本文へ

子どもの高校受験

レス25
(トピ主 2
🐶
らん
ひと
高校受験を控えた息子がいます。 息子は偏差値68のA高校に行きたいと勉強を頑張っておりました。塾の出願前最終の模試では学力では志望校内順位で上位4分の1くらいにいたのですが、内申点が非常に悪く、内申点を入れた評価では志望校の1次選考では合格は難しく、残り10%の2次選考ならいけるだろう。との判定でした。我が家は3人子どもがおり、一番下の子に障害があるため母である私は現在働いておらず、今後も働けるようになるかも分からず、金銭面での理由から私立高校は無理だと子どもにも伝えておりました。 そのため、2次選考ならとおるというようなギリギリの勝負はさせられず、偏差値63のB高校に志願変更しました。A高校すぐ下の偏差値の高校も検討しましたが、本人が校風が嫌だという理由で、なんとか本人の気持ちを向けることができた高校が偏差値63のB高校でした。 一時は本人も納得して志願変更したのですが、いまだに志願変更したことに関して、だいぶ偏差値の低い高校にしたからもう勉強する必要ない。A高校に行けないならどこ行っても同じだ。B高校なんて別にそんなに行きたくない。A高校に行けないなんて何のために勉強してきたのか、と毎日マイナスな事を言うので、私の心が不安定になってしまいました。 私は子どもの行きたい高校にも挑戦させてあげられないダメな親だ。子どもの可能性の芽を折ってしまった。と考えてしまいます。こんな気持ちになるなら貯金を全額使い私立に通わせる覚悟でA高校に挑戦させた方が良かったと今は後悔しています。 でも、貯金を使ってしまったら将来大学に行かせてあげることができなくなるかもしれません。 後悔と、現実を考えたら仕方ない決断だったという気持ちと、いろいろな気持ちが混ざり合い心が落ち着きません。 このような状況の場合みなさんだったらA高校を受験させていましたか? いつかは子どもの気持ちも落ち着いてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

内申が悪いは本人の責任なんじゃないの?

🙂
ヨーコ
我が家の地域の公立高校は内申点の配点が高く、学力だけでは合格できないことは中1の頃から知ってました。 副教科に至っては、五教科の1.5倍で計算されます。 なので高偏差値の公立高校を志望する生徒は、9教科すべて手を抜かず内申を取ることを目指している子ばかりです。 うちの子どもも偏差値68の高校を目指していましたので、授業態度も定期テストも提出物もぬかりなく頑張っていました。 苦手な実技はありましたが、その分、定期テストで挽回するようにして五段階で悪くても4の評定をもらっていましたね。 (他は5) だから、このトピ読んでも・・・ 内申が悪いのはお子さん本人の責任なんじゃないの? と思ってしまいます。 私立に行けない事を急に伝えられたわけではないでしょう? 家庭の事情で私立に行けない人なんか、世の中ゴマンといますよ。 特に大学は、経済的な理由で進学そのものを諦める方は珍しくありません。 それに・・・ 偏差値68と63ってそこまで差はありますか? 両方の高校の進学実績で、68の下位層と63の上位層を比較してみたらどうでしょう。 高校は最終学歴にはならないですよね? 頑張って伸ばした学力は、高校進学後にも力を発揮しますよ。 68の高校は、そつなく万遍なく全て出来る生徒さんが入る高校だし そういう子は楽々と上位に鎮座する。 大学進学を目指しているなら、内申含めた実力相応のところで頑張った方がいいと思います。

うちの場合

🙂
おじさん
高校入試って都道府県で全然違いますが、うちの場合の話です。 私の住む都道府県は公立優位ですので、上位層で私立第一志望はまずいません。 公立の入試制度は内申、試験が半々ですので、内申が悪いと、志望を下げるか、いちかばちかで志望校を受けます。 子供さんは後者のタイプですね。 この場合、滑り止めの私立は、まず間違いなく特待が取れますので、公立に落ちたら特待で私立に行きます。 ということで、私の住むところという話でいえば、滑り止めがどうなるか次第ですかね。 滑り止めに行ってもいいと言うなら、チャレンジはありかなと思います。

自己責任

🙂
ねこ
安易にこの言葉を使うのは好きでないのですが。 今の息子さんの状況は珍しくもなんでもない。単純に息子さんの能力が志望校に足りなかっただけです。 上位1/4に入れる学力があるのに内申点が低い理由は何でしょう?息子さんが本当にどうしてもA高校に行きたかったのなら、内申点アップも含めて努力すべきだったと思います。 もし授業態度や提出物で内申点が低かったのなら、今回のことは結局息子さん自身が招いたことです。 我が家は間もなく大学受験なのですが、子供に出せるお金の話はハッキリ伝えています。その範囲でどの進路を選ぶのかは本人の自由です。 無尽蔵にお金を出してあげられたらいいかもしれないけど、そうできない家庭はたくさんあります。 トピ主さんがご自身を責めたくなる気持ちはわからなくもないですが、私ならほっときますね。

考え方

🙂
あく
教育費的には、公立高校→国公立大学が一番安上がりですね。 大学進学がお子さんとトピの中で確定ならば、大学進学まで含めてお話ししたら? 私立高校→大学進学は奨学金ならば、どうする?ってね。 3人お子さんいて、末っ子が手がかかるならばある程度は親の懐具合もきついのは解る。 そして子どもの意見が100%通るは、あり得ないのよね。  良くこう言うトピがあがると、考え無しで産んだとか何とか言い出す人がいるけど、高校受験の段階で大学進学まで考えているならば、気にし過ぎる心配は無いと思う。    まぁただ、出願済なのよね。 そろそろ自分の家庭の経済力や、自分がどう生きるか、とか考え出す年齢でしょう。 本人に、大人の階段を登ってもらおう。

まだ変更可能?

🙂
はく
志願変更がまだ可能なのでしょうか?(県によっては出願後に倍率を見て変更が可能なところもあります) それなら、私はA高校を受験させています。 安全校だとしても、絶対ではありませんから併願私立は受験はするはずです。 私立だと特待生制度もありますから、お子さんの学力ならそこを狙えます。そういう家庭はいますよ。県立トップ校が残念で、特待生で私立進学という子。 お子さんは納得していませんよね。納得するしか選択肢がなかったんでしょ。 気持ちが落ち着くことはどうかな・・・。大学受験に気持ちを切り替えられた良いのですが、高校の授業内容・扱う教科書は偏差値によって違います。その高校に難関大学向けのコース選択があればいいのですが、公立高校だとあまり見かけないかも。 変更ができないのなら、子どもの愚痴は聞きましょう。そうしないとやってられないんですよ。 親にどうにかしてと言っているのではなく、自分を納得させるために言っている言葉だと思います。 それで勉強をしなくなっても、そこは見守る。

挑戦させなかった

🙂
テントウムシ
昨年度、うちの子も内申が思わしくなく、ランクを1つ下げました。いちかばちかも考えましたが、滑り止めの私立よりは1つ下の公立がいいということで。担任もその方が良いと。 当時は相当落ち込んでましたが、内申点があまり上がらなかったのも、得点で完全合格ラインに行けないのも本人の責任ですからね。ほっときました。 ない袖は振れません。持ってるカードで勝負するのが人生でしょう。 あまりぐちぐち言うなら「そんなに行きたくないなら高校行かずに働け!」って一喝しますね。 ちなみにうちの子は、今は楽しく通ってますよ。そんな子たくさんいると思いますよ。

高校側がはじいてる

🙂
匿名
うちが住んでいる県の上位の公立高校は、とにかく受験当日の点数を取ってくれというスタンスです。 内申は教師の好き嫌いなども反映されてしまうし、勉強が出来るけど提出物の管理が苦手とかだと、全然勉強が出来ない子よりも下手したら内申は下になってしまう。 でもうちの県の上位高校は当日点を評価するという事は純粋に勉強出来る子を取りたいということ。 でもトピ主のお子さんが行きたかったA高校は内申(普段の生活態度など)も気にするということですから、そもそもお子さんの事は対象外と言うことでしょ?だから残り10%の2次選考で[本当に勉強ができるなら受け入れる]というスタンスなんですよね。 お子さんが圧倒的な学力があれば自信を持って受験できたのではないでしょうか。 63の学校で首席で居るくらいの気持ちでいられたら良いのに。

うちは敢えて低めだったよ

🙂
うりぼう
うちは近いのが一番だよね〜という価値観で、イチカバチカのトップ校は受けず、2番手も受けず、3番手の公立高校に推薦で進学しました。 同じような子が沢山いたのか、私学上位が第一志望だったのか分かりませんが、常に20人ほど成績が上の子がいましたよ(笑) 7クラスあって、成績はいつもクラスで2番か3番でした。 高校で偏差値63なら、3番手でしょ?なかなかトップにはなれないものですよ。上には上がいるものです。 とはいえ、3番手の高校ならいい指定校推薦がありますよ! 中学でなんで内申が低かったのかわかりませんが、高校でキチンとやれば、オイシイ推薦をゲットできます。 もちろんガチ受験で旧帝もねらえます。 63の高校をナメるのは、トップになってからにしましょう(笑)

滑り止めの私立は

🙂
緑の風のアニー
行政から補助があって、公立とあまり変わらない学費で進学できるのでは? 調べてみてください。 そうやって滑り止めを確保しておいて、 A高校を受験させてあげたいなあ。 挑戦して落ちたなら、本人も納得するでしょうけど、親に受けさせてもらえなかったというのは、禍根を残すかと。

最終目標がA高校なら

🙂
どんちゃん
最終学歴をA高校にして就職したいなら、挑戦してもいいと思います。 ただですね、その偏差値なら大学進学前提なのでは? もしかして最終目標は大学卒業→就職、と言うのであれば、その目標大学がどのような入試システムをとっているか調べてみるといいですよ。 最難関私立大のみならず、東大ですら推薦入試を行なっている今、あえて難関高校ではなくちょっと下の高校で頑張って推薦枠に入る、なんてテクニックが実際存在します。 実際うちの子がそうで、一般入試では難しいと判断し、ちょっと下の高校への入学からずっと指定校推薦枠を狙って無事ゲット、なんて例もあります。推薦枠にヤイヤイいう人もいますが、システムとして存在するんだから使って当然です。 ちなみに大学では優7割、良2.9割、可0.1割って感じでした(落単なし!) 入試直前でテンション上げて行きたいですよね トピ主さん、ちょっと調べてみてくださいね。

うちも受験

🙂
30代5児の母
本人の好きな高校にさせました。 内申が我が家も低かった。 でも当日に一発賭けることもできる! 内申が低いのも、当日も本人の実力なので、第1希望を受けます。 もちろん私立に行くお金はありませんが、公立落ちたら私立に入るしかありません。 その場合は大学は自分で行きなさいと伝えてあります。 もう15歳。自分で決められます。デメリットを伝えながら本人の意思を大切にし、親の支援ができる所とできない所を伝えながらでいいのでは? 実際内申が届かなかったのは本人の責任です

うちは落ちたよ

🙂
まりの
高校1年生の三女。 同じ様な条件で特色のない人気校を受検して落ちました。神奈川県民です。 我が家は娘ばかり3人。3回目の高校受験でしたが、昨年度は公立高校、私立高校併せて10校見学しました。 特に私立高校。 中2の評定が29しかなく、中3は38。 38でも学力より低いから、入試後コースアップ可能なところを必死で探しました。 2学期制の地域なので、10月半ばまで3年の評定はどうなるかわからなかったし、最終的な3年12月の内申で近所の私立高校の3つのうちの真ん中のコースにギリギリ引っかかる事が出来ました。 臨んだ公立入試。 公立入試は去年、1時間目の英語が難しく、リスニングが聞き取れなくてパニックになり、メンタル死んだまま、その次の国語もダメでした。 帰宅後にした自己採点。 結果的にリスニングは1問間違えただけでした。学力的にその1問だけなら受かったと思います。 でも、テストで間違えたら落ちる、というプレッシャーは大きいので、二次枠狙いの生徒は実力を出し切りにくいのです。 しかし、同じ問題を一次合格圏内のB高校で解いたら、A高校の合格圏内の点数が取れるでしょうから、本人としては納得できないまま、B高校に進む事になるかもしれません。 公立にクラスでたった一人落ちた三女は、私立高校の入学前のクラス決めテストで一番上のコースになりました。 入学後も実力テストや模試では学年10番位を取ったりもしますが、小テストや定期テストはクラスで下位だったりします。 学校はすごく楽しいようで、そこは何よりです。 A高校に入っても楽しいとは限らないし、B高校が楽しいかもしれません。 でもB高校が楽しくなかったら、母親を恨むかもしれないですね。 けれどお金は有限だから仕方がないです。 大学費用を残さないなんてありえません。 今、必死になって勉強しなくてもB高校は受かるのでは?

私なら間違いなくA高校ですね。

🙂
あおねこ
大学なんて行きたかったら奨学金でもなんでも借りればいいし、 一旦フリーターになってお金を貯めるのもありだし。 その辺のお金の相談も全部した上で子どもに決めさせますよ。 だって内申が悪かったのは自分の出した結果ですから。 今回トピ主に落ち度があったとするなら、お金の話を息子さんときちんとしなかったことではないでしょうか。 息子さんが現状をしっかり咀嚼し消化して出した結論なら、互いに納得がいく受験になったでしょうに。

下のレベルの高校でしたが

🙂
息子は今はパパ
市内一番の公立高校に成績があと一つだった息子は、ひとつ下のレベルの公立高校に行きました。 しかし、そこで成績上位になり、様々なコンテストで表彰されたので、 有名大学に高校からの推薦で合格しました。 今は大きな組織で責任ある仕事をしています。 行きたかった高校で成績下位にいたら、とてもその大学には入れなかったと思います。 偏差値63の高校なら、良い大学に推薦枠があるのではないでしょうか。 就職活動でも大学名で差がつきます。 私なら合格可能性の高いB高校を受験させます。

先を考えませんか?

🙂
kon
もう変えられないのですか? 私なら、 1.A高校不合格で私立なら、大学は奨学金を借りて自分で働いて返させる 2.ランクを落としてB高校にする の2択で選ばせていたと思います。 うちの子は去年受験をしましたが、そこの部活に入りたくてどうしても行きたい高校がありました。 ギリギリ受かるかどうかのラインでした。 無事に合格はして毎日部活動が楽しく充実した毎日を送っていますが、勉強はついていくのに必死で苦手科目は落ちこぼれのグループです。 そりゃまぁそうですよね、娘よりできる子の集まりですから。 成績も普通ですし、大学志望ですが入試は大変なことになるだろうなと予想しています。 自分の実力よりも上の高校に受かったら、入ってからが本当に大変です。 うちの子の部活動のようにA高校にどうしても入りたい理由があるなら別ですが、ただ行きたいだけならランクを落としたB高校でいい成績を取り、推薦などで大学に行けば大学受験は楽勝モードですよ。 もしもう志望校が変えられないなら、サラリーマンになるには就職活動でも最終学歴が大事ですから、B高校にしたのはいい高校よりもいい大学に受かる方法と考えてはいかかですか。

子供の第一志望 に 出願する

🙂
50代さくら
トピ主さん宅の場合息子さんの第一志望の A 高校受験させた方がいいと思いますよ 。 B 高校に行ってうまくいかなかった場合 、息子さんは腐ると思います。 今は私立高校に行かせても授業料の補助とかだいぶありませんか? A 高校を 受験して不合格で私立高校に行ったら、 大学に出すお金はないよ 。奨学金になるよ。それでもい?いっていう風に 息子さんに確認を再 度してみましょう。 都道府県によると思いますが、 我が家の 子供も 、志望校に内申点は足りませんでした。 学校でも塾でも志望校を下げるように言われましたが本人はあくまで 第一志望で頑張りたいと言いました。  当日 頑張っていい 点 とってきたの で合格しました。 本人の 第一希望で頑張りたいという気持ちを尊重してあげてほしいと思います。

我が家だったら

🙂
やわな
受験という意味では子育てが終わった母親です。 私たち夫婦、子供も国立大学卒業です。東大京大ではないけど、ふーん、まあ頑張ったね程度には思ってもらえるぐらいの学歴です。 私たち夫婦も、子供も、共通して性格的に「確実に行けるところに行く」という考え方なので、トピ文の状況なら全員が迷わずB高校で一致すると思います。あまりに同じ考え方すぎて揉めることがないので、今までそれを疑問にも思ったことがないです。トピ主息子さんのセリフを読んで、むしろ斬新に感じました。 ただ、息子さんのセリフを読んでいて、なぜ高校が人生のゴールみたいになっているのだろう?と思いました。 普通は大学ゴールで考えるので「A高校に入らないなら、もっと死に物狂いで頑張って、B高校のトップを余裕で取れないと逆転できない」となるはずだし、もう勉強する必要ないとか勉強する意味がないとか、本当に「へ?な、なんでそうなるの?」しか感想が出てこないです。 私が親であれば、どっちの高校という話以前に、その発言の意味について説明してもらうと思います。A高校に行きたいのはいい大学に行きたいからではないの?だいたい、この辺の大学に行きたい、ぐらいの願望はあるでしょう。B高校からは絶対そこに行けないの?そうでないならA高校以外は意味がない理由は? 部活や友達など、進学以外でA高校に執着する理由がある? そういう理由があるとして、思い通りにならないとヤケを起こして投げ出す性格は、勉強以前の話ですし、今のうちに直さないとマズいです。これはA高校に行っても同じというか、A高校に行ってたら余計に大きな災いを呼んでいたかもしれません。 子供は中学時代は成績が低迷してB高校どころかD高校ぐらい、国立大学の実績もかなり少ない高校だったですが、死に物狂いでやって高校初実績の大学学部に合格しました。ここで腐ったらおしまいです。

もう変更不可ですか?

🙂
しじみ
私立高校滑り止めで特待合格すれば授業料も免除になったりするし、その上で第一志望のA校を受験させてあげればよかったかな‥と思いますが。 うちの地域で偏差値68の高校はトップ校ではありませんが、うちの子供が偏差値68の公立高校に行っていました。 うちの子は理系だったせいか、クラス全員が国公立大学を志望していて、その影響でうちも必然的に国公立大を目指すようになり、無事に第一志望の大学に入れました。 推薦で旧帝大やその他の国公立大に行った子もいますが、大半の子は2月後半まで必死で一般受験の猛勉強をしている雰囲気でした。 もっと偏差値の低い高校で大半が私立大の推薦受験を狙うような高校に行っていたら、周囲に流されてうちも私大に入っていたと思います。 私立高校に行かせる余裕がないなら、私立大への進学も金銭的に難しいのでは? 偏差値63の高校から国公立大を目指せる環境にあればよいのですが、周りに流されて勉強しなくなるタイプの子だとちょっと難しいかも知れません。

本人の責任と突き放す

🙂
まな
うちの地域だと、偏差値68の公立高校は、東大京大が2~3人で、国公立の大学に2/3くらいが合格し、偏差値63の公立高校は、東大京大がゼロで国公立に1/3くらいが合格するという感じです。 偏差値68の高校でも勉強しないと、へえ・な大学に行く子が一定の割合でいます。偏差値63の高校でも上位10~15%だったら旧帝大に行きます。 勉強の目的が高校なのか大学なのか。偏差値68程度の高校だと県トップ高ではなく、それほど地域でのステイタスはないのでは? 出身高校で、地域で将来的に通用するのは偏差値70以上の高校だと思います。 偏差値68と63の間にまだ公立高校があるということで、都市部だと思いますし。 そもそも、公立高校の受験に内申が必要なのは中学入学時点でわかっていたことで、本人の問題です。ここは突き放しましょう。 男の子でも、内申を真剣にとりに行くために中学2年生で学校での性格を変えた子を知っています。自分の責任なのに親にあたってどうする。 公立高校受験に向けた勉強のがんばる方向が違っていたということです。 トピ主さんが甘やかしているなというイメージです。 うちの地域は、トピ主さん家庭くらいの経済状況だと、私立高校に進学するとかなり補助金が出るのですが、そういった制度はないですか?。ご家庭の経済状況によりますが最大1年で45万円でます。 私立の進学校だとかなり受験対応をしていて、少なくとも高校3年生に上がるまで塾に行かなくても何とかなります。 私立高校でどのくらい費用が必要か、真剣に調べましたか? うちの子も内申がボロボロで私立高校ですが、公立高校との差額は3年間で160万円くらいです。 私立高校に進学すると貯金を全部使い果たすと書かれていますが、160万円程度は大学の初年度分程度の出費ですよ。 今後の大学へ向けた経済事情は大丈夫でしょうか。

それは悩ましいですね。

🙂
既婚
でも事情があるなら仕方ないよね。 主はそれを息子さんにきちんと話したし、息子さんも頭では分かってると思う。 でも勉強不足でA高校が無理との予想が出たなら息子さんの努力不足だよね。 それにランクを下げてもB高校だって、公立なら実力勝負だから当日試験を通過クリアしなければ受からないでしょうし。 そのB高校が進学校で、国立大受験に必要な数学をしっかり教えてくれる校風というか教師が揃っているなら、学校でしっかり勉強すればいいからそんなに悲観する事もないと思うけど。 息子は近い所がいいと、自転車で通える進学校を希望し進学しましたが、市内でトップの進学校ではありませんが、希望の国立大理系に進学し卒業しました。   クラス分けされると思うけど、息子の高校は、私立に向けて受験するクラスは1クラスしかなくて、あとは国立文系と国立理系に向けてのクラスはたくさんありました。 国立大を受けるなら文系でも、私立受験よりは多くの数学を学ぶ必要があるし、国立理系なら希望学部によっては物理や、数学も文系よりもっと上のランクの数学で種類も多く学ばなければならないので、クラス分けされてると思います。 でも今の段階で無理だと言われたトップの進学校に万が一受かっても、ギリギリ受かってもついていけずに落ちこぼれてしまうという事もよく聞く話。 イチかバチかで受けてもし受かっても、今の息子さんは自分の実力は棚に上げ母に不満ばっか言うとか、レベル以上の高校だと周りの子達のレベルの高さに付いて行けない可能性が高そう。 理想は分かるけど、努力不足は否めない。 だから無理して受けさせて先が続かない場合もあるし A高校に受からなければ私立に行かせる、という選択肢がない事はもう確実だと主が思うなら、   家庭の事情で子供の意に添えない事が心苦しい気持ちはあっても、自分を責めるのはもうよした方がいいと思う。

ありがとうございます

🐶
らん トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。 私立の学費支援の件で何件か記述がありましたが、我が家が住んでいる県では私立学費支援に年収制限があります。我が家はそれ以上の年収があるため学費支援が受けられません。その他は貸付制度のみです。そのため、息子の受験する私立高校だと3年間で約350万円の費用の支払いが必要になります。特待制度も理解しておりますが、このエリアは公立の出願後に私立の入試があるため、公立出願時には特待が取れる確約はまったくありません。 尚、以前記載した貯金全額とは家計とは別で子ども1人につきそれぞれ大学進学費用としてコツコツ貯めていた貯金のことです。いろいろ説明不足で申し訳ありませんでした。ただこのような収入状況でも、子ども2人を大学まで行かせようと思ったら私立高校のお金を払う余裕はないのです。子どもには大学まで進学して欲しい。奨学金を使わず大学は卒業させたい。という方針だからです。さらに下の子の障害を考えると将来的に施設入居が必要となるので、その費用もできるだけ貯めておきたい。(障害年金だけでは施設費用は賄えません)2番目の子も高校受験に向けて塾代がかなりかかってきます。諸々家庭の事情があり私立高校の費用は払えないと夫婦で話し合い、息子にもあらかじめ伝えておりました。内申点に関しても中1の頃から悪かったため、中2に上がるときには口うるさく言い続けましたが、結果悪いままでした。B高校に下げてこのままの成績を維持して、今回内申点で悔しい思いをしたことを教訓に高校ではきっちり内申点も取り、指定校推薦で大学に入ることに目標を変えたら?と言いましたが、ウザっ!マジ、うるさい!と聞く耳持たず。友達の家は友達が志願変更すると言ったら、親の方が本当にいいの?挑戦していいよ。って言ってきたらしいよ、いいよね。など毎日いろいろ言われ私の心が不安定になっていました。

長文になり申し訳ありません

🐶
ラン トピ主
みなさんのレスをじっくり読ませていただき、やはり私自身も子どもに対して甘い部分があると思いました。内申点を取れなかったのも息子。内申点の不足を分かっていながら合格ラインの成績まで届かなかったのも息子。 私立のお金を払えないという部分は申し訳ないとは思いますが、そのような家庭の状況もあらかじめ息子には伝え、公立進学が第一優先だから模試では確実なA判定を取らない限りA高校は受験させられないとも事前に伝えて本人も了承していました。その上でのこの結果なので、息子がいろいろ言ってきても放っておくことにします。 どなたかのおっしゃる通り、息子にも大人の階段を登ってもらう時期だと思うようにします。 みなさんの意見を見て、気持ちが安定してきました。 本当にありがとうございました。

中学生ってそういう時期

🙂
まりの
小学生の頃って、友達と自分に違いがあるとは思ってません。 あの子の家、お金持ちなんだよね、と言う噂?はあっても、具体的にどう違うのかは理解出来ていません。 それが中学、高校に進むと経済面の違いを目の当たりにしたり、自分と友達の家庭のルールや考え方の違いに反発を覚えたり。 頭では分かっていても、そのまま納得して受け入れる事は難しいですからね。 反抗期ってそういう所からくるのでしょうね。 我が家も世帯年収が910万円を超えているので、私立高校に入ると何の助成もありません。 でも、その先の大学進学まで考えたら、公立に進学してもらいたい。出来れば大学も国公立で。 公立高校に進学する、7-8割の家庭が授業料無償化対象です。 そう考えると、対象外の家庭は世帯収入が高いのでしょう。 でも私学の助成がゼロでも、通わせられなくはないけれど、どこか切り詰めたり老後資金が不安になったりしますよね。 出来れば公立でってなるのは当然です。 でも、中学生にそれを理解するのは、まだムリなんだと思います。 我が家は神奈川ですが、もし、神奈川又は近県にお住まいならば、偏差値63でも68でも、大学は私大がメインです。 あまり、国公立は目指しません。 首都圏は私立がたくさんある一方で、国公立は人口に対して少なく、下宿して偏差値が低めの地方の国公立に進んでも、首都圏の私立に進むのとあまり費用は変わらないので、近くの私立をと考える家庭が多いからでしょう。 大学は無償化対象になるかもしれませんが、それでもタダで通えるわけではないので、今、お金を使わないのは正解だと思います。 いつか分かってくれる日がくると思いますよ。

偏差値63と68は大差ないと思います。

🙂
大学生の母
50代既婚女性、大学生の子供が2人います。 上の子が偏差値60台後半の公立高校を、 下の子が偏差値70台の公立高校を卒業しています。 私の印象では、 偏差値55~69の学校は、 あまり変わらないような気がします。 高校に進学してからの頑張り次第です。 子供2人の高校を見比べて思いますが、 70台は別格です。 70台は学校が生徒を大人扱いするので、 親の出番はほとんどありませんでした。 偏差値63の高校なら、 頑張り次第で大学でいくらでも挽回できます。 内申のことですが、 私自身も子供2人も、 中学3年生になると内申点が悪くなりました。 他の子が3年生になると頑張るようになり、 相対的に下がってしまったのでしょう。 下の子はどうしても入りたい部活動がある、 偏差値70台の高校に、 内申30台半ばから飛び込みました。 卒業だけはするようにと申し渡し、 冷や冷やしながら入学した高校で、 なぜかそこそこ上位の成績で、 内申はおそらく平均4.5弱程度、 現役で京都の旧帝大に入学しました。 公立中学校の内申30台半ばで、 現役で京都の旧帝大に合格する人が、 全国にどのくらいいるのだろうと、 驚くばかりですが、 公立中学校の内申なんて、 それくらいアテにならないものです。 私が小学生の時、学年主任の先生が保護者会で、 内申は今の評価であって、 将来を約束するものではないと言っていたと、 母から聞きました。 大学もそうですが、 高校は人生の通過点にすぎません。 お子様には是非、 入学した高校で頑張ってほしいですね。

内申足りないからダメ

🙂
にゃきち
そのシステムで、危ない橋を渡らないと受けられないような内申を取った自己責任です。 評定がいくつ必要かなんて、とっくに知っていたはず。そこに届かなかったなら、残念だけどそれが実力です。 模試で上位に入ろうとも、判定が良かろうとも、評定含めてクリアできる子が余裕を持って受験する中、挑戦する意味はあまりないかと思います。 出願前の段階で、いわば門前払い状態になったわけです。試験で致命的なミスをすれば、リカバリーは不可。 自力で成績が到達できないことを、他所の家と比較して八つ当たりするなど論外だと思います。その代わり、何校でも受験できる大学受験では、チャレンジ受験もすれば良いと思います。 うちも同学年。私立が本命なので少し違いますが、トピ主さんの立場を読んで応援したくなりました。下のお子さんのケア等、忙しい中での受験サポートは大変だと思います。でも、きっと合格した先で出会う友達や先生が大切です。第一希望ではなくても、行った先で良い友達に恵まれて、楽しく高校生活を送り、切磋琢磨して大学受験に励めたら幸せだと思います。 決まるまで心配ですが、お互い頑張りましょう!笑顔の春を迎えられますよう願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧