと30年も仕事して会社に行って帰ってを繰り返すのかと思うと、この空いた時間に一体何をすれば良いのか?というのが分からず、困っています。 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままで

🙂
匿名
>正直かなり楽しいです ならいいじゃないですか? 空いた時間は昼寝でもしていたら、起きたら、また、楽しい時間じゃないの?

先立つものは、、

🙂
りーず
やはりお金か、伴侶を探し家庭を築くか? になってしまうのかしら。 いつか自分の事を 自分で面倒見れなくなった時、 悪い人はいっぱいいるから そこから最後まで自分を守って 人間らしく逝きたいよなぁ。

猫などは・・

🙂
セン
指図をするつもりはありませんが、結婚する気はないんですか?まだ30代なら良い伴侶を探すのも有りかと思いますが・・ 他に、猫などは好きじゃないんですか?案外一緒にいれば、癒してくれると思いますが・・ 私は家族はいますが、飼い猫の動画を見て、とても可愛く思います。とにかく、トピ主さん次第です。

婚活してみては

🙂
カール
私も先日父親が亡くなり 母親は認知症で施設に入っており 姉とも疎遠気味です。 一人は気楽でいいですが 出掛けるのは一人だと寂しいですね。 ダメモトで婚活アプリに登録してみてはいかがでしょうか? 既婚者や結婚する気ない人、収入、身長を水増しする人が多いですが。 何もしないと出逢いもないですし私は何人かと付き合いました楽しかったですよ。

まあ、それは羨ましい

🙂
孤独になりたい
何もせず、ぼんやりすればいいのです。 この頃ボーッとする人が減りましたね。 みんな、常にスマホいじって暇潰し?している。 そんなに常に何かをしなきゃいけないのでしょうか。 ジムや本読んだりしているのだから、それをしていないときはボーッとしていればいいです。 空眺めたり散歩したりね。 (実はその方が脳はよく働くらしいですし)

なんでもできる

🙂
お父さんは?
とりあえず人的な財産を作る。 トピ主さんはまだお若いですし、大病をしたり老後の暮らしは想像が難しいと思います。 頼れる家族や親類縁者がいないことは、信用や保証が必要な場面で困るということです。 いま深い付き合いがあるお友達や知人がいるなら、これからも大事にして欲しいですし、社会的ツールも活用していきましょう。 まだまだ恋も結婚も子育ても可能性はいくらでもありますよ? お一人様にこだわらずなんでもチャレンジしてみては?誰に気兼ねなく何でもできるなんて、なかなかない自由時間ですから。

天涯孤独

😉
アロマ
トピ主さん、初めてまして!!凄いですね。1人謳歌しているなんて、羨ましいです。私は、結婚して、子供2人居ますが、4年前に母に先立たれ、主人は転勤、娘は、彼氏と同棲、息子は、受験生なので、毎日塾で、殆ど家に居ません。私もあまり人間関係は得意じゃないし、煩わしい人達と付き合う位なら1人で居た方が良いやと思い、1人、神社に行ったり、カフェ巡りや、写真を撮るのが好きですので、季節事に、桜や紅葉、秋桜を見に行っては、カメラに納めたりしています。流石に、車がないので、自転車や電車を使って移動したり、河川を歩いたりしています。平日で、自転車での移動ですので、渋滞や人混みを避けているので、楽しいですよ。自然相手だと、気持ちも穏やかになりますよ。

後悔しないように。

😉
☆あらら☆
30代で天涯孤独ですか。ご兄弟姉妹もいらっしゃらないのですか。私は、いますが、色々とあり超絶不仲で、二次相続は、未だですが(多分その時も言って来ないでしょう)、色々あり、若い時から就職出来なかった為、今に至ります。生活は、苦しいながら未婚の専業大家です。30代なら、まだまだ楽しい時かな。ただ、50の声を聞き始め出すと、色々不安になり始めるかも知れません。これからは、どんどん天涯孤独の方が増えます。後悔しないように、笑って最期を迎えられる様にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧